Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Братья Стругацкие (прочитано 36052 раз)
|
Риш
|
Мне больше всего, пожалуй, понравились "Далекая Радуга" и "Полдень, 22 век".
Перавя - своего рода роман-катастрофа, роман об отвественности и безотвественности, о том, какими люди становятся перед лицом гибели, о человечестве и человечности...
А второй... Из коротеньких рассказиков, как из камешков мозаики, складывается Мир... Наивный коммунистическо-оптимистический, но - живой.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
Я люблю Стругацких всяких. Любимые книги - "Отель 'У погибшего альпиниста'", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Улитка на склоне". Ну и "Понедельник...", конечно же. Его я просто растащил на цитаты 
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
"Понедельник...", "Трудно быть богом" и "Отягощенные злом", однозначно. Шедевры. Хотя у Стругацких каждый, наверное, находит свое, и в том их дар -- и принадлежность к настоящей Литературе, без определений жанров. ИМХО, конечно.
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2003 года, 07:48:59 от Silhiriel »
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
В "Понедельнике" особенно хороши диалоги.
"- Я простой бывший великий инквизитор, - равнодушно сказал Хунта, - и я перекрою всякий доступ к вашему автоклаву, пока не буду уверен, что эксперимент будет проводиться на полигоне."
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2003 года, 01:12:29 от old_caster »
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
Черубина
|
Привет всем!
Я люблю "Далекую радугу", "Хромую судьбу", "Отель "У погибшего альпиниста". "Отель" оказался в числе тех книг которые я стала перечитывать, едва дочитав до конца. На "Далекой радуге" сначала скучала, но потом пережила потрясение при виде картины гибнущего мира и высоты человеческого духа. Большинство нынешних людей не смогли бы умереть так, но только таким образом держать себя перед смертью достойно для человека. И -- удивительное дело -- жаль всех, но больше всего жаль бессмертного Камилла, которому придется воскреснуть в четвертый раз, в полном одиночестве, на планете, засыпаемой снегом...
"Полдень, 22 век" и "Чрезвычайные происшествия", на мой взгляд, никакие. "Улитка на склоне" -- тоска смертная. Не скука, а именно тоска, повеситься хочется. "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о Тройке" оставили странное впечатление. Вроде бы отличные книги, но как будто чего-то не хватает. Или, наоборот, слишком много. Из-за этого все расплывается, как на фотографии без резкости.
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
Alavarus
|
Кас, ну зачем ты режешь такие замечательные эпизоды? Тот диалог надо полностью  Та что ни фраза - шедевр 
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
"Средние" книги люблю практически все - и не перечитываю, чтобы можно было продолжать любить дальше. А еще таскаю формулы "Но Кристобаль Хозевич успел раньше."  Мне еще очень интересно, что-то у Германа выдет с "Трудно быть богом"? Фильм, кажется, сейчас монтируют. Герман - замечательный режиссер, но я себе даже представить не могу, что он может сделать с этой книжкой - с его-то пристрастием к "атмосферным" явлениям и аутентичным деталям.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пророк
|
Герман уже 100 лет снимает, да все не снимет.
Да и не понимаю я дона Румату с фаллосом во лбу...
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Alavarus
|
Ну, с фалосом, не с фалосом, а я в Инете нашел статью о том, что Герман в фильме полностью изменил концепцию Киры, изобразив ее необразованной дикаркой, полюбившей Румату из корыстных целей. Как то нехорошо, ИМХО. Убивает романтичность наповал. 
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Gatty
|
Судя по тому, что я знаю, от "Трудно быть богом" останутся даже не рожки да ножки, а вообще невесть что. Если про Джексона Капитан сказал, что он изансиловал Профессора ручкой от метлы, то как охарактеризовать замыслы Германа я не представляю.
Для массовых съемок собрали всех бомжей города Питер
Румату играет Ярмольник, более известный, как цыпленок табака.
Главный узел - отношениет Руматы и коммунистических земных гадов-прогрессоров, которые на него стучат.
На вырвавшейся в космос коммунистической тоталитарной земле все ходят в ватниках и так далее.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
А что кто сказать может об уже снятом фильме "Трудно быть богом"? Увидела в магазине, но ничего о нем не слышала...
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
Alavarus
|
Силь, есть французско-русский фильм. ДЕкорации там никудышные, почти никакого средневековья и тд. Очень много внимания уделено тому, как за Руматой наблюдают с базы. Румату играет француз. Рэбу - Филипенко. Филипенко - лучший актер играющий злодеев.  Вобщем фильм мне не понравился. Они порядком переврали Стругацких и начисто убрали всю романтику в фильме - осталось только мерзкое, грязное сборище людишек в каких-то руинах. Вобщем, ИМХО, сплошное кю 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пророк
|
Старый фильм в самом деле полное кю, кроме Орла Нашего дона Рэбы!  Только его вроде бы с немцами делали. Режиссером в общем-то был Фляйшман.
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Opk
гость
|
Гатти, ручка была не от метлы, а от совковой лопаты. Знаешь, с таким круглым утолщением на конце...  Герман, конечно, режиссер авторитетный, но зачем же он так... почти (с) 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем!
Я вообще боюсь смотреть фильиы по книгам, которые мне нравятся. Почти 100-процентная вероятность, что не понравится. Некоторым фильмам везет -- я их смотрю раньше, чем прочитываю книгу, и потому воспринимаю книгу в сплаве с фильмом.
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|