Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 14:28:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Еще раз про любовь. И не только.
| | |-+  Где вы, рыцари? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Где вы, рыцари? - II  (прочитано 26269 раз)
Чарма
Барон

просмотр профиля E-mail
Re: Где вы, рыцари? - II
« Ответить #135 было: 18 сентября 2006 года, 17:52:50 »

Twistress, действительно, правильный настрой может предотвратить драку. Именно поэтому я ночью в подворотне одна чувствую себя в большей безопасности, чем с любым молодым человеком.
Есть несколько театральных упражнений, вполне рядовых, которые применимы и в "обычной жизни" и помогают, например, перенаправить внимание аудитории. В общем-то, избежать драки, если ее хочется избежать, не так уж и сложно. Кстати, тоже выход для молодого человека, который не готов разогнать взвод нападающих при помощи лома и чьей-то матери.
И вот все притча вспоминается, про мастера восточных единоборств. Ну вот, как у него спросили: "идете вы по улице, а там - гопники". "Перейду на другую сторону",- отвечает мастер. "А если они тоже перейдут?" - спрашивают его. "Вскочу в проходящий мимо трамвайчик". "А если не будет трамвайчика?!"
"Э,- отвечает он.- А настоящий мастер никогда не ходит там, где вовремя не проезжают трамвайчики".
Можно быть мастером-всего-чего-попало, и все равно на тебя найдется какая-нибудь гайка с обратной нарезкой. Можно голыми руками раскидывать десятерых - но есть шанс когда-нибудь встретить одиннадцать, или одного, но с ПМом. Можно ходить с автоматом - но рано или поздно встретится кто-нибудь с гранатометом. Вопрос времени и статистики. И это как раз будет ключевым моментом: как себя человек поведет при встрече с гранатометчиком. Вот это, кажется, все и обсуждают: должен ли "настоящий рыцарь" бросаться с голыми руками на БТР.
И все равно (сдается мне, Билли...), мы обсуждаем образ отнюдь не рыцаря. Помимо прочего, рыцарь - это такая штука, которая водится во вполне определенной среде обитания. Белка - в лесу, а рыцарь - в сословном обществе. Об этом речь не идет. И вот половина участников дискуссии пытается рассуждать об окружающей реальности с позиций "цивилизации", и половина - с позиций "фронтира". Кто "правильнее": яппи или Билли Кид? Двинуть противнику в бубен или вызвать шерифа? Для чего нужно больше смелости: быть "грозой хулиганов" или академиком Сахаровым?
Дискуссия идет в двух разных смысловых полях.
P.S.
Неколько лет назад одной из ключевых позиций при "оценке" человека был вопрос: "А ты был у белого дома"? Ты вышел на баррикады?..
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #136 было: 18 сентября 2006 года, 20:42:04 »

или одного, но с ПМом

Оффтопик: я, конечно, понял, что имеется в виду, но всё равно улыбнуло Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 18 сентября 2006 года, 21:56:09 »

Твистресс, Вы, к сожалению, ошибаетесь.  Правильный настрой всегда полезен, но вот для того, чтобы предотвратить драку, его может быть и недостаточно. 

Родент, я не утверждаю, что так бывает ВСЕГДА. Но на собственном опыте могу сказать: если рядом те, кто не думает о спасении своей шкуры, а становится плечом к плечу, - до драки никогда не доходило. Единственный раз в жизни видела пример довольно-таки слюнтяйской попытки уклониться от исполнения "мужских обязанностей" -  и это был в перспективе просто убийственный мордобой. Бог попустил, разняли на очень ранней стадии, совершенно посторонние люди. Ну, - повезло. Но разницу я прочувствовала вполне. Мой личный опыт - безусловно, не истина в последней инстанции. Я потому и говорила только о личном опыте. Но убежденность в том, что настрой - это главное, у меня не голословная.

Да, ясное дело, надо и уметь что-то. Но тут уже диалектика чистой воды: что первично, что вторично, - не разобраться. Уверены в своих силах обычно те, кто может. А может чаще всего тот, кто в своих силах уверен. Кольцо. Подмигивание Улыбка

Чарма, я все поняла. И вообще - согласна. Улыбка  Смешения и понятий, и временных пластов, и всего-чего-угодно в теме в целом, и правда, - достаточно.  А с тем, что говорите Вы, я согласна. Улыбка

Пожалуй, уточню еще один момент, и на этом считаю дискуссию для себя на данный момент исчерпанной. Улыбка  В ситуации, когда имеются одна я, один спутник (ТТХ не важны) и одна (или более) буйно ведущая себя компания на горизонте лично я эту компанию по дуге обойду. Спутник тут как бы вроде и не при чем окажется. Искусство женщины - это и есть способность чувствовать подобные ситуации и уметь разными способами избегать их, желательно так, чтобы спутник не заметил. Но это, сдается мне, уже совсееееем другая тема для разговора. Подмигивание Улыбка
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Lord Guan
гость

« Ответить #138 было: 18 сентября 2006 года, 22:13:13 »

Тви, я однажды по молодости вступился за пару совершенно незнакомых мне людей (молодой человек и, соответственно, молодая дама), на которых наезжала команда в пять человек молодых, нехилых, слегка подвыпивших и совершенно безбашенных граждан. Я демонстрировал всю мыслимую готовность применять силу. Это не предотвратило довольно лихой потасовки, из которой нам в конце концов удалось выйти с приемлемыми (учитывая соотношение сил) потерями.

---------------------

З.Ы. Конфликт развивался в очень людном месте, и не очень далеко даже присутствовала милиция, которая, однако, предпочла закрыть на это безобразие глаза. Может и к лучшему, ибо что-то подсказывает мне, что в случае их вмешательства повязали бы именно нас.

Круто
« Последняя правка: 18 сентября 2006 года, 22:15:41 от Lord Guan » Авторизирован
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #139 было: 18 сентября 2006 года, 23:42:01 »

Уффф, к 10 странице всеж-таки решил высказаться.
Не хочу обобщать, делать какие-то выводы, проводить параллели и т.д.
Всякий раз я вспоминаю одну восточную мудрость, к которой все-таки тут в споре уже стали подходить: Что отличает умного человека от мудрого? Умный знает как найти выход из ситуации, а мудрый - как в нее не попасть.
Я предпочитаю быть мудрым.
Если я иду ночью по улице, тем более с девушкой - я никогда не пойду темным двором или переулком, не буду отвечать на остроту проходящих мимо по своим делам подвыпивших подростков. Более того, я редко пойду по улице ночью, потому что в это время "свои дома сидят, телевизор смотрят, а по улицам только чужие шастают" (с) Матроскин, Трое из Простоквашино.
Заходя в общественный транспорт я просто не сажусь, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Любой спор, я готов закончить черчилливским "возможно вы и правы".
А решительные действия, как и Георгий Константинович, я начинаю только при соотношении сил и средств минимум 3:1 в мою (нашу) пользу. Но если начал - дохожу "до Берлина".
Рыцарь ли я? Решать не мне. Но, по-моему все-таки лучше не попадать, чем выпутываться.
Извините, если кого-то разочаровал.  Улыбка
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 19 сентября 2006 года, 09:32:35 »

Цитата
Тви, я однажды по молодости вступился за пару совершенно незнакомых мне людей
Все то же самое, вплоть до милиции. Улыбка  Только нас было двое.
Авторизирован
Tverdi
Барон

Til everything burns...

241972773
просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 19 сентября 2006 года, 10:21:04 »

Кто и когда определил понятия и границы рыцарства? Зачем это было сделано? В корыстных целях или для блага народного? Лично я не знаю ответа ни на один из этих вопросов. Я и знаком-то с ним отчасти лишь потому, что когда-то меня интересовала геральдика.Но почему-то у меня сложилось мнение, что сама квентистенция рыцарства будет существовать всегда. Века назад рыцарем принято было называть дворянина, человека благородного происхождения. Сегодня это тот, кто не забыл про благородство, достоинство и благо для других. В разное время рыцари выглядят, ведут себя по разному, но всех их, истинных рыцарей, можно узнать по еле ощутимой, едва заметной, но отчетливой... наверно подошло бы слово...ауре(по крайней мере я более близкого понятия вспомнить сейчас не могу). Мне как-то кажется неправильным, когда человек называет сам себя рыцарем, ведь это титул, это скорее отношение окружающих людей к тебе.
Авторизирован

Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
Чарма
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 19 сентября 2006 года, 12:19:24 »

О! А я, кажется, поняла, при чем тут рыцари. Я тут отыскала цитату из Льюиса... К сожалению, не помню, из какого именно эссе. И ведь цитату я нашла в своей же собственной статье, а?! И не помню, откуда я ее выцепила в свое время.
"Средневековые люди свели воедино два свойства, которые ничуть не связаны. Потому они и свели их. Мужа брани они учили терпению и милости, потому что знали по опыту, как ему это нужно. От человека учтивого и тихого они требовали смелости, зная по опыту, как часто он трусит... Я не знаю, можно ли сочетать эти качества; но если нельзя, нечего и говорить о мало-мальски пристойной и достойной жизни - общество распадется на жестоких и ничтожных".
Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 19 сентября 2006 года, 14:59:52 »

Родент, Лорд, вот слушаю я вас и думаю .... может, это у нас просто два разных взгляда? С разных сторон .... восприятия бытия? А? Подмигивание Улыбка

Чарма, - какая замечаааааательная цитата! Улыбка  Спасибо.
Мысль верная. Но это - истоки. А вот какова ситуация "на сейчас" - я думаю, уточнить захочет каждый. Улыбка
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 19 сентября 2006 года, 18:10:39 »

Итак, вторник...
Оффтоп. Кардинал, если Ваше поведение не является хамством, ( частично, но достаточно заметно), то я бы посоветовал Вам сменить манеру общения. Продолжение дисскусии об этом аспекте - в Яме. Конец Оффтопа.

Согласен с Рошфором - рыцарство в современном мире - это понятие скорее внутреннее, нежели показное. Готовность прийти на помощь, вежливость, возведенная в абсолют (или почти), да и многое другое. Не сильно заметное, но тем не менее - присутствующее в человеке.
А позиция - дайте мне безопасность а там я всем покажу - рыцарством не является. Это - скорее зависть, стремление покрасоваться. Поэтому мне и крайне неприятна точка зрения, выссказанная Кардиналом.
ЗЫ Предепреждая вопросы, могущие возникнуть - я себя рыцарем не считаю. Не дотягиваю, хотя и стремлюсь.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #145 было: 19 сентября 2006 года, 19:54:27 »

Тема началась с того что девушке захотелось увидеть вокруг рыцарей, но сейчас действительно тяжело их разглядеть, нет они не перевелись, просто проявить себя явно они не могут, вежливость-пожалуйста, а вот рыцарство...как в современном мире можно каждый день предавть\не предовать, выручать друзей и любимых. А спор насчет рыцорство ли дать в морду естесно не имеет смысла, рыцарство это пповод, вернее причина.
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 19 сентября 2006 года, 21:53:50 »

А как вам такая ситуация: пара+1 (парень-девушка+мама парня) в общественном транспорте. Сидит парочка подвыпивших гоблинов, которые начинают очень сально и громко обсуждать между собой девушку.
Не услышать невозможно. Парень, его мама и его девушка слышат и видят. Мама отводит глаза, парень тоже. Девушка возмущенно отвечает. Один из гоблинов бросает ей оскорбительную реплику. Парень девушки - ноль реакции - НЕ ЗАМЕЧАЕТ. Вот они все выходят. Девушка расстроенно упрекает парня. На что парень и его мать отвечают: а ты зачем нарываешься, хочешь, чтобы за тебя вступились и получили увечья?

Тоже ведь - избежали ситуации. Вроде как.
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #147 было: 19 сентября 2006 года, 23:04:52 »

Цитата
А как вам такая ситуация: пара+1 (парень-девушка+мама парня) в общественном транспорте. Сидит парочка подвыпивших гоблинов, которые начинают очень сально и громко обсуждать между собой девушку.
Ну здесь необходим талант затыкать рот подобным хамам. К слову сказать, моя мама этим талантом обладает.  Улыбка
Но это актуально лишь в том случае, если девушке, парню и его маме важно, что про них говорят и думают какие-то гоблины, тем более пьяные.
За себя лично сказать не могу - потому что в такой ситуации не был, а трепаться не хочу.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Kain Darkness
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 20 сентября 2006 года, 00:43:52 »

Рыцари вымерли ))) И сейчас слово рыцарь означает фактически одно и то же что и хороший человек. Смелый, благородный, но человек.

Совершенно другой мир. То, что закладывалось в основу рыцарства, в душу человека ставшего рыцарем, не приживется в нашем мире, мир измолит это. Можно изменить смысл немного этого понятия - но это уже будет совершенно другое, не то о чем рассказывают и воспевают, что имел ввиду автар этой темы в самом начале.
Авторизирован
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #149 было: 20 сентября 2006 года, 04:34:32 »

Зашел сюда по рекомендации Региса. Рошфор, браво! Всегда приятно прочесть умную фразу. Жаль, мне так почти не дано... Плач
   Я наверно, не рыцарь...Хотя хотелось бы (рыцари, возьмите в оруженосцы, а?). Я не силач, и компанию подвыпивших...не раскидаю. Я уважаю профессионализм, но почему-то не могу принять точку зрения Шамана. Странно... А вот Кардинал произвел своими сообщениями двойственное впечатление-за первое его действительно стоило вызвать в "Яму", но второе...Такое чуство, что написал прячущий под маской грубости и цинизма неплохой человек (этакий благородный наемник). Даже странно (ведь вроде бы писал и то и другое один и тот же)... В шоке
   О мужчинах же и рыцарях-я, знаете ли, немного интересуюсь историей (даже с подростковой дури закончил институт соответствующий, ага...Хотя совершенно, скажу вам, в жизни не пригодилось). Так вот-вырождаемся мы, господа мужчины (пока что). И морально и физически. И никакие отдельные (даже многочисленные) исключения этого пока что не могут опровергнуть. Если угодно-могу пояснить примерами из истории. Да и из личного опыта общения. Мне иногда более молодое поколение натакое жалуется-я сначала понять не могу. Ведь простые же вещи-внимание, сочуствие, поддержка (словом, многое из того, чего так жаждут от настоящих рыцарей наши форумные дамы)...Однако-проблема! Хотя не все так плохо. Вижу я при этом в том же поколении и противоположные примеры. Так что господа мужчины (или те, кто таковыми себя считает)-"Дорога в десять тысяч ли начинается с порога"(С) Давайте сначала попробуем быть вежливыми и внимательными хотя бы к самым близким нам дамам. А там, глядишь, и до остальных дойдет...Я, по крайней мере, точно буду стараться.
Я абсолютно уверена в том, что исход и развитие ситуации зависят не от исключительной СПОСОБНОСТИ "дать в морду", а от ГОТОВНОСТИ и внутренней уверенности в том, что в случае необходимости "я могу и, доверяя своей оценке ситуации, - таки буду решать проблему кулаками". 
Именно об этом и идет речь. О позиции, о настрое, а не о реальном мордобое. Поверьте, я знаю о чем говорю. Если мужчина настроен именно так, - до кровавых драк и мордобоев не доходит  в принципе.  Я не раз имела основания в этом убедиться.
   Подпишусь. Ибо имел личный опыт-настрой "Я попробую обойтись без драки, но если начнут, пойду до конца" в итоге не довел разговор с парой пьяненьких почтиуженеподростков до драки. И смею считать-по большей части именно из-за настроя.
ActuallyDevil
   Наверно, вы отчасти правы.

P.S.: Прошу простить, если изложил мысли несколько сумбурно... Круто
« Последняя правка: 20 сентября 2006 года, 04:37:50 от Дракон » Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: