|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: пан Сапковский (прочитано 29107 раз)
|
|
Сумеречный Волк
|
Насколько я понимаю, с Регисом и компанией он дрался именно стальным мечом, но лезвие было покрыто какими-то рунами: покрытым рунами клинком отбил и свел на нет выпущенную в него резкую, парализующую волну магической энергии
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
Приблуда
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Никто не помнит - меч ведьмака (который у него был до Танедда и первого боя с Вильгефорцем) был зачарованным или нет?
Вот буквально только что прочла сагу о Ведьмаке и Цири (в третий раз  ), так что могу авторитетно заявить: первоначально меч был каэр-морхеновский, специально выкованный на погибель разным бестиям из небесного железа, то бишь метеорита. А потом Геральт пользовался подарком ..ммм...Золтана Хивая. Гномьим клинком, испещренном древними рунами. А где руны, там, как известно, и колдовство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Приблуда
Личный нобиль
|
а вторым у ведьмаков был не меч, а кинжал. Серебряный. Ничего нового или оригинального не скажу, но лично я обожаю "Ведьмака", особенно первые книги, дальше - по угасающей. Очень жаль, что АС так скис в конце сериала. Такое впечатление, что начиная, он не знал, чем закончить. И закончил чем попало.
ай-ай...все это было давно, спор угас, дискуссия иссякла...но чем, интересно, закончили бы сагу Вы...будучи ее автором...и конец, кстати, отнюдь не так однозначен и приторно-соплив, как могло кому-либо показаться. Цири вытирает слезы, подходя к концу своей истории там, на берегу одного из озер, рядом с Галахадом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
А потом Геральт пользовался подарком ..ммм...Золтана Хивая. Гномьим клинком, испещренном древними рунами. А где руны, там, как известно, и колдовство. А что это были за руны, помните?  ЕМНИП, древнее гномье заклинание звучало так: "На погибель сукинсынам!" Колдунство, да  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Адино
|
Уж чем-чем, а этим я бы книгу точно не закончила  Всех неглавных героев - под нож, главным - жаницца, а чтоб жизнь медом не показалась - вечная разлука с любимой дщерью... Увы, но с Лаурой я согласна на 200% - конец у саги просто кошмарный, хуже конечно могло быть, но не намного 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Змей
|
Зато какая свадьба была! Особенно гном Шутенбах!  А вообще у Сапковского лучше всего идут вещи в стиле мини. Первый "Ведьмак" который из отдельных новелл, упоминавшаяся свадьба и очень трогательная антиутопия "Воронка".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Адино
|
А я как раз свадьбу и не читала. по страшному секрету - последние главы Владычицы Бульдозера тоже исключительно пролистывала, чтоб понять, чем все закончилось. С линией Цири ИМХО все было плохо уже после разгрома Крыс, то есть практически с конца "Часа Презрения", линию "ведьмак со товарищи" АС еще какое-то время держал на высоте, но после предательства Лютика книгу можно было смело закрывать. В принципе, я не стану отрицать что даже самая плохая вещь Сапковского бывает лучше самой лучшей вещи у многих других авторов, но несостоятельность БульдОзера и прочего познается именно в сравнении с его же более ранним творчеством. Если бы эту книгу написали какие-нибудь Гудкайнд и Сальваторе, никто бы и не стал возмущаться, но обидно что автор гениальных сцен варки рыбного супа или драки на острове Таннед опускается до вот такого
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
Приблуда
Личный нобиль
|
"На погибель сукинсынам!"
Нюююю, это ж был вольная трактовка циничного краснолюда-филантропа, не думаю, что дословный перевод волшебных рун звучал именно таким вот образом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Приблуда
Личный нобиль
|
Уж чем-чем, а этим я бы книгу точно не закончила  Всех неглавных героев - под нож, главным - жаницца, а чтоб жизнь медом не показалась - вечная разлука с любимой дщерью... Увы, но с Лаурой я согласна на 200% - конец у саги просто кошмарный, хуже конечно могло быть, но не намного  По всему видно, уважаемый оппонент, что Дж.Мартина Вы не читали, либо читали по диагонали, п.ч. если БЫ, пан Сапковский показался б Вам просто невинным младенцем: по части уничтожения героев, не только, кстати, НеГлавных, АС – истинный агнец и просто добрый сказочник. И, повторюсь, конец саги о Ведьмаке оч. и оч. неоднозначен. Это о «жаницца». Геральт, пронзенный «двумя зубами» из каэр-морхеновского «смертельного» пророчества самой Цири (а ее пророчества сбывались всегда) и выложившая всю (жизненную!) силу в лечебное и бездейственное по итогу заклятие Йеннифер…Смерть не всегда трактуется как переход в небытие. Возможно, это переход в инобытие, во всяком случае, у Сапковского. И потом, если все так хорошо, почему Цири плачет, завершая свою историю? Просто оттого, что рассталась с «родителями» «навек», как Вы говорите? Да ну, а кто же ее, Владычицу место и времен, к этому «вечной разлуке» принудил-то? Не срастается  А рассказ о свадьбе – просто косточка надувшимся от обиды за недоговоренности и требующим хэппи-энда читателям (с оговоркой, это не в Ваш адрес). Это как раз одна из сказок, которыми обросла истинная легенда. В этом рассказике есть кое что, что четко дает понять : это – выдумка в выдумке. Пана Сапковского не зря заподозрили в постмодернизме 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Приблуда
Личный нобиль
|
А вообще у Сапковского лучше всего идут вещи в стиле мини. Согласна. Не менее прекрасен парадоксальный "Золотой полдень", прекрасен "Кенсингтонский парк", из цикла критических статей его можно смело включать в сборник рассказов. Потрясающе пронзителен римэйк на Тристана и Изольду - (лат.шрифт не включился), ладно, на русский манер - Малади... Но. Герои Сапковского переросли рамки новелл, где первое место отводится событийности. Психология. Герои выросли и продолжали расти, в рамках новелл им стало тесно. Отсюда и вытек, думаю, неожиданный для самого автора жанр романа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Сударь или сударыня, а не могли бы вы не бросаться голословными обвинениями, не зная ничего о собеседнике?.. Плохо не само убиение героев, плохо их бездарное, немотивированное убиение, вернее мотивированное мотивом "вышибить слезу у читателя". У Мартина такого нет, у него вообще очень мало недостоверных или сомнительных моментов - все движения сюжета в его книге диктуются реальностью его мира, логикой повествования, кармой, если хотите. Чего не скажешь о битве в замке, названия нэ помню, у Сапковского. Большего абсурда, чем внезапно в последней книге правдами и неправдами свести всех героев в замок, куда никто из них в общем-то не собирался, прибегая для сих целей к кондвиромурсовым роялям в кустах - а потом там из всех положить - представить себе сложно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Приблуда
Личный нобиль
|
Голословное обвинение - это предположение о шапочном знакомстве с Дж.Р.Мартином?  Как легко Вас задеть!  Не соглашусь с логичностью и закономерностью смертей у Мартина. Все не упомню, но (что первым приходит на память) если со смертью Роба Старка, т.е. ее необходимостью, я и соглашусь, то сколько закономерности в смерти леди Кейтилин или, скажем, в садистском эпизоде, где Щекотун (?) забирает на пытки маленькую девочку, дочку той женщины, которая все время просила забрать на пытки ее, мать, но пожалеть ребенка? Эта "прелестная" часть саги и так изобиловала кровью и ужасом, она не потеряла бы ничего и без это вставки о смерти маленькой девочки. Вот чессло, больше что-то ничего из этой оперы вспоминать не хочется - дело-то к ночи. А Сапковский...просто вспомни, Регис говорит Геральту, кажется, как раз где-то рядом с рыбным супом, что идут они за ним не для того, чтобы помочь ему, а в первую очередь для того, чтобы заплатить таким образом СВОИ долги, к-х у каждого, в том числе и у Ангулемы, накопилось немало. Это о том, насколько мотивированным для каждого из них был поход с Геральтом. Поход до конца, до того самого замка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Приблуда
Личный нобиль
|
Немного представляя характер АС-а из его произведений и интервью, могу поставить свою шикарную шевелюру против крысиного хвостика, что, дописывая сагу и ведьмаке и Цири, он вряд ли, ох, вряд ли руководствовался соображениями "вышибить слезу из читателя" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Прочитал всего Ведьмака, ну ни как не вяжется последняя книга с остальной серией, что угодно говорите, а не вяжется, причем настолько, что просто нет слов от возмущения......... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Адино
|
О мотивах автора я ничего говорить не могу, но то, что он в последнем томе от своей саги уже очень устал - чувствуется, ИМХО. Соответственно, конец получился скомканный и "не вяжущийся". А гибель персонажа как апофеоз искупления греха...  это характерно для готической христианской литературы, но немного не для Салквского, ИМХО Да там и без массовой бойнив замке полно несмычек и несоответсвий. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |