Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 сентября 2026 года, 14:01:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Harry Potter and the Half-Blood Prince
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7 Печать
Автор Тема: Harry Potter and the Half-Blood Prince  (прочитано 16931 раз)
Taelle
Граф

просмотр профиля
Re: Harry Potter and the Half-Blood Prince
« Ответить #30 было: 24 июля 2005 года, 18:29:23 »

По моему поведение Гермионы логически последовательно, а насчет слизеринцев не кажется ли вам что все излишне отрицательные. Зачем их в школе то учат если они все потенциальные последователи Валдеморта? Улыбка

А по-моему, непоследовательно. Особенно во время проб в команду по квиддичу - до сих пор ею двигали этические мотивы...

А слизеринцы были до сих пор излишне отрицательные - эта книгу чуть смягчила дело. Драко сомневается и не в силах убить, Блэз Забини вообще не Упивающийся, и фигура Слагхорна меня заинтересовала - должно быть, такими и были типичные слизеринцы до выхода на сцену Вольдеморта.
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 24 июля 2005 года, 19:32:12 »

В сцене с квиддичем нет противоречия. Гермиона все таки живой человек, а не девушка с веслом Смех Ей дозволительно иногда отступать от принципов.
А насчет слизеринцев, Забини вроде бы почтительно отзывается о Валдеморте, так что он потенциально его сторонник. А упивающихся среди учеников нет, даже тех чьи родители ими являются.
Авторизирован
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 24 июля 2005 года, 21:59:36 »

В сцене с квиддичем нет противоречия. Гермиона все таки живой человек, а не девушка с веслом Смех Ей дозволительно иногда отступать от принципов.

Ну, не знаю. Живые люди тоже разные, и приоритеты у них тоже разные. Для Гермионы до сих пор, при всех ее чувствах и эмоциях, приоритетом была интеллектуальная честность.
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #33 было: 24 июля 2005 года, 22:33:02 »

По моему поведение Гермионы логически последовательно, а насчет слизеринцев не кажется ли вам что все излишне отрицательные. Зачем их в школе то учат если они все потенциальные последователи Валдеморта? Улыбка

Как раз в 6-й книге четко прописано, что - не все!

Taelle, Гермиона, по-моему, психологически вполне оправдана: все ее озарения в 5-й книге (как она Гарри и Рону объясняла мотивы поступков окружающих) не касались ее самой. В 6-й эта линия получила полновесное продолжение... как чаще всего в жизни и бывает (помните нашу пословицу про бревно в своем глазу и соломинку в чужом).

Обсудила книжку с коллегами и друзьями. Первых впечатлений два.
Во-первых, те "завихрения" в образе Дамблдора, которые начались в конце 5-й книги, в 6-й не только не получили компенсации, но были доведены до логического конца...  Грусть Злость
ИМХО, это - явный недостаток. Поскольку из сказки превращает сериал в книгу для юношества. Кстати, мнения окружающих разделились поровну. Одни хотят, чтобы все было как в жизни: люди были бы как люди, ни хорошие, ни плохие; все имели бы право на ошибку и ничье мнение не воспринимался бы как истина в последней инстанции. Другие - и я в том числе - за сказку. А какая ж сказка без скатерти-самобранки??  Подмигивание Смех Смех Смех

Второе важное впечатление: если сначала мне казалось, что этот цикл выгодно отличается по психологическим мотивациям героев от большинства "западных" фэнтезийных книг, то на 6-й книге я разочаровалась. Как-то раньше "героизм" делился как минимум на троих (Гарри со товарищи), возникало ощущение, что Роулинг хочет предложить свою "модель человека счастливого": тот, кто чувствует за собой поддержку друзей и близких. В отличие, как мне кажется, от морали других популярных фентезийных романов (надейся только на себя, личная воля и твердость духа все превозмогают). В последней книге Гарри, на мой взгляд, медленно но верно превращается в некоего "сверхчеловека волею обстоятельств".
Конечно, несколько надуманными кажутся некоторые вещи. В частности, по-моему, ощущается, что Роулинг несколько дала маху с этим "секретным оружием - пророчеством" в 5-й книге, и в 6-й придать ему веса с помощью дополнительных обстоятельств ей не очень-то удалось. И эта идея о том, что "самое сильное оружие Гарри против Вольдеморта - любовь", ИМХО, отдает некоей беспомощностью. Ну, вроде как автор хотела сказать в этом отношении что-то более серьезное, но была вынуждена адаптировать свои идеи к предполагаемой подростковой аудитории....
Из особенно приятного: понравился Драко и вообще тот факт, что Роулинг не убила на корню идею "не все то золото, что блестит", так занятно разработав Снейпа....

Тем не менее, повторяла и повторяю, весь сериал полезен нам, читателям, именно тем, что он БРИТАНСКИЙ. Деталей, деталюшек и привкусов-призапахов именно Англии в книге 6-й не меньше, чем в первых пяти. Чем для меня лично эти книги и ценны до невозможности. Поэтому, возможно, все изложенные выше претензии я могу предъявить знаменитому "британскому характеру". Ну, или не менее знаменитому "британскому чувству юмора"  Смех Смех
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 24 июля 2005 года, 22:54:33 »

По-моему, Гермиона до сих пор могла быть жестокой, но ради дела... Впрочем, ладно - даже умным девочкам позволительно делать глупости в шестнадцать. Главное, чтобы не позже.Подмигивание

ИМХО, это - явный недостаток. Поскольку из сказки превращает сериал в книгу для юношества. Кстати, мнения окружающих разделились поровну. Одни хотят, чтобы все было как в жизни: люди были бы как люди, ни хорошие, ни плохие; все имели бы право на ошибку и ничье мнение не воспринимался бы как истина в последней инстанции.

Я как раз за это - может, это личное. Сейчас доходят руки до многой популярной на западе детской классики, так не могу читать - слишком упрощенно. И придумываю психологические объяснения мифам и легендам... Сказка - это для меня уже слишком просто.

эта идея о том, что "самое сильное оружие Гарри против Вольдеморта - любовь", ИМХО, отдает некоей беспомощностью.

И не очень понятно, чем она относится именно к Гарри и чем он так уж умеет любить в отличие от остальных. Быть преданным - да, но преданность и любовь не одно и то же.

Авторизирован

qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 25 июля 2005 года, 01:54:00 »

ИМХО, это - явный недостаток. Поскольку из сказки превращает сериал в книгу для юношества.
Книга растет вместе со своими героями Улыбка
Кроме того мы видим происходящие их глазами и соответственно их восприятие изменилось. Если в 10 лет они видят мир черно-белым, то с взрослением он становится более разноцветным.

Авторизирован
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #36 было: 25 июля 2005 года, 07:40:34 »

Я прочитала по диагонали, в разных переводах (спасибо анонимному гостю моего Дневника!), некоторые напоминали шедевр переводчика электронного... в общем, краткое содержание! Смех
Но мне, скорее, поравилось.

Я тоже чёрно-белой сказке (она нужна, конечно, но...) предпочитаю разноцветье. И новые Драко, Снейп и Дамблдор меня порадовали. Улыбка Гермиона не убедила - жила-была принципиальная девочка, один раз спонтанно подыграла своим, а затем... снова стала принципиальной! Смех Но, возможно, при нормальном перечтении я её пойму.

А вот пассаж о любви как о средстве борьбы с Волдемортом, да и само детство Тома Реддла отослали меня... к первым трём Звёздным Войнам!!  Смех Смех Смех
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 26 июля 2005 года, 03:27:17 »

Мне кажется что имеется ввиду не способность Гарри любить, а то что его мать пожертвовала собой ради него и поэтому он пропитан ее любовью:)
Кроме того может Роулинг имеет ввиду что то более абстрактное. Например способность Гарри к сопережеванию, вот даже Драко пожалел:), к чему Валдеморт не способен.
А вот пассаж о любви как о средстве борьбы с Волдемортом, да и само детство Тома Реддла отослали меня... к первым трём Звёздным Войнам!! Смех Смех Смех
в смысле Валдеморт - Анакин?
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #38 было: 26 июля 2005 года, 18:14:06 »

В И-нете она уже лежит дня три (на английском, естественно). Я поэтому и спросил - вдруг уже кто-то прочитал?

А где лежит? Киньте ссылочку, плиз!

На прошлой неделе видел в Риге в продаже  Подмигивание
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 28 июля 2005 года, 02:54:13 »

Не читал, но считаю своим долгом дать эту ссылочку

http://cyber.zhdanovs.com/cats/kotter

Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
felis
Личный нобиль
*

Homo homini felis est!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 31 июля 2005 года, 20:10:22 »

Уже давно прочитала и только увидела, где можно поделиться впечатлениями...
После четвертой книги, действительно, кажется, что ГП высасывается из пальца..."Британских деталей" там меньше, сюжет прост и незатейлив, радует разве что Драко(он наконец перерос период мелкого гаденыша) и, несомненно, Снейп, он там великолепен... Насчет Дамблдора слов нет...всегда считала этого дядю великим волшебником, которого боится сам Вольдеморт, а умереть из-за такой глупости...
Сам же Темный Лорд просто вор и неуравновешенный тип, который мнит себя то-ли богом, то-ли божком, как в любой детской сказке, где злодей мнит о господстве над всем миром, но ГП перерос детские сказочки и легенды, это уже совсем не книжка для детей, там есть уже жестокость, которой не место в сказках, а главный злодей все такой же...Хотя раскрываются другие отрицательные персонажи, особенно Снейп, действительно, хорошо...

А Гарри, как был Поттером, так и остался...перелом в характере был только в 5 части...а дальше все...
Авторизирован

"Здесь вам не тут — здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать, а то у вас и так нос красный, как огурец"
Не_придумала
Личный нобиль
*

Не_придумала

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 01 августа 2005 года, 12:50:49 »

А мне, в отличие от всех вас, последние 2 книги нравятся наоборот больше как раз из-за утраты сказочности. Наверное, сказывается возростная тяга ко всяким неуравновешенным героям. Не читала "Росмэновский"  перевод, но в инетской неадаптированной версии сам Поттер выглядит более нервозным, что ли, чем меня и берет))) И, знаете, ощущение прочитать чего-нить срочно после Поттера, а то загнусь, снова появилось, а для меня это лучшая рецензия.
З. Ы. А если хочется сказки, то вполне можно перечитать "Хроники Нарнии" и больше не захочется.
Авторизирован

И треснул мир напополам, дымит разлом.
И льется кровь - идет война Бобра с Ослом!
"ТТ" в руке кинжал в другой, держись, козел!
И перед смертью почитай "Ночной Дозор"
Lareme
Потомственный нобиль
**

И да не завяжется развязанное...

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 01 августа 2005 года, 14:18:39 »

З. Ы. А если хочется сказки, то вполне можно перечитать "Хроники Нарнии" и больше не захочется.
Кстати, раз Нарнию вспомнили. В Нарнии две последние книги тоже на сказку не очень походят. Помнится, когда я их в первый раз читал (кажется, лет в восемь), две последние прочлись с большим скрипом, хотя остальные я мигом проглотил, особенно вторую, четвертую и пятую.
Авторизирован

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф.
В.Высоцкий "Баллада о борьбе"
Droplet
Барон

everything gets in my way

284764705
просмотр профиля
« Ответить #43 было: 10 августа 2005 года, 17:52:03 »

Первые несколько дней была в шоке от поворота событий. Но вот теперь размышляя поняла, почему эта книга оличаеться от предыдущих: там нет Воландеморта! Вот он воскрес, кругом Упвающиеся смерью бедокурят, а он даже мельком не появляеться?! Одну из важнейших миссий поручают Малфою - полный бред! Может Воландеморт сошел с ума после уничножения пары хоркусов?
Авторизирован

бывает...
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #44 было: 04 декабря 2005 года, 20:27:35 »

Новый том Гарри замечен в продаже ...
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости