Автор
|
Тема: Военная, политическая и истор. проблематика... - XLXXX (прочитано 12576 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Про восстания в Средней Азии. Вроде, в Ферганском восстании местные и русские вместе выступали, но восстание было... того... против красных. Про Берды Кербабаева. Эх, а ведь я раньше видела его имя только в прогрессивной перестроечной прессе, как символ советских игр с нацкадрами. Вообще, московские прогрессивные интеллектуалы были изрядными расистами и свято верили, что книга "Путь Абая" не может быть интересной, а с именем Берды Кербабаев нельзя писать хороших книг. Фонетика не позволяет!  (А вот с фамилией "Грибоедов" можно быть гением  )
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Про восстания в Средней Азии. Вроде, в Ферганском восстании местные и русские вместе выступали, но восстание было... того... против красных. Речь идет о среднеазиатском восстании 1916. Тогда красных еще не было. Ну в ходе гражданской понятно что было всякое и кто-то из тогдашних восставших подался и в красные, а кто-то и в басмачи. https://ru.wikipedia.org/wiki/Среднеазиатское_восстание_1916_года Тут уже по цифрам потерь можно судить что основной мишенью стала резня русских. А касательно же красных в Средней Азии надо сказать что при старте Гражданской войны в 1918 власть большевиков рухнула почти повсеместно. Тотально, везде кто-то их вытеснил, выдавил, а то и уничтожил, где оно стали бродячими отрядами как на Кавказе, ДВ или Украине. Но было единственное место где их власть в окружении враждебных сил сохранилась и устояла. Это как раз и была Средняя Азия. Понято что не вся, а так сказать свой островок но тем не менее. Я полагаю потому что там хватало своего местного люда её поддержавшего. Потому что местная элитка с местными освященными временем традициями и обычаями были еще те граждане.
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
BunkerHill
|
А касательно же красных в Средней Азии надо сказать что при старте Гражданской войны в 1918 власть большевиков рухнула почти повсеместно. Тотально, везде кто-то их вытеснил, выдавил, а то и уничтожил, где оно стали бродячими отрядами как на Кавказе, ДВ или Украине. Но было единственное место где их власть в окружении враждебных сил сохранилась и устояла. Это как раз и была Средняя Азия. Понято что не вся, а так сказать свой островок но тем не менее. Я полагаю потому что там хватало своего местного люда её поддержавшего. Потому что местная элитка с местными освященными временем традициями и обычаями были еще те граждане.
В начале гражданской войны, против красных объединились местные русские и басмачи. При этом когда восстание 1918 года было подавлено, басмачей красные простили и амнистировали, а русских практических поголовно расстреляли. То что у нас эту тему мало кто копал, очень сильно помогает разного клованам типа Зюганова, потому что если вскрыть что творили красные в Средней Азии именно с русскими переселенцами, на этой волне можно и Ленина из Мавзолея вынести. Ну и само собой что всяким Рахмонам тоже не к лицу вспоминать, что если бы не русские поселенцы и белые офицеры их бы незалежное басмачество не продержаось бы и полугода. А в советских фильмах оно встречается в следовых количествах. Даже в "Белом солнце пустыни", при Абдулле, русский офицер, правда он выведен как комичный персонаж, но тем не менее. В "Тринадцати", там тоже самое начальник штаба отряда басмачей, русский офицер.
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Белые в рядах басмачей это очень широко в кино. Очень.
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
FatCat
|
если вскрыть что творили красные в Средней Азии именно с русскими переселенцами Если не ошибаюсь, Гайдар-старший (командуя эскадроном в 14-15 лет) именно в Средней Азии отличился, во время допроса двух белогвардейцев резал ремни из кожи одного, чтобы запугать второго... Об этом рассказали, ЕМНИП, в "Огоньке" при Горбачёве - но, правда, в качестве смягчающего обстоятельства писали, что он был малость не в себе после контузии.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
если вскрыть что творили красные в Средней Азии именно с русскими переселенцами Если не ошибаюсь, Гайдар-старший (командуя эскадроном в 14-15 лет) именно в Средней Азии отличился, во время допроса двух белогвардейцев резал ремни из кожи одного, чтобы запугать второго... Об этом рассказали, ЕМНИП, в "Огоньке" при Горбачёве - но, правда, в качестве смягчающего обстоятельства писали, что он был малость не в себе после контузии. Ну в "Огоньке " и не такое могли написать. Но справедливости ради стоит заметить, что и среди белых встречались такие кадры, что всякие ужастики голливудские по сравнению с ними детские игры в песочнице.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Colombo
|
Не снижая градуса: Дмитрий Муратов заявил, что будет вооружать сотрудников, чтобы отбиваться от маньяков. Договор с МВД, обучение сотрудников... Дело дохлое, но как информационный повод - вполне. Куя железо пока горячо: Венедиктов сообщил, что отправил Ксению Ларину на полгода за границу для ее безопасности - потому что Соловьев снял какой-то там фильм про "Эхо", который разжигает ненависть. А я вот слышал другое объяснение: ей периодически приходится лечить психику, и это требует времени. Так что решили совместить полезное с полезным. Но это говорит человек, у которого негативное отношение к Ксении-Оксане довольно давнишнее.
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
FatCat
|
Дмитрий Муратов заявил, что будет вооружать сотрудников, чтобы отбиваться от маньяков. Может быть, лучше нанять второго охранника?И дешевле будет, и эффективнее... 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Если не ошибаюсь, Гайдар-старший (командуя эскадроном в 14-15 лет) именно в Средней Азии отличился, Гайдар не воевал в Средней Азии. Он воевал в Хакассии, это немножко не там. "...в город Калькутту ездили, в город Канберру. Намедни еще предложили город Элисту. Ну, все, конечно позаписа-ались - думали, в Грецию едут! То-олько брюки сузили! - ан это, оказывается, вовсе столица Калмыкии. Так покуда они справки-то носили, что им калмыцкий климат противопоказан - обратно весь пол замызгали!"
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Если не ошибаюсь, Гайдар-старший (командуя эскадроном в 14-15 лет) именно в Средней Азии отличился, во время допроса двух белогвардейцев резал ремни из кожи одного, чтобы запугать второго... Об этом рассказали, ЕМНИП, в "Огоньке" при Горбачёве - но, правда, в качестве смягчающего обстоятельства писали, что он был малость не в себе после контузии. Как верно сказали он не воевал в Средней Азии, ну и как впоследствии выясняли историки настолько зверских эпизодов он не организовывал. А страдал он в общем то обычным военным ПТС, у которого тогда не было кодифицированного названия,, называли "нервическое расстройство", не знали как правильно его не то что лечить, но даже как правильно к нему относиться. Не только у нас, но и вообще в мире. При том что после ПМВ столкнулись с этим в очень больших масштабах.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
А интересно, до ПМВ что-то подобное замечали? Про Среднюю Азию. А еще там на стороне красных воевали пленные австрийцы. За обещание вернуть их на родину. Австрийцы в Средней Азии - да тут никаких книжек про попаданцев не надо, реальность круче.
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
А интересно, до ПМВ что-то подобное замечали?
Нет, по многим разным причинам. И война была в целом не такой, и к болезням душевным по другому относились, и медицина с её определениями опять таки была совсем не той. Хотя я к примеру считаю что Лев Николаевич был первой ласточкой грядущего ветеранского синдрома, Ремарком до Ремарка.
|
|
« Последняя правка: 28 октября 2017 года, 21:13:56 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

|
И Шаламовым до Шаламова. П Помните, Пьер в плену никак не реагирует на то, что Платона Каратаева расстреляли. Так он измучен, что на жалость нет больше сил.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
BunkerHill
|
А страдал он в общем то обычным военным ПТС, у которого тогда не было кодифицированного названия,, называли "нервическое расстройство", не знали как правильно его не то что лечить, но даже как правильно к нему относиться. Не только у нас, но и вообще в мире. При том что после ПМВ столкнулись с этим в очень больших масштабах.
Тогда не то чтобы не понимали что это такое, тогда нравы в целом были попроще и посложнее одновременно. Если люди совершали преступления - их сажали. Если спивались - увольняли. Никто ни в чьи положения особо не входил. И в общем-то очень многих "героев гражданской войны" отправили в дома отдыха и на дачи довольно быстро. Гайдар интуитивно понимал в чем причина его состояния, и потому помогал себе сам, занимаясь литературным и журналистским творчеством, попутно пытаясь объяснить окружающим чего от войны ждать и как к этому следует относиться.
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
 |