Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июля 2026 года, 09:26:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Дж.Р.Толкин (Модератор: prokhozhyj)
| | |-+  Мне не нравится Толкиен.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Мне не нравится Толкиен.  (прочитано 35121 раз)
волчица
Потомственный нобиль
**

Открыв любую дверь можно попасть в другой мир!

244635776
просмотр профиля E-mail
Re: Мне не нравится Толкиен.
« Ответить #75 было: 28 апреля 2006 года, 20:05:27 »

А мне лично Толкиен нравится.  В его книге есть моменты которые хотелось бы опустить, но в целом... Хотя ему было довольно легко писать своего "Властелина колец" ведь когда он его писал ещё даже небыло такого направления как фентази. Вот сейчас намного сложнее, я сама хочу написать подобную книгу, ну я имею ввиду в таком же жанре, но почему-то получается один плагиат. Хех Улыбка Что ни строчка, то Толкиен или Пирумов. Ума не преложу что делать??? Хех В замешательстве
« Последняя правка: 28 апреля 2006 года, 20:07:19 от волчица » Авторизирован

Только змеи сбрасывают кожу,
Чтоб душа старела и росла,
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.
                                             (С).
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 29 апреля 2006 года, 00:56:04 »

волчица

Цитата
Хотя ему было довольно легко писать своего "Властелина колец" ведь когда он его писал ещё даже небыло такого направления как фентази.

Смех
А вы попробуйте пописать в совершенно новом жанре, не похожем, на всё то, что есть на настоящий момент. Может что и получится. Смех

В этом вся и фишка, что придумать новое очень и очень сложно. Кстати, пока меня не поправили, необходимо отметить, что Толкин не был создавал фэтези, такой жанр был и до него. Другое дело, что жанр был молодой, с неустоявшимися канонами. Толкин создал великую книгу (великую, без дураков), что странно для дилетанта (в смысле непрофесссионального писателя, нарушившего массу литературных законов). "ВК" стала эталоном или исходной точкой для других писателей. Впрочем она может и перестать быть таковой. Для этого необходима самая малость, написать книгу, которая затмит "ВК".   Круто
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #77 было: 29 апреля 2006 года, 02:18:29 »

Цитата
Дарт Вальтамский

ТОЛКИН И ТОЛКИНИЗМ: ВЗГЛЯД СПРАВА

Буковок много, а смысл один: опять клятые томми-янки-атлантисты на Великую Русь бочку катят. Я тоже не люблю Толкиена, но не настолько, чтобы ставить его на одну доску с Бжезинским и шить ПрофЭссору участие в мировом антироссийском заговоре Круто
И веселить меня такие шутки юмора давно перестали, по причине их заезженности. Может, просто нумеровать подобные статьи и - для краткости - выкладывать только номера? как в том анекдоте про клуб юмористов Глазки вверх
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 29 апреля 2006 года, 14:36:55 »

Два года смотрю на то, как многие спешат расписаться в своей нелюбви к Толкиену и вот какое ощущение возникает. Ну не любишь - не читай, а зачем ругать? Создается впечатление, что подросшие читатели спешат всех уверить, что они уже взрослые и детских книжек не читают ! Улыбка Всякой книге - свое время и настроение. Большинство начинает с "Курочки Рябы" и "Красной шапочки", но это уже такая банальность, что от них можно не открещиваться.
 Я думаю, что любители фентези должны быть благодарны Толкиену за то, что именно из его книг вышли эльфы, орки, тролли в том виде и с теми чертами характера и внешности, которые используются большинством авторов, собственно, он заложил фентезийный канон их облика. Это уже не "человечки в зеленом " и разнокалиберные страшилы, а, как правило, эльфы прекрасны и умны, орки страшны, злобны, но не дураки, тролли созданы по принципу: сила есть - ума не надо.
 Да, по сравнению с более поздними изысками, книга проста, с четкой моралью и делением на плохих и хороших - своего рода азбука фентези. Так стоит ли ругать букварь, только потому , что читатель вырос? Читателем-то он стал благодаря этому букварю!
 Все мы начинаем читать со сказок Перро и братьев Гримм, кстати, совсем не задумываясь о тех несуразностях, что в них на каждом шагу,но зато каждый потом знает, что волки и мачехи плохие,феи добрые, а люди, если им дать сначала пострадать, становятся очень даже ничего, а хорошие герои получают в награду принцессу и полцарства  Подмигивание; и только потом дорастаем до "Ста лет одиночества", "Улисса" и прочих изысков.
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #79 было: 29 апреля 2006 года, 22:29:44 »

Я бы, всё-таки, не назвал книги Толкиена ни "простыми", ни, тем паче, детскими. Собственно, и львиная доля моей нелюбви к ним проистекает от тяжеловесного слога. Сквозь который я продирался месяц, когда читал "Властелина колец". "Сильмариллион" и вовсе не смог осилить. Это при том, что "Хоббит" в детстве пошёл на ура.
В итоге, я худо-бедно разобрался в сюжете ВК и "Сильма" после "Последнего кольценосца" и "Звирьмариллиона", соответственно Смех Глазки вверх Круто Язык Оно, конечно, понятно: о вкусах не спорят; но я вот в упор не могу разглядеть в книгах Профессора всех красот, коими восхищаются толкиенисты. Отсюда и неприязнь.
Авторизирован

Erin
Самая добрая баньши на свете
Герцог

На те холмы, в туманную даль...

244410719
просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 30 апреля 2006 года, 01:20:51 »

"Сильмариллион" и вовсе не смог осилить.

Учитывайте, что "Сильмариллион" выпустил Кристофер Толкиен, по запискам отца, не отредактированную и недоработанную.
Авторизирован

Кто-то злой и умелый,
Веселясь, наугад
Мечет острые стрелы
В воспаленный закат.
Слышно в буре мелодий
Повторение нот.
Все былое уходит.
Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий

(c) "Живут такие люди в далеких городах,
Что я по ним скучаю, как по дому"
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #81 было: 30 апреля 2006 года, 12:22:36 »

Учитываю Подмигивание Только это ничего не меняет; ведь самого ВК я дочитывал тоже через "не могу", через "не хочу" Грусть
Авторизирован

волчица
Потомственный нобиль
**

Открыв любую дверь можно попасть в другой мир!

244635776
просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 04 мая 2006 года, 20:49:50 »

А вы попробуйте пописать в совершенно новом жанре, не похожем, на всё то, что есть на настоящий момент. Может что и получится.

Станислав, но он не писал с "чистого листа" ведь были сказки, легенды, мифы различные, просто Толкиен их соединил и получилось что-то не новое, но орегинальное.
Авторизирован

Только змеи сбрасывают кожу,
Чтоб душа старела и росла,
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.
                                             (С).
Heeld
Барон

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 04 мая 2006 года, 23:22:07 »

Полностью согласна с Oben. Конечно, "каждый имеет право на самоопределние"(с), мне тоже не все моменты в творчестве Толкиена нравяться, но хаять не берусь. Мне кажеться, сначало надо создать что-то подобное или, по крайней мере, приблизиться к этому, а затем говорить, что профессор, дескать, глупый и создал полную ерунду, а люди и повелись Грусть.
Не все могут разделять увлечения других людей, но нельзя судить. Злость
А творчество Толкиена, на мой взгляд, как и все гениальное нельзя рассматривать однобоко, вот...все...вроде...
Авторизирован

Юность не вечна... Старость, впрочем, тоже не навсегда (с)<br />Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что можешь (Лев Толстой).
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 09 мая 2006 года, 19:38:55 »

Странно! "Сильмариллион" в целом гораздо интереснее Властелина Колец! И я не могу сказать, что "Сильмариллион" плохо  отредактированн и недоработан. Единственная беда данной книги - это огромное количество героев и сложные для запоминания имена.
Авторизирован

Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.  Эразм Роттердамский
Ошпаренный
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 10 мая 2006 года, 02:46:45 »

Ну что за незадача! Стоит только людям начать общаться по интересам, типа: "Почему не нравится Толкин", так сразу набегут постные толкинисты и общение людям испортят.
Де: "Не троньте нашего Профессора!", потом уютно устроятся на форуме и всех выживут.
Типа вы что, против свободы слова? Что людям рты затыкаете?
Дайте поговрить спокойно!!!!!!!!!!! 
Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 10 мая 2006 года, 02:57:54 »

Ну что за незадача! Стоит только людям начать общаться по интересам, типа: "Почему не нравится Толкин", так сразу набегут постные толкинисты и общение людям испортят.
Де: "Не троньте нашего Профессора!", потом уютно устроятся на форуме и всех выживут.
Типа вы что, против свободы слова? Что людям рты затыкаете?
Дайте поговрить спокойно!!!!!!!!!!! 
"Затыкать рты" и "выживать с" у нас могут только модераторы. В случае, если  нарушены правила форума (если еще не ознакомились, ознакомьтесь),

Советы и пожелания  без пометки "Модераториал" или подписи "Хранитель" вы можете принимать к сведению, а можете не принимать, только ведите себя корректно (корректность является одним из основных наших правил).
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
tOrk
Гиппопотомомонстро сесквиппедалиофил
Граф

Дядя племянника. Правда, маленького...

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 10 мая 2006 года, 11:19:40 »

Единственная беда данной книги - это огромное количество героев и сложные для запоминания имена.

Скорее, не _сложные_, а _много_.
Авторизирован

Мьёлльниром машет Рокэ,
Придд -- сзади, к бою негоден,
Окделл с Робером -- сбоку...
Призвал Четверых Один.

(с) tork.net
Ошпаренный
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 12 мая 2006 года, 03:27:31 »

Не понял, это типа угроза?
Я же имел в виду другое!
Люди хотят выяснить почему же Толкин не нравится, что в нем такого неприятного, а им начинают массированно внушать: "Толкина надо любить" И множество сообщений - это как спам.
Нить разговора теряется. Все уходит в иное русло - в конфликт. Вместо того чтобы разобраться толком.   
Одни говорят: он зануда. другие - он еретик, "кафолик", третьи - это извинительная реакция за детские увлечения.
Что еще по существу?
Авторизирован
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 12 мая 2006 года, 14:24:10 »

Единственная беда данной книги - это огромное количество героев и сложные для запоминания имена.
Точно таким же недугом страдает "Колесо Времени" Джордана. Как ни странно, поклонников от этого меньше не становится.  Улыбка
Авторизирован

У волков нет королей.
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: