Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 сентября 2026 года, 02:09:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Элеонора Раткевич (Модератор: Ela)
| | |-+  Взгляд из других времен
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать
Автор Тема: Взгляд из других времен  (прочитано 20036 раз)
avshap
Личный нобиль
*

Волкопехота, царица полей...

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Взгляд из других времен
« Ответить #60 было: 29 октября 2005 года, 08:22:01 »

"попавший к викингам человек из середины XX века пытается объяснить что такое военная полиция."

Да, могу себе вообразить! Особенно если учесть, каковы викинги и ЧТО такое на деле военная полиция Улыбка
Ну, насколько я помню повесть, идея дисциплины в войске у них не прошла... Подмигивание

Кстати, идею штрафных частей викинги восприняли бы с готовностью... Более того, у меня есть подозрения, что идея эта сама по себе имела мифологические корни... Лексика уж больно узнаваемая...
А вот тут, ЕМНИП, нет. Штрафные роты и батальоны были просто заменой части наказаний, чтобы самострельщик не отсиживался в тюрьме, когда люди воют. (Напоминаю, что это "ЕслиМнеНеИзменяетПамять")

P.S. А вот про необходимость заградотрядов говорил ещё Ксенофонт.
Авторизирован

С уважением, Алексей Шапошников.

Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #61 было: 29 октября 2005 года, 13:45:55 »

И, кстати, в романтичные Средние Века заградотряды тоже были - Выделялась группа испытанных рыцарей, которая мешала впереди идущим терять порядок, разбегаться и, наоборот, увлекаться.

А про викингов я почему так сказал - дело тут не в институте наказаний за воинские преступления, а в том, что бегство и подбные вещи вызывали презрение общественное, укоренённое в ценностной базе этой среды. И если кто, струсив, искупал это исключительным рисков в другой раз - это виделось бы нормальным. Но вот стали бы они принуждать к такому? Или сказали бы: "Хочешь ходить с клеймом труса - ходи"
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
avshap
Личный нобиль
*

Некстати и не о птичках
« Ответить #62 было: 08 декабря 2005 года, 02:11:00 »

Я не о атомной бомбе или концлагерях - нет. Их-то мы и сами осуждаем.

Ядерное и химическое оружие мы, собственно, осуждаем благодаря пропаганде, сделавшей из них "аццкий ужос"(ц). Вот ещё предмет для вопроса "А как это(в смысле, пропаганда) выглядит с точки зрения средневекового человека".

P.S. И о волосах. Не рекомендую людям с длинными волосами работать на металлорежущих станках. Поскольку можно будет лишиться куска скальпа, вместе с клоком волос.

Авторизирован

Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
Ela
Отставной козы барабанщик
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 08 декабря 2005 года, 16:09:04 »

Да с длинными волосами сейчас много где не поработаешь - можно лишиться не только скальпа, но и головы. Но вот вопрос - как бы отнеслись те самые средневековые ребята к таким местам работы, к их необходимости в принципе - к необходимости массового вала продукции для-ради более всего извлечения прибыли посредством  конкуренции, а не чего-то другого; к тому, что эти места работы унижают человеческое достоинство так, как самому бесправному виллану и не снилось... ну, и прочее такое.  Подмигивание Язык Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
avshap
Личный нобиль
*

« Ответить #64 было: 08 декабря 2005 года, 19:45:24 »

Но вот вопрос - как бы отнеслись те самые средневековые ребята к таким местам работы, к их необходимости в принципе - к необходимости массового вала продукции
(sigh) Причём тут "массовый вал" и прочие поскипаные ужосы? Было бы боле-менее понятно, если бы я говорил о конвейере.

И вопрос ИМХО будет стоять несколько иначе "Как бы отнеслись уголовники бла-а-ародные к необходимости работать вообще...". Улыбка
Авторизирован

Bodigrim
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 25 января 2006 года, 00:19:33 »

Цитата
Салическая правда:
4. О том, кто посмеет остричь чужое дитя
§ 1,  Если кто посмеет остричь длинноволосого  мальчика  без согласия   его   родителей,   повинен  уплатить  1800  ден.,  что составляет 45 сол.
§ 2. А если девицу острижет без согласия родителей, повинен уплатить 4000 ден., что составляет 100 сол.
Особенно интересно эти цифры смотрятся в сравнении с главой 31 ("Об увечье"). На 1 800 можно было: отрубить, но не до конца ("Если рука не совсем отрублена...") руку или ногу; отрубить большой палец; отрубить средний, безымянный и мизинец оптом; отрубить нос. А за 4000 (чуть не сказал за четыре штуки баксов) можно было отрубить руку или ногу совсем или отрезать язык так, что пострадавший не сможет говорить. Вот такой вот масштаб цен.

А по поводу отношения к длинным волосам в Средние века мне недавно попалась статейка: http://www.deja-vu4.narod.ru/Publ_Constable_Beard.html (правда, в основном она про ношение бороды).
Авторизирован
Al103
Вредный полугоблин
Герцог

Не будите во мне зверя...

428729014
« Ответить #66 было: 25 января 2006 года, 11:35:00 »

И вопрос ИМХО будет стоять несколько иначе "Как бы отнеслись уголовники бла-а-ародные к необходимости работать вообще...". Улыбка

Если иметь в виду под работой военную службу, то нормально. В смысле шипеть и плеватся - но что делать то... Если что-то иное, то да... Это если именно про средневековье речь.
Авторизирован

"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры"
Death to Slaanesh! Death to traitors!
With my inquisitorial authority I requsition this troops.
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
Re:Взгляд из других времен
« Ответить #67 было: 14 июня 2006 года, 15:54:42 »

Эла, насчёт удобства длинных волос в полевых условиях - верю, было и у меня. Но тонкость в том, что у нас стобой волосы вьются - а потому и выглядят прилично даже без ухода. Прямые же волосы доставляют владелицам гораздо больше хлопот.

Не обязательно. Красота прически зависит не только от того, вьются или не вьются волосы, а от того тонкие они или нет, мягкие или нет, и так далее... И в любом случае, длинные волосы ужасно тяжелые. Поневоле приходится ходить, как будто проглотила штык.

Цитата
Мне кажется. что в современном мире длина волос у мужчин регламентируется - традицией. Мы привыкли за два века, что мужчина - стрижётся. А раз так, то длинные волосы остались сначала привилегией женщин, а потом и ПРИЗНАКОМ женственности.
Затем - женщины ПОСТРИГЛИСЬ... в процессе эмансипации. И мужчинам, придерживающимся "традиционных ценностей", стало тем более неуместно носить длинные волосы.
В 19 веке неоднократно были периоды, когда мужчины носили длинные волосы и это было признаком то аристократичности, то принадлежности к миру творчества.
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 14 июня 2006 года, 15:59:24 »

Кстати. Думаю больше всего средневекового человека (благородного) ужаснула бы ситуация, что надо обращаться в суд вместо того, чтобы лично наказать обидчика.
Авторизирован

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Северяна
Личный нобиль
*

Неисправимая оптимистка

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 19 августа 2006 года, 13:31:03 »

О волосах...
Повальная мода на короткие женские стрижки возникла в начале 19 века, вместе со стилем классицизм, когда стали копировать античные прически. Наряду с греческими узлами вошли в моду стрижки, к которым прикалывались шиньоны. Мужчины с отменой париков стали носить короткие волосы сначала по примеру древних римлян ,которые коротко стриглись и не признавали бород, потом ,с приходом романтизма стали отпускать подлиннее - как у байрона, понмните, Ленский
... Привез восторженную речь
    И кудри черные до плеч.

В армии тогда уже существовала военная прическа, в плоть до способа стрижки баков.

Насчет "как рабы"... Сакрализация длинных волос с позиции церкви есть пережиток язычества, а потому всячески изживалась, пока не была низведена до моды и "приличий", а частично была переведена под юрисдикцию церкви же.

О цехах, если позволят мне вставить свои пять копеек...

Что есть конкуренция? Это возможность каждому мастеру делать свой товар, и продавать его в условиях равного сопернечества с другими мастерами. Это инструмент рынка, когда покупатель покупает тот товар, который ему нравится больше, который качественней.
Средневековые же цеха представляли собой некий стандарт, выбиться за который было очень и очень непросто - другие мастера не дадут. А как тяжело подмастерью перейти в ранг мастера... А как тяжело проводить в жизнь новые идеи и технологии?
Конкуренция - это свобода выбора - делать, как считаешь нужным, и расплачиваться за это самому.
С позиции совеременной экономики средневековый цех можно приравнять к олигополии, то есть несколько производителей договариваются меж собой о ценах и качестве, лишая покупателя права выбора. Примером современной олигополии можно назвать рынок недвижимости, например, или природных ресурсов. Да что, там - ОПЕК есть классическая олигополия. И у олигополии есть свои плюсы и свои минусы.

Далее, давайте не путать профсоюзы и цеха, господа и дамы.
Цех - объединение мастеров, они - собственники своих мастерских, и работают на себя.
Профсоюз - обхъединение по защите прав наемных служащих по отношению к нанимателю, то есть - батраков, подмастерьев, и проч. То есть, принципиально разные вещи.
позволю себе напомнить, что именно благодаря профсоюзам у нас есть - 8-часовой рабочий день, обязательный оплачиваемый отпуск, больничны, медицинская страховка, понятие производственной травмы и надбавки за вредность, отпуск по уходу за ребенком, так же, оплачиваемый, путевки, и проч... А также запрет на использование детсткого труда.
Для сравненя - в 17 веке, при авариях на производстве работника просто выгоняли, рабочий день длился по 14-16 часов, причем в очень плохих условиях.
Это к слову о бесправности...

А клейма и знак качества остались, и никуда не делись...
Авторизирован

Я не люблю, что слово "честь" забыто,
И что в чести наветы за глаза
(с) В.Высоцкий
Страницы: 1 ... 3 4 [5] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: