|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Самоубийство...почему... (прочитано 27469 раз)
|
|
Поручик
|
Надо же. То есть, вы полагаете, что жизнь ваших близких людей принадлежит вам? Если кому-то из них вдруг расхотелось жить, он обязан дождаться вашей смерти, чтобы, не дай Бог, вас не огорчить? А иначе подлец, негодяй и т.д. и т.п. Имхо, эта позиция куда больше отдает инфантилизмом, если уж это слово было употреблено.
Я это не к тому, что не следует думать о вреде, наносимом близким, я к тому, что претензия близких на то, что ради них ОБЯЗАНЫ жить , независимо от того, что сам человек о жизни и смерти думает, - несколько чрезмерна
Гыгыгы  Так и вижу строгую мамашу в черном платке, которая напутствует собравшуюся на прогулку дочь: "Покончишь с собой - домой больше не приходи, и чтоб духу твоего здесь не было!" Не надо все переворачивать вверх дном 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
|
|
|
Tcipor
Потомственный нобиль

|
Гыгыгы  Так и вижу строгую мамашу в черном платке, которая напутствует собравшуюся на прогулку дочь: "Покончишь с собой - домой больше не приходи, и чтоб духу твоего здесь не было!" Оно в самом деле так выглядит.  Ну или как крики "трус и подлец" в адрес человека, который, к примеру, решил покончить с собой потому что ослеп или лишился ноги и ему персонально жить с этим не хочется (хотя многие живут и умирать не хотят). Да как он посмел иметь представления о том, когда ему жить не стоит, отличные от тех, что у Гатти! Не надо все переворачивать вверх дном  Ни в коей мере не переворачиваю. Я просто перевожу проблему в область конкретики. Не обсуждения соседа, который посмел умереть при жизни жены, а обсуждения непосредственно близких участников дискуссии. Считает ли Гатти, что жизнь ее близких принадлежит ей? А если не считает, как она может считать подлецом соседа Васю из-за того, что он решил умереть, не дожидаясь смерти близких родственников?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Поручик
|
Оно в самом деле так выглядит.  Ну или как крики "трус и подлец" в адрес человека, который, к примеру, решил покончить с собой потому что ослеп или лишился ноги и ему персонально жить с этим не хочется (хотя многие живут и умирать не хотят). Да как он посмел иметь представления о том, когда ему жить не стоит, отличные от тех, что у Гатти! На мой взгляд, дело в том, что... хммм... о! сообразил  Дело в том, что жить стоит всегда. Мнение, отличное от этого, есть умопомрачение. И еще один момент: хотим мы или нет, но мы живем не в вакууме. Есть вокруг нас люди, которые нам небезразличны. Человек в предсуицидальном состоянии замыкается только на себе. Ему в данный момент так плохо, что весь остальной мир выпадает за грань восприятия. Эгоизм, так сказать, высшей пробы. А вот это как раз и страшно. Вот поставила бы себя девочка на место собственной матери - глядишь, ничего и не было бы. Но в силу неумения сочувствовать, а также незнания того, что в состоянии эмоциональной перегруженности надо принять контрастный душ, выкурить косячок и съесть пару бутербродов или кусочек торта, мы и имеем то, что имеем  Считает ли Гатти, что жизнь ее близких принадлежит ей? А если не считает, как она может считать подлецом соседа Васю из-за того, что он решил умереть, не дожидаясь смерти близких родственников?
Здесь, мне кажется, несколько под иным углом надо рассматривать проблему, а именно с точки зрения потенциального самоубийцы. Вы же пытаетесь сказать, что Ваша жизнь не принадлежит Вашим близким. Но, если Вы действительно так считаете, значит, у Вас нет близких людей. Хотя, может быть, они Вам и не нужны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Арбалет - оружие труса. Бомбарда - оружие труса. Мушкет - оружие труса. Револьвер - оружие труса. Пулемет - оружие труса. "Катюша" - оружие труса. ПЗРК - оружие труса. Высокоточная крылатая ракета - оружие труса. Вообще светлая голова - оружие труса.
|
|
|
Tcipor
Потомственный нобиль

|
На мой взгляд, дело в том, что... хммм... о! сообразил  Дело в том, что жить стоит всегда. Мнение, отличное от этого, есть умопомрачение. Почему? Потому что так считаете вы? И еще один момент: хотим мы или нет, но мы живем не в вакууме. Есть вокруг нас люди, которые нам небезразличны. Человек в предсуицидальном состоянии замыкается только на себе. Ему в данный момент так плохо, что весь остальной мир выпадает за грань восприятия. Вполне возможно, остальной мир не перевешивает того, что его толкает к самоубийству. Гатти полагает, что предпочесть смерть неустраивающим человека условиям жизни - это трусость. Мне очень интересно знать, с каких это пор трусостью принято называть отличную от разделяемой лично Гатти систему приоритетов. Аналогично с подлостью. Здесь, мне кажется, несколько под иным углом надо рассматривать проблему, а именно с точки зрения потенциального самоубийцы. Вы же пытаетесь сказать, что Ваша жизнь не принадлежит Вашим близким. Но, если Вы действительно так считаете, значит, у Вас нет близких людей. Хотя, может быть, они Вам и не нужны.
Да нет, я хочу сказать, что если кто из моих близких решит умереть, я постараюсь ему помешать и отговорить, но подлецом и трусом его считать не буду. Ну и разумеется, моя личная граница, за которой меня жизнь устраивать не будет, проходит ниже, чем проведено у Гатти. И в некоторых случаях меня не остановит мысль о страданиях близких.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lear
|
По поводу близких - на эту тему есть замечательное кино "Девственницы-самоубийцы". Ведь много подростков идут на это из-за непонимания с родителями. Какой же может быть выход, если самые близкие люди тебя гнут, ломают и наставляют (то есть слишком активно участвуют в твоём житии) или вариант диаметрально-противоположный: плюют на тебя и твои стремления? Кто-то сбегает из дома, а кто-то занимается суицидом, ведь есть вещи от которых не сбежишь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
|
Jenious
|
Поручик, пара слов о Китае. Офф, но тоже про суицид. 1. Да, этнический состав в Китае за 3 тыс. лет поменялся, а как же иначе - он постоянно меняется. 2. В Китае только экономический рост хороший, да и то они скоро бороться с ним станут. А вот уровень жизни там, особенно на селе - гораздо ниже, чем даже у нас. И с суицидом дела много благополучнее. Но у них смертность от голода выше нашей, хотя со времеён Дэна мы к ним приблизились - они стали кушать лучше, а мы - хуже  НО. Если говорить имеено о суициде, то страны типа Японии и Ю.Кореи, а равно и богатые города КНР - вполне на мировом уровне. Самоубийства - дети города, не села, но ведь кромя резки вен и прыганья в окна есть ещё и скрытый суицид - через алкоголь, наркотики и прочее... И это в большей степени самоубийство народов или общественных групп, чем выбор отдельных людей - если их спросить, то вряд ли они окажутся вот так сразу готовы "ускориться" - нет, им кажется, что они умирают не быстрее других  Tcipor, мы тут не Второзаконие пишем, а мнения наши. И Гатти, пусть и Хозяйка - тоже имеет право.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Tihe
|
Поручик, это мы далеко от темы уйдем. *) Нынешние китайцы дальние южные родственники китайцев, создавших знаменитую культуру и империю. А те...вымерли.*)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Tcipor
Потомственный нобиль

|
Tcipor, мы тут не Второзаконие пишем, а мнения наши. И Гатти, пусть и Хозяйка - тоже имеет право.
А я имею право высказать мнение о ее мнении? Кстати, на чем основано мнение, что "самоубийства - дети города, а не села"? Какое происхождение у русалок по некоторым версиям? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Конечно, убивали себя и в глубокой древности, но статистика самоубийств по городам более щедра - раз. Город порождает "маргинальных личностей" (в терминологии чикагской школы), каковые более склонны к сиуциду в силу меньшей укоренённости в традиционных ценностях. Это два. Тихе, ну ты скажешь - с китайцами кто только не мешался! И Аннамцы, и цяны, и сюнну, и манчжуры, и монголы, и чжурчжени...  тут и вымирать не надо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Поручик
|
По поводу близких - на эту тему есть замечательное кино "Девственницы-самоубийцы". Ведь много подростков идут на это из-за непонимания с родителями. Какой же может быть выход, если самые близкие люди тебя гнут, ломают и наставляют (то есть слишком активно участвуют в твоём житии) или вариант диаметрально-противоположный: плюют на тебя и твои стремления? Кто-то сбегает из дома, а кто-то занимается суицидом, ведь есть вещи от которых не сбежишь.
Должен заметить, что "родственники" и "близкие люди" суть две большие разницы. Я говорил именно о близких людях  Оффтоп. Джен, сенькс за подробности  Я в общем-то помню, что Китай захватывали все кому не лень  Однако ж тем большее уважение вызывает китайская культура, что все захватчики чудненько в нее ассимилировались. Конец оффтопа. Соглашусь с тем, что суицид - дитя города. В большом городе человек куда более сам по себе, нежели в маленьком поселении. "Черт возьми, весь Нерак - стеклянный фонарь, а я в нем - свечка!" (Приблизительно так выражался мэтр Шико, пытаясь удрать от будущего Генриха IV)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лисёнок
|
Иллюстрация доводов об эгоизме, однако, присутствует. В остальном соглашусь с оратором (почти). Но эта фраза сразу точно расставляет акценты. Задумаешься. *)
Это с какой стороны смотреть. Когда ты окажешься там - близкие действительно будут мишурой. Так что это не оговорка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
Гм. Что ж, приятно знать, что есть столько людей, которые жизнь считают высокой или даже наивысшей ценностью и никогда, ни при каких обстоятельствах не помыслят о суициде. Это очень здорово, господа, правда. Я вот тоже никогда и ни при каких. Только вот если бы рядом со мной не так давно не оказалось двух человек -- всего-то двух, это немного -- я бы сошла с ума. И выпала бы из столь прославляемой жизни ничуть не менее эффективно. Ибо была точка излома. Есть вот этот момент, когда человек и не человек вовсе, он больное, загнанное животное, которое хочет одного -- чтобы больно не было, неважно как, хоть как-нибудь. Бывает даже, что некому вывести, как бы кто ни старался. И будет вам в лучшем случае... Диана де Меридор. Уж не знаю, лучше ли такая жизнь смерти. JeniousВот поставила бы себя девочка на место собственной матери - глядишь, ничего и не было бы. Но в силу неумения сочувствовать А мама дочке сочувствовать -- нет? Помочь там, посоветовать, за руки, блин, держать, не дать уйти, выходить -- нет? Или обязанность сочувствовать только на детях лежит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
|
Lear
|
Мне неприятны люди, которые кичатся своими попытками суицида, хвалятся шрамами и постоянно высказывают своё недовольство окружающим миром. Выглядит ненатурально, наиграно и фальшиво. Имхо, если серьёзно проблема так велика, что охота всё закончить посредством прекращения своего существования, об этом не станешь трезвонить на каждом углу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
in vino veritas le vin est tire - il faut le boire
|
|
|
|
Emikyel
|
Мне неприятны люди, которые кичатся своими попытками суицида, хвалятся шрамами и постоянно высказывают своё недовольство окружающим миром. Выглядит ненатурально, наиграно и фальшиво. Имхо, если серьёзно проблема так велика, что охота всё закончить посредством прекращения своего существования, об этом не станешь трезвонить на каждом углу.
Видел таких. На самом деле в большинстве таких случаев реальным суицидом и не пахло, скорее желанием выпендриться. Обычный подросток, 16 лет отроду, доведенный до ручки различными обстоятельствами в сочетании с юношеским максимализмом, решает решить все и сразу. Он спокоен, уравновешен, короче, все как всегда. Однако, возвращаясь вечером домой, бросается под приходяший состав в метро. Чудом остается жив (попадает между рельс, сломано два ребра, ушибы). Когда спустя несколько дней в клинике психолог спросил у него, что он чувствовал в первые мгновение после произошедшего, он ответил "огромную радость, потому что не получилось"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
|
|
|
|
Tihe
|
Emikyel, угу.
Lear , шантажисты... Причем они ведь не только суицидом окружающих вампирят. Они и состоянием своего здоровья, своими вселенскиими страданиями окружающих достают. Человек, если он действительно страдает, страдает тихо. Ему не до выставок. А такие...всех на уши ставят и визжат, требуя от окружающих, чтобы прыгали вокруг их персоны. А если не прыгают, то сразу все сволочи и эгоисты. У меня были ситуации, когда меня долго вот так морально шантажировали, в том числе и угрозой суицида..Да и вообще всячкски вампирили. Я пожаловалсь как то своему старому другу. Он мне ответил: да плюнь ты на нее, не мучайся. Если хочет - пусть хоть с Останкинской башни сигает - одной идиоткой на свете меньше будет. Я немного шокировалась, но он прав. С такими только по Ницше поступать. И ничего они с собой не сделают. А если и попытаются, то ооочень осторожно, чтобы рядом кто-то был, обязательно позвонят, устроют слезную истерику и т.д.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2006 года, 10:49:56 от Tihe »
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |