Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
31 марта 2020 года, 03:51:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Наступает "Рассвет"
| | | |-+  Re: Рассвет - 1. Общее обсуждение
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] Печать
Автор Тема: Re: Рассвет - 1. Общее обсуждение  (прочитано 4246 раз)
Анаграмма
Барон
***

Карма: -67
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 207


капрас и все, что с этим рифмуется


просмотр профиля
Re: Рассвет - 1. Общее обсуждение
« Ответить #45 было: 11 июня 2017 года, 07:46:38 »

Капрас и в первых книгах показан вполне приличным человеком.
Ах, если бы наличие приличного человека делало сюжет захватывающим и приковывало внимание к книге, как бы Капрас нас выручил. Он хороший человек, но бесполезный персонаж.
Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
*****

Карма: 4671
Offline Offline

Пол: Муж.
сообщений: 9534


Без звериной серьёзности.


просмотр профиля WWW
Re: Рассвет - 1. Общее обсуждение
« Ответить #46 было: 11 июня 2017 года, 11:03:20 »

Он хороший человек, но бесполезный персонаж.

Обосновать возьмётесь?
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Valckin
Герцог
*****

Карма: 239
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1126

Тупиковая ветвь эволюции


просмотр профиля
Re: Рассвет - 1. Общее обсуждение
« Ответить #47 было: 11 июня 2017 года, 16:16:58 »

Он хороший человек, но бесполезный персонаж.

Обосновать возьмётесь?

*пожав плечами* Ну, я вот так же считаю, например. Я могу прикинуть две вещи, для чего он нужен, но не считаю, что эти причины так уж важны.
Он там нужен, чтобы показать, как бесноватые выглядят со стороны не-эория, для которого они просто люди? Так Бруно есть. Мне лично этот момент очень нравится, но я могу понять людей, которые воспринимаю происходящее иначе.
Показать развитие событий в Гайифе и показать, как развиваетя (или не развивается, второй Рассвет я читала только отрывками) Гениальный План Алвы? От мы, конечно, не пережили бы, если бы это не было показано от первого лица.

Впрочем, это скорее в тему про Гайифскую линию, а не в общую.
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania


"...probably a spoon."
Dama
Герцог
*****

Карма: 3477
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 6769


Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.


просмотр профиля E-mail
Re: Рассвет - 1. Общее обсуждение
« Ответить #48 было: 13 июня 2017 года, 17:54:56 »

Ещё один отзыв в дайри:

Скоро выйдет, или уже вышла вторая часть, а я ещё и по первой не отписалась! Исправляюсь.
Руппи, любовь моя! Вот таким, когда-то я думала, станет Ричард, но не вышло. Зато теперь нам как бы в компенсацию дан Фельсенбург. Взросление, становление, превращение просто симпатичного юноши в неординарную личность. И его знакомство с Селиной... многообещающее такое. Ни одна женщина не разлучит его с морем, да. Что женщина может и не захотеть разлучать его с морем, в голову пока не приходит. Ну ещё бы, при такой-то маменьке. А как забавно он поразился, что можно накатать матери длинное письмо и отправить его, даже не перечитывая!
От Кальдмеера и за Кальдмеера обидно. Неужели так и проживёт всю оставшуюся жизнь с перекошенными мозгами? Эх, к Левию бы его ("Не клевещи на спасших тебя, и Создатель тебя не осудит!"), да уже невозможно, увы.
Капрас со своей Гирени трогателен до невозможности. И в Гайифе люди живут, теперь мы можем изнутри взглянуть на страну, про которую до сих пор знали лишь то, что она - враг Талига. Честно, мне маршала уже заранее жаль, когда он поймёт, что собой представляют те, на кого он пока ещё пытается надеяться. Потому что выбор тогда перед ним в полный рост встанет - никому не пожелаешь. Расколоть (фактически предать!) любимую страну, или смириться с тем, что в ней творится такое...
От сцены в сожжённом поместье меня пробрало. Особенно, когда вернулся тот парень, ещё не зная, что родной дом стал пепелищем с обгорелыми трупами. Как-то так иногда бывает, что цепляет какая-то мелочь, казалось бы, совершенно незначительная, и доводит почти до слёз. Для меня такой мелочью стало, когда он отгонял кошку и твердил про хорошие овощи, что выращивались в поместье - а всех, кто их выращивал, всех, кого он знал, уже нет в живых...
Отец Иполлит понравился - ну теперь, без Левия, не одному же Бонифацию за умных и порядочных священников отдуваться. Хотя есть ещё брат Орест и Пьетро, но они слегка особь статья. А вот от Прибожественного Сервиллионика мороз по коже - вроде не глупый, не трусливый, не такой уж злой (ну, не стал разбираться, что к чему в поместье, так и Капрас думал, что там разбойничье гнездо), а всё равно чувствуется в нём... даже не гниль, в том смысле, который я обычно в это слово вкладываю, а что-то нечеловеческое. Фанатик. Зато теньент Левентис чем дальше, тем большую симпатию вызывает.
Мэллит и Лионель - неожиданно, но она вполне подходит под определение Рокэ: статуэтка с секретом. Сначала я думала, как и многие, что Лионель с Селиной сойдутся, но что-то царапало: когда он её в одной из прошлых книг обнимал, как младшую сестру, которой у него никогда не было, помню, мелькнула мысль - не самая подходящая почва для возникновения любви. Зато теперь всё сошлось. Давенпорт, отстань, ты неплохой парень, но до такой девушки не дотягиваешь, ищи себе кого-нибудь попроще. И не виси над душой, тебе уже сказали "нет". так пора бы понять, что "нет" значит "нет", а не "дайте мне возможность поломаться".
Зато предвижу, какие ушаты э... субстанции польются (уже полились, наверное) на Мэллит из-за Габриэлы. Вот если бы она её от великой любви прикончила, как Гизелла или Дик, то её бы где-то поняли и пожалели. А желание всего лишь кого-то спасти... Фи, для романтично настроенных это не вариант.
Селина - прелесть что за девочка. Совершенно убойное сочетание наивности и мудрости.
Жермон и Ирэна - тоже неожиданно, но тут я имею полное право торжествующе воскликнуть: "А я знала, а я знала!". Когда-то проскочил спойлер, что Жермон женится, и я тогда в порядке бреда выдвинула предположение: а не на Ирэне ли? Просто потому, что в местах, где он обретается, другой известной мне подходящей женщины нету. Немного смущает только скоропалительность: разок увидел, тут же женился. Впрочем, на войне живут быстро...
Юлиана - ну, вот всем хороша. Любящая, храбрая, верная, добрая, даже не сказать, что глупая... Но какая же она за-ну-да!
Супруги-преосвященства поднимают настроение при любом своём появлении. Нашли друг друга наконец-то. И Хогберт! Хогберд объявился!
Арно и Валентин наконец-то подружились, приятно читать. Только вот с Гизеллой Арно сглупил, конечно. Романтизм ещё не выветрился, цинизма не нажил. Её нужно загнать в угол и заставить выслушать, ага. А то она сама, бедняжка, не ведает, что творит. Хотелось денег и красивой жизни, а папа знай твердит о чести и достоинстве. Представляю, как Арлетта обрадовалась бы такому "подарочку". Впрочем, Жермон тоже затянул, что не виноватая она, он сам пришёл, так что, возможно, и не в юности тут дело. Зато Лионеля теперь будут пинать ещё и за этот расстрел.
Эпинэ нежно люблю с самой первой книги, с тех пор он меня не разочаровывает. Быть ему и дальше маршалом, как бы не брыкался.) И всё-таки он неисправимый романтик. Не мог Алва не полюбить Катарину. Ага три раза. А вот Мевена жаль, даже почему-то больше, чем Марианну. Тогда найери спасала Роберу жизнь, и Марианна, если б её спросили, уверена, что согласилась бы. А тут - нет, вернуть Валмону ноги, конечно, дело хорошее, но речь о жизни и смерти всё же не шла.
А вот Капуйль-Гизаль тот ещё жук, оказывается. Нет, я, конечно, знала, что он себе на уме, но он ещё один сюрприз преподнести ухитрился. Просто бизнес, ничего личного...
Марсель традиционно хорош, Лионель - вот же тварь закатная, иначе не скажешь. Но умница, люблю умных людей. А таких женщин, как Этери, уважаю. Ведь всё под откос, родитель ею постоянно торговал, чтобы в конце концов она попала в хаблу, к симпатичным, если со стороны смотреть, но дикарям - со своими пятью языками, рисованием и прочим образованием. И ни слова жалобы (единственный раз, когда расслабилась под выпивкой, не в счёт), ни попыток кому-то за что-то отомстить, готова выполнять всю жизнь свой долг, рожая мужу детей, нося ожерелье из косточек абехо, и прочая, и прочая, и даже хранить супругу верность. Один только раз ему изменить, чтобы хоть почувствовать, что это такое - когда ты сама выбираешь!
Ну и - ура, ура! - долгожданное явление народу в финале!

http://mariang.diary.ru/
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Красный Волк
Герцог
*****

Карма: 3828
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 4100

Я не изменил(а) свой профиль!


просмотр профиля
Re: Рассвет - 1. Общее обсуждение
« Ответить #49 было: 13 июня 2017 года, 19:11:10 »

Замечательный отзыв Улыбка. Спасибо огромное, эрэа Dama! Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Valckin
Герцог
*****

Карма: 239
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 1126

Тупиковая ветвь эволюции


просмотр профиля
Re: Рассвет - 1. Общее обсуждение
« Ответить #50 было: 16 июня 2017 года, 23:32:58 »

Перед тем, как начать внимательно читать второй Рассвет, вспомнила, что были два места в первом, которые меня дичайше повеселили и принесли массу удовольствия. Точнее, две фразы.

Первая - от Ли, она еще в спойлерах была: "Сам Лионель не угрожал никому и никогда: зачем угрожать, если можешь убить? А если не можешь, изливать свое бессилие тем более глупо."
В контексте послезнания о дальнейших событиях фраза играет новыми красками, я очень смеялась.

Вторая - от Ойгена: СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania


"...probably a spoon."
Страницы: 1 2 3 [4] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!