Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 июля 2026 года, 07:45:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Вторая дилогия.
| | |-+  Критика. От Тиадии.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Печать
Автор Тема: Критика. От Тиадии.  (прочитано 39000 раз)
Tiadia
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
Re:Критика. От Тиадии.
« Ответить #90 было: 09 апреля 2003 года, 13:57:21 »

Пророк, давайте не надо.
Я действительно говорила о теории, и согласно этой теории наличие даже одной такой разбухшей детали - ошибка.
Что же касается вашего интереса к прочим разбухшим деталям, проведите собственное исследование. Мне вашим коллегой ясно было сказано, что моя помощь здесь не требуется, ну так разрешите мне ее и не оказывать.
Авторизирован

Имей мужество знать
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 09 апреля 2003 года, 14:04:21 »

Не увиливайте, не увиливайте.

Товарищи, думаю всем четко видно, что госпожа Тиадия отказалась от своих слов. Ввиду отказа предоставить аргументы и доказательства своих слов, могу считать, что она признает голословность своих суждений о том, что "и в итоге мы имеем нечто, разбухшее до такой степени, что его становится трудно читать".

Признаться, с моей точки зрения, это ставит под сомнение и прочие ее аргументы, оставленные без доказательств.

За сим умываю руки. Думаю всем все и так ясно.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Tiadia
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 09 апреля 2003 года, 14:24:16 »

Пророк, не устраивайте цирк.
В теории любое количество разбухших деталей - ошибка. Одна она, две их или три сотни.  Мишо - ошибка.   Но если вы считаете, что она должна оставаться, то непонятно, почему бы не появиться еще нескольким таким деталям, типа описания как Мишо требовал у Сандера деньги, подробного описания передвижений Рене, описания жизни Атэва и т.д.  Если собираетесь подхватывать знамя Алаваруса, так вот и объясните почему их нет.  

И бога ради, не надо мне приписывать то, что я не говорила.  Я не утверждала, что весь роман "Довод королей" состоит из разбухших деталей, следовательно, ваше утверждение, что я отказалась от своих слов, не имеет почвы под ногами.
А уж делать на этом основании вывод о бездоказательности всего прочего...  выдавать желаемое за действительное.  Доказательства я привела в начале темы. Перечитайте, ежели что - обсудим.  
Только если уж спорить, то спорить честно.  Не  занимайтесь софистикой.  

Авторизирован

Имей мужество знать
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #93 было: 09 апреля 2003 года, 20:26:01 »

Мда. Царство демогогии.

Имхо было бы весьма кстати напомнить в очень кратокм виде претензии Тиадии.

Я лично, читая по разбухшие страницы, так ничего не понял, окромя того, что обязательно надо предоставлять краткую (как минимум) биографию любого персонажа.
Авторизирован
Tiadia
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 22 апреля 2003 года, 10:50:37 »

Локи, ну, я бы не стала называть это "претензиями". Скорее отчет о том, что, по моему мнению,  делает книгу "затянутой"  (а определенная часть читателей считает, что книга "затянута" )
Кратко изложено где-то в теме "критика".  Опять все это переписывать мне в лом, уж простите.  Радость
Если есть какие-то конкретные вопросы ко мне, с удовольствием отвечу.
Авторизирован

Имей мужество знать
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 24 апреля 2003 года, 16:19:25 »

Ну вот, только вернулся из отпуска - а у вас тут...

Итак, о лишних деталях. Теперь я наконец-то осознал, с чего бы это Николай Васильевич Гоголь свихнулся, сжёг вторую часть "Мёртвых душ" и уморил себя голодом. Просто он лишний раз перечитал начало поэмы... Помните (заранее прошу прощения за размер цитаты)?

"     В ворота гостиницы губернского  города  NN  въехала  довольно  красивая рессорная   небольшая   бричка,   в   какой   ездят   холостяки:   отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, - словом, все те, которых называют господами  средней  руки.  В  бричке  сидел господин, не красавец, но и не  дурной  наружности,  ни  слишком  толст,  ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы  слишком молод. Въезд его не произвел в городе совершенно  никакого  шума  и  не  был сопровожден ничем особенным; только два русские мужика,  стоявшие  у  дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшему в нем. "Вишь ты, - сказал один  другому,  - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то  колесо,  если  б  случилось,  в Москву или не доедет?" - "Доедет", -  отвечал  другой.  "А  в  Казань-то,  я думаю, не доедет?" - "В Казань не доедет", - отвечал другой. Этим разговор и кончился Да еще, когда бричка  подъехала  к  гостинице,  встретился  молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, во фраке  с покушеньями  на  моду,  из-под  которого  видна  была  манишка,  застегнутая тульскою булавкою с бронзовым пистолетом. Молодой человек оборотился  назад, посмотрел экипаж, придержал рукою картуз, чуть  не  слетевший  от  ветра,  и пошел своей дорогой.
     Когда экипаж въехал на двор, господин был встречен  трактирным  слугою, или половым, как их называют в русских трактирах, живым и вертлявым до такой степени, что даже нельзя было  рассмотреть,  какое  у  него  было  лицо.  Он выбежал  проворно,  с  салфеткой  в  руке,  -  весь  длинный  и  в   длинном демикотонном сюртуке со спинкою чуть не на самом затылке, встряхнул волосами и повел проворно господина  вверх  по  всей  деревянной  галерее  показывать ниспосланный ему богом покой. Покой был известного рода, ибо гостиница  была тоже  известного  рода,  то  есть  именно  такая,  как  бывают  гостиницы  в губернских городах, где за два рубля в сутки проезжающие  получают покойную комнату с тараканами, выглядывающими, как чернослив, из всех углов, и дверью в соседнее помещение, всегда заставленною комодом, где  устроивается  сосед, молчаливый и спокойный человек, но  чрезвычайно  любопытный,  интересующийся знать о всех подробностях проезжающего. Наружный фасад гостиницы отвечал  ее внутренности: она была очень длинна, в два этажа; нижний не был  выщекатурен и оставался в темно-красных  кирпичиках,  еще  более  потемневших  от  лихих погодных перемен и грязноватых уже  самих  по  себе;  верхний  был  выкрашен вечною желтою краскою; внизу были лавочки с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек,  или,  лучше,  в  окне,  помещался  сбитенщик  с самоваром из красной меди и лицом так  же  красным,  как  самовар,  так  что издали можно бы подумать, что на окне  стояло  два  самовара,  если  б  один самовар не был с черною как смоль бородою..."

и т.д.

Ну, кто здесь настолько смел, чтобы поискать лишние детали (превращающие всю книгу в нечто громоздкое и неудобоваримое) в приведённом тексте?
« Последняя правка: 09 июня 2006 года, 16:26:16 от Великий Сит » Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 25 апреля 2003 года, 01:54:12 »

Находившееся на этом месте зеленое  и тоскливое хамство в адрес В.Сита удалено.

Надоел! (с) "Падал прошлогодний снег"

Г-да модераторы, убедительная просьба модерировать всплески оного хамства хотя бы до 2 марта, когда я нормально буду в Сети.
Если что, валите все на меня, а защитникам прав конкретного человека или не человека рекомендую обратиться к С.А.Ковалеву или м-ру Бушу.

Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Opk
гость

« Ответить #97 было: 25 апреля 2003 года, 11:53:38 »

Предлагаю глубокоуважаемому Великому Ситу объяснить, каким образом приведенный им отрывок может послужить аргументом в обсуждении, а также аргументом чего этот отрывок является с точки зрения Великого Сита?  А также пояснить значение термина "деталь".

ЗЫ: искренне надеюсь, что все приличия соблюдены.

Авторизирован
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #98 было: 25 апреля 2003 года, 20:29:55 »

Орк, как я понимаю, он пытается нам дать понять, что мы сами должны догадатся.

Великий Сит кинь на нас убогих капельку тени твоей мудрости и всепроницательности, дабы могли расшифровать твое великое послание.
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 28 апреля 2003 года, 13:06:59 »

Просто я очень удивился, увидев, как негативно Тиадия воспринимает обилие "лишних" деталей, к дальнейшему повествованию вроде бы отношения не имеющих, и
попробовал привести пример того, как такие детали украшают литературное произведение. В самом деле, не появятся более нигде на страницах "Мёртвых душ" ни
щёголь с булавкой-пистолетом, ни сбитенщик, ни два мужика, о колесе толкующих; казалось бы, к чему тогда столь подробное их описание? Прошу учесть также, что
приведённый мной отрывок - это лишь первые два абзаца, а в дальнейшем повествовании таким якобы не связанным с сюжетом персонажам числа несть. Однако
же любая попытка выредактировать их к чертям собачьим явно приводит к умервщлению цитируемого мной произведения, кое я не побоюсь назвать великим (как бы я к автору не относился).

Подытожу: являются ли та или иная деталь, персонаж, ответвление сюжета лишними или нет - вопрос очень спорный, зависящий от таланта автора и вкуса читателя. Категорическое неприятие Тиадией подобного рода "излишеств", подкреплённое цитатами, побудило меня также ответить длинной цитатой именно "из школьной программы" - чтобы было труднее оспорить ;-).

Кстати говоря, лично мне предложенный Тиадией пассаж "Входит лакей такой-то, больше всего на свете любящий деньги, которого друзья зовут так-то, а враги так-то, и который живет там-то со своими двумя сыновьями Туссеном, рослым и туповатым малым лет 20, нашедшим в деревне себе девушку, на которой он хочет жениться, и Анжело, шепелявым и невзрачным, но хитрым паренем,  и говорит: "Кушать подано".  " показался весьма небезынтересным...

P.S. Должен добавить, что в удалённом сообщении Орка я ничего обидного в свой адрес не заметил...

P.P.S. Великий, как всегда, с удовольствием воспринимает знаки оказанного ему уважения и восхваления, но хочет при этом заметить, что восславлять его, Великого (равно как и бранить) уместнее было бы в стихах... (В смысле, "что-то, братцы, у нас Яма захирела...")
Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Opk
гость

« Ответить #100 было: 28 апреля 2003 года, 14:09:11 »

Великому Ситу
Своим пассажем (удаленным) я хотел обратить внимание на то, что деталь - детали рознь. В данном случае (имеется в виду цитата из Гоголя) это несколько другие детали...  Улыбка
Во-первых, это самое начало повествования. Автор знакомит читателя с местом действия и действующими лицами. На сцену появляется главный герой. Тут ничего лишнего и быть не может. Это антураж, декорации, в которых будет происходить все дальнейшее действие.
Во-вторых, те персонажи - и не персонажи вовсе, а детали описания. Разве мы узнаем их имя, семейное положение и т.п.? Вовсе нет. Мужик с красным лицом и черной бородой - это все равно, что листья на дереве, которые могут быть ярко-зелеными или красными или какими угодно в зависимости от...
В-третьих, это же сатира, которую видно невооруженным глазом. Сатира как в количестве этих "деталек", так и в их описании...

Цитата
являются ли та или иная деталь, персонаж, ответвление сюжета лишними или нет - вопрос очень спорный, зависящий от таланта автора и вкуса читателя

Совершенно согласен. Однако, речь как раз и была о том, что есть ответвление сюжета, а что не есть...  Подмигивание
Как я понял, по мнению Тиадии, эпизод с Мишо и сыновьями не есть ответвление сюжета, а (если уж пользоваться "деревянной" Улыбка терминологией) есть нарост на ветке сюжета, который для кого-то выглядит весьма живописным, а для кого-то лишним, портящим общую картину, без которого (нароста) картина выглядела бы не в пример лучше...
Вот такие пироги  Улыбка
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 28 апреля 2003 года, 14:41:21 »

Говорите, приведённая цитата - самое начало? Мол, антураж, декорации и т.п.? Ну, тогда не угодно ли ещё цитатку - поближе к концу? Вот, например:

"Вылезли из нор  все тюрюки и байбаки, которые позалеживались в халатах по  нескольку  лет  дома,
сваливая вину то на сапожника, сшившего узкие сапоги, то на портного, то  на пьяницу кучера. Все те, которые прекратили давно  уже  всякие  знакомства  и знались только, как  выражаются,  с  помещиками  Завалишиным  да  Полежаевым (знаменитые термины, произведенные от глаголов  "полежать"  и  "завалиться", которые в большом ходу у нас  на  Руси,  все  равно  как  фраза:  заехать  к Сопикову и Храповицкому, означающая всякие мертвецкие сны на боку, на  спине и во во всех иных положениях,  с  захрапами,  носовыми  свистами  и  прочими принадлежностями); все те, которых нельзя было выманить из дому даже зазывом на расхлебку  пятисотрублевой  ухи  с  двухаршинными  стерлядями  и  всякими тающими во рту кулебяками; словом, оказалось, что город и люден, и велик,  и населен как следует.  Показался  какой-то  Сысой  Пафнутьевич  и  Макдональд
Карлович, о которых и не слышно было никогда; в гостиных  заторчал  какой-то длинный, длинный, с простреленною рукою. такого высокого роста, какого  даже и не видано было..."

Я уж молчу про капитана Копейкина, да про Мокия Кифовича с Кифой Мокиевичем, да про какого-то капитана Шишмарёва, воспользовавшегося бабёнкой, кою не поделили таможенники, ни... Повторюсь: несть им в "Мёртвых душах" числа, всем этим, казалось бый, не связанным с развитием сюжета персонажам, сценам и
описаниям - и нет без них и самого произведения.

Считать ли "Мёртвые души" всецело сатирическим произведением, коему подобные отклонения от сюжетной линии дозволяются - тоже достаточно спорный вопрос; впрочем, всли угодно, могу попробовать подыскать примеры и из вполне серьёзной прозы; только нужно ли? Просто у нас с Тиадией разные вкусы: я нахожу критикуемый эпизод вполне приемлемым, она же - излишним, но вместо того, чтобы сказать: "А вот мне - не понравилось", Тиадия строит целую теорию об излишних деталях и борьбе с ними на современном этапе.  Улыбка Вот против такой "поверки алгеброй" я, в сущности, и попытался выступить...
Авторизирован

Sherhan
Хранитель
Граф

Придут лучшие времена!

121710213
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #102 было: 28 апреля 2003 года, 14:59:25 »

ДК кстати местами вполне даже сатирическое произведение.
Авторизирован

The sands of time run  through the tips of my fingers  I cannot slow the flow  but I can throw it all away  I can never regain what I've lost  only hope i can hold onto  Something good in the future
Opk
гость

« Ответить #103 было: 28 апреля 2003 года, 15:32:11 »

Цитата
Тиадия строит целую теорию об излишних деталях и борьбе с ними на современном этапе.   Вот против такой "поверки алгеброй" я, в сущности, и попытался выступить...

Тезис был что-то вроде того, что излишние детали мешают чтению, т.к. затягивают его, не привносят ничего полезного и интересного и т.д.  Улыбка  А "теория" не была построена, а лишь привлекалась в качестве аргумента к тезису о "лишних" деталях.
По поводу приведенного отрывка - имхо, он совершенно аналогичен первому. Детализированное описание тех, кто "вылез из нор". НО... Разве мы видим диалоги этих тюрюков и байбаков? Что-то узнаем об их семьях? Или об их жлобстве или отсутствии такового? Или им посвящена главка?
Это примерно то же самое, что описывать путешествие героя по лесу, более-менее подробно останавливаясь на описании деревьев, составляющих этот самый лес.  В данном случае (у Гоголя) - необходимость описывать отдельные деревья в лесу есть, т.к. в конечном счете Гоголь и писал свою сатиру о всех этих "деревьях" - тюрюках, байбаках и Копейкиных...
Имхо, сатира здесь (в Мертвых душах) именно что на первом месте. Именно благодаря ей (сатире) мы и имеем счастье лицезреть всяких Макдональдов Карловичей и пр. Кстати, удовольствие весьма сомнительное...  Не всякий выдержит  Улыбка
« Последняя правка: 28 апреля 2003 года, 15:44:04 от Opk » Авторизирован
Opk
гость

« Ответить #104 было: 28 апреля 2003 года, 15:34:57 »

Шерхан, а разве лит. произведение может быть "местами" сатирическим? Имхо, либо оно сатирическое, либо нет. Нельзя быть чуть-чуть беременной  Улыбка  Могут быть в произведении элементы юмористические и сатирические, но они должны быть оправданы сюжетно и контекстно, а не самоценны.
Имхо, разумеется.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: