|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Взгляд из других времен (прочитано 20037 раз)
|
avshap
Личный нобиль
Волкопехота, царица полей...
|
"попавший к викингам человек из середины XX века пытается объяснить что такое военная полиция." Да, могу себе вообразить! Особенно если учесть, каковы викинги и ЧТО такое на деле военная полиция  Ну, насколько я помню повесть, идея дисциплины в войске у них не прошла...  Кстати, идею штрафных частей викинги восприняли бы с готовностью... Более того, у меня есть подозрения, что идея эта сама по себе имела мифологические корни... Лексика уж больно узнаваемая...
А вот тут, ЕМНИП, нет. Штрафные роты и батальоны были просто заменой части наказаний, чтобы самострельщик не отсиживался в тюрьме, когда люди воют. (Напоминаю, что это "ЕслиМнеНеИзменяетПамять") P.S. А вот про необходимость заградотрядов говорил ещё Ксенофонт.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Алексей Шапошников.
Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
|
|
|
|
Jenious
|
И, кстати, в романтичные Средние Века заградотряды тоже были - Выделялась группа испытанных рыцарей, которая мешала впереди идущим терять порядок, разбегаться и, наоборот, увлекаться.
А про викингов я почему так сказал - дело тут не в институте наказаний за воинские преступления, а в том, что бегство и подбные вещи вызывали презрение общественное, укоренённое в ценностной базе этой среды. И если кто, струсив, искупал это исключительным рисков в другой раз - это виделось бы нормальным. Но вот стали бы они принуждать к такому? Или сказали бы: "Хочешь ходить с клеймом труса - ходи"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
avshap
Личный нобиль
|
Я не о атомной бомбе или концлагерях - нет. Их-то мы и сами осуждаем.
Ядерное и химическое оружие мы, собственно, осуждаем благодаря пропаганде, сделавшей из них "аццкий ужос"(ц). Вот ещё предмет для вопроса "А как это(в смысле, пропаганда) выглядит с точки зрения средневекового человека". P.S. И о волосах. Не рекомендую людям с длинными волосами работать на металлорежущих станках. Поскольку можно будет лишиться куска скальпа, вместе с клоком волос.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Глупо не быть ксенофобом, когда у тебя в контейнерах ракеты с боеголовками тератонного класса.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Наместник
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
avshap
Личный нобиль
|
Но вот вопрос - как бы отнеслись те самые средневековые ребята к таким местам работы, к их необходимости в принципе - к необходимости массового вала продукции
(sigh) Причём тут "массовый вал" и прочие поскипаные ужосы? Было бы боле-менее понятно, если бы я говорил о конвейере. И вопрос ИМХО будет стоять несколько иначе "Как бы отнеслись уголовники бла-а-ародные к необходимости работать вообще...". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Bodigrim
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Салическая правда: 4. О том, кто посмеет остричь чужое дитя § 1, Если кто посмеет остричь длинноволосого мальчика без согласия его родителей, повинен уплатить 1800 ден., что составляет 45 сол. § 2. А если девицу острижет без согласия родителей, повинен уплатить 4000 ден., что составляет 100 сол. Особенно интересно эти цифры смотрятся в сравнении с главой 31 ("Об увечье"). На 1 800 можно было: отрубить, но не до конца ("Если рука не совсем отрублена...") руку или ногу; отрубить большой палец; отрубить средний, безымянный и мизинец оптом; отрубить нос. А за 4000 (чуть не сказал за четыре штуки баксов) можно было отрубить руку или ногу совсем или отрезать язык так, что пострадавший не сможет говорить. Вот такой вот масштаб цен. А по поводу отношения к длинным волосам в Средние века мне недавно попалась статейка: http://www.deja-vu4.narod.ru/Publ_Constable_Beard.html (правда, в основном она про ношение бороды).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
И вопрос ИМХО будет стоять несколько иначе "Как бы отнеслись уголовники бла-а-ародные к необходимости работать вообще...".  Если иметь в виду под работой военную службу, то нормально. В смысле шипеть и плеватся - но что делать то... Если что-то иное, то да... Это если именно про средневековье речь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Эла, насчёт удобства длинных волос в полевых условиях - верю, было и у меня. Но тонкость в том, что у нас стобой волосы вьются - а потому и выглядят прилично даже без ухода. Прямые же волосы доставляют владелицам гораздо больше хлопот. Не обязательно. Красота прически зависит не только от того, вьются или не вьются волосы, а от того тонкие они или нет, мягкие или нет, и так далее... И в любом случае, длинные волосы ужасно тяжелые. Поневоле приходится ходить, как будто проглотила штык. Мне кажется. что в современном мире длина волос у мужчин регламентируется - традицией. Мы привыкли за два века, что мужчина - стрижётся. А раз так, то длинные волосы остались сначала привилегией женщин, а потом и ПРИЗНАКОМ женственности. Затем - женщины ПОСТРИГЛИСЬ... в процессе эмансипации. И мужчинам, придерживающимся "традиционных ценностей", стало тем более неуместно носить длинные волосы. В 19 веке неоднократно были периоды, когда мужчины носили длинные волосы и это было признаком то аристократичности, то принадлежности к миру творчества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Кстати. Думаю больше всего средневекового человека (благородного) ужаснула бы ситуация, что надо обращаться в суд вместо того, чтобы лично наказать обидчика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
Северяна
Личный нобиль
Неисправимая оптимистка
|
О волосах... Повальная мода на короткие женские стрижки возникла в начале 19 века, вместе со стилем классицизм, когда стали копировать античные прически. Наряду с греческими узлами вошли в моду стрижки, к которым прикалывались шиньоны. Мужчины с отменой париков стали носить короткие волосы сначала по примеру древних римлян ,которые коротко стриглись и не признавали бород, потом ,с приходом романтизма стали отпускать подлиннее - как у байрона, понмните, Ленский ... Привез восторженную речь И кудри черные до плеч.
В армии тогда уже существовала военная прическа, в плоть до способа стрижки баков.
Насчет "как рабы"... Сакрализация длинных волос с позиции церкви есть пережиток язычества, а потому всячески изживалась, пока не была низведена до моды и "приличий", а частично была переведена под юрисдикцию церкви же.
О цехах, если позволят мне вставить свои пять копеек...
Что есть конкуренция? Это возможность каждому мастеру делать свой товар, и продавать его в условиях равного сопернечества с другими мастерами. Это инструмент рынка, когда покупатель покупает тот товар, который ему нравится больше, который качественней. Средневековые же цеха представляли собой некий стандарт, выбиться за который было очень и очень непросто - другие мастера не дадут. А как тяжело подмастерью перейти в ранг мастера... А как тяжело проводить в жизнь новые идеи и технологии? Конкуренция - это свобода выбора - делать, как считаешь нужным, и расплачиваться за это самому. С позиции совеременной экономики средневековый цех можно приравнять к олигополии, то есть несколько производителей договариваются меж собой о ценах и качестве, лишая покупателя права выбора. Примером современной олигополии можно назвать рынок недвижимости, например, или природных ресурсов. Да что, там - ОПЕК есть классическая олигополия. И у олигополии есть свои плюсы и свои минусы.
Далее, давайте не путать профсоюзы и цеха, господа и дамы. Цех - объединение мастеров, они - собственники своих мастерских, и работают на себя. Профсоюз - обхъединение по защите прав наемных служащих по отношению к нанимателю, то есть - батраков, подмастерьев, и проч. То есть, принципиально разные вещи. позволю себе напомнить, что именно благодаря профсоюзам у нас есть - 8-часовой рабочий день, обязательный оплачиваемый отпуск, больничны, медицинская страховка, понятие производственной травмы и надбавки за вредность, отпуск по уходу за ребенком, так же, оплачиваемый, путевки, и проч... А также запрет на использование детсткого труда. Для сравненя - в 17 веке, при авариях на производстве работника просто выгоняли, рабочий день длился по 14-16 часов, причем в очень плохих условиях. Это к слову о бесправности...
А клейма и знак качества остались, и никуда не делись...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не люблю, что слово "честь" забыто, И что в чести наветы за глаза (с) В.Высоцкий
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
|
|
 |