Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 04:02:19

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  пан Сапковский
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: пан Сапковский  (прочитано 29107 раз)
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
Re: пан Сапковский
« Ответить #135 было: 25 марта 2006 года, 12:36:01 »

Насколько я понимаю, с Регисом и компанией он дрался именно стальным мечом, но лезвие было покрыто какими-то рунами:

Цитата
покрытым рунами клинком отбил и свел на нет выпущенную в него резкую, парализующую волну магической энергии
Авторизирован

У волков нет королей.
Приблуда
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 27 марта 2006 года, 01:02:36 »

Никто не помнит - меч ведьмака (который у него был до Танедда и первого боя с Вильгефорцем) был зачарованным или нет?
Вот буквально только что прочла сагу о Ведьмаке и Цири (в третий раз Смех), так что могу авторитетно заявить: первоначально меч был каэр-морхеновский, специально выкованный на погибель разным бестиям из небесного железа, то бишь метеорита.
А потом Геральт пользовался подарком ..ммм...Золтана Хивая. Гномьим клинком, испещренном древними рунами. А где руны, там, как известно, и колдовство.
Авторизирован
Приблуда
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 27 марта 2006 года, 01:14:59 »

а вторым у ведьмаков был не меч, а кинжал. Серебряный.
Ничего нового или оригинального не скажу, но лично я обожаю "Ведьмака", особенно первые книги, дальше - по угасающей. Очень жаль, что АС так скис в конце сериала. Такое впечатление, что начиная, он не знал, чем закончить. И закончил чем попало.
ай-ай...все это было давно, спор угас, дискуссия иссякла...но чем, интересно, закончили бы сагу Вы...будучи ее автором...и конец, кстати, отнюдь не так однозначен и приторно-соплив, как могло кому-либо показаться. Цири вытирает слезы, подходя к концу своей истории там, на берегу одного из озер, рядом с Галахадом.
Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 27 марта 2006 года, 06:52:25 »

Цитата
А потом Геральт пользовался подарком ..ммм...Золтана Хивая. Гномьим клинком, испещренном древними рунами. А где руны, там, как известно, и колдовство.
    А что это были за руны, помните? Подмигивание ЕМНИП, древнее гномье заклинание звучало так: "На погибель сукинсынам!" Колдунство, да Улыбка.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #139 было: 27 марта 2006 года, 15:42:38 »

Уж чем-чем, а этим я бы книгу точно не закончила  Смех Всех неглавных героев - под нож, главным - жаницца, а чтоб жизнь медом не показалась - вечная разлука с любимой дщерью...

Увы, но с Лаурой я согласна на 200% - конец у саги просто кошмарный, хуже конечно могло быть, но не намного  Круто
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 27 марта 2006 года, 16:05:25 »

Зато какая свадьба была! Особенно гном Шутенбах! Смех Язык Круто
А вообще у Сапковского лучше всего идут вещи в стиле мини. Первый "Ведьмак" который из отдельных новелл, упоминавшаяся свадьба и очень трогательная антиутопия "Воронка".
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #141 было: 27 марта 2006 года, 17:45:05 »

А я как раз свадьбу и не читала. по страшному секрету - последние главы Владычицы Бульдозера тоже исключительно пролистывала, чтоб понять, чем все закончилось. С линией Цири ИМХО все было плохо уже после разгрома Крыс, то есть практически с конца "Часа Презрения",  линию "ведьмак со товарищи" АС еще какое-то время держал на высоте, но после предательства Лютика книгу можно было смело закрывать. В принципе, я не стану отрицать что даже самая плохая вещь Сапковского бывает лучше самой лучшей вещи у многих других авторов, но несостоятельность БульдОзера и прочего познается именно в сравнении с его же более ранним творчеством. Если бы эту книгу написали какие-нибудь Гудкайнд и Сальваторе, никто бы и не стал возмущаться, но обидно что автор гениальных сцен варки рыбного супа или драки на острове Таннед опускается до вот такого  В замешательстве
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
Приблуда
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 29 марта 2006 года, 23:30:30 »

Цитата
"На погибель сукинсынам!"
Нюююю, это ж был вольная трактовка циничного краснолюда-филантропа, не думаю, что дословный перевод волшебных рун звучал именно таким вот образом Подмигивание
Авторизирован
Приблуда
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #143 было: 29 марта 2006 года, 23:32:45 »

Уж чем-чем, а этим я бы книгу точно не закончила Смех Всех неглавных героев - под нож, главным - жаницца, а чтоб жизнь медом не показалась - вечная разлука с любимой дщерью...

Увы, но с Лаурой я согласна на 200% - конец у саги просто кошмарный, хуже конечно могло быть, но не намного Круто
По всему видно, уважаемый оппонент, что Дж.Мартина Вы не читали, либо читали по диагонали, п.ч. если БЫ, пан Сапковский показался  б Вам просто невинным младенцем: по части уничтожения героев, не только, кстати, НеГлавных, АС – истинный агнец и просто добрый сказочник.
И, повторюсь, конец саги о Ведьмаке оч. и оч. неоднозначен.  Это о «жаницца». Геральт, пронзенный «двумя зубами» из каэр-морхеновского «смертельного» пророчества самой  Цири (а ее пророчества сбывались всегда) и выложившая всю (жизненную!) силу в лечебное и бездейственное по итогу заклятие Йеннифер…Смерть не всегда трактуется как переход в небытие. Возможно, это переход в инобытие, во всяком случае, у Сапковского. И потом, если все так хорошо, почему Цири плачет, завершая свою историю? Просто оттого, что рассталась с «родителями» «навек», как Вы говорите? Да ну, а кто же ее, Владычицу место и времен, к этому «вечной разлуке» принудил-то?
Не срастается Подмигивание
А рассказ о свадьбе  –  просто косточка надувшимся от обиды за недоговоренности и требующим хэппи-энда читателям (с оговоркой, это не в Ваш адрес). Это как раз одна из сказок, которыми обросла истинная легенда. В этом рассказике есть кое что, что четко дает понять :  это – выдумка в выдумке. Пана Сапковского не зря заподозрили в постмодернизме
 Подмигивание
Авторизирован
Приблуда
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 29 марта 2006 года, 23:46:53 »

А вообще у Сапковского лучше всего идут вещи в стиле мини.
Согласна. Не менее прекрасен парадоксальный "Золотой полдень", прекрасен "Кенсингтонский парк", из цикла критических статей его можно смело включать в сборник рассказов. Потрясающе пронзителен римэйк на Тристана и Изольду - (лат.шрифт не включился), ладно, на русский манер - Малади...
Но. Герои Сапковского переросли рамки новелл, где первое место отводится событийности. Психология. Герои выросли и продолжали расти, в рамках новелл им стало тесно. Отсюда и вытек, думаю, неожиданный для самого автора жанр романа.
Авторизирован
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #145 было: 30 марта 2006 года, 15:05:42 »

Сударь или сударыня, а не могли бы вы не бросаться голословными обвинениями, не зная ничего о собеседнике?..

Плохо не само убиение героев, плохо их бездарное, немотивированное убиение, вернее мотивированное мотивом "вышибить слезу у читателя". У Мартина такого нет, у него вообще очень мало недостоверных или сомнительных моментов - все движения сюжета в его книге диктуются реальностью его мира, логикой повествования, кармой, если хотите. Чего не скажешь о битве в замке, названия нэ помню, у Сапковского. Большего абсурда, чем внезапно в последней книге правдами и неправдами свести всех героев в замок, куда никто из них в общем-то не собирался, прибегая для сих целей к кондвиромурсовым роялям в кустах - а потом там из всех положить - представить себе сложно  Смех
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
Приблуда
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 02 апреля 2006 года, 00:19:34 »

Голословное обвинение - это предположение о шапочном знакомстве с Дж.Р.Мартином? В шоке Как легко Вас задеть! Подмигивание
Не соглашусь с логичностью и закономерностью смертей у Мартина. Все не упомню, но (что первым приходит на память)  если со смертью Роба Старка, т.е. ее необходимостью, я и соглашусь, то сколько закономерности в смерти леди Кейтилин или, скажем, в садистском эпизоде, где Щекотун (?) забирает на пытки маленькую девочку, дочку той женщины, которая все время просила забрать на пытки ее, мать, но пожалеть ребенка? Эта "прелестная" часть саги и так изобиловала кровью и ужасом, она не потеряла бы ничего и без это вставки о смерти маленькой девочки. Вот чессло, больше что-то ничего из этой оперы вспоминать не хочется - дело-то к ночи.
А Сапковский...просто вспомни, Регис говорит Геральту, кажется, как раз где-то рядом с рыбным супом, что идут они за ним не для того, чтобы помочь ему, а в первую очередь для того, чтобы заплатить таким образом СВОИ долги, к-х у каждого, в том числе и у Ангулемы, накопилось немало. Это о том, насколько мотивированным для каждого из них был поход с Геральтом. Поход до конца, до того самого замка.
Авторизирован
Приблуда
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 02 апреля 2006 года, 00:23:55 »

Немного представляя характер АС-а из его произведений и интервью, могу поставить свою шикарную шевелюру против крысиного хвостика, что, дописывая сагу и ведьмаке и Цири, он вряд ли, ох, вряд ли руководствовался соображениями "вышибить слезу из читателя" Смех
Авторизирован
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 13 мая 2006 года, 23:28:33 »

Прочитал всего Ведьмака, ну ни как не вяжется последняя книга с остальной серией, что угодно говорите, а не вяжется, причем настолько, что просто нет слов от возмущения......... Рот на замке В замешательстве
Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #149 было: 14 мая 2006 года, 15:19:21 »

О мотивах автора я ничего говорить не могу, но то, что он в последнем томе от своей саги уже очень устал - чувствуется, ИМХО. Соответственно, конец получился скомканный и "не вяжущийся".
А гибель персонажа как апофеоз искупления греха...  Смех это характерно для готической христианской литературы, но немного не для Салквского, ИМХО   Смех 
Да там и без массовой бойнив замке полно несмычек и несоответсвий. ИМХО.
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: