Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 04:54:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  пан Сапковский
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: пан Сапковский  (прочитано 29113 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: пан Сапковский
« Ответить #120 было: 31 октября 2005 года, 00:19:57 »

Я тоже считаю, что как исторический роман книга очень интересная. Может быть она и не так цепляет, как героическое ведьмацкое фэнтези, но читать занятно.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 31 октября 2005 года, 00:25:07 »

Тут дело не в жанре, а в героях.
Не думаю, чтоб нам было  так уж  к душе читать "Мушкетеров", если  б они состояли только из Бонасье, Базена и Мазарини.
И если б Дюма смотрел на героев, как на мух под стеклом с высоты своего величия, а не плакал, убивая Портоса на пару с сыном.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #122 было: 31 октября 2005 года, 00:29:25 »

Вера, мне кажется, мы опять возвращаемся к старому спору о выдающемся действии против выдающихся героев.

А так как я знаю, что тебе нелюбезен Глен Кук (в отличии, от, скажем, меня), то мне совершенно ясно, почему тебе не нравится и "Башня Шутов". Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #123 было: 31 октября 2005 года, 00:32:50 »

Вообще, отношения писателя с героями чувствуется даже без биографических справок. Это в силе текста напрямую проявлено.

По этой причине я "конановский" героизм ценю, но не являюсь его большим поклонником. Он не оставляет места для сочной трагедии  Подмигивание Любой сюжет, основанный на жизни в её неприкрашенном виде - сильнее. И пан Анждей сделал этот переход, оставаясь в рамках жанра. Тем и славен.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #124 было: 01 ноября 2005 года, 00:42:38 »

По этой причине я "конановский" героизм ценю, но не являюсь его большим поклонником. Он не оставляет места для сочной трагедии  Подмигивание Любой сюжет, основанный на жизни в её неприкрашенном виде - сильнее. И пан Анждей сделал этот переход, оставаясь в рамках жанра. Тем и славен.

Ой, эр Джениус, вы бы расшифровали свое сообщение для глупых  Радость Что такое "конановский героицизм", как он связан с сопереживанием автора героям, и наконец что такое "сочная трагедия" и с чем ее едят Улыбка

Вера, кстати, опять все так сказала, что я могу только подписаться. "Как на мух под стеклом с высоты своего величия"... ИМХО Сапковский потерял что-то очень важное, что-то, заставлявшее (меня, как миннимум) любить его книги... Впрочем, он это потерял, видимо, задолго до "Башни Шутов" - иначе не устроил бы Ведьмачьему циклу такой конец с массовым вырезанием героев и последующим слезливым хэппи-эндом. Не кверю  Подмигивание
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #125 было: 01 ноября 2005 года, 15:50:33 »

"Конановский" - это имеющий в своей основе принципиально нескорушимого героя, не ведающего сомнения и неудач. Сам Говард таким не злоупотреблял, но потом... Отсюда и проблема с трагедией - если ты заведомо всех крошишь, то какой смысл тебе сочувствовать. Честно, "Ведьмак" изначально был не таким, но даже там я со временем стал даже слегка сочувствовать Риенсу и Вильгефорцу - и первому даже больше, ибо трудная судьба Улыбка
Но Сапковский много где переход к новому измерению  сделал, и в "башне" - я именно ЭТО для себя нашёл. А уж там - кому как.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 01 ноября 2005 года, 16:45:26 »

Господин Jenious вы наверное сочуствуете Риенсу по той же причине,по которой уголовники после революции были обьявленны "социально близкими",жертвами угнетения в отличие от "буржуев".
И всетаки,кто либо в курсе,будет ли у нас наконец издано продолжение "Башни Шутов".Любопытно взглянуть на гуситов изнутри хотя я лично к ним отношусь без восторга.
Авторизирован
Катрина
Потомственный нобиль
**

Show must go on!

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 02 ноября 2005 года, 20:42:32 »

На днях прочитала интервью с Сапковским в "Мире фантастики". Там упоминается о книге "Божьи воины", породолжении "Башни шутов", но о ее издании в России ничего не говорится...
Авторизирован

Увидеть небо в полевом цветке
В песчинке малой - бесконечность,
Мир целый удержать в своей руке
И уместить в мгновенье вечность.
                                 (Уильям Блэйк)
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #128 было: 02 ноября 2005 года, 21:04:59 »

Переход к "новому измерению"... в чем? Вроде как отшел от "конановской" политики?
Кстати, Вильгефорц мне тоже нравился как удачно выписанный Антигерой, но когда из него сделали тупого маньяка-терминатора... Ну зачем? Злодей, потрошащий девственниц - это уже даже не Конан, это какая-то совсем другая опера...

PS: Подписываюсь насчет Говарда, хотя читала у него только одну повесть о Конане. Там он с саблей а не двуручем, и вообще неглупый тип  Смех  Но вообщей мои любимые герои - Кормак макАрт и Бран мак Морн.
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
Lady Melamory
Барон

Live the life you love and love the life you live

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 26 ноября 2005 года, 02:35:02 »

Жутко удивилась и возмутилась, прочитав в читательских рецензиях на одну из книг Сапковского (из цикла о Геральте) сравнение с Сальваторе ( причем, что-то в таком духе что Сапковскому до него далеко Язык ) и Фраем , которого я, конечно, очень люблю, но сравнивать с Сапковским всё равно бы не стала, по той простой причине, что нельзя сравнивать настолько разные вещи. Я понимаю, что на вкус и цвет, но уж очень меня это удивило (даже не столько возмутило)  В шоке
Авторизирован

Это эмоции, Патрик! Знаешь?..Как бы это тебе попроще, попонятнее? Ну, не вполне алгоритмируемые возмущения в сверхсложных логических комплексах.
(C) АиБ.Стругацкие

"Дорогой Зенон", - написал Ахиллес, - "Я все еще не догоняю..."
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
« Ответить #130 было: 26 ноября 2005 года, 04:27:40 »

Ничего нового или оригинального не скажу, но лично я обожаю "Ведьмака", особенно первые книги, дальше - по угасающей. Очень жаль, что АС так скис в конце сериала. Такое впечатление, что начиная, он не знал, чем закончить. И закончил чем попало.
Что характерно, увлечение Гатти Ричардом влияет на ее сюжеты очень благотворно, и всегда гармонично вписывается.  Явное же увлечение пана легендами о Артуре ему на пользу не идет. Подвесить провисший финал на озерный меч - ну, это все равно, что в конце постановки "Евгения Онегина" Онегин в финале загримируется мавром и придушит Татьяну: "Так ты другому отдана!".  Смех
А "Башня шутов" не впечатлила совершенно. Мне она напоминала школьный учебник и вызывала зевоту. Безусловно, Сапковский проявил поразительное знание материала, очень достоверно раскрыл реалии тех времен без привычного флера рыцарских легенд, и создал, наверное, почти научный труд. Но когда каждая третья фраза на латыни, постепенно начинаешь чувствовать себя идиотом и задумываться - а не выпендривается ли автор? И сюжету за этим нарочитым блеском эрудиции остается слишком мало места. А я, как человек простой и в сверхтонкостях неискушенный, ищу в книге в первую очередь увлекательного сюжета и ярких характеров, не оставляющих равнодушной.
Захочу углубиться в историю - почитаю нехудожественную литературу. На которую "БШ" поразительно похожа.  Грусть
Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #131 было: 26 ноября 2005 года, 15:38:33 »

Вероятно, у каждого читателя своя граница художественности - если мне "Ведьмак" показался в своё время недостаточно фактичным, а вот "Наррентурм" - в самый раз... Уж всяко получше "Севастопольских рассказов", написанных очевидцем... Нет, положительно, о выдуманном мире можно написать книгу лучше, чем о реальном...
Авторизирован

Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #132 было: 28 ноября 2005 года, 19:46:39 »

Соглашусь с Лорри, метафора про Онегина - класс!
Я вот тоже не люблю излишнего артурианства... Это не только Сапковский - это еще и Кей, например, вытащивший как кролика из шапки в своем Фьоноваре Артура, Ланселота и Гвиневеру - как будто и без него мы о них мало читали... И это при том, что у самого Кея было много ярких и самобытных персонажей (не считая Лорин-Гэндальфа  Смех), и в общем-то даже камелотскую шведскую семейку можно было бы потерпеть, не перетяни они одеяло сюжета целиком на себя... Молилась ли ты на ночь, о Татьяна?!  Смех
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 24 марта 2006 года, 23:16:40 »

Никто не помнит - меч ведьмака (который у него был до Танедда и первого боя с Вильгефорцем) был зачарованным или нет?
Авторизирован

У волков нет королей.
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 24 марта 2006 года, 23:59:26 »

Сумеречный Волк, какой из двух? Ежели я ничего существенного не забыл, то у Геральта ( да и у остальных ведьмаков) было по два клинка. Один из которых точно был расчитан на истребление всяческой нечисти.
Мда, а "Ведьмак. Нечто большее" - РИ прошедшая в прошлом году, ИМХО, раскрыла массу возможностей мира "Ведьмака". Хотя... ляпов тоже было не мало. 
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: