Автор
|
Тема: пан Сапковский (прочитано 29111 раз)
|
|
Пророк
|
Я тоже считаю, что как исторический роман книга очень интересная. Может быть она и не так цепляет, как героическое ведьмацкое фэнтези, но читать занятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Gatty
|
Тут дело не в жанре, а в героях. Не думаю, чтоб нам было так уж к душе читать "Мушкетеров", если б они состояли только из Бонасье, Базена и Мазарини. И если б Дюма смотрел на героев, как на мух под стеклом с высоты своего величия, а не плакал, убивая Портоса на пару с сыном.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Пророк
|
Вера, мне кажется, мы опять возвращаемся к старому спору о выдающемся действии против выдающихся героев. А так как я знаю, что тебе нелюбезен Глен Кук (в отличии, от, скажем, меня), то мне совершенно ясно, почему тебе не нравится и "Башня Шутов". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Jenious
|
Вообще, отношения писателя с героями чувствуется даже без биографических справок. Это в силе текста напрямую проявлено. По этой причине я "конановский" героизм ценю, но не являюсь его большим поклонником. Он не оставляет места для сочной трагедии  Любой сюжет, основанный на жизни в её неприкрашенном виде - сильнее. И пан Анждей сделал этот переход, оставаясь в рамках жанра. Тем и славен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Адино
|
По этой причине я "конановский" героизм ценю, но не являюсь его большим поклонником. Он не оставляет места для сочной трагедии  Любой сюжет, основанный на жизни в её неприкрашенном виде - сильнее. И пан Анждей сделал этот переход, оставаясь в рамках жанра. Тем и славен. Ой, эр Джениус, вы бы расшифровали свое сообщение для глупых  Что такое "конановский героицизм", как он связан с сопереживанием автора героям, и наконец что такое "сочная трагедия" и с чем ее едят  Вера, кстати, опять все так сказала, что я могу только подписаться. "Как на мух под стеклом с высоты своего величия"... ИМХО Сапковский потерял что-то очень важное, что-то, заставлявшее (меня, как миннимум) любить его книги... Впрочем, он это потерял, видимо, задолго до "Башни Шутов" - иначе не устроил бы Ведьмачьему циклу такой конец с массовым вырезанием героев и последующим слезливым хэппи-эндом. Не кверю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Jenious
|
"Конановский" - это имеющий в своей основе принципиально нескорушимого героя, не ведающего сомнения и неудач. Сам Говард таким не злоупотреблял, но потом... Отсюда и проблема с трагедией - если ты заведомо всех крошишь, то какой смысл тебе сочувствовать. Честно, "Ведьмак" изначально был не таким, но даже там я со временем стал даже слегка сочувствовать Риенсу и Вильгефорцу - и первому даже больше, ибо трудная судьба Но Сапковский много где переход к новому измерению сделал, и в "башне" - я именно ЭТО для себя нашёл. А уж там - кому как.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
S1
|
Господин Jenious вы наверное сочуствуете Риенсу по той же причине,по которой уголовники после революции были обьявленны "социально близкими",жертвами угнетения в отличие от "буржуев". И всетаки,кто либо в курсе,будет ли у нас наконец издано продолжение "Башни Шутов".Любопытно взглянуть на гуситов изнутри хотя я лично к ним отношусь без восторга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Катрина
Потомственный нобиль

Show must go on!
|
На днях прочитала интервью с Сапковским в "Мире фантастики". Там упоминается о книге "Божьи воины", породолжении "Башни шутов", но о ее издании в России ничего не говорится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть небо в полевом цветке В песчинке малой - бесконечность, Мир целый удержать в своей руке И уместить в мгновенье вечность. (Уильям Блэйк)
|
|
|
|
Адино
|
Переход к "новому измерению"... в чем? Вроде как отшел от "конановской" политики? Кстати, Вильгефорц мне тоже нравился как удачно выписанный Антигерой, но когда из него сделали тупого маньяка-терминатора... Ну зачем? Злодей, потрошащий девственниц - это уже даже не Конан, это какая-то совсем другая опера... PS: Подписываюсь насчет Говарда, хотя читала у него только одну повесть о Конане. Там он с саблей а не двуручем, и вообще неглупый тип  Но вообщей мои любимые герои - Кормак макАрт и Бран мак Морн.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
Lady Melamory
Барон

Live the life you love and love the life you live
|
Жутко удивилась и возмутилась, прочитав в читательских рецензиях на одну из книг Сапковского (из цикла о Геральте) сравнение с Сальваторе ( причем, что-то в таком духе что Сапковскому до него далеко  ) и Фраем , которого я, конечно, очень люблю, но сравнивать с Сапковским всё равно бы не стала, по той простой причине, что нельзя сравнивать настолько разные вещи. Я понимаю, что на вкус и цвет, но уж очень меня это удивило (даже не столько возмутило) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это эмоции, Патрик! Знаешь?..Как бы это тебе попроще, попонятнее? Ну, не вполне алгоритмируемые возмущения в сверхсложных логических комплексах. (C) АиБ.Стругацкие
"Дорогой Зенон", - написал Ахиллес, - "Я все еще не догоняю..."
|
|
|
|
Laura
|
Ничего нового или оригинального не скажу, но лично я обожаю "Ведьмака", особенно первые книги, дальше - по угасающей. Очень жаль, что АС так скис в конце сериала. Такое впечатление, что начиная, он не знал, чем закончить. И закончил чем попало. Что характерно, увлечение Гатти Ричардом влияет на ее сюжеты очень благотворно, и всегда гармонично вписывается. Явное же увлечение пана легендами о Артуре ему на пользу не идет. Подвесить провисший финал на озерный меч - ну, это все равно, что в конце постановки "Евгения Онегина" Онегин в финале загримируется мавром и придушит Татьяну: "Так ты другому отдана!".  А "Башня шутов" не впечатлила совершенно. Мне она напоминала школьный учебник и вызывала зевоту. Безусловно, Сапковский проявил поразительное знание материала, очень достоверно раскрыл реалии тех времен без привычного флера рыцарских легенд, и создал, наверное, почти научный труд. Но когда каждая третья фраза на латыни, постепенно начинаешь чувствовать себя идиотом и задумываться - а не выпендривается ли автор? И сюжету за этим нарочитым блеском эрудиции остается слишком мало места. А я, как человек простой и в сверхтонкостях неискушенный, ищу в книге в первую очередь увлекательного сюжета и ярких характеров, не оставляющих равнодушной. Захочу углубиться в историю - почитаю нехудожественную литературу. На которую "БШ" поразительно похожа. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
|
Jenious
|
Вероятно, у каждого читателя своя граница художественности - если мне "Ведьмак" показался в своё время недостаточно фактичным, а вот "Наррентурм" - в самый раз... Уж всяко получше "Севастопольских рассказов", написанных очевидцем... Нет, положительно, о выдуманном мире можно написать книгу лучше, чем о реальном...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Соглашусь с Лорри, метафора про Онегина - класс! Я вот тоже не люблю излишнего артурианства... Это не только Сапковский - это еще и Кей, например, вытащивший как кролика из шапки в своем Фьоноваре Артура, Ланселота и Гвиневеру - как будто и без него мы о них мало читали... И это при том, что у самого Кея было много ярких и самобытных персонажей (не считая Лорин-Гэндальфа  ), и в общем-то даже камелотскую шведскую семейку можно было бы потерпеть, не перетяни они одеяло сюжета целиком на себя... Молилась ли ты на ночь, о Татьяна?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Никто не помнит - меч ведьмака (который у него был до Танедда и первого боя с Вильгефорцем) был зачарованным или нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Регис
|
Сумеречный Волк, какой из двух? Ежели я ничего существенного не забыл, то у Геральта ( да и у остальных ведьмаков) было по два клинка. Один из которых точно был расчитан на истребление всяческой нечисти. Мда, а "Ведьмак. Нечто большее" - РИ прошедшая в прошлом году, ИМХО, раскрыла массу возможностей мира "Ведьмака". Хотя... ляпов тоже было не мало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
 |