Автор
|
Тема: Турецкий гамбит. (прочитано 26737 раз)
|
|
Пророк
|
Если честно, не вижу причины НЕ сравнивать. Сюжет обоих фильмов по задумке авторов развивается параллельно с какими-то историческими событиями. Почему это их нельзя сравнивать?
Между прочим, мы каким-то образом потеряли нить изначального аргумента. Кто-то тут утверждал, что в Голливуде не умеют историческое кино снимать. Я привёл примеры. Судя по отзывам людей, которым я доверяю, они не хуже, а гораздо лучше "Турецкого Гамбита".
Чтобы быть лучше "Касабланки", "Списка Шиндлера", "Спартака" - нужно ну очень хороший фильм снять.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Alavarus
|
Акунин и правда неплох местами. По крайней мере Турецкий Гамбит мне у него понравился. Пророк, в Голливуде, умеют снимать историческое кино... но примеров этому до печального мало. В основной массе имеются "Патриоты", "Александры", "Гладиаторы" и тд. То есть фильмы сами по себе ничего, но ляпов множество. Впрочем, у нас обожают ругать, а сами, к сожалению, делают не лучше. Слава, не понимаю, чем вам не нравится Акунин. На нынешнем рынке отечественной детективной литературы это едва ли не элита. Сравните с Донцовой, Марининой и прочим бредом. Гомер это тоже хорошо, но несколько другой жанр, не находите?  Кстати, "Троя" с Гомером имеет мало общего, что в принципе совсем не страшно - древнегреческие мифы очень пластичный материал, и если античные авторы из него лепили все, что угодно, то почему бы не попробовать это сделать авторам современным. ИМХО получилось красиво. Я вообще честно говоря не знаю, как фильм может натолкнуть на прочтение книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Пророк
|
"Гладиатора", между прочим, как раз хвалили за историчность. И не кто-то, а академик-историк. Так что я в этом вопрос Игоря Юрьевича Шауба уважаю, но есть люди, с ним не согласные. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Слава, не понимаю, чем вам не нравится Акунин. На нынешнем рынке отечественной детективной литературы это едва ли не элита. Сравните с Донцовой, Марининой и прочим бредом. Я не говорил, что не нравится. Речь шла о сравнении его с Гомером.  Я вообще к детективам с прохладцей отношусь. "Прочий бред" мне и вовсе не близок. На последнем семинаре присутствовала госпожа Донцова и активно презентовала всем участникам какую-то свежую книгу с автографом. Я свой экземпляр оставил в номере. Сдуру ляпнул об этом на работе - чуть не разорвали почитатели таланта.  Много их, оказывается. Гомер это тоже хорошо, но несколько другой жанр, не находите?  Кстати, "Троя" с Гомером имеет мало общего, что в принципе совсем не страшно - древнегреческие мифы очень пластичный материал, и если античные авторы из него лепили все, что угодно, то почему бы не попробовать это сделать авторам современным. ИМХО получилось красиво. Согласен. Если отключиться от воспоминаний о поэме во время просмотра, вполне можно посмотреть.  Я вообще честно говоря не знаю, как фильм может натолкнуть на прочтение книги. Элементарно. Дочь - мне (сразу после просмотра): "Папа, тебе понравилось?" Я: "видел бред и похуже". Она: "опять ты критикуешь! ну на этот-то раз чем тебе кино не угодило?" Я: "не так всё было"(с)  Она: "а как?" Я(коварно): "приедем домой, я тебе книжку дам полистать, только она не для даунов писана". И всё! Попалась птичка! Кстати, с "Александром" всё повторилось в точности. "Таис" уже проглотила (прицепом и "Лезвие" проскочило), сейчас ищу ещё что-нибудь не очень глупое на русском о нём. Жду "Царство Небесное". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
"Гладиатора", между прочим, как раз хвалили за историчность. И не кто-то, а академик-историк. Мне фильм очень нравится. Даже если согласиться с критикой в плане исторических ошибок, это не отменяет качества именно кино. Особенно впечатлил Феникс, с тех пор слежу за его ролями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
"Царствие Небесное" должно быть интересным. Если удовольствие опять не испортят сумашедшие фанатки Блума... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Пророк, а Шуаб действительно хвалил "Гладиатор"? Я ему тоже доверяю, хотя на том же XLegio о фильме отзывались критично. Да и сам я очень сомневаюсь в некоторых моментах.  Слава, "Троя" снята "для даунов"? Надо же, как интересно, - я всегда, каюсь, был более высокого мнения о своих умственных способностях, и мне фильм понравился. Кстати моему преподавателю по античной мифологии (доктору археологии, кстати) - тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
SlavaF
гость
|
Слава, "Троя" снята "для даунов"? Надо же, как интересно, - я всегда, каюсь, был более высокого мнения о своих умственных способностях, и мне фильм понравился. Кстати моему преподавателю по античной мифологии (доктору археологии, кстати) - тоже.  Кхм, выходит, мы коллеги по...то ли по "даунизму", то ли по самооценке. Мне ведь фильм тоже понравился в целом.  Алаварус, где Вы у меня увидели что-то подобное о "Трое"? Я ж это о достоинстве книги сказал дочери. Да и то с целью поддеть, чтоб она себе на старте "вхождения" в непривычный текст спуску не давала, дауном прослыть боясь.  Я такого об историческом фильме или книге вряд ли вообще могу произнести(даже если неудачны), очень уж большой пиетет к самОй истории вбит в меня с детства. Вот о музыке, о мыле - всегда пожалуйста. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Гамбит посмотрел вчера. Очень понравилось. Да, ляпов много,но, ИМХО, куда без них? Весело, конечно. наблюдать, как генерал орет на Алекасндра, а тот оправдывается, как нашкодивший школьник. Или как Фандорин чуть ли не в одиночку спасает Россию в финале фильма. Но фильм-то художественный. Сюжет, ИМХО, интересен, держит в напряжении до конца- кто ж тот Анвар? ( по-крайней мере, для таиких как я, книгу не читавших). И юмор в фильме есть - Варенька " Тридцать три несчастья". И набившего оскомину хэппи-энда нет( по-крайней мере, в классическом варианте- с ужасом ожидал, что Варя бросит своего незадачливого жениха и уедет с Эрастом на край света.) Ой, только по голове не бейте...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Адино
|
Это Фандорин-то Россию в одиночку спасает? Я наверное какой-то другой фильм смотрела... Он по-моему всего-то не дал Анвару выпустить два последних патрона. И точка. Плюс солдаты Соболева без всякой помощи Фандорина разделались с турками, но не сказать чтоб это была такая важная стратегическая победа.
Что до Трои... вырезать бы оттуда ВСЮ линию Ахиллеса - как было бы славно! Мне весьма понравился Гектор, понравился Парис (ибо впервые вижу в фильме такого рода главгероя-труса!), но Ахилл... и это - великий полководец?.. Вот это истерично-благородно-прекраснодушное создание?.. Я уж не говорю про такую чудесную вещь, как батальные сцены, когда все троянцы полфильма трубят о неприступности стен Трои, а драться почему-то выходят наружу...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2005 года, 15:00:04 от Адино »
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Markiz
|
А что, было несколько "Спартаков"? Я знаю только тот, что с Дугласом.
Вот в 2004 году еще один появился. http://www.ozon.ru/?from=yandexmarket&context=detail&id=2251946По фильму: Впечатление двойственное, но больше приятное. Если откровенно плюнуть на поиск нестыковочек и наслаждаться лицезрением обожаемого Куценко... И вообще, после Ночного Дозора все шедевром кажется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Адино
|
Кстати, был же еще старый фильм про Ахилла, вот то был фильм, он мне куда больше Трои нравился...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 марта 2005 года, 16:04:02 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Пророк
|
Нет, Шауб как раз ругал Голливуд и говорил, что они ни на что не способны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erin
|
Насчет "Гладиатора". ТО, что в Древнем Риме не было арбалетов - это точно  ! А может, я ошибаюсь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
 |