Автор
|
Тема: Какие исторические деятели вам близки? (прочитано 24646 раз)
|
|
Venera
|
Объективными оценками пусть занимаются историки  . Я к тому, что у каждого свои мотивы для отношения к той или иной личности, а из этого следует, что все глубоко субъективно по определению. И спорить на этой почве смысла нет. no comments 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
S1
|
Объективными оценками пусть занимаются историки  . Я к тому, что у каждого свои мотивы для отношения к той или иной личности, а из этого следует, что все глубоко субъективно по определению. И спорить на этой почве смысла нет. no comments  Совершенно согласен,хотя забавно что одному и тому же человеку нравятся Бисмарк и Панчо Вилья.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Уели вы меня, эр Субадай, с памятниками-то.  ...Еще мне очень интересна личность императора Юстиниана, и Александра Михайловича Горчакова- ИМХО, одного из самых выдающихся дипломатов нашей страны...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Jenious
|
Юстиниан был странный человек, я так его и не понял. Хитроумный, но не мудрый, упорный, но не сильный духом, беспощадный, но не садист... образованный, но обскурантист. Полно противоречий... ИМХО, его образ нужно рассматриватьв тесной связи с его женой и никак иначе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Konstantin
|
 А что, Феодора, ИМХО, тоже интересная историческая личность. Но тогда стоит вспомнить и Юстина, и Велизарияс Нарсесом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
...Сталин (оставаясь при этом убежденной антикомунисткой).
Любопытно, как много антикоммунистов любят Сталина (а я коммунист и вижу в Сталине политического противника и морального антипода), не забывая при этом его преступления ставить в вину коммунистам. Может, за эту возможность и любят? (а заодно и за то, что он половину коммунистов с дооктябрьским стажем вырезал). Для меня есть политические деятели, которые мне близки в чем-то, но нет ни одного, которого я бы назвал близким в целом. Большинство из них - коммунисты и анархисты. Был в Париже - принес красную гвоздику к стене Коммунаров...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Ну, как бы то ни было, они пострадали за свои убеждения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Квиточка
|
Дмитрий Донской Скажите, а свастику тоже надо навсегда запретить, исключить, а потом и стереть? дело не в книге, а в выводах, которые люди делают после прочтения ее. С вашего позволения, эреа. Зачем? Свастика старше нацизма на несколько тысяч лет. С последним не могу не согласиться. НО! Я не стала бы называть выдающимися политиков, по вине которых погибло столько людей. Заботиться о благополучии своего народа - это замечательно, до тех пор, пока это не идет в ущерб, да еще какой!!!, всем остальным.
S1
По логике Квиточки мне полагается ненавидеть и Гитлера и Сталина.
Я не призывала вас любить или ненавидеть. Это дело личное.
Силен все-таки порыв - найти кого-нибудь с кнутом, возвести на пьедестал, и восхищаться под свист этого самого кнута. Вот ведь какой молодец, с нами по-другому нельзя. Только так унижая, калеча и подстегивая. И это притом, что у того же Сталина амбиции были явно превыше интересов государства, в отличие от того же Петра 1. Стало уже общим местом говорить о его преступном поведении накануне войны. Гитлер со свои народом поступил еще хуже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
|
|
|
|
Jenious
|
Общие места надлежит подвергать сомнению с источниками в руках.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Квиточка
|
Jenious Если вы сторонник идеи "Сталин выйграл войну" подвергайте, если не сторонник - подвергайте все равно. Или вы предлагаете мне съездить в Москву порыться в архивах, чтобы наверняка? Ну так можно вообще все подвергнуть. А кто вам сказал, что земля круглая? А вдруг нас дурачат? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2006 года, 14:43:01 от Квиточка »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Я лишь то имею в виду, что распространённые мифы "Неготовность нашей армии к войне и сомнение в том, что она начнётся - ошибки, достойные дурака" и "После начала войны Сталин на некоторое время впал в ступор и ничего не делал" - выдумки. Я даже не настоящий сталинист  Но так можно до того дойти, что Ленин действительно говорил, будто кухарка может управлять государством, а это уж совсем никуда  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Venera
|
Стало уже общим местом говорить о его преступном поведении накануне войны. Вот, например, один такой факт, который лично меня просто приводит в бешенство: В феврале 1940 года было подписано "Хозяйственное соглашение" с Германией. Согласно его условиям СССР должен был поставлять: руду, нефть, зерновые ... и т.л. и т.п. И это уже ПОСЛЕ начала Мировой войны! А знаете, когда ушли последние поезда с сырьем? Утром 22 июня (или в конце июня, точно не помню) 1941! Как такое вообще было возможно?!  ЗЫ: хотя на самом деле, пока не открыты все архивы (а этого до сих вроде бы не сделано) нельзя воссоздать полную картину событий 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 февраля 2006 года, 15:58:59 от Venera »
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Квиточка
|
Я лишь то имею в виду, что распространённые мифы "Неготовность нашей армии к войне и сомнение в том, что она начнётся - ошибки, достойные дурака" и "После начала войны Сталин на некоторое время впал в ступор и ничего не делал" - выдумки. То есть вы хотите сказать. что все было готово и танки наши были быстры? Извините, может я и дура, но почему я должна верить вам, а не паре сотен других людей, мнение которых с вашим кардинально расходится?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
 Не мне.  Что я...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Квиточка
|
Jenious Ну что за манера недоговаривать?  А кому???  Факты в студию - о непобедимой сущности товарища Сталина! И гениальности товарища, тфу, герра Гитлера.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 февраля 2006 года, 17:25:40 от Квиточка »
|
Авторизирован
|
|
|
|