|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Космооперы, эволюция и традиция (прочитано 16455 раз)
|
|
Dio Eraclea
|
Гм? Кажется, единственная матчасть, которую нужно знать в космоопере - это сакраментальное "Да, я знаю, что в космосе звук не распространяется".
Уже нет.  Читатель все умнее становится, и от качественной космооперы уже требует и понимания, как космические корабли летают (в принципе), и почему кинетика рулит, и почему в Космосе нельзя спрятаться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Гм? Кажется, единственная матчасть, которую нужно знать в космоопере - это сакраментальное "Да, я знаю, что в космосе звук не распространяется".
Уже нет.  Читатель все умнее становится, и от качественной космооперы уже требует и понимания, как космические корабли летают (в принципе), и почему кинетика рулит, и почему в Космосе нельзя спрятаться.  Ну, я себя дураком как-то не считаю, но мне совершенно неинтересно, насколько правдоподобно летают корабли у Лукаса. Те, кому это принципиально, читают НФ - а космоопера по определению разновидность сказки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Ну, я себя дураком как-то не считаю, но мне совершенно неинтересно, насколько правдоподобно летают корабли у Лукаса.
Те, кому это принципиально, читают НФ - а космоопера по определению разновидность сказки.
Этот аргумент перестал работать с выходом "The Expanse".   Нет, это не псионика. Это эффект Кориолиса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Ну, я себя дураком как-то не считаю, но мне совершенно неинтересно, насколько правдоподобно летают корабли у Лукаса.
Те, кому это принципиально, читают НФ - а космоопера по определению разновидность сказки.
Этот аргумент перестал работать с выходом "The Expanse".  Не имею ни малейшего понятия, что такое The Expance - но если там с наукой все в порядке, то почему это не НФ? Одна и та же вещь ведь не может быть одновременно космооперой и НФ, согласитесь? Иначе вообще непонятно, зачем нужно такое жанровое деление, в чем его глубокий смысл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Для меня космоопера - это, например, "Чакра Кентавра" Ольги Ларионовой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Не имею ни малейшего понятия, что такое The Expance - но если там с наукой все в порядке, то почему это не НФ? Одна и та же вещь ведь не может быть одновременно космооперой и НФ, согласитесь? Иначе вообще непонятно, зачем нужно такое жанровое деление, в чем его глубокий смысл.
Формально, космоопера это суб-жанр научной фантастики. Реально, космоопера уделяет меньше внимания научности сеттинга в пользу политики, приключений и военных действий. Но дело в том, что жанр тоже развивается.  Я думаю, вы легко заметите, что никто уже не запускает в космооперах (исключая разве что стимпанковые) людей из пушек в Космос, и что "просто быстро пролететь" до соседней звезды уже тоже вышло из моды. Как и непрерывно-гуманоидные пришельцы и джунгли на Венере. Суть в том, что читатель все лучше понимает аспекты Космоса, и ему уже нужен... более высокий уровень достоверности)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Иначе говоря - современную космооперу тоже надо считать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn-2
|
Категорически не согласна с определением The Expance как космо-оперы! The Expance - научная фантастика редкого качества и потрясающего внимания к деталям (причем, даже в традиционно игнорируемых аспектах, вроде социологии). Ну а что глобальная проблема там настолько глобальна - так а почему нет?
Космо-опера - это Звездные Войны (очевидно), Вавилон, или, если из игр, скажем, тот же Масс Эффект. "Рул-оф-кул" - и вперед, наука к делу не относится, логика по богу, должно быть зажигательно и эмоционально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Категорически не согласна с определением The Expance как космо-оперы! The Expance - научная фантастика редкого качества и потрясающего внимания к деталям (причем, даже в традиционно игнорируемых аспектах, вроде социологии). Ну а что глобальная проблема там настолько глобальна - так а почему нет?
Космо-опера - это Звездные Войны (очевидно), Вавилон, или, если из игр, скажем, тот же Масс Эффект. "Рул-оф-кул" - и вперед, наука к делу не относится, логика по богу, должно быть зажигательно и эмоционально.
Вавилон-5 вообще говоря очень "хардовый" в плане фантастики. И "Масс Эффект" тоже (если не заметили, то ВСЯ фантастическая техника в ME основана на пресловутом эффекте и его ЛОГИЧНЫХ приложениях)...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иван
|
Не имею ни малейшего понятия, что такое The Expance - но если там с наукой все в порядке, то почему это не НФ?
Это сериал Пространство . Продленный на третий сезон, и там уже третью неделю идет такой офтопический хвост, что они неправильно показали смерть тетки попавшей в космос. И что поднятие шлема у солдата на планете без кислорода это тоже ляпсус
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
|
|
|
|
Auburn-2
|
Вавилон-5 вообще говоря очень "хардовый" в плане фантастики. И "Масс Эффект" тоже (если не заметили, то ВСЯ фантастическая техника в ME основана на пресловутом эффекте и его ЛОГИЧНЫХ приложениях)... Если один отдельно взятый двигатель работает по предполагаемым и научно обоснованным чертежам вечного двигателя, это еще не значит, что вся наука в данном сериале\книге\игре передана настолько, что сериал\книга\игра заслуживают названия фантастики. Скажем, с биологией в Вавилоне уже беда, а социальные аспекты просто не рассмативаются. И Масс Эффект (строго говоря, содранный с Вавилона) граблей добавил (впрочем, создатели именно космооперу и делали и ни на что другое не претендовали, а МЕА добила остатки наукообразности). Скажем так, космоопера не исключает вкраплений серьезной науки, но только если их можно достаточно упростить, чтобы не отвлекали от мелодрамы и героических подвигов воимя нетленной любви. The Expance же (книги, не сериал, про который ничего сказать не могу) - это именно фантастика, где наука первична, а мелодрама глубоко вторична.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Скажем так, космоопера не исключает вкраплений серьезной науки, но только если их можно достаточно упростить, чтобы не отвлекали от мелодрамы и героических подвигов воимя нетленной любви. Мне очень понравилось это определение Космооперы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
Хель
|
Если один отдельно взятый двигатель работает по предполагаемым и научно обоснованным чертежам вечного двигателя, это еще не значит, что вся наука в данном сериале\книге\игре передана настолько, что сериал\книга\игра заслуживают названия фантастики.
Вы сейчас путаете определения "фантастика" и "твёрдая научная фантастика". Те, кому это принципиально, читают НФ - а космоопера по определению разновидность сказки.
Насколько я знаю, космоопера по определению как раз поджанр научной фантастики.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2017 года, 23:59:07 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Auburn-2
|
Скажем так, космоопера не исключает вкраплений серьезной науки, но только если их можно достаточно упростить, чтобы не отвлекали от мелодрамы и героических подвигов воимя нетленной любви. Мне очень понравилось это определение Космооперы  Спасибо.  Но я как бы просто перечислила основные компоненты космооперы. Насколько я знаю, космоопера по определению как раз поджанр научной фантастики.
Тогда, что называется, "давайте сверим часы": где мы берем определение? Потому что по определению, скажем, вики, из фантастики для космооперы берется ровно одна вещь - космос. Все остальное по желанию, а акценты совсем на другом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2017 года, 02:36:01 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |