Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июня 2026 года, 07:54:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Космооперы, эволюция и традиция
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Космооперы, эволюция и традиция  (прочитано 16453 раз)
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
Космооперы, эволюция и традиция
« было: 06 апреля 2017 года, 19:08:24 »

Гм? Кажется, единственная матчасть, которую нужно знать в космоопере - это сакраментальное "Да, я знаю, что в космосе звук не распространяется".

Уже нет. Улыбка Читатель все умнее становится, и от качественной космооперы уже требует и понимания, как космические корабли летают (в принципе), и почему кинетика рулит, и почему в Космосе нельзя спрятаться. Улыбка
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Космооперы, эволюция и традиция
« Ответить #1 было: 06 апреля 2017 года, 19:30:21 »

Гм? Кажется, единственная матчасть, которую нужно знать в космоопере - это сакраментальное "Да, я знаю, что в космосе звук не распространяется".

Уже нет. Улыбка Читатель все умнее становится, и от качественной космооперы уже требует и понимания, как космические корабли летают (в принципе), и почему кинетика рулит, и почему в Космосе нельзя спрятаться. Улыбка
Ну, я себя дураком как-то не считаю, но мне совершенно неинтересно, насколько правдоподобно летают корабли у Лукаса.

Те, кому это принципиально, читают НФ - а космоопера по определению разновидность сказки.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 06 апреля 2017 года, 20:01:36 »

Ну, я себя дураком как-то не считаю, но мне совершенно неинтересно, насколько правдоподобно летают корабли у Лукаса.

Те, кому это принципиально, читают НФ - а космоопера по определению разновидность сказки.

Этот аргумент перестал работать с выходом "The Expanse". Улыбка

Нет, это не псионика. Это эффект Кориолиса.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 06 апреля 2017 года, 20:20:09 »

Этот аргумент перестал работать с выходом "The Expanse". Улыбка
Не имею ни малейшего понятия, что такое The Expance - но если там с наукой все в порядке, то почему это не НФ?
Одна и та же вещь ведь не может быть одновременно космооперой и НФ, согласитесь?
Иначе вообще непонятно, зачем нужно такое жанровое деление, в чем его глубокий смысл.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 06 апреля 2017 года, 20:29:12 »

Для меня космоопера - это, например, "Чакра Кентавра" Ольги Ларионовой.
Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 06 апреля 2017 года, 21:22:37 »

Не имею ни малейшего понятия, что такое The Expance - но если там с наукой все в порядке, то почему это не НФ?
Одна и та же вещь ведь не может быть одновременно космооперой и НФ, согласитесь?
Иначе вообще непонятно, зачем нужно такое жанровое деление, в чем его глубокий смысл.

Формально, космоопера это суб-жанр научной фантастики. Реально, космоопера уделяет меньше внимания научности сеттинга в пользу политики, приключений и военных действий.

Но дело в том, что жанр тоже развивается. Улыбка Я думаю, вы легко заметите, что никто уже не запускает в космооперах (исключая разве что стимпанковые) людей из пушек в Космос, и что "просто быстро пролететь" до соседней звезды уже тоже вышло из моды. Как и непрерывно-гуманоидные пришельцы и джунгли на Венере. Суть в том, что читатель все лучше понимает аспекты Космоса, и ему уже нужен... более высокий уровень достоверности)
Авторизирован

Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 06 апреля 2017 года, 21:39:39 »

Иначе говоря - современную космооперу тоже надо считать.
Авторизирован

Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 07 апреля 2017 года, 12:37:28 »

Категорически не согласна с определением The Expance как космо-оперы! The Expance - научная фантастика редкого качества и потрясающего внимания к деталям (причем, даже в традиционно игнорируемых аспектах, вроде социологии).
Ну а что глобальная проблема там настолько глобальна - так а почему нет?

Космо-опера - это Звездные Войны (очевидно), Вавилон,  или, если из игр, скажем, тот же Масс Эффект. "Рул-оф-кул" - и вперед, наука к делу не относится, логика по богу, должно быть зажигательно и эмоционально.
Авторизирован

Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь  © Фридрих Ницше
Dio Eraclea
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 07 апреля 2017 года, 16:13:44 »

Категорически не согласна с определением The Expance как космо-оперы! The Expance - научная фантастика редкого качества и потрясающего внимания к деталям (причем, даже в традиционно игнорируемых аспектах, вроде социологии).

Космо-опера - это Звездные Войны (очевидно), Вавилон,  или, если из игр, скажем, тот же Масс Эффект. "Рул-оф-кул" - и вперед, наука к делу не относится, логика по богу, должно быть зажигательно и эмоционально.

Вавилон-5 вообще говоря очень "хардовый" в плане фантастики. И "Масс Эффект" тоже (если не заметили, то ВСЯ фантастическая техника в ME основана на пресловутом эффекте и его ЛОГИЧНЫХ приложениях)...
Авторизирован

Иван
Герцог

Выкладывание сериалов - тоже работа.

470878432
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 07 апреля 2017 года, 19:15:15 »

Это сериал Пространство .  Продленный на третий сезон, и там уже третью неделю идет такой офтопический хвост, что они неправильно показали смерть тетки попавшей в космос. И что поднятие шлема у  солдата на планете без кислорода это тоже ляпсус
Авторизирован

будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 07 апреля 2017 года, 22:18:43 »

Вавилон-5 вообще говоря очень "хардовый" в плане фантастики. И "Масс Эффект" тоже (если не заметили, то ВСЯ фантастическая техника в ME основана на пресловутом эффекте и его ЛОГИЧНЫХ приложениях)...

Если один отдельно взятый двигатель работает по предполагаемым и научно обоснованным чертежам вечного двигателя, это еще не значит, что вся наука в данном сериале\книге\игре передана настолько, что сериал\книга\игра заслуживают названия фантастики. Скажем, с биологией в Вавилоне уже беда, а социальные аспекты просто не рассмативаются. И Масс Эффект (строго говоря, содранный с Вавилона) граблей добавил (впрочем, создатели именно космооперу и делали и ни на что другое не претендовали, а МЕА добила остатки наукообразности).

Скажем так, космоопера не исключает вкраплений серьезной науки, но только если их можно достаточно упростить, чтобы не отвлекали от мелодрамы и героических подвигов воимя нетленной любви.

The Expance же (книги, не сериал, про который ничего сказать не могу) - это именно фантастика, где наука первична, а мелодрама глубоко вторична.
Авторизирован

Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 07 апреля 2017 года, 22:29:41 »

Цитата
Скажем так, космоопера не исключает вкраплений серьезной науки, но только если их можно достаточно упростить, чтобы не отвлекали от мелодрамы и героических подвигов воимя нетленной любви.
Мне очень понравилось это определение Космооперы Улыбка
Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 07 апреля 2017 года, 23:51:41 »

Если один отдельно взятый двигатель работает по предполагаемым и научно обоснованным чертежам вечного двигателя, это еще не значит, что вся наука в данном сериале\книге\игре передана настолько, что сериал\книга\игра заслуживают названия фантастики.

Вы сейчас путаете определения "фантастика" и "твёрдая научная фантастика".

Насколько я знаю, космоопера по определению как раз поджанр научной фантастики.
« Последняя правка: 07 апреля 2017 года, 23:59:07 от Хель » Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 08 апреля 2017 года, 01:19:33 »

Цитата
Мне очень понравилось это определение Космооперы Улыбка

Спасибо. Улыбка Но я как бы просто перечислила основные компоненты космооперы.

Цитата
Насколько я знаю, космоопера по определению как раз поджанр научной фантастики.

Тогда, что называется, "давайте сверим часы": где мы берем определение? Потому что по определению, скажем, вики,  из фантастики для космооперы берется ровно одна вещь - космос. Все остальное по желанию, а акценты совсем на другом.
Авторизирован

prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 08 апреля 2017 года, 02:26:26 »

О чём вы спорите, эры? Всё давно и наглядно определено... Подмигивание

https://www.mirf.ru/funny/komiks-posledniy-shans-kapitana