Автор
|
Тема: Мне не нравится Толкиен. (прочитано 35123 раз)
|
Spokelse
гость
|
Господа, я спорить не буду. Если кто поделится деталями характеров четверки хоббитов из книги, а не из собственных представлений, я буду счастлив. И характером Фарамира, взятым из матчасти.
Если надо, могу пояснить свою точку зрения, но уже вечером.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2009 года, 06:17:51 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Nimue
Потомственный нобиль

Дева Озера
|
Фарамир, с его тяжёлым детством, сложными отношениями с отцом и братом, привязанностью к Гэндальфу и стойкими собственными убеждениями - чем не Характер с большой буквы? У него ярко, ну очень ярко выраженная личность. (в фильме сцены с ним, разумеется, вызывают тошноту. А почему? А потому что именно эту личность и исказили). А Эовин? А Эомер? А Денетор? Да это же сплошной характер, эмоциональный клубок, так сказать. Вот не уловили в фильме характер Эовин - и всё, неприятно. Если бы её личность не была бы чётко прописана в книге, то её изменение не было бы так заметно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, а насчет хоббитов - если очень захотеть, то можно попробовать не заметить разницу в характерах Фродо, Сэма и Пиппина. Но у меня ее не заметить не получается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Ну, а насчет хоббитов - если очень захотеть, то можно попробовать не заметить разницу в характерах Фродо, Сэма и Пиппина. Но у меня ее не заметить не получается...
Да разница-то есть. Характеров-то нет. Персонажи схематичны. Лучше всего разработан Бильбо, только он не в ВК разработан, а в "Хоббите". И Голлум, но этот персонаж - ключевой в книге. На нем сюжет держится. Его Профессор тоже разработал основательно... Ну понимаете, в чем дело? Вся информация в любом художественном произведении работает либо на сюжет, либо на образ. Либо одновременно и на сюжет, и на образ. Не обязательно на персонажа, но на образ. На персонажа, на обстановку, на исторический, культурный фон... В ВК с историческим и мифологическим фоном все замечательно, там вообще с обстановкой все прекрасно. Но вся информация, касающаяся персонажей, преимущественно работает на сюжет, а не на образ персонажа. Мало чего "лишнего". Т.е. мало такого, что помогает рассмотреть персонаж с разных сторон. Если отойти от ВК, и вспомнить "Сильмариллион", тоже грешащий недоработанными персонажами (в чем Профессора нельзя упрекнуть, ибо он книгу не закончил), то можно заметить, как меняется представление о персонаже, если кроме "Сильмариллиона" прочесть кое-что из 12-и томов... Феанор точно перестает выглядеть самовлюбленным маньяком с уголовными наклонностями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да разница-то есть. Характеров-то нет. СТранно. Их нет, а я их вижу... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2009 года, 12:33:16 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Да разница-то есть. Характеров-то нет. СТранно. Их нет, а я их вижу...  /*в сторону*/ Еще один визионер. Развелось же нас...  Можно уточнить? Вы в самом деле видите в данных персонажах личности? Или просто видите отличия Перегрина от Сэма? Отличия я и сам вижу. А цельной личности - увы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да разница-то есть. Характеров-то нет. СТранно. Их нет, а я их вижу...  /*в сторону*/ Еще один визионер. Развелось же нас...  Можно уточнить? Вы в самом деле видите в данных персонажах личности? Или просто видите отличия Перегрина от Сэма? Отличия я и сам вижу. А цельной личности - увы... Оу... я и в себе цельной личности не вижу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Да разница-то есть. Характеров-то нет. СТранно. Их нет, а я их вижу...  /*в сторону*/ Еще один визионер. Развелось же нас...  Можно уточнить? Вы в самом деле видите в данных персонажах личности? Или просто видите отличия Перегрина от Сэма? Отличия я и сам вижу. А цельной личности - увы... Оу... я и в себе цельной личности не вижу...  А себя всегда видать плохо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да разница-то есть. Характеров-то нет. СТранно. Их нет, а я их вижу...  /*в сторону*/ Еще один визионер. Развелось же нас...  Можно уточнить? Вы в самом деле видите в данных персонажах личности? Или просто видите отличия Перегрина от Сэма? Отличия я и сам вижу. А цельной личности - увы... Оу... я и в себе цельной личности не вижу...  А себя всегда видать плохо.  В большинстве окружающих я тоже вижу сложные, проттиворечивые личности с некоторыми характерными особенностями, отличающими их друг от друга...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я в ВК личностей не вижу. Только Бильбо и Голлума. Все остальные - недоработанные схемы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Ощущая дежа вю*/ А я - вижу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Я готов согласиться с эром Spokelse отчасти. У Профессора, действительно, характеры выписаны слабее, нежели смоделированы ситуации и выстроен сюжет. Правда, есть характеры, выписанные неплохо - достаточно, чтобы через сюжет проглядывала цельная натура. Фродо, Сэм, Арагорн, Денетор. Остальные тоже обозначены достаточно для того, чтобы отличить их друг от друга, чтобы показать и некоторое развитие (Прегрин в начале и в конце - разный, Боромир в начале похода - один, ближе к концу другой, перед смертью - третий и т.д.). Но они даны все же отдельными штрихами, а не как целостная натура. Вопрос в том, а нужно ли это для персонажей второго плана? А то ведь ВК пришлось бы не в 3 книгах писать, а как минимум в девяти. И что-то не встречались мне книги, где персонажи второго плана были бы прописаны более цельно, чем у Профессора.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 ноября 2009 года, 18:38:53 от Spokelse »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Вопрос в том, а нужно ли это для персонажей второго плана? А то ведь ВК пришлось бы не в 3 книгах писать, а как минимум в девяти.
Почему же в девяти? Объем вырос бы незначительно, если вообще вырос бы... Что, так сильно увеличил объем "Трех мушкетеров" образ Бикара? Вполне детально разработанный. А ведь Дюма уложился в несколько строк. Я не утверждаю, что персонаж надо разрабатывать с указанием биографии и мировоззрения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Вопрос в том, а нужно ли это для персонажей второго плана? А то ведь ВК пришлось бы не в 3 книгах писать, а как минимум в девяти. На это ведь можно и с другой стороны посмотреть. К примеру у "Толкиена не хватило таланта выписать персанажей второго плана". Тем более что у Толкиена в разряд персонажей второго плана попадает уж слишком много. И что-то не встречались мне книги, где персонажи второго плана были бы прописаны более цельно, чем у Профессора. Это мягко говоря не так. Вспомнить тоже самое ПЛиО Мартина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Unyo
Личный нобиль
Умножаю печаль
|
Лично мне творчество Толкиена не нравится идеологически. Все эти пришельцы из за моря, мудрые и великие по определению, все, кто на востоке - тупые и злобные также по определению... Раздражает. И кажется неестественным - возможно и из-за указанной выше непроработанности характеров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |