Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Валентин - новое и старое. СПОЙЛЕРЫ!!! (прочитано 5629 раз)
|
marina-kochanina
|
Справедливости ради отмечу, что Валентин ответил на один, мучающий меня еще с первых книг вопрос.
Если не секрет - какой? Почему Валентин без видимых причин возненавидел Ричарда. В Лаик к нему было нормальное отношение. Валентин ему даже помогал. После Лаик они не пересекались, На тот момент Ричард еще ничего подлого не сделал, о своей любви к королеве еще не трубил. И вдруг при передаче письма от Катарины со стороны Валентина уже ощущалась ярко выраженная неприязнь, почти ненависть. Он еле сдерживался. Ну а дальше сами помните...После разговора Вали с Арно все стало ясно.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rukella
|
Почему Валентин без видимых причин возненавидел Ричарда.
Это да. Ой, сколько ж нам хочется узнать ответов на вопросы!
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
marina-kochanina
|
Ой, сколько ж нам хочется узнать ответов на вопросы!
Не то слово! До дрожи, до занудства. И чем быстрее, тем лучше. Жизнь то проходит. 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ilona
|
Почему Валентин без видимых причин возненавидел Ричарда. В Лаик к нему было нормальное отношение. Валентин ему даже помогал. После Лаик они не пересекались, На тот момент Ричард еще ничего подлого не сделал, о своей любви к королеве еще не трубил. И вдруг при передаче письма от Катарины со стороны Валентина уже ощущалась ярко выраженная неприязнь, почти ненависть. Он еле сдерживался. Ну а дальше сами помните...После разговора Вали с Арно все стало ясно.
Эрэа, а просветите, если Вас не затруднит. По-моему, эта формулировка только всё запутала. Я не сомневаюсь, что Валентин руководствовался вполне весомыми соображениями, но обо всём списке свинств указанного персонажа, который могут составить читатели, он знать просто не мог. В чём он усмотрел спесь и неблагодарность?
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
marina-kochanina
|
Почему Валентин без видимых причин возненавидел Ричарда. В Лаик к нему было нормальное отношение. Валентин ему даже помогал. После Лаик они не пересекались, На тот момент Ричард еще ничего подлого не сделал, о своей любви к королеве еще не трубил. И вдруг при передаче письма от Катарины со стороны Валентина уже ощущалась ярко выраженная неприязнь, почти ненависть. Он еле сдерживался. Ну а дальше сами помните...После разговора Вали с Арно все стало ясно.
Эрэа, а просветите, если Вас не затруднит. По-моему, эта формулировка только всё запутала. Я не сомневаюсь, что Валентин руководствовался вполне весомыми соображениями, но обо всём списке свинств указанного персонажа, который могут составить читатели, он знать просто не мог. В чём он усмотрел спесь и неблагодарность? Не поняла вопроса. Наверное, это скорее к Валентину, чем ко мне. Его неприязнь, а потом и ненависть к Дику родилась из наблюдений за его поведением. Валентин не репортер, что конкретно он видел, мы не знаем, но что-то такое видел. Я думаю, что он наблюдал, как Ричард общается с окружающими: слугами, солдатами, горожанами, Налем, самим Алвой и др., за его манерой поведения, обозревал его надутую рожу (на которой все написано) и делал выводы, а в справедливости его выводов сомневаться не приходится. Кстати, что представляет собой Герард, Валентин тогда тоже не знал. Его Ворон приблизил к себе опять вопреки своим привычкам и потребностям. И это опять был не Валентин. А к Герарду у него неприязни нет, потому как поведение другое, и на роже лице - солнце.
|
|
« Последняя правка: 09 октября 2017 года, 00:04:59 от marina-kochanina »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ilona
|
Вопрос в том, что все известные нам эпизоды, которые не красят Окделла, происходят не на глазах у Валентина. Часть - вообще мысли, которые известны только нам, а не персонажам. Я думала, Вы поняли, что он мог увидеть, но если нет, то нет.
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
Gatty
|
И вдруг при передаче письма от Катарины со стороны Валентина уже ощущалась ярко выраженная неприязнь, почти ненависть. Он еле сдерживался. Глубоко задумалась, из чего следует, что Валентин именно в этот момент едва сдерживался и выказывал почти ненависть.  Вопрос в том, что все известные нам эпизоды, которые не красят Окделла, происходят не на глазах у Валентина.
Если умный человек хочет что-то узнать, он узнает. Тем более, если он сын супрема и оруженосец маршала, посещающий и дворец, и всяческие салоны. Кроме того ему кое-что важное могли рассказать э-э-э... люди, мнению и информированности которых он доверял.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Ilona
|
Глубоко задумалась, из чего следует, что Валентин именно в этот момент едва сдерживался и выказывал почти ненависть. Может быть, из оценки Окделла? Меня в этом томе искренне удивило, что он в кои веки оказался прав относительно чужого отношения к своей персоне. Раньше полагала, что дело в том, что из него психолог - как из меня маршал. Если умный человек хочет что-то узнать, он узнает. Тем более, если он сын супрема и оруженосец маршала, посещающий и дворец, и всяческие салоны. Кроме того ему кое-что важное могли рассказать э-э-э... люди, мнению и информированности которых он доверял. Из посещения салонов и дворца можно узнать об истории с проигрышем и о семерной дуэли, но никак не о свинском поведении Окделла после - если только Алва такими подробностями не делился. Если делился с человеком, мнению которого Валентин доверял, то да, можно узнать даже об отношении к Герарду.
|
|
« Последняя правка: 09 октября 2017 года, 01:00:10 от Ilona »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Глубоко задумалась, из чего следует, что Валентин именно в этот момент едва сдерживался и выказывал почти ненависть. Может быть, из оценки Окделла? Меня в этом томе искренне удивило, что он в кои веки оказался прав относительно чужого отношения к своей персоне. Раньше полагала, что дело в том, что из него психолог - как из меня маршал. Какой из Вас маршал, мы знать не можем. А сцену лучше перечитайте, причем с момента получения письма от Валентина. Мысли и действия по этому поводу, выражение на лице, приготовления и так далее. При этом о другой части уравнения мы знать не можем. Думал ли в тот момент Валентин об Окделле вообще, или его занимали какие-то свои мысли. Возможно, связанные с человеком, чье поручение он выполнял.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Ilona
|
Какой из Вас маршал, мы знать не можем. А сцену лучше перечитайте, причем с момента получения письма от Валентина. Мысли и действия по этому поводу, выражение на лице, приготовления и так далее. При этом о другой части уравнения мы знать не можем. Думал ли в тот момент Валентин об Окделле вообще, или его занимали какие-то свои мысли. Возможно, связанные с человеком, чье поручение он выполнял. Маршал из меня никакой, у Жиля Понси и то больше шансов хорошо командовать войсками.  А в сцене очевидна предвзятость Окделла к Приддам и желание пустить пыль в глаза. Тем удивительнее, что даже если в той конкретной сцене абсолютно все интерпретации неверны, Ричард правильно угадал, что Валентин его не любит. У меня до последней части было другое мнение, которое пришлось скорректировать под давлением фактов.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gatty
|
Так у НЕ ЛЮБИТЬ, НЕ УВАЖАТЬ, НЕ БЫТЬ в восторге есть и прямое значение. Не испытывать к кому-то любви (а почему ее надо испытывать, можно ведь быть просто равнодушным), не испытывать уважения и восторга (а почему его надо испытывать?). Ноль отнюдь не отрицательная величина, это перепутье между плюсом и минусом. Но если к человеку с "нулевым" восприятием, к тому же занятому не самыми приятными мыслями, возможно, испытывающему серьезное беспокойство за безопасность другого человека, выкатится раздутый от осознания собственной значимости индюк, у нулевого отношения есть немалый шанс сдвинуться в минусовую сторону. А вообще в истории передачей письма есть куда более занятные моменты, чем нарождающаяся неприязнь.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ilona
|
В таком случае я, видимо, неверно поняла слова Валентина в третьей части. Я из них сделала вывод, что трансформация отношения к Окделлу из нейтрального в отрицательное сильно предшествовала передаче письма. Если отправная точка была в завязке этой истории, то всё действительно становится по местам.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Кстати, поведение Ричарда, спокойно и без благодарности принимающего подачки окружающих в Лаик, для вдумчивого и внимательного наблюдателя уже там могло сформировать слегка сдержанное отношение к нему.
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Ilona
|
Видеть в полном объёме общение Ричарда с пятёркой в Лаик Валентин тоже вряд ли мог, хотя какой-то материал мог и появиться. Вот общение с Катари, у которой на тот момент уже действительно были, скорее всего, кое-какие очень интересные соображения на эту тему, плюс собственные наблюдения во время встречи - это уже серьёзно.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Конечно, в полном объеме - никак. Но оттенки отношения к людям, в ущерб себе бросившимся отстаивать его честное имя - а потом еще и поддававшимся, чтобы вывести его среди унаров на место повыше - заметить мог. Вполне. Вернее, полное отсутствие оных оттенков. Хотя это и не обязательно - но я бы не удивился.
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |