Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 09:26:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Дж.Р.Толкин (Модератор: prokhozhyj)
| | |-+  Мне не нравится Толкиен.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Мне не нравится Толкиен.  (прочитано 35125 раз)
Spokelse
гость

Re: Мне не нравится Толкиен.
« Ответить #105 было: 09 ноября 2009 года, 05:48:34 »

Господа, я спорить не буду. Если кто поделится деталями характеров четверки хоббитов из книги, а не из собственных  представлений, я буду счастлив. И характером Фарамира, взятым из матчасти.

Если надо, могу пояснить свою точку зрения, но уже вечером.
« Последняя правка: 09 ноября 2009 года, 06:17:51 от Spokelse » Авторизирован
Nimue
Потомственный нобиль
**

Дева Озера

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 09 ноября 2009 года, 06:21:25 »

Фарамир, с его тяжёлым детством, сложными отношениями с отцом и братом, привязанностью к Гэндальфу и стойкими собственными убеждениями - чем не Характер с большой буквы? У него ярко, ну очень ярко выраженная личность. (в фильме сцены с ним, разумеется, вызывают тошноту. А почему? А потому что именно эту личность и исказили). А Эовин? А Эомер? А Денетор? Да это же сплошной характер, эмоциональный клубок, так сказать. Вот не уловили в фильме характер Эовин - и всё, неприятно. Если бы её личность не была бы чётко прописана в книге, то её изменение не было бы так заметно.
Авторизирован

Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 09 ноября 2009 года, 10:08:52 »

Ну, а насчет хоббитов - если очень захотеть, то можно попробовать не заметить разницу в характерах  Фродо, Сэма и Пиппина. Но у меня ее не заметить не получается...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Spokelse
гость

« Ответить #108 было: 09 ноября 2009 года, 12:00:58 »

Ну, а насчет хоббитов - если очень захотеть, то можно попробовать не заметить разницу в характерах  Фродо, Сэма и Пиппина. Но у меня ее не заметить не получается...

Да разница-то есть. Характеров-то нет. Персонажи схематичны. Лучше всего разработан Бильбо, только он не в ВК разработан, а в "Хоббите". И Голлум, но этот персонаж - ключевой в книге. На нем сюжет держится. Его Профессор тоже разработал основательно...

Ну понимаете, в чем дело? Вся информация в любом художественном произведении работает либо на сюжет, либо на образ. Либо одновременно и на сюжет, и на образ. Не обязательно на персонажа, но на образ. На персонажа, на обстановку, на исторический, культурный фон...
В ВК с историческим и мифологическим фоном все замечательно, там вообще с обстановкой все прекрасно. Но вся информация, касающаяся персонажей, преимущественно работает на сюжет, а не на образ персонажа. Мало чего "лишнего". Т.е. мало такого, что помогает рассмотреть персонаж с разных сторон.

Если отойти от ВК, и вспомнить "Сильмариллион", тоже грешащий недоработанными персонажами (в чем Профессора нельзя упрекнуть, ибо он книгу не закончил), то можно заметить, как меняется представление о персонаже, если кроме "Сильмариллиона" прочесть кое-что из 12-и томов... Феанор точно перестает выглядеть самовлюбленным маньяком с уголовными наклонностями.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 09 ноября 2009 года, 12:04:24 »

Да разница-то есть. Характеров-то нет.
СТранно. Их нет, а я их вижу... Улыбка
« Последняя правка: 09 ноября 2009 года, 12:33:16 от Spokelse » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Spokelse
гость

« Ответить #110 было: 09 ноября 2009 года, 12:33:34 »

/*в сторону*/ Еще один визионер. Развелось же нас... Улыбка
Можно уточнить? Вы в самом деле видите в данных персонажах личности? Или просто видите отличия Перегрина от Сэма? Отличия я и сам вижу. А цельной личности - увы...
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 09 ноября 2009 года, 12:37:39 »

Можно уточнить? Вы в самом деле видите в данных персонажах личности? Или просто видите отличия Перегрина от Сэма? Отличия я и сам вижу. А цельной личности - увы...
Оу... я и в себе цельной личности не вижу...  Глазки вверх
Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #112 было: 09 ноября 2009 года, 12:49:38 »

А себя всегда видать плохо.  Подмигивание
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 09 ноября 2009 года, 12:58:00 »

А себя всегда видать плохо.  Подмигивание
В большинстве окружающих я тоже вижу сложные, проттиворечивые личности с некоторыми характерными особенностями, отличающими их друг от друга...
Авторизирован

Spokelse
гость

« Ответить #114 было: 09 ноября 2009 года, 13:15:17 »

Я в ВК личностей не вижу. Только Бильбо и Голлума. Все остальные - недоработанные схемы.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 09 ноября 2009 года, 14:59:40 »

/*Ощущая дежа вю*/ А я  - вижу...  Радость
Авторизирован

Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 09 ноября 2009 года, 18:20:01 »

Я готов согласиться с эром Spokelse отчасти.
У Профессора, действительно, характеры выписаны слабее, нежели смоделированы ситуации и выстроен сюжет. Правда, есть характеры, выписанные неплохо - достаточно, чтобы через сюжет проглядывала цельная натура. Фродо, Сэм, Арагорн, Денетор. Остальные тоже обозначены достаточно для того, чтобы отличить их друг от друга, чтобы показать и некоторое развитие (Прегрин в начале и в конце - разный, Боромир в начале похода - один, ближе к концу другой, перед смертью - третий и т.д.). Но они даны все же отдельными штрихами, а не как целостная натура.
Вопрос в том, а нужно ли это для персонажей второго плана? А то ведь ВК пришлось бы не в 3 книгах писать, а как минимум в девяти.
И что-то не встречались мне книги, где персонажи второго плана были бы прописаны более цельно, чем у Профессора.
« Последняя правка: 09 ноября 2009 года, 18:38:53 от Spokelse » Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #117 было: 09 ноября 2009 года, 18:38:26 »

Вопрос в том, а нужно ли это для персонажей второго плана? А то ведь ВК пришлось бы не в 3 книгах писать, а как минимум в девяти.

Почему же в девяти? Объем вырос бы незначительно, если вообще вырос бы... Что, так сильно увеличил объем "Трех мушкетеров" образ Бикара? Вполне детально разработанный. А ведь Дюма уложился в несколько строк.
Я не утверждаю, что персонаж надо разрабатывать с указанием биографии и мировоззрения...
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 09 ноября 2009 года, 18:45:33 »

Цитата
На это ведь можно и с другой стороны посмотреть. К примеру у "Толкиена не хватило таланта выписать персанажей второго плана". Тем более что у Толкиена в разряд персонажей второго плана попадает уж слишком много.
Цитата
И что-то не встречались мне книги, где персонажи второго плана были бы прописаны более цельно, чем у Профессора.
Это мягко говоря не так. Вспомнить тоже самое ПЛиО Мартина.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Unyo
Личный нобиль
*

Умножаю печаль

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 09 ноября 2009 года, 19:11:44 »

Лично мне творчество Толкиена не нравится идеологически. Все эти пришельцы из за моря, мудрые и великие по определению, все, кто на востоке - тупые и злобные также по определению... Раздражает. И кажется неестественным - возможно и из-за указанной выше непроработанности характеров.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: