Автор
|
Тема: Пока без названия (прочитано 10630 раз)
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 -Это же надо! – выдохнул Эдвин. – А теперь давай-ка снова посмотрим самое начало. Только не наспех, а уже не торопясь, вдумчиво. О какой там нестыковке шла речь… Мы с предельным вниманием читали чужой текст, до боли в глазах, боясь пропустить хотя бы букву. «Не понимаю, в чем дело. Мой опекун рассказал об одном странном случае, произошедшем, если ему не изменяет память, примерно 300 лет назад. Я заинтересовался этой историей и попытался сегодня найти информацию о ней в Историческом разделе Сети, но безрезультатно. Поискал в Полицейской хронике, с тем же успехом. Я спросил опекуна, не ошибся ли он. Тот сначала удивился моему вопросу, потом сам попробовал найти эту информацию и был крайне озадачен ее отсутствием. Опекун утверждает, что еще 70 лет назад она точно была, он сам читал об этом происшествии! Словно кто-то стер ее… но зачем, с какой целью? И теперь уже проверить нет никакой возможности. Я беру этот случай на заметку, чтобы обзавестись собственной хроникой событий, не поддающихся (пока) разумному истолкованию. Под номером первым в ней будет история, рассказанная мне опекуном – очень достойным роботом, которому нет никакой необходимости что-то выдумывать, а уж тем более обманывать своего воспитанника. Итак, 2 июля 4050-го года в нескольких километрах от места, где река Чульман впадает в реку Тимптон, был найден погибший робот. Судя по его состоянию, труп несколько раз подвергался замораживанию и оттаиванию. То есть, он пролежал в воде несколько лет. Удалось установить его IP-номер, а по нему – год создания и имя. Согласно Полицейской хронике, он пропал за двадцать лет до обнаружения. Однако на сегодня, 15 января 4350-го года, никаких упоминаний об этом чрезвычайном происшествии нет. Ни малейших». …Далее в тетради шла подробная летопись нераскрытых убийств и пропаж за последнюю (до нас) тысячу лет. В некоторых местах особо выделялось несоответствие между записями в тетради и данными Сети. Мы с Эдом насчитали четыре «потерянных» убийства. Если, правда, можно было включить в их число «беспрецедентные и непонятные случаи выхода из строя внутренней аппаратуры, находившейся в полной исправности», как два таких случая были охарактеризованы в полицейских протоколах. -И обрати внимание, Толя, роботы-летописцы, обнаружившие такие несоответствия, долго не жили! – воскликнул вдруг Эдвин. – Уходили в Утиль не позднее, чем через пять лет! Будучи еще совсем не старыми… Я кивнул. Сомнений не было, об этом обстоятельстве красноречиво свидетельствовали записи роботов-преемников, которые несли эстафету дальше. Ленка растерянно переводила взгляд с меня на Эда и обратно. Потом, тяжело вздохнув, она произнесла дрожащим голосом: -Ребята… Я понимаю, что вы меня, скорее всего, не послушаетесь. Но может, не стоит туда соваться? Честное слово, мне хотелось утвердительно кивнуть и сказать: «Ты права, дорогая, Утиля никто не минует, но специально приближать этот срок просто глупо. У нас с Эдом еще столько важных дел, планов!» Очень хотелось! От этой тетради, такой мирной с виду, веяло чем-то непонятным и страшным. С еще более тяжелым вздохом, я ответил: -Дорогая, клянусь, что буду предельно осторожен!
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2017 года, 15:16:09 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Глава 9
Вячеслав Куровский, один из крупнейших в мире специалистов по робототехнике и искусственному интеллекту (и заодно – член "тайного комитета" Хьюго Баскета), медленно обвел взглядом всех присутствующих. -Вид у вас – краше в гроб кладут! – негромко произнес он. Без осуждения, удивления или злобы. Просто констатируя факт. – Можно подумать, вам всем только что объявили: прошения о помиловании отклонены, приговор будет исполнен немедленно, расстрельная команда уже ждет за дверью. -Можно подумать, у кого-то из нас есть повод радоваться! – с непривычным ожесточением огрызнулся, передразнив, Владислав Куровский, его младший брат. Все остальные невольно вздрогнули. На их памяти это был первый случай, когда Влад повысил голос на Славку, которого он буквально боготворил и даже немного побаивался, добровольно оставшись в его тени «вторым номером». Хотя именно Влад был «мозговым центром» всей научной группы. Благодаря этому низенькому щуплому человеку, чей рост лишь немного превышал полтора метра, рано облысевшему и по-детски беспомощному в самых элементарных житейских вопросах, лаборатория, бывшая заодно небольшой научно-производственной фирмой, успешно занимала свою рыночную нишу, конкурируя с всемирно известными гигантами. Именно Влад, такой смешной и нелепый с виду, часто болевший, то и дело выдвигал предложения, которые сначала казались странными, даже абсурдными, а потом с блеском воплощались в реальность, принося фирме известность и хороший доход. При этом, он обладал неплохим чувством юмора и был переполнен оптимизмом. «У нас все получится!» - таким было его кредо. И вот теперь… -Ну, брат, если и ты приуныл, дело точно дрянь, - хмыкнул старший. – Все-таки прошу, возьми себя в руки и сначала хотя бы внимательно выслушай… Кстати, почему нас только шестеро? Я же просил собраться всех! Что за необязательность! Они не сообщали, надолго задержатся? -Надолго, - тяжело вздохнул Кристиан, невысокий широколицый датчанин, отвечавший за снабжение лаборатории. – Можешь их не ждать. Они уже не придут. -То есть? – Куровский-старший произнес эти слова очень тихо, почти шепотом, будто боялся поверить в страшную правду. -Они решили не ждать неизбежного конца, страшного и мучительного. Готвальд и Стоун повесились, Эдвард и Анна отравились. Вячеслав на мгновение закрыл глаза. Скрежет его зубов был отчетливо слышан в наступившей мертвой тишине… Потом с чудовищной руганью он ударил кулаком по столу. Казалось, крышка треснет, такой был громкий звук. Но – выдержала. Зашипев, Куровский-старший начал потирать ушибленную ладонь. С его губ слетали отрывистые, рубленые фразы: -Сволочи! Сбежали, как крысы с корабля! Веревка, яд, так просто! А расхлебывать будут другие! Готвальд, Готвальд, тварь, ублюдок, сукин сын! Я так рассчитывал на тебя! Так верил! А ты… Как ты мог?! – мучительно застонав, он стиснул руками голову. Единственная оставшаяся женщина-врач сочувственно спросила: -Ну, чем бы они помогли в такой ситуации, Слава? Что мог сделать тот же Готвальд? Хочешь, я дам тебе успокоительное? -Что мог? – зло скривился глава фирмы. – Он отвечал за сканирование! А-а-а, все равно не поймете, пока не объясню… Ну вот зачем они это сделали?! Все-таки поймали вирус? – этот вопрос был задан непонятно кому. Доктор отрицательно покачала головой: -Я делала анализы крови, все пробы были совершенно чистыми. -Ох, Элли, что толку от твоих анализов! Насколько мне известно, этот проклятый вирус ничем не обнаружишь… А, ладно! Черт с этими слабаками. Ушли, так ушли. Закончим без них. Младший брат уставился на него с изумлением, которое граничило с благоговейным ужасом: -Славка, ты в своем уме?! Что ты собрался заканчивать? Мы давно все закончили. Наши эксперименты закончены. Наша работа… да что работа, жизнь на Земле закончена! Всего три месяца, как этот трижды проклятый вирус вырвался из-под контроля, а планета стала похожа на кладбище. Если у кого еще остались хоть какие-то шансы, так это у космонавтов и подводников. Но ведь им рано или поздно придется вернуться в привычную среду, и вот тут-то вирус их прихлопнет. На их месте, я снял бы скафандры и открыл люки. Хоть быстро и без особых мучений… Ты же сам знаешь: не будь наша лаборатория в таком уединенном месте, мы уже давно бы умерли. Что ты собрался заканчивать, если мы сами через считанные дни закончимся? Или ты проспал все последние события? – Влад уже почти кричал. Несколько секунд старший молча смотрел на младшего. По лицу Вячеслава было невозможно понять: то ли он хочет обнять брата и успокоить, то ли дать ему пощечину. Наконец, он громко произнес: -Секретарь! -Да, шеф! – с равнодушной вежливостью электронного устройства откликнулся робот-помощник. -С этого мгновения, веди протокол заседания. Распечатаешь в шести экземплярах, а в конце должны быть фамилии всех присутствующих – для подписи. Ясно? -Ясно, шеф! Элли, с сочувственной настороженностью посмотрев на руководителя, спросила: -Слава, я спрашиваю, как врач: ты уверен, что тебе не нужно успокоительное? Раздался веселый смех, который мог бы показаться страшным в такой обстановке. -Уверен, милая моя! Скорее, успокоительное понадобится всем остальным, когда вы дослушаете меня до конца.
----------
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2017 года, 18:16:30 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
После того совещания на восьмом этаже бернского отеля прошел год. Все это время Куровский-старший работал над созданием роботов, которым надлежало распространить смертоносный вирус. Тот самый, который одновременно создавал доктор Клевермэн. Совершенный и безжалостный убийца был сотворен… но каким-то непостижимым образом выбрался через строжайшие границы стерильной охраняемой зоны. Раньше, чем его научили разбираться в группах крови. Единственное, что накрепко запомнил вирус: надо иметь дело только с существами, подобными его создателю. То есть, с людьми. Самые страшные эпидемии «черной смерти», прокатившиеся по миру в Средние Века, теперь казались детской шалостью. Вирус косил людей с такой скоростью, что проблема перенаселения Земли была решена в считанные месяцы. О кремации гигантского количества трупов не могло быть и речи, их сгребали ковшами бульдозеров и сталкивали в громадные глубокие рвы. Все эти работы выполняли преступники, приговоренные к смерти, которым было обещано помилование. Поскольку больше желающих не находилось. Во всех странах принимались строжайшие меры карантина. Увы, можно было накрепко перекрыть границы, но не воздушное пространство. Ветер плевал на проведенные по карте линии и не знал отдыха. А вместе с ним разносился и смертоносный вирус, собирая свою страшную дань. Все планы Хьюго Баскета полетели в тартарары. Старания группы Куровского оказались напрасными. Его роботы, которым надлежало в назначенный срок привести в действие механизмы распространения вируса, больше никому не были нужны. Не пригодилась и дипломатическая неприкосновенность миссис Алкснис – «Энолы Гей», умершей, подобно многим миллиардам жителей Земли. Неизвестно, испытывала ли она перед смертью хоть какое-то утешение из-за того, что знала причину катастрофы… Клевермэн, как и обещал, застрелился. Из наградного пистолета отца. Оставив предсмертную записку со словами: "Простите, если можете". ---------
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2017 года, 02:41:28 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Чудовищный рост населения Земли вынудил агрономов и селекционеров трудиться, не покладая рук. Выводились все новые и новые сорта зерновых культур, которые приносили более высокие урожаи. Теплицы, которым не требовались плодородные земли и хороший климат, и раньше-то были буквально всюду: в горах, на солончаках, и даже за Полярным Кругом. Теперь же они буквально заполонили каждый пригодный для установки кусочек планеты. Гидропонные грядки давали немалую часть продовольствия, пока еще спасавшую людей от массового голода. Однако были места, куда Чрезвычайный Комитет запретил соваться. Ведь людям нужен был еще и кислород, который могли дать только остатки прежних дремучих лесов – экваториальной сельвы и сибирской тайги. Агрономы всячески пытались обойти этот запрет, но натыкались на простой и убедительный довод: «без пищи человек может прожить месяц, а без воздуха он сколько протянет?!» К числу мест, пока еще нетронутых, относилась и Южная Якутия, покрытая горными хребтами и сопками. Когда-то здесь было немало приисков, где добывали уголь, руду и золото. Люди выгребли из здешних недр все, что могли, а потом переселись в более теплую зону: больно уж суровым был климат. И так продолжалось до тех пор, пока один признанный специалист в области робототехники, подыскивавший место под свою лабораторию, вдруг не спохватился: да вот же оно! Лучше не придумаешь. Уединенность от цивилизации, лютая зима, длящаяся больше полугода… Чужие здесь не ходят. Никто не будет совать нос, отвлекать от работы… да и воровать секреты, которые на вес золота. Именно здесь и была основана лаборатория искусственного разума. Александр Куровский бессменно руководил ею много лет, а перед смертью передал бразды правления старшему сыну Вячеславу. Удаленность и уединенность ничуть не мешали коллективу лаборатории иметь все необходимое, включая собственное конструкторское бюро и сборочный цех, а также регулярно поддерживать связь с коллегами и быть в курсе всех событий. В конце концов, на дворе был двадцать второй век! До недавних трагических событий, коллектив состоял из десяти человек: самого Вячеслава Куровского, его младшего врата Владислава, семи инженеров и врача. Теперь их число сократилось до шести… ------- Генрих, инженер по сервоприводам, изумленно покачал головой: -Слава, ты шутишь? На кой черт нам этот протокол? До Нового Года меньше трех недель, но мы его уж точно не встретим. В январе планета станет абсолютно безлюдной. Кто будет читать эту бумагу? – его лицо вдруг исказила едкая гримаса: - А, понимаю! Ты беспокоишься о шальных инопланетянах, которые случайно прилетят сюда через миллион-другой лет? Чтобы они не ломали голову, кто населял эти места раньше? -Действительно! – поддержала Элли. – Даже после Всемирного Потопа человечество смогло возродиться… Я, правда, не верю в этот миф, но дело-то в принципе! Если бы хоть кто-то уцелел, у людского рода был бы шанс воскреснуть. Но этот вирус не щадит никого! Ни-ко-го! Куровский-старший поднял руку, требуя тишины. -А вот теперь слушайте внимательно и не перебивайте. Если будут вопросы - подождите до конца моего выступления. Он дождался, пока в помещении установилась полная тишина, которую нарушало лишь едва слышимое жужжание электронного секретаря. -Я для того и собрал вас, чтобы все объяснить. Я придумал способ, который позволит нам дожить и до этого Нового Года, и до следующего. И даже, если очень захочется, встретить тех самых шальных инопланетян через пару миллионов лет. Потому, что этот способ позволит нам жить сколь угодно долго. Пока не надоест. Теоретически, стать вообще бессмертными… Не нужно смотреть на меня, как на психа! Я в своем уме. И защиты от вируса тоже не нашел. Скоро он проникнет сюда, и мы последуем за остальными землянами. Суть моего предложения в следующем…
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2017 года, 19:47:43 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Выдержав хорошо рассчитанную паузу, он продолжил речь: -Вам известно, что уже более пяти лет мы вели разработку нового поколения роботов. Неофициально, поскольку это было прямым нарушением закона об искусственном ограничении интеллекта роботов, принятого почти сто лет назад. Мы добавили возможность самообразования и аналитического мышления – те самые качества, отсутствие которых делало роботов болванчиками, пригодными лишь для выполнения прямых указаний человека. На сегодняшний день подготовлены две принципиально новые модели. Действующие, протестированные в полном объеме, способные к самостоятельному передвижению. Я планировал, что мы с Владом пройдем полное сканирование, и вся информация, содержащаяся в наших мозгах, загрузится в их память. Именно на этом этапе мне должен был помочь Готвальд! – лицо шефа исказилось от бессильной ярости. – Что же, придется обойтись без него. С вероятностью 99%, искусственные интеллекты если и будут уступать оригиналам, то сравнительно немного. Тем более, задача еще на стадии проектирования была специально усложнена: требовалось сохранить родственные чувства и связи, поскольку роботов готовили целенаправленно под нас с Владом. Куровский снова осмотрел сотрудников, уставившихся на него с испугом и благоговением. -Вот так-то обстоят дела… Теперь требуется проверка на практике. Полностью закончить работу мы уже не успеем при всем желании. Но я предлагаю вам пойти до конца и влезть в самую настоящую авантюру. Потрясающую, ослепительную, невероятную. Решиться на которую можно только раз в жизни, от полной безысходности, оказавшись на грани смерти. Как мы все, собственно, и оказались… Итак: нас осталось шесть человек, пятеро мужчин и женщина. Каждый из нас пройдет полное сканирование. Информация, касающаяся меня и Влада, как и планировалось, будет размещена в памяти двух готовых роботов. Информацию про всех остальных мы сохраним на съемных накопителях. Оживим роботов, посмотрим, что получится. Если все, как я надеюсь, пройдет по задуманному плану, переведем их в спящий режим, чтобы они проснулись через определенное время: год, пять лет, десять лет… Точные сроки уже не имеют значения. А сами закатим грандиозный банкет! Прощальный. Генрих, волосы которого совершенно поседели, хотя ему только исполнилось тридцать лет, восторженно хлопнул в ладоши: -Вот это мне нравится! Напиться до беспамятства – самое то, что нам сейчас нужно. -Пир во время чумы… - прошептала Элли. -Конечно, мы не увидим результат эксперимента - со свойственной датчанам равнодушной флегматичностью пожал плечами Кристиан, - но любое начатое дело надо доводить до конца. Хотя, признаться, никакого смысла тут нет. Увы, человеческая цивилизация закончилась! -Дайте мне договорить, - слегка повысил голос Куровский-старший. – Конечно, переселить себя, свою душу в тело робота невозможно. Но мы хотя бы сохраним наши точные копии. Сначала это будут лишь две копии – моя и Влада, затем мы соберем третью модель, а чуть позже – и всех остальных. И наша «бессмертная шестерка», пусть даже в виде копий, положит начало новой земной цивилизации. Пусть не людской, а машинной. Мы наладим производство роботов с интеллектом человека! Женщина медленно покачала головой: -Об этом страшно даже думать… Но, похоже, другого выхода нет. Вячеслав улыбнулся: -За что я всегда особо ценил тебя, Элька, так это за логику, столь же холодную и острую, как лезвие скальпеля. Ты хоть и женщина, но напрочь лишена всех этих бабских штучек вроде слез, истерик и требований невозможного. Да, страшно! Но другого выхода действительно нет. Значит, надо идти таким путем. Кроме того, это лишь начало! Уже наш уровень знаний и технического развития позволил создать поколение роботов, интеллект которых лишь немного ниже, чем у людей. А кто знает, на что будут способны роботы лет через сто, двести, тысячу? Вполне вероятно, что они смогут самостоятельно думать, анализировать, творить, переживать… Даже любить! -Хотелось бы верить! – вздохнул Генрих.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2017 года, 19:55:52 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
-О черт! – воскликнул вдруг Куровский-младший. – Утешает только мысль, что планета теперь станет первозданно чистой. Люди ее загадили просто чудовищно, без меры. Конечно, пройдет много времени, пока все эти миллиарды трупов истлеют или будут съедены падальщиками. Но потом природа восстановится очень быстро. Вы только представьте: никаких промышленных выбросов, гари, копоти… Чистый воздух, чистая вода… -Вот именно, - подхватил старший. -К тому же, роботы неподвластны ни бактериям, ни вирусам, - вступил в разговор молчавший до сих пор Николай, главный программист фирмы. В зоне его ответственности, кроме программного обеспечения, было все, что составляло электронную «начинку» искусственного мозга – процессор, блоки памяти и адаптеры. Он же был единственным и рьяным противником предоставления роботам возможности анализа и самообучения, считая это слишком рискованным делом. Год назад в этом же помещении шел отчаянный спор. Вячеслав доказывал, что роботам все-таки нужно доверить самостоятельность, Николай твердил, что это может привести к непредсказуемым последствиям. Тогда Готвальд, видя, что ни одна, ни другая сторона не собирается идти на уступки, предложил компромиссный вариант: создать робота, максимально приближенного к возможностям человека, но загрузить в его память не обычное программное обеспечение, а информацию, сканированную с мозга какой-то реальной личности. А для пущей безопасности, после этой загрузки, установить дополнительную систему защиты. В качестве прототипов, по общему согласию, выбрали братьев. Чтобы попутно проверить, может ли робот запомнить то, что происходило с человеком в далеком детстве… -Эх, Славка, обошел все-таки ты меня! – с горечью произнес Николай. – Не мытьем, так катаньем! Но теперь, как я понимаю, защиту от роботов разрабатывать не придется. -Ты прав, защищать будет некого, - кивнул Куровский-старший. -И пойдут они плодиться по своему образу и подобию… И станет наша старушка Земля планетой Шелезякой… - Николай криво усмехнулся. -Я все-таки очень надеюсь, что они станут беречь нашу планету лучше, чем это делали люди, - убежденно произнес шеф. – К тому же, не забывай, в них будут жить наши души! -Копии, только копии, увы! -Ну и что? Какая нам разница? Сейчас надо не о спасении душ думать, а о сохранении жизни. Пусть даже в такой форме. Другого-то выхода все равно нет.
-------------
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2017 года, 01:26:06 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Через неделю работу довели до конца. Тела роботов практически не отличались от людских. Разница заключалась лишь в отсутствии одежды и половых органов. Вовсе не потому, что любому человеку приятнее было бы видеть робота, похожего на него, а не на консервную банку или металлический шкаф. Форма была продиктована лучшим изобретателем – природой. Две ноги позволяют самостоятельно передвигаться, стоять, преодолевать горизонтальные и вертикальные препятствия, прыгать, подниматься по лестнице. Две руки – это настолько универсальные инструменты, что их функции можно перечислять бесконечно. Корпус же содержит устройства, обеспечивающие выработку энергии для всего организма. Глаза – они же миниатюрные видеокамеры с большим разрешением, - расположенные высоко от поверхности опоры, позволяют получать объемные изображения и различать два спичечных коробка, стоящих рядом, с расстояния в километр, даже в сумерках. Такой остроте зрения позавидовал бы любой человек. Два микрофона по сторонам, прикрытые искусственными ушами – и искусственный мозг не только услышит звук, но также определит, где располагается его источник. Искусственные рецепторы в носу помогают воспринимать и различать запахи. Вот только рот для робота бесполезен. Он не ест, не дышит, не чистит зубы, говорит через динамик. Но для большей схожести рот сделали и даже заставили губы шевелиться при разговоре, по той же причине. Что касается кожи и скелета, эта проблема давным-давно была решена. Простая резиновая оболочка, лишь внешне схожая с человеческой кожей, осталась в далеком прошлом. Ее «научили» чувствовать тепло, холод и давление, но добавили функцию «отключения». Если роботу, к примеру, не хотелось ощущать ни жара, ни холода. Скелет же изготовили из легкого, но исключительно прочного сплава, химически инертного. Оба робота, которым предстояло дать начало новой цивилизации, сидели на обычных стульях, дожидаясь включения электронных систем. Внешне они были совершенно одинаковыми, поэтому Вячеслав надел на руку «своего» клона часы с металлическим браслетом – чтобы отличить от клона брата. После чего с силой надавил три раза на точку в области солнечного сплетения. Запуская первичную загрузку. За какую-то секунду мощный процессор протестировал все внутренние цепи, датчики, сервоприводы, ячейки памяти и не нашел никаких повреждений. Проверил, как работают веки и губы. Включил микрофоны и проанализировал работу слуховой системы, как в слышимой области, так и в ультразвуковой. Получился однозначный вывод: робот находится на стуле в цехе сборки подземной лаборатории искусственного разума. Угрозы ни для его тела, ни для интеллекта не существует. После чего процессор загрузил в оперативную память все данные, касающиеся личности робота, и передал ей управление. Глаза робота ожили: заработали механизмы фокусировки. Он медленно обвел взглядом пятерых людей, застывших поодаль, и шефа, присевшего перед ним на корточки. Поднял с колена левую ладонь, перевернул ее, поработал пальцами. Затем проделал такую же процедуру с правой ладонью. Покрутил руки в локтевых и плечевых суставах, покрутил шеей и внезапно улыбнулся Вячеславу. -За часы спасибо, конечно! – голос робота прозвучал спокойно, даже с едва различимой иронией. – Но брюки мне все-таки пригодились бы больше. -Зачем тебе брюки? – не понял в первую секунду шеф. -Ну, как сказать… Здесь все-таки есть женщина! Кстати, очень симпатичная. Неужели нужны еще объяснения? Прыснув в ладошки, Элли торопливо скинула белый халат и накрыла роботу ноги. Все остальные, не сдержавшись, расхохотались. -Спасибо, Элли, - поблагодарил робот. – Я все-таки душою человек, и мне тоже свойственна скромность. Хоть главных мужских признаков у меня нет, но без одежды как-то… Сами понимаете. Вы сейчас хотите проверить мою память? Или посмотреть, как я передвигаюсь? Пожалуйста, дайте несколько минут отдыха. Я ведь вдруг проснулся в новом теле, да еще и …э-э-э… бесполом. К этому надо привыкнуть. В целях безопасности робот получал энергию не от встроенного аккумулятора, а по кабелю. Николай стоял у пульта, готовый в любой момент отключить ток, если вдруг что-то пойдет по непредвиденному сценарию. -Вот. Теперь я, кажется, готов. Славка - обратится Вячеслав-2 к своему прототипу, - поддержи меня. Я хочу подняться. -Нарушения координации? – забеспокоился Генрих. -Нет, это элементарная предосторожность. Не забывайте, я еще не ходил! Очень не хотелось бы сразу распластаться на полу. Используя Вячеслава и Генриха в качестве костылей, робот поднялся и начал медленно двигаться. (По его просьбе, на него сразу же накинули халат шефа). Поначалу движения были неуклюжими, смешными. Но с каждым шагом робот чувствовал себя все увереннее, а минут через десять решительно отказался от людской помощи и принялся ходить самостоятельно, ровно и быстро.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2017 года, 01:47:36 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
-Пока хватит! – остановил его Влад. – У тебя впереди вечность, а наше время на исходе. Давай заниматься проверкой памяти. -Давай, - безропотно согласился робот. Ему задавали сначала самые простые вопросы, а потом все более сложные, из тех, ответы на которые мог знать только Вячеслав-человек. Робот помнил все, что случилось и день назад, и год, и даже почти сорок лет. Например, он без запинки перечислил имена и фамилии детей, с которыми Вячеслав играл во дворе дома, перед тем, как его отец привез сыновей в это место. Робот помнил даже такие детали, которые уже почти стерлись из памяти самих братьев. -Ну, что я говорил? – ликуя, воскликнул Вячеслав. – Мы создали себе достойную смену! Через час подключили Влада-2, на которого предварительно надели халат и застегнули на все пуговицы. «Брат» следил за пробуждением с неподдельным интересом, временами отпуская короткие и толковые комментарии. И на этот раз испытание прошло просто блестяще. Осталось провести последнюю проверку. Оба робота и их прототипы сели за компьютеры. Николай, Генрих, Кристиан и Элли удалились в другое помещение, также включили компьютеры и попытались, связавшись с ними по локальной сети, определить, с кем ведут переписку. Разницы между людьми и роботами никто не смог заметить. Эксперимент единогласно был признан блестяще удавшимся. Роботов отсоединили от кабелей питания и установили в грудь каждому по энергоемкому аккумулятору. Тем самым дав им «добро» на самостоятельное и автономное существование. На следующий день, как и обещал Вячеслав, был устроен прощальный банкет – тот самый «пир во время чумы», по словам Элли. Присутствовали, разумеется, и роботы. Куровский-старший произнес длинную и трогательную речь. Раздался грустный перезвон бокалов. Все, кроме роботов, выпили вино. После чего уронили бокалы на пол, а головы – на стол. «Славка-2» беззлобно рассмеялся: -Что, не таким получился банкет, как ожидали? «Влад-2», явно шокированный таким поворотом событий, неуверенно произнес: -Брат… Что это такое? Что ты с ними сделал?! -Ничего страшного, не бойся. Всего лишь подсыпал в вино снотворное. Бедняжке Элли следовало бы лучше следить за аптечкой. -Но зачем?! -Затем, что у меня на людей свои планы…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Глава 10
Робот, прототипом которого послужил Вячеслав Куровский, занимал должность Главного Интеллекта. С того момента, когда был включен в лаборатории, и по сей день. Раз в сто лет он менял тело на более совершенное, износостойкое, о чем знали лишь шесть роботов на Земле: он сам и пятеро его ближайших сподвижников. Которые тоже носили звания Главных, но с другими специальностями. Влад был Главным Программистом, Николай – Главным Археологом, Элли – Главным Диагностиком, Кристиан – Главным Снабженцем, а Генрих – Главным Архитектором (по совместительству, он также занимал должность бригадира полиции). Обязанности всех, кроме Влада, были ясны для прочих роботов. Как, впрочем, и обязанности Главного Программиста – по официальной версии, которую полагалось знать всем, кроме шестерки основателей. На самом деле, Влад писал вирусные программы, заставляющие роботов совершать всякие глупости, правонарушения, или напротив, быть готовыми на самопожертвование в опасных ситуациях. Затем он вместе с Элли анализировал данные статистики, поведение роботов, и по результатам наблюдений корректировал уже существующую программу. Целью Влада было наделить роботов совестью, а также способностью думать, оценивать и просчитывать последствия своих поступков. Для всего же населения планеты официальной датой создания Первого Интеллекта считалось 15 декабря 2165 года. Каждые сто лет, после своего нового воплощения, Вячеслав устраивал сбор Главной Шестерки в уединенном красивом особняке на берегу Байкала. Там намечался общий план работ на очередной век. И в этот раз было все то же самое… за исключением одной детали, на которую тотчас обратила внимание Элли. -Как это понять? – недоуменно спросила Главный Диагностик, увидев, что их пригласили не за рабочий стол, а за обеденный. – Сначала будет угощение, а потом – обсуждение? Ты никогда не нарушал порядка ведения встречи. -В самом деле! – поддержали ее остальные. – Что случилось? Вячеслав жестом пригласил всех занять места, затем сам уселся поудобнее в любимое кресло. -Ничего особенного, - пожал он плечами. – Просто нужно обсудить один важный вопрос, который мы раньше никогда не затрагивали. А после того, как мы придем к общему мнению, разопьем эту чудесную бутылочку… - он указал на емкость, возвышавшуюся на середине стола. Элли медленно покачала головой: -Если этот вопрос такой важный, почему же ты молчал столько времени? Хозяин улыбнулся: -Ты такая же, Элька… Все та же холодная, неумолимая логика! Да, этот вопрос очень важный. Исключительно важный. Надеюсь, вы понимаете: я молчал не потому, что не доверяю вам. Кому, черт возьми, я тогда вообще мог бы верить?! Просто мне нужно было окончательно убедиться в правильности выбранного пути. Подвести, так сказать, некий промежуточный итог нашей деятельности… Сравнить обе известные нам цивилизации. Переведя дыхание, он продолжил: -Перед тем, как все рассказать, я должен задать вам несколько откровенных вопросов. И получить столь же откровенные ответы. Мы были последними людьми на этой планете, помним, чем все закончилось и как все закончилось. Мы, оказавшись в абсолютно безвыходном положении, стали роботами, создали принципиально новую цивилизацию. А теперь, мои дорогие, я хочу услышать ваше мнение: какой, по-вашему, из двух миров лучше? Правильной ли дорогой мы пошли, или нам следовало покориться судьбе и исчезнуть? Не скучаете ли вы по той жизни, когда были людьми? Готовы ли вы отдать все на свете, чтобы в полной мере насладиться хотя бы глотком этого прекрасного напитка, оценить его вкус и аромат так, как это мог бы сделать только человек? – он указал на бутылку с вином. – Помните: я жду откровенных ответов! Говорите, как есть, ничего не скрывая и не приукрашивая. Первым ответил Кристиан: -Скучаю ли я по той жизни? Да ни в малейшей степени! Хотел бы я снова превратиться в человека – ведь именно такого ответа ты ждешь? Нет. И еще раз нет! Объясню почему. Помнишь, накануне своего тридцатилетия я попал в аварию? Кости переломаны, суставы выбиты, боль адская. Мне тогда одно сломанное ребро в легкое уперлось, острым кончиком. И все два часа от момента аварии до операции, когда мне дали наркоз, я дышал как мышка: часто-часто и по чуть-чуть, чтобы боль была хоть капельку меньше… Подлатали меня тогда очень неплохо, спасибо медикам. Но левую ногу я до самого конца подволакивал, ты же помнишь. Человеческий организм, черт бы его побрал, очень хлипкий и нежный. А триста лет назад попал под горный обвал. По мне словно каток проехал… И что же? Никакой боли! Оценить это может только тот, кто сам знает, что такое боль. Настоящая. Когда глаза вылезают на лоб и хрустят зубы. И те же два часа до начала ремонта. Перебрали меня тогда полностью, и я уже через пару дней был как новенький. Так хочу ли я снова стать человеком? – Кристиан рассмеялся. – Славка, у тебя отменное чувство юмора! Категорически – нет! К тому же, будь я человеком, давным-давно умер бы, я сейчас я практически бессмертный. Оглядев всех присутствующих, Кристиан договорил: -Мое твердое мнение: мы ничего не потеряли, мы только приобрели. Николай нахмурился, покачал головой: -Ну как же, не потеряли! Да, роботы сильно изменились по сравнению с начальным периодом. Мы теперь и вкус ощущаем, и запахи различаем гораздо лучше, и сексуальные радости доступны. Не железяки думающие, а мужчины и женщины. Но при всех наших передовых технологиях, роботы не могут стать родителями, ощутить счастье материнства и отцовства. Кроме опекунства, нам ничего не светит. А воспитанник – это все-таки не ребенок. Увы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 марта 2017 года, 01:01:05 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
-Для тебя это так важно? – изумился Кристиан. -Представь себе. Очень важно. Кроме того… Вот ты радуешься, что нам неизвестно чувство боли. Похоже, и остальные тоже радуются… У вас зубы когда-нибудь болели? -Зубы? Причем тут зубы? – не понял Генрих. – Может, ты мазохист и балдеешь, когда тебе больно? -Да ты что! – чуть не возопил Николай. – Я имею в виду совсем другое. Вот у меня однажды был случай, когда пять дней не мог к стоматологу выбраться, а зуб разболелся так, что хоть на стенку лезь. Да что там стенка – по потолку готов был бегать! А потом уселся, наконец, в кресло, ввели лекарство… и я как заново родился. Боли нет!!! Это такой кайф, такое счастье - отсутствие боли, что словами не передать. Роботам оно знакомо? -Да зачем оно роботам? – пожал плечами Кристиан. – Роботам вообще боль неведома. На кой черт им этот кайф? -Да ведь это часть человеческой жизни. Для того, чтобы оценить хорошее, надо столкнуться и с плохим. Вспомните, как мы дрожали от холода зимой, если приходилось делать что-то за пределами лаборатории. Лютый мороз, тебе кажется, что превращаешься в ледышку. А потом заскакиваешь в нагретое помещение и чувствуешь, как прекрасна жизнь… Или баня! Напаришься от души, а потом с разбегу – в сугроб, и тело будто пронзают миллионы морозных игл… Это дано роботам? -А ты уверен, что роботам это нужно?! – начал заводиться Кристиан. -Стоп, стоп, ребята, держите себя в руках! – вмешался Генрих. – Николай, извини, но ты узко мыслишь. Крист абсолютно прав: роботы неизмеримо более жизнестойкие. Любую сломанную часть тела можно быстро заменить на новую. Роботам неведомы болезни и старость. Вспомни, сколько жили люди! А если кто-то из них чудом доживал до ста лет, то был уже жалкой развалиной. Бр-р-р! – он передернул плечами. – Я бы ни за что не захотел себе такого долголетия… Наш организм, в отличие от людского, почти не изнашивается. У нас практически нет преступности, поэтому нет и тюрем. Нет армий, ведь роботы не воюют друг с другом. Нет границ и кучи бюрократов-чиновников. Штат управленцев сведен к разумному минимуму. Одно общее государство на всю планету! Опыт предыдущих поколений дается роботам в школе. И, заметь, принимается и усваивается! Что было у людей, по которым ты так скучаешь? Каждый – каждый! – ребенок упорно наступал на те же грабли, которые набивали шишки еще его отцу, деду и прадеду. Чтобы поверить, что стена твердая, он стучал в нее лбом. И это несмотря на то, что родители предупреждали: будет больно! Ему говорили: не лезь в розетку, это опасно! А он все-таки засовывал туда гвозди. А после удара током злился на родителей. За то, что те оказались правы. Люди рождались и росли слабыми и бестолковыми, мы же создаем роботов изначально умными, доверяющими опыту предшествующих поколений. Так что же лучше? Сам подумай!
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 марта 2017 года, 02:56:46 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
-Дорогие мои, пусть это будет темой для следующих бесед, - вмешался хозяин особняка. – Спасибо за откровенность, ваше мнение очень важно для меня. А вот теперь давайте немного пофантазируем! Представьте себе такую невероятную, невозможную ситуацию: вирус победоносно опустошил планету, но одной крохотной группе людей все-таки удалось выжить… -Как?! -Где?! -Славка, ты шутишь?! -Ой, не все сразу, пожалуйста! Где? Ну, скажем, на необитаемом острове посреди Тихого океана, или в самом глухом месте амазонской сельвы. Предположим, что каким-то чудом вирус туда не добрался. Этим людям удалось выжить, дать жизнь своим детям, а те, соответственно, дали своим… И эти люди в итоге дожили до нашего времени. Теперь вопрос: если бы они сейчас пришли к нам и сказали, что Земля – и их планета тоже, что они имеют право жить здесь… Какова была бы ваша реакция? -Мало ли, что им хочется! – презрительно поморщился Кристиан. – У них было это право, но они его потеряли. У них был шанс сделать Землю процветающей, а они ее загадили и испоганили. Второго шанса я бы им не стал давать. -Однако, - снова вскинулся Николай – они жили раньше нас! И не будь людей, не было бы и роботов. -Это так, - кивнул Генрих, - но они вымерли. И, заметь, по собственной вине! Не по нашей! Они сами создали тот проклятый вирус, а потом не уследили за ним, допустив, чтобы он вырвался за пределы лаборатории. Мы пришли в мир уже после смерти последнего человека. Это Славка и Влад видели людей вживую, а для нас они – лишь абстракция. Элли слушала разгорающийся спор молча, не пытаясь вставить хотя бы слово. Потом внезапно вскочила, уставившись прямо в глаза Куровскому-старшему. -Так, Славка, выкладывай все! Колись, что задумал! Я тебя слишком хорошо знаю. Ты никогда не витал в облаках и не был склонен к фантазии. Все, о чем ты говорил, было сначала обдумано и передумано, много раз. Не морочь нам голову! Люди не могли выжить. Ни на островах, ни в лесу. Давай, говори правду! Здесь все свои. Вячеслав, улыбнувшись, поднялся с кресла. -Ты снова на высоте, Элька! Сразу заподозрила подвох! – он ласково похлопал женщину по плечу. – Действительно, дорогие мои, я позвал вас не для того, чтобы фантазировать. Мне есть что сказать. Новостей будет две. – Поймав удивленный взгляд брата, хозяин особняка развел руками: - Прости, Влад, одна из них будет новостью даже для тебя! Эта ноша настолько тяжела, что я нес ее сам. Все эти годы. У меня не было морального права перекладывать ее на другие плечи. Но сегодня я открою правду. -Почему именно сегодня? – подозрительно спросила Элли. -Из-за второй новости… но всему своя очередь. Давайте сначала разберемся с первой. Итак, речь пойдет о том самом проклятом вирусе. Всем известно, что его создателем был английский ученый Клевермэн. Но никто из вас не знает, что он создавался умышленно, с целью уничтожения абсолютного большинства населения Земли. Да, эту дрянь разработали целенаправленно! Вирус возник не в результате ошибки, или случайной мутации. Об этом знали лишь шесть человек на планете. -Откуда ты это знаешь?! – ахнула Элли. -Очень просто, - пожал плечами Вячеслав. – Я входил в число той шестерки. То есть не я, конечно, а мой предшественник-человек. Раздался общий изумленный вздох. -Пожалуйста, придержите эмоции до конца моего рассказа. Итак, совещание проходило на восьмом этаже отеля «Бизнес-Хилтон» в городе Берне. В тогдашней Швейцарии…
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2017 года, 14:10:43 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Enigma
|
Здорово! До части того, что произошло, я додумалась сама, но бОльшая часть оказалась совсем не такой, как я придумала... Хотя, может, все еще впереди? В последнем посте на 1 странице в слове "тонн" убежала одна Н. Косяк в датах: дата создания Егора 18.05.5200, ему завтра в утиль - разговор происходит 17.05.5300. Хьюго Баскетт был создан 18.05.5230, он на 15 лет старше Анатолия, значит, Анатолий был создан в июле (раз в июле появится VI) 5245 года, ему сейчас 55, а цифра VI по логике должна появиться, когда будет 60. С трудом верится, что бумага может сохраниться тысячи лет. В спецхранах - возможно, но не в заброшенном бункере. У меня старая газета за 10 лет рассыпалась, за 25 стали рассыпаться старые книги. И вот у меня вопрос - если спойлер, так и скажите - летоисчисление у роботов идет как? От Р. Х.? Или им в память забили какую - то иную временную шкалу, чтобы события относительно недавние они помнили в точном соответствии со временем, а более давние - с каким-то сдвигом? типа на самом деле прошло 300 лет. а они думают, что все 3000. И тысячелетняя бумажная тетрадь - тому подтвеждение. Кстати, так часто встречающаяся фамилия Баскетт как-то связана с тем, что вирус вырвался раньше запланированного? И еще - мне показалось, что если вдруг место 365000 роботов займут люди - то они найдут абсолютно все, что им нужно - от зеленой планеты и возобновляемых используемых источников энергии до сортовой клубники? Постскриптум: пока писала, Вы еще выложили) И, кажется, я-таки правильно подумала...
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2017 года, 14:43:33 от Enigma »
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Косяков в датах нет. Цифра VI означала "шестой десяток", т.е. возраст между 50-ю и 60-ю. Хотя, этот момент мы с Владимиром еще раз рассмотрим внимательнее. Современная бумага не выдержит столько, разумеется, но речь-то шла о середине 22-го века! Наверняка в нее добавляли пластиковые волокна или еще что-то подобное. Это про книги в Центральной Библиотеке. Ну, а насчет старой тетради - произведение все-таки фантастическое. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2017 года, 14:39:28 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

|
Глава 11
-…В свое оправдание могу лишь сказать, что не зря у людей была мудрая поговорка: «Благими намерениями вымощена дорога в ад», - вздохнул Вячеслав, завершая рассказ. В комнате стояла страшная, мертвая тишина. Славка, великий Славка, который обладал острейшим аналитическим умом, невероятным предвидением, мог просчитывать ситуацию на много-много ходов вперед, вдруг взял и ошибся. И ценою этой ошибки стало уничтожение человеческой цивилизации! Включая тех людей, электронно-механические копии которых сейчас пришли в шок от его горькой исповеди. -Да тебя убить за это мало! – взревел Кристиан, выйдя из ступора. Он начал угрожающе приподниматься, сжав кулаки. Но сидевший рядом Николай толкнул его обратно на стул. -А ну, сядь! Тоже мне, защитник человечества нашелся! Если мне не изменяет память, ты несколько минут назад отзывался о людях не слишком-то лестно. К тому же, какой смысл обвинять Славку-робота в том, что тот сделал, будучи человеком? Кристиан глухо зарычал, уткнувшись лицом в ладони. -Славка, я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, - продолжил Николай. – Тебе больно не только говорить об этом, но даже думать. Повторяю, я ни в чем не обвиняю тебя. Это было бы и несправедливо, и глупо. Но все-таки прошу ответить: как ты... то есть, как твой предшественник мог согласиться на такую авантюру? Тебе же наверняка это известно, в тебя закачали всю информацию, сканированную с его мозга! Заложив руки за спину, Вячеслав медленно прошелся по комнате. -Почему он согласился? Да потому, что просто-напросто не видел другого выхода! Потому, что наша Земля не могла прокормить такое количество людей и переработать такое количество промышленных отходов. Ее возможности были уже на пределе. Если бы люди рождались здесь, а повзрослев, улетали к далеким мирам – флаг им в руки. Если бы они хотя бы разумно ограничили рождаемость, остановившись на количестве двадцать пять – тридцать миллиардов, тогда у Земли был шанс спастись. Даже тридцать пять, с таким количеством она бы еще справилась. Тогда ситуацию еще можно было удержать под контролем, особенно выводя более производительные сорта злаковых культур и более скороспелые породы животных. Но пятьдесят миллиардов – это было уже слишком. И ведь люди даже не думали останавливаться, продолжали плодиться, как кролики! Причем, главным образом, в самых бедных и отсталых странах. А любая попытка хоть как-то ограничить этот процесс, убедить в необходимости снижения рождаемости, тут же вызывала истеричные обвинения в расизме, неоколониализме, фашизме… У кого-то есть сомнения, что возникшую проблему надо было решать немедленно, и самым радикальным способом? Нет? Очень хорошо. Тогда вторая новость. Влад, тебе слово!
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 марта 2017 года, 18:40:57 от Drago63 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ну, старые газеты куда более живучие. У меня есть такие, которым лет по 50-60, рассыпаться они не собираются.  Книги, тем более. А куда делась масса скелетов, оставшихся после эпидемии, если роботы-археологи их так и не нашли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
 |