Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 19:35:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Элеонора Раткевич (Модератор: Ela)
| | |-+  Взгляд из других времен
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Взгляд из других времен  (прочитано 19696 раз)
Ela
Отставной козы барабанщик
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Взгляд из других времен
« было: 30 сентября 2004 года, 23:37:59 »

Вообще-то эту тему стоило, наверное, открывать в разделе "История" - но по зрелом размышлении решила, что все-таки она не совсем соответствует этому разделу, так что открываю ее у себя.
Дело в том, что на этом форуме постоянно звучат призывы рассматривать - и судить! - героев далекого прошлого исходя из нашей нынешней морали и нынешней точки зрения на мораль. Пусть так - но я хочу предложить сделать обратное. Так сказать, справедливости ради и в целях восстановления покосившегося равновесия. А именно - предлагаю посмотреть на наш мир глазами человека прошлых времен и подумать, какие обыкновения, которые мы считаем нормальными, а то и похвальными, были бы сочены преступными, аморальными или извращенными. Я не о атомной бомбе или концлагерях - нет. Их-то мы и сами осуждаем. Я о том, что мы считаем НОРМАЛЬНЫМ. Естественным. Привычным.
Приведу пример, чтобы было понятнее. В нашей культуре давно и прочно не принято хвастаться. Это неприлично. Так вот - ИМХО, большинство средневековых культур сочли бы подобное обыкновение абсолютно аморальным. Почему - объясню завтра, пример я привела сегодня для тго, чтобы объяснить, какого рода мелочи я имею в виду, а также заинтересовать и озадачить. Язык Впрочем, если кто-нибудь догадается. почему. и выдаст завтра объяснения раньше меня - буду только рада.
Ну как - посмотрим на нас и наше время со стороны?
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
Re:Взгляд из других времен
« Ответить #1 было: 01 октября 2004 года, 18:52:01 »

Ах, Эла, бьешь прямо по-больному...  Глазки вверх Ну как это "не принято хвастаться". Только сегодня в очередной раз убедилась, что для успеха в жизни абсолютно не важно, что ты делаешь фактически, а главное, всем рассказывать, какой ты крутой. Все тебя и будут воспринимать крутым, независимо от результатов деятельности... Если это не называется хвастаться, тогда я уж не знаю, что.  Язык
А может, люди другого времени именно эту черту  восприняли бы, как  дикую и бредовую? Может, у них было принято за слова отвечать, а не трепать языком впустую. Хорош бы был какой-нибудь конунг норманнов, который бы вернувшись домой гордо рассказывал о совершенных набегах и убитых врагах, а проплывавшие мимо гости сказали бы, что он все лето просидел за ближайшей скалой.  Глазки вверх

Опять о больном, но сдается мне, что для людей иного времени, диким стало бы то, до какой степени в нашем времени используется женский труд. Я имею в виду те области, которые всегда почитались сугубо мужским делом - армия, полиция. Строительство, наконец. Да хоть тюрьмы, не к ночи будь помянуты. Независимо от того, что говорят феминистки и продвинутые личности, считаю, что женщина, кладущая шпалы или стоящая с автоматом на вышке - это уже запредельно.
Эй, а может, я тоже из другого времени? Где здесь чинят МВ?  Язык

Ну, это я, конечно, негатив привожу. Объективно рассуждая, в прежние времена, женщина вообще мало за что считалась. Так что, у нас тоже кое-что положительное найдется  Язык
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 01 октября 2004 года, 19:11:22 »

Эла, насчёт "хвастаться"...
Для игры по Легендарной Ирландии мастеская группа специально учила нас ХВАСТАТЬСЯ - и попутно училась сама этому нелёгкому(!) делу. Подмигивание
Честно скажу, это было... ох!  Даже когда я, кот-оборотень, занял второе место в _человеческих_ состязаниях лучников (впервые взяв в руки игровой лук - ибо я огнестрельщик) - и то было как-то неловко говорить об этом на пиру.
А для ДИ это - норма. Более того: не похвастаешься - опозоришься! Радость

И совсем недавно пришлось с любительницами анимэ обсуждать феодальные отношения в Японии, а именно - кодекс самураев. Преданность господину вплоть до самоубийства, НЕСМОТРЯ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ОНОГО ДАЙМЁ, в моей голове просто не укладывается! "Если господин не прав, смотри пункт первый". Если господин - насильник, убийца, клятвопреступник... всё равно смотри пункт первый! А уж перенос вассальных отношений в семейную жизнь... Хех
По сравнению с японской европейская феодальная система кажется гораздо более разумной.
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 01 октября 2004 года, 21:19:56 »

Конечно, учили!!! Так, как надо, мы просто не умеем. Хвастовство такого рода - это ведь не черта характера и даже неспособ устроиться на работу, а социальный ритуал. И, как все ритуалы, далеко не бессмысленный. По крайней мере в своих основах.
Скажем, завалили оленя на охоте. Изжарили. А кто на пиру отрежет первый кусок и будет делить - ведь это почет? Самый достойный. Ну, и начинается. "Я достоин, ибо я убил в битве троих врагов одинм ударом!" "Да, и при этом упал в обморок с перепугу! А вот я спас жизнь короля!" "И при этом разнес дворец по досточкам, недотепа! А вот я..." - ну и так далее.
Зачем все это нужно? Что происходит в душе человека, когда он, тем более прилюдно, вспоминает о своих деяниях? (Попутно замечу, что ритуальное поношение, пример которого здесь также приведен, корректировало это дело и не давало слишком заноситься, а также приучало не хвататься за меч, если кто о тебе что сказал - умение нужное, благо народ был шибко темпераментный) Ледо в том, что деяние, подвиг совершается на некотором подъеме внутренних сил. Пересказывая свой подвиг, человек вновь переживает его эмоционально внутри себя и как бы дотягивается со своего обычного бытового уровня до того, на котором он был в момент подвига. Это просто тренировка сознания и эмоций, увеличивающая стойкость и готовность к подвигу. А еще одна сторона этого умения - тот же самый "кураж" помогает плюнуть в лицо врагу, чтоб не думал, что если изранил, взял в плен и запытал насмерть, то уже и победил. Раз умру несломленным - он не победил! Пусть теперь ходит с плевком мертвеца на морде - и в жизни ему не отмыться!
Вероятно, мужество, не требующее подобной внутренней "накачки" - самое стойкое и самое лучшее. Вот только не все способны подняться вновь то тех высот, на которых побывали однажды, слишком уж велико было внутреннее усилие. А ритуал хвастовства помогает в этом. И дисциплинирует. Уж если достойные люди знают о том, что ты повел себя достойно - справился с превосходящим противником, спас короля - так веди себя достойно и впредь, не опускайся ниже самого себя. Возможно, сейчас есть и другие - но человек тех времен считал бы нас, нынешних, народом рабов. Традиция ЗАПРЕЩАЕТ нам говорить о своих достойных деяниях и осуждает того, кто это сделал - неужто нам они так не нравятся, что о них говорить нельзя? Разве храбрый поступок - это нечто такое, чего надо СТЫДИТЬСЯ, как подростковых прыщей, чтомы не говорим о нем? Или мы не свободные люди, что нам запрещено обычаем помнить и говорить о том доблестном, что мы совершили?
Вот такой примерно механизм.
А еще, ИМХО, черта современности, которая вызвала бы вопль "ну и варвары некультурные!" у большинства культур прошлого, так это чудо демократии - ДЕПУТАТСКАЯ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ! Как полагаете?
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Алькор
Герцог

« Ответить #4 было: 01 октября 2004 года, 22:03:37 »

Эла:
Цитата
Пересказывая свой подвиг, человек вновь переживает его эмоционально внутри себя и как бы дотягивается со своего обычного бытового уровня до того, на котором он был в момент подвига.
ППКС. Улыбка

Цитата
Уж если достойные люди знают о том, что ты повел себя достойно - справился с превосходящим противником, спас короля - так веди себя достойно и впредь, не опускайся ниже самого себя.

А вот это - особенно верно. После абсолютно неожиданного для меня второго места среди лучников (действительно ЛУЧНИКОВ, а не как я...) мне уже как-то неудобно стало стрелять ПЛОХО.
Но хуже всего, что мне теперь придётся таки потратиться на игровой лук - и тренироваться! Радость
Так что, не такое уж оно НЕСОВРЕМЕННОЕ, это хвастовство... Подмигивание

А насчёт "депутатской неприкосновенности" - трудно сказать. По той же "Русской Правде", как и в Древней Ирландии, жизнь знатного стоила дороже жизни простолюдина. Вот только - в Знать, за редким исключением, не попадали волеизъявлением демоса... посредством демагогии. Смех
« Последняя правка: 01 октября 2004 года, 22:05:48 от Alkor » Авторизирован

Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 02 октября 2004 года, 21:50:17 »

Стоила-стоила, а как же. Только депутатская неприкосновенность заключается не в том, что за депутата срок дадут больше и не в том, что депутатов нельзя убивать - никого нельзя, если уж на то пошло, и чем депутаты лучше? Депутатская неприкосновенность заключается в том, что депутата практически нельзя привлечь к суду и вообще преследовать по закону за совершенные им преступления, пока эта тварь не отбудет свой депутатский срок. Сейчас с этим хоть как-то разобрались и хоть иногда за самые выдающиеся мерзости лишают народных избранников этой защиты, снимая с них полномочия до срока - но сама идея, ИМХО, отвратительна до крайности. Сразу вспоминается одна исландская... ну, сказка вроде. Тяжелой зимой бедняки подступили к некоему колдуну Тормоду, чтобы он своими чарами открыл для них амбар, поскольку чиновник (назову вслед за переводчиком его так), назначенный, чтобы осуществлять выдачи в отсутствие купца, не хочет этого делать, а люди умирают с голоду. Тормод не был в восторге. но амбар открыл, себе не взяв ничего. Недруги раздули историю, и против Тормода было затеяно дело. Тяжбу должен был вести чиновник по имени Гудмунд, у которого в молодости случилась аналогичная история - он влез в окно взломанной лавки, чтобы раздать людям еду. И вот когда он вызвал Тормода и предъявил ему иск, Тормод не стал запираться, а признался - такими словами:
             - Тяжба затеяна - повод законный,
               Есть и виновник.
               Будет судить меня Гудмунд Оконный -
               Благородный чиновник.
Угадайте с терх раз, стал ли Гудмунд продолжать тяжбу. Правильно - не стал. Потому что - как может преступивший хотя бы букву закона, не говоря уж о духе, его осуществлять? Ох, что бы сказали эти люди о нашей депутатской неприкосновенности... нет, здесь так выражаться нельзя, Пророк замодерирует.  Язык
Авторизирован

Алькор
Герцог

« Ответить #6 было: 03 октября 2004 года, 10:02:13 »

А кто ещё в средневековье обладал "личной неприкосновенностью"? Кроме военных послов и герольдов... разумеется, ВЕСЬМА относительной. Тех, кого перед оным "прикосновением" следовало лишить должности/звания/сана?
Авторизирован

Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 03 октября 2004 года, 12:42:05 »

ИМХО, разве что короли... а о раннем средневековье и того не скажешь. То есть именно вот эта преимущественная по сравнению с другими неприкосновенность выдавалась во временное пользование разве что послам и герольдам. потому как иначе охотников на это ремесло нашлось бы немного. Это право несколько уравнивало грозящую им дополнительную опасность до обычного уровня. А раннесредневековый король, в первую очередь военный вождь... вот не знаю, что бы сделали его воины, услышав, что король суть особа неприкосновенная - лопнули бы со смеху или скинули эту особу туда, где до нее никто и не захочет дотронуться?
Авторизирован

Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 03 октября 2004 года, 13:33:09 »

А не преимущественная, обычная неприкосновенность была тогда у любого свободного человека, и за ее нарушение вызывали на поединок или суд.
Кстати - о неприкосновенности, поединках и том важном, чем верность самурая отличается от верности рыцаря - потому что сила этих понятий для Европы и для Японии на самом деле одинакова - а вот субъект ее разный.
Есть такой апокриф касательно все того же столь любимого мною Сида. Будто бы он был младшим из трех братьев, и когда произошло роковое оскорбление, отец Сида так выбрал мстителя за понесенное им бесчестье. Он заманил троих своих сыновей в подвал замка, хитростью связал их, а потом начал их бить и над ними всячески измываться. Старшие рыдали и просили пощады - а Сид, даже и связанный, бросился на отца, пытаясь сбить его с ног, заявив, что есть вещи, которые человек, если он хочет продолжать считать себя не то, что дворянином. а и просто человеком, не должен позволять проделывать над собой НИКОМУ - ни отцу, ни королю, ни папе Римскому. Отец развязал их, Сида обнял и сказал, что вот этот его сын действительно понимает, что такое честь - и именно ему он может теперь доверить свою. Сколько правды в этой байке, не знаю - это апокриф - зато из нее ясно, чем отличается японское и европейское понимание верности и чести. Для самурая честь в том, чтобы блюсти верность сюзерену и отцу, КАКИМ БЫ ОН НИ БЫЛ - да хоть маньяком и подонком. Для рыцаря именно верность самой чести не дает быть верным тому, кто посягает на честь сам, будь он хоть отец, хоть король, хоть кто. Самурай верен дайме и вне этот нет чести. Для рыцаря сюзерен лишь носитель принципа чести, и верность его принадлежит чести в первую очередь, а сюзерену и главе рода уже потом. То есть самураю важнее носитель принципа, а рыцарю - сам принцип. Честно говоря, при всей моей неимоверной любви к Японии, в этом вопросе европейский принцип меня однозначно устраивает гораздо больше. Хотя... японский может привести к соучастию хорошего человека в преступлении, европейский - к формализму и бесердечию. Но все-таки европейский мне ближе в данном случае.
Авторизирован

Алькор
Герцог

« Ответить #9 было: 03 октября 2004 года, 21:22:19 »

Есть ещё одна тонкость.
В отличие от японского, европейский "принцип верности" не позволял воину спрятаться за сакраментальную фразу: "Я выполнял приказ!"
В современных армиях ряда государств (например, в США) у военнослужащего есть право отказаться от выполнения приказа, если он противоречит конституции.
Но...
Право-то есть - а вот РЕАЛЬНОЙ возможности осуществления... ну, понятно! Подмигивание
Авторизирован

SlavaF
гость

« Ответить #10 было: 07 октября 2004 года, 06:42:29 »

К хвастовству вернёмся?Видимо,я законченый продукт современности,но терпеть не могу хвастунов и не умею,не хочу даже учиться этому "искусству"!
И почему вы решили,что эта традиция забыта?Вокруг полным-полно типов,превозносящих себя изо всех сил.Особенно омерзительны персонажи,хвастающие своей помощью кому-то.Это нечто.Один из нашей футбольной тусовки,одолжив денег,авто и т.д.не преминет напомнить "осчастливленному" и всем окружающим о своей доброте не один десяток раз до полной тошноты присутствующих.Что в этом хорошего?Вся привлекательность его помощи нивелируется этими самовосхвалениями.
И мне не нужно громко кричать о своём умении для того,чтобы в дальнейшем не иметь путей отступления и выполнения своего дела спустя рукава.Как-то это....по-детски,что ли.Или по-американски Улыбка
Авторизирован
Алькор
Герцог

« Ответить #11 было: 07 октября 2004 года, 07:05:40 »

Потому я и говорю, что хвастаться было - ТРУДНО. Подмигивание
Это настолько не в наших традициях сейчас, что приходилось буквально ЗАСТАВЛЯТЬ себя делать это.
Но...
Древние ирландцы хвастались ДЕЯНИЯМИ и УМЕНИЯМИ, а не одолженными быками. И знающие героя/деву люди говорили при хвастовстве: "Да, это так!" Ну, не было у ирландцев должности герольда, представляющего незнакомых, но выдающихся личностей гостям на пиру! Уже позже, на рыцарских турнирах, бойца ПРЕДСТАВЛЯЛИ публике: столько-то побед, тем-то прославлен - и рыцарь не стеснялся этого восхваления. Ещё позже, когда кого-то прославляли, уже ПОЛАГАЛОСЬ краснеть и смущаться. Это стало естественным. А потом - появилась "жёлтая пресса"... Смех
Вот так и эволюционируют обычаи! Подмигивание
Авторизирован

Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 07 октября 2004 года, 19:11:25 »

SlavaF - большое спасибо и БРАВО! Вот он, взгляд нашего современника во всей красе! Хотя... далеко не во всей. Ведь хвастаться одолженными деньгами - далеко не предел, в том смысле, что дело все-таки хорошее, хоть и не подвиг доблести - а ведь другие хвастатются тем, как обвели лучшего друга вокруг пальца (дескать, я крутой, а ты клювом не щелкай, вперед наука - подлостью своей хвастаются, и ничего). В наше время хвастаться действительно не принято, причем в результате этим занимаются... м-мм.. далеко не самые адекватные личности. Вот я и спрашиваю - почему? И чем вас так раздражают хвастуны в том случае, если они не отморозки и не подлостью хвалятся? И - вы уверены, что ваше мужество столь несгибаемо, что никогда не нуждается в подпитке? Ох, мне бы такую доблесть... Но все же - меня даже в ипостаси нашего современника хвастуны не раздражают. То ли не успела обзавестись должным количеством комплексов, то ли еще что - но меня они скорее умиляют. По ряду причин. Эх, разучились в нашем веке не только хвастаться, но и выпендриваться. Какое высокое искусство пропадает ни за грош! И все-таки, дорогой современник - подробнее, пожалуйста: чем именно вас так раздражают хвастуны? Мне, как средневековому человеку очень любопытно.
А пока Слава будет раздумывать над ответом - еще один вопрос. Особенно к мужчинам. Объясните мне, средневековому человеку, почему вы так упорно носите такие короткие волосы? Нет, доводы я слышала. несостоятельные. например, так оно мужественнее выглядит. Во-первых, только с тех пор, как мужчины стали носить короткую стрижку, а во-вторых - следуя логике Славы (а как логика нашего современника она вполне безупречна) - хорошенькое же это мужество, если четыре-пять лишних сантиметров волос делают его незаметным! Есть и другие доводы - но я хочу услышать ваши. Почему вы стрижетесь, как рабы?
Авторизирован

Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 07 октября 2004 года, 19:35:12 »

Если уж мужчины перестали носить длинные волосы, то ношение оружия уже для нашего времени выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Мне почему-то кажется, что это не есть хорошо... Нет оружия, нет культуры владения оружием, соответствующей культуры поведения людей с оружием.
Помнится, в детстве меня поразила сцена из приключенческого романа, когда у индейцев перед помещением в резервацию отбирают оружие. Страшный позор для мужчины/воина/свободного человека. Раньше я как-то не задумывалась над этим.
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Ela
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 07 октября 2004 года, 20:46:19 »

У индейцев, к слову сказать, очень даже было принято хвастаться. Но - как и у других культур с приоритетом воина - не проедать плешь всем, особенно жертве своих благодеяний, а хвастаться там и тогда, где и когда это положено. Это РИТУАЛ, а не выпячивание комплексов! А насчет волос - ох как охота выслушать хоть один рациональный довод в пользу нынешних коротких (за исключением того, что "ежик" мыть легче!).
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: