|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Где вы, рыцари? - II (прочитано 26272 раз)
|
|
Чарма
|
Twistress, действительно, правильный настрой может предотвратить драку. Именно поэтому я ночью в подворотне одна чувствую себя в большей безопасности, чем с любым молодым человеком. Есть несколько театральных упражнений, вполне рядовых, которые применимы и в "обычной жизни" и помогают, например, перенаправить внимание аудитории. В общем-то, избежать драки, если ее хочется избежать, не так уж и сложно. Кстати, тоже выход для молодого человека, который не готов разогнать взвод нападающих при помощи лома и чьей-то матери. И вот все притча вспоминается, про мастера восточных единоборств. Ну вот, как у него спросили: "идете вы по улице, а там - гопники". "Перейду на другую сторону",- отвечает мастер. "А если они тоже перейдут?" - спрашивают его. "Вскочу в проходящий мимо трамвайчик". "А если не будет трамвайчика?!" "Э,- отвечает он.- А настоящий мастер никогда не ходит там, где вовремя не проезжают трамвайчики". Можно быть мастером-всего-чего-попало, и все равно на тебя найдется какая-нибудь гайка с обратной нарезкой. Можно голыми руками раскидывать десятерых - но есть шанс когда-нибудь встретить одиннадцать, или одного, но с ПМом. Можно ходить с автоматом - но рано или поздно встретится кто-нибудь с гранатометом. Вопрос времени и статистики. И это как раз будет ключевым моментом: как себя человек поведет при встрече с гранатометчиком. Вот это, кажется, все и обсуждают: должен ли "настоящий рыцарь" бросаться с голыми руками на БТР. И все равно (сдается мне, Билли...), мы обсуждаем образ отнюдь не рыцаря. Помимо прочего, рыцарь - это такая штука, которая водится во вполне определенной среде обитания. Белка - в лесу, а рыцарь - в сословном обществе. Об этом речь не идет. И вот половина участников дискуссии пытается рассуждать об окружающей реальности с позиций "цивилизации", и половина - с позиций "фронтира". Кто "правильнее": яппи или Билли Кид? Двинуть противнику в бубен или вызвать шерифа? Для чего нужно больше смелости: быть "грозой хулиганов" или академиком Сахаровым? Дискуссия идет в двух разных смысловых полях. P.S. Неколько лет назад одной из ключевых позиций при "оценке" человека был вопрос: "А ты был у белого дома"? Ты вышел на баррикады?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
или одного, но с ПМом Оффтопик: я, конечно, понял, что имеется в виду, но всё равно улыбнуло 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Твистресс, Вы, к сожалению, ошибаетесь. Правильный настрой всегда полезен, но вот для того, чтобы предотвратить драку, его может быть и недостаточно.
Родент, я не утверждаю, что так бывает ВСЕГДА. Но на собственном опыте могу сказать: если рядом те, кто не думает о спасении своей шкуры, а становится плечом к плечу, - до драки никогда не доходило. Единственный раз в жизни видела пример довольно-таки слюнтяйской попытки уклониться от исполнения "мужских обязанностей" - и это был в перспективе просто убийственный мордобой. Бог попустил, разняли на очень ранней стадии, совершенно посторонние люди. Ну, - повезло. Но разницу я прочувствовала вполне. Мой личный опыт - безусловно, не истина в последней инстанции. Я потому и говорила только о личном опыте. Но убежденность в том, что настрой - это главное, у меня не голословная. Да, ясное дело, надо и уметь что-то. Но тут уже диалектика чистой воды: что первично, что вторично, - не разобраться. Уверены в своих силах обычно те, кто может. А может чаще всего тот, кто в своих силах уверен. Кольцо.  Чарма, я все поняла. И вообще - согласна.  Смешения и понятий, и временных пластов, и всего-чего-угодно в теме в целом, и правда, - достаточно. А с тем, что говорите Вы, я согласна.  Пожалуй, уточню еще один момент, и на этом считаю дискуссию для себя на данный момент исчерпанной.  В ситуации, когда имеются одна я, один спутник (ТТХ не важны) и одна (или более) буйно ведущая себя компания на горизонте лично я эту компанию по дуге обойду. Спутник тут как бы вроде и не при чем окажется. Искусство женщины - это и есть способность чувствовать подобные ситуации и уметь разными способами избегать их, желательно так, чтобы спутник не заметил. Но это, сдается мне, уже совсееееем другая тема для разговора. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Тви, я однажды по молодости вступился за пару совершенно незнакомых мне людей (молодой человек и, соответственно, молодая дама), на которых наезжала команда в пять человек молодых, нехилых, слегка подвыпивших и совершенно безбашенных граждан. Я демонстрировал всю мыслимую готовность применять силу. Это не предотвратило довольно лихой потасовки, из которой нам в конце концов удалось выйти с приемлемыми (учитывая соотношение сил) потерями. --------------------- З.Ы. Конфликт развивался в очень людном месте, и не очень далеко даже присутствовала милиция, которая, однако, предпочла закрыть на это безобразие глаза. Может и к лучшему, ибо что-то подсказывает мне, что в случае их вмешательства повязали бы именно нас. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 сентября 2006 года, 22:15:41 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Уффф, к 10 странице всеж-таки решил высказаться. Не хочу обобщать, делать какие-то выводы, проводить параллели и т.д. Всякий раз я вспоминаю одну восточную мудрость, к которой все-таки тут в споре уже стали подходить: Что отличает умного человека от мудрого? Умный знает как найти выход из ситуации, а мудрый - как в нее не попасть. Я предпочитаю быть мудрым. Если я иду ночью по улице, тем более с девушкой - я никогда не пойду темным двором или переулком, не буду отвечать на остроту проходящих мимо по своим делам подвыпивших подростков. Более того, я редко пойду по улице ночью, потому что в это время "свои дома сидят, телевизор смотрят, а по улицам только чужие шастают" (с) Матроскин, Трое из Простоквашино. Заходя в общественный транспорт я просто не сажусь, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Любой спор, я готов закончить черчилливским "возможно вы и правы". А решительные действия, как и Георгий Константинович, я начинаю только при соотношении сил и средств минимум 3:1 в мою (нашу) пользу. Но если начал - дохожу "до Берлина". Рыцарь ли я? Решать не мне. Но, по-моему все-таки лучше не попадать, чем выпутываться. Извините, если кого-то разочаровал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Тви, я однажды по молодости вступился за пару совершенно незнакомых мне людей Все то же самое, вплоть до милиции.  Только нас было двое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tverdi
|
Кто и когда определил понятия и границы рыцарства? Зачем это было сделано? В корыстных целях или для блага народного? Лично я не знаю ответа ни на один из этих вопросов. Я и знаком-то с ним отчасти лишь потому, что когда-то меня интересовала геральдика.Но почему-то у меня сложилось мнение, что сама квентистенция рыцарства будет существовать всегда. Века назад рыцарем принято было называть дворянина, человека благородного происхождения. Сегодня это тот, кто не забыл про благородство, достоинство и благо для других. В разное время рыцари выглядят, ведут себя по разному, но всех их, истинных рыцарей, можно узнать по еле ощутимой, едва заметной, но отчетливой... наверно подошло бы слово...ауре(по крайней мере я более близкого понятия вспомнить сейчас не могу). Мне как-то кажется неправильным, когда человек называет сам себя рыцарем, ведь это титул, это скорее отношение окружающих людей к тебе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
|
|
|
|
Чарма
|
О! А я, кажется, поняла, при чем тут рыцари. Я тут отыскала цитату из Льюиса... К сожалению, не помню, из какого именно эссе. И ведь цитату я нашла в своей же собственной статье, а?! И не помню, откуда я ее выцепила в свое время. "Средневековые люди свели воедино два свойства, которые ничуть не связаны. Потому они и свели их. Мужа брани они учили терпению и милости, потому что знали по опыту, как ему это нужно. От человека учтивого и тихого они требовали смелости, зная по опыту, как часто он трусит... Я не знаю, можно ли сочетать эти качества; но если нельзя, нечего и говорить о мало-мальски пристойной и достойной жизни - общество распадется на жестоких и ничтожных".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Родент, Лорд, вот слушаю я вас и думаю .... может, это у нас просто два разных взгляда? С разных сторон .... восприятия бытия? А?  Чарма, - какая замечаааааательная цитата!  Спасибо. Мысль верная. Но это - истоки. А вот какова ситуация "на сейчас" - я думаю, уточнить захочет каждый. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Регис
|
Итак, вторник... Оффтоп. Кардинал, если Ваше поведение не является хамством, ( частично, но достаточно заметно), то я бы посоветовал Вам сменить манеру общения. Продолжение дисскусии об этом аспекте - в Яме. Конец Оффтопа.
Согласен с Рошфором - рыцарство в современном мире - это понятие скорее внутреннее, нежели показное. Готовность прийти на помощь, вежливость, возведенная в абсолют (или почти), да и многое другое. Не сильно заметное, но тем не менее - присутствующее в человеке. А позиция - дайте мне безопасность а там я всем покажу - рыцарством не является. Это - скорее зависть, стремление покрасоваться. Поэтому мне и крайне неприятна точка зрения, выссказанная Кардиналом. ЗЫ Предепреждая вопросы, могущие возникнуть - я себя рыцарем не считаю. Не дотягиваю, хотя и стремлюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Диран
|
Тема началась с того что девушке захотелось увидеть вокруг рыцарей, но сейчас действительно тяжело их разглядеть, нет они не перевелись, просто проявить себя явно они не могут, вежливость-пожалуйста, а вот рыцарство...как в современном мире можно каждый день предавть\не предовать, выручать друзей и любимых. А спор насчет рыцорство ли дать в морду естесно не имеет смысла, рыцарство это пповод, вернее причина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Tihe
|
А как вам такая ситуация: пара+1 (парень-девушка+мама парня) в общественном транспорте. Сидит парочка подвыпивших гоблинов, которые начинают очень сально и громко обсуждать между собой девушку. Не услышать невозможно. Парень, его мама и его девушка слышат и видят. Мама отводит глаза, парень тоже. Девушка возмущенно отвечает. Один из гоблинов бросает ей оскорбительную реплику. Парень девушки - ноль реакции - НЕ ЗАМЕЧАЕТ. Вот они все выходят. Девушка расстроенно упрекает парня. На что парень и его мать отвечают: а ты зачем нарываешься, хочешь, чтобы за тебя вступились и получили увечья?
Тоже ведь - избежали ситуации. Вроде как.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Рысь
|
А как вам такая ситуация: пара+1 (парень-девушка+мама парня) в общественном транспорте. Сидит парочка подвыпивших гоблинов, которые начинают очень сально и громко обсуждать между собой девушку. Ну здесь необходим талант затыкать рот подобным хамам. К слову сказать, моя мама этим талантом обладает.  Но это актуально лишь в том случае, если девушке, парню и его маме важно, что про них говорят и думают какие-то гоблины, тем более пьяные. За себя лично сказать не могу - потому что в такой ситуации не был, а трепаться не хочу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Kain Darkness
Личный нобиль
|
Рыцари вымерли ))) И сейчас слово рыцарь означает фактически одно и то же что и хороший человек. Смелый, благородный, но человек.
Совершенно другой мир. То, что закладывалось в основу рыцарства, в душу человека ставшего рыцарем, не приживется в нашем мире, мир измолит это. Можно изменить смысл немного этого понятия - но это уже будет совершенно другое, не то о чем рассказывают и воспевают, что имел ввиду автар этой темы в самом начале.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Зашел сюда по рекомендации Региса. Рошфор, браво! Всегда приятно прочесть умную фразу. Жаль, мне так почти не дано...  Я наверно, не рыцарь...Хотя хотелось бы (рыцари, возьмите в оруженосцы, а?). Я не силач, и компанию подвыпивших...не раскидаю. Я уважаю профессионализм, но почему-то не могу принять точку зрения Шамана. Странно... А вот Кардинал произвел своими сообщениями двойственное впечатление-за первое его действительно стоило вызвать в "Яму", но второе...Такое чуство, что написал прячущий под маской грубости и цинизма неплохой человек (этакий благородный наемник). Даже странно (ведь вроде бы писал и то и другое один и тот же)...  О мужчинах же и рыцарях-я, знаете ли, немного интересуюсь историей (даже с подростковой дури закончил институт соответствующий, ага...Хотя совершенно, скажу вам, в жизни не пригодилось). Так вот-вырождаемся мы, господа мужчины (пока что). И морально и физически. И никакие отдельные (даже многочисленные) исключения этого пока что не могут опровергнуть. Если угодно-могу пояснить примерами из истории. Да и из личного опыта общения. Мне иногда более молодое поколение натакое жалуется-я сначала понять не могу. Ведь простые же вещи-внимание, сочуствие, поддержка (словом, многое из того, чего так жаждут от настоящих рыцарей наши форумные дамы)...Однако-проблема! Хотя не все так плохо. Вижу я при этом в том же поколении и противоположные примеры. Так что господа мужчины (или те, кто таковыми себя считает)- "Дорога в десять тысяч ли начинается с порога"(С) Давайте сначала попробуем быть вежливыми и внимательными хотя бы к самым близким нам дамам. А там, глядишь, и до остальных дойдет...Я, по крайней мере, точно буду стараться. Я абсолютно уверена в том, что исход и развитие ситуации зависят не от исключительной СПОСОБНОСТИ "дать в морду", а от ГОТОВНОСТИ и внутренней уверенности в том, что в случае необходимости "я могу и, доверяя своей оценке ситуации, - таки буду решать проблему кулаками". Именно об этом и идет речь. О позиции, о настрое, а не о реальном мордобое. Поверьте, я знаю о чем говорю. Если мужчина настроен именно так, - до кровавых драк и мордобоев не доходит в принципе. Я не раз имела основания в этом убедиться.
Подпишусь. Ибо имел личный опыт-настрой "Я попробую обойтись без драки, но если начнут, пойду до конца" в итоге не довел разговор с парой пьяненьких почтиуженеподростков до драки. И смею считать-по большей части именно из-за настроя. ActuallyDevil Наверно, вы отчасти правы. P.S.: Прошу простить, если изложил мысли несколько сумбурно... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2006 года, 04:37:50 от Дракон »
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
|
|
 |