|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Harry Potter and the Half-Blood Prince (прочитано 16922 раз)
|
|
Taelle
|
По моему поведение Гермионы логически последовательно, а насчет слизеринцев не кажется ли вам что все излишне отрицательные. Зачем их в школе то учат если они все потенциальные последователи Валдеморта?  А по-моему, непоследовательно. Особенно во время проб в команду по квиддичу - до сих пор ею двигали этические мотивы... А слизеринцы были до сих пор излишне отрицательные - эта книгу чуть смягчила дело. Драко сомневается и не в силах убить, Блэз Забини вообще не Упивающийся, и фигура Слагхорна меня заинтересовала - должно быть, такими и были типичные слизеринцы до выхода на сцену Вольдеморта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
qwert
|
В сцене с квиддичем нет противоречия. Гермиона все таки живой человек, а не девушка с веслом  Ей дозволительно иногда отступать от принципов. А насчет слизеринцев, Забини вроде бы почтительно отзывается о Валдеморте, так что он потенциально его сторонник. А упивающихся среди учеников нет, даже тех чьи родители ими являются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
В сцене с квиддичем нет противоречия. Гермиона все таки живой человек, а не девушка с веслом  Ей дозволительно иногда отступать от принципов. Ну, не знаю. Живые люди тоже разные, и приоритеты у них тоже разные. Для Гермионы до сих пор, при всех ее чувствах и эмоциях, приоритетом была интеллектуальная честность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
По моему поведение Гермионы логически последовательно, а насчет слизеринцев не кажется ли вам что все излишне отрицательные. Зачем их в школе то учат если они все потенциальные последователи Валдеморта?  Как раз в 6-й книге четко прописано, что - не все! Taelle, Гермиона, по-моему, психологически вполне оправдана: все ее озарения в 5-й книге (как она Гарри и Рону объясняла мотивы поступков окружающих) не касались ее самой. В 6-й эта линия получила полновесное продолжение... как чаще всего в жизни и бывает (помните нашу пословицу про бревно в своем глазу и соломинку в чужом). Обсудила книжку с коллегами и друзьями. Первых впечатлений два. Во-первых, те "завихрения" в образе Дамблдора, которые начались в конце 5-й книги, в 6-й не только не получили компенсации, но были доведены до логического конца...  ИМХО, это - явный недостаток. Поскольку из сказки превращает сериал в книгу для юношества. Кстати, мнения окружающих разделились поровну. Одни хотят, чтобы все было как в жизни: люди были бы как люди, ни хорошие, ни плохие; все имели бы право на ошибку и ничье мнение не воспринимался бы как истина в последней инстанции. Другие - и я в том числе - за сказку. А какая ж сказка без скатерти-самобранки??  Второе важное впечатление: если сначала мне казалось, что этот цикл выгодно отличается по психологическим мотивациям героев от большинства "западных" фэнтезийных книг, то на 6-й книге я разочаровалась. Как-то раньше "героизм" делился как минимум на троих (Гарри со товарищи), возникало ощущение, что Роулинг хочет предложить свою "модель человека счастливого": тот, кто чувствует за собой поддержку друзей и близких. В отличие, как мне кажется, от морали других популярных фентезийных романов (надейся только на себя, личная воля и твердость духа все превозмогают). В последней книге Гарри, на мой взгляд, медленно но верно превращается в некоего "сверхчеловека волею обстоятельств". Конечно, несколько надуманными кажутся некоторые вещи. В частности, по-моему, ощущается, что Роулинг несколько дала маху с этим "секретным оружием - пророчеством" в 5-й книге, и в 6-й придать ему веса с помощью дополнительных обстоятельств ей не очень-то удалось. И эта идея о том, что "самое сильное оружие Гарри против Вольдеморта - любовь", ИМХО, отдает некоей беспомощностью. Ну, вроде как автор хотела сказать в этом отношении что-то более серьезное, но была вынуждена адаптировать свои идеи к предполагаемой подростковой аудитории.... Из особенно приятного: понравился Драко и вообще тот факт, что Роулинг не убила на корню идею "не все то золото, что блестит", так занятно разработав Снейпа.... Тем не менее, повторяла и повторяю, весь сериал полезен нам, читателям, именно тем, что он БРИТАНСКИЙ. Деталей, деталюшек и привкусов-призапахов именно Англии в книге 6-й не меньше, чем в первых пяти. Чем для меня лично эти книги и ценны до невозможности. Поэтому, возможно, все изложенные выше претензии я могу предъявить знаменитому "британскому характеру". Ну, или не менее знаменитому "британскому чувству юмора" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Taelle
|
По-моему, Гермиона до сих пор могла быть жестокой, но ради дела... Впрочем, ладно - даже умным девочкам позволительно делать глупости в шестнадцать. Главное, чтобы не позже. ИМХО, это - явный недостаток. Поскольку из сказки превращает сериал в книгу для юношества. Кстати, мнения окружающих разделились поровну. Одни хотят, чтобы все было как в жизни: люди были бы как люди, ни хорошие, ни плохие; все имели бы право на ошибку и ничье мнение не воспринимался бы как истина в последней инстанции.Я как раз за это - может, это личное. Сейчас доходят руки до многой популярной на западе детской классики, так не могу читать - слишком упрощенно. И придумываю психологические объяснения мифам и легендам... Сказка - это для меня уже слишком просто. эта идея о том, что "самое сильное оружие Гарри против Вольдеморта - любовь", ИМХО, отдает некоей беспомощностью.И не очень понятно, чем она относится именно к Гарри и чем он так уж умеет любить в отличие от остальных. Быть преданным - да, но преданность и любовь не одно и то же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
qwert
|
ИМХО, это - явный недостаток. Поскольку из сказки превращает сериал в книгу для юношества. Книга растет вместе со своими героями  Кроме того мы видим происходящие их глазами и соответственно их восприятие изменилось. Если в 10 лет они видят мир черно-белым, то с взрослением он становится более разноцветным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Я прочитала по диагонали, в разных переводах (спасибо анонимному гостю моего Дневника!), некоторые напоминали шедевр переводчика электронного... в общем, краткое содержание!  Но мне, скорее, поравилось. Я тоже чёрно-белой сказке (она нужна, конечно, но...) предпочитаю разноцветье. И новые Драко, Снейп и Дамблдор меня порадовали.  Гермиона не убедила - жила-была принципиальная девочка, один раз спонтанно подыграла своим, а затем... снова стала принципиальной!  Но, возможно, при нормальном перечтении я её пойму. А вот пассаж о любви как о средстве борьбы с Волдемортом, да и само детство Тома Реддла отослали меня... к первым трём Звёздным Войнам!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
qwert
|
Мне кажется что имеется ввиду не способность Гарри любить, а то что его мать пожертвовала собой ради него и поэтому он пропитан ее любовью:) Кроме того может Роулинг имеет ввиду что то более абстрактное. Например способность Гарри к сопережеванию, вот даже Драко пожалел:), к чему Валдеморт не способен. в смысле Валдеморт - Анакин?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
В И-нете она уже лежит дня три (на английском, естественно). Я поэтому и спросил - вдруг уже кто-то прочитал?
А где лежит? Киньте ссылочку, плиз! На прошлой неделе видел в Риге в продаже 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
felis
Личный нобиль
Homo homini felis est!
|
Уже давно прочитала и только увидела, где можно поделиться впечатлениями... После четвертой книги, действительно, кажется, что ГП высасывается из пальца..."Британских деталей" там меньше, сюжет прост и незатейлив, радует разве что Драко(он наконец перерос период мелкого гаденыша) и, несомненно, Снейп, он там великолепен... Насчет Дамблдора слов нет...всегда считала этого дядю великим волшебником, которого боится сам Вольдеморт, а умереть из-за такой глупости... Сам же Темный Лорд просто вор и неуравновешенный тип, который мнит себя то-ли богом, то-ли божком, как в любой детской сказке, где злодей мнит о господстве над всем миром, но ГП перерос детские сказочки и легенды, это уже совсем не книжка для детей, там есть уже жестокость, которой не место в сказках, а главный злодей все такой же...Хотя раскрываются другие отрицательные персонажи, особенно Снейп, действительно, хорошо...
А Гарри, как был Поттером, так и остался...перелом в характере был только в 5 части...а дальше все...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Здесь вам не тут — здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать, а то у вас и так нос красный, как огурец"
|
|
|
Не_придумала
Личный нобиль
Не_придумала
|
А мне, в отличие от всех вас, последние 2 книги нравятся наоборот больше как раз из-за утраты сказочности. Наверное, сказывается возростная тяга ко всяким неуравновешенным героям. Не читала "Росмэновский" перевод, но в инетской неадаптированной версии сам Поттер выглядит более нервозным, что ли, чем меня и берет))) И, знаете, ощущение прочитать чего-нить срочно после Поттера, а то загнусь, снова появилось, а для меня это лучшая рецензия. З. Ы. А если хочется сказки, то вполне можно перечитать "Хроники Нарнии" и больше не захочется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И треснул мир напополам, дымит разлом. И льется кровь - идет война Бобра с Ослом! "ТТ" в руке кинжал в другой, держись, козел! И перед смертью почитай "Ночной Дозор"
|
|
|
Lareme
Потомственный нобиль

И да не завяжется развязанное...
|
З. Ы. А если хочется сказки, то вполне можно перечитать "Хроники Нарнии" и больше не захочется.
Кстати, раз Нарнию вспомнили. В Нарнии две последние книги тоже на сказку не очень походят. Помнится, когда я их в первый раз читал (кажется, лет в восемь), две последние прочлись с большим скрипом, хотя остальные я мигом проглотил, особенно вторую, четвертую и пятую.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров, Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от детских своих катастроф. В.Высоцкий "Баллада о борьбе"
|
|
|
Droplet
Барон

everything gets in my way
|
Первые несколько дней была в шоке от поворота событий. Но вот теперь размышляя поняла, почему эта книга оличаеться от предыдущих: там нет Воландеморта! Вот он воскрес, кругом Упвающиеся смерью бедокурят, а он даже мельком не появляеться?! Одну из важнейших миссий поручают Малфою - полный бред! Может Воландеморт сошел с ума после уничножения пары хоркусов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
бывает...
|
|
|
|
Сarnerita
|
Новый том Гарри замечен в продаже ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 7
|
|
|
 |