Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 02:50:27

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Пока без названия
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Пока без названия  (прочитано 10614 раз)
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Пока без названия
« Ответить #90 было: 04 марта 2017 года, 19:37:15 »

Я могу привести кучу сопоставимых примеров, только зачем?
Не приведи Боже оказаться в ситуации, когда придется делать такой вот выбор...
Впрочем, не надо забывать, что это всего лишь фантастический сюжет.  Подмигивание
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 04 марта 2017 года, 19:42:04 »

Всё интереснее и интереснее становится: читаешь - и не оторвешься Улыбка. Спасибо большое за продолжение, эр Drago! Улыбка
А если на Земле уже изобретено то, что в саге Лоис Макмастер Буджолд о Барраяре называется маточным репликатором, то детей у разбуженной Элли - Евы возрожденного человечества - будет ведь вовсе не несколько, а намного больше...

Спасибо  Подмигивание Переадресую также Владимиру, он будет очень рад.
По поводу "маточного репликатора" - увы, не читал эту сагу, так что судить не могу.  Подмигивание
Авторизирован
Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 04 марта 2017 года, 19:52:07 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 04 марта 2017 года, 22:19:09 »

Да, сложная ситуация. Что-то явно будет и  совсем не так, как предполагалось. Глазки вверх
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 04 марта 2017 года, 23:46:13 »

Улыбка Улыбка Улыбка

Вячеслав снова медленно прошелся взад-вперед, собираясь с мыслями. Остальные угрюмо молчали.
-Я надеялся, что мне все-таки удастся переубедить Криста, - произнес, наконец, хозяин особняка. – Мы и раньше нередко спорили, но чтобы дошло до такого… Подумать только, раздор – и между кем? Увы, нашей дружной шестерки больше нет.
-Да уж! – кивнул помрачневший Николай. – И мы с ним порою спорили до хрипоты, но всегда приходили к согласию. Главное, Крист всегда был спокойным, невозмутимым, а сегодня… Как говорили люди, словно с цепи сорвался!
-Что сделано, то сделано, - вздохнул Влад. – Теперь главное, предугадать, что постарается устроить эта парочка.
-Ну, тут не нужно долго думать! – пожала плечами Элли. – Будут делать то, что постарался бы сделать на их месте любой из нас. Раз они вбили в головы, что возрождение людского рода смертельно опасно для нашего мира, что из этого следует? Естественно, найти и уничтожить лабораторию с людьми!
-Да, действительно! – согласился Николай. – Ох, братья, устроили вы всем нам сюрприз! Ну, почему скрывали столько лет, а потом вдруг без предупреждения… А, ладно, теперь уже ничего не переделаешь. Но действительно, где вы их прячете?
-Мне бы тоже хотелось это знать! – кивнула женщина.
-Элька, я что, напрасно восхвалял твою безупречную логику? – через силу улыбнулся Вячеслав. – Теперь, когда тебе все известно, подумай-ка, где ты сама бы их прятала! Попробуй догадаться, где находится место, которое могло бы обеспечить их сохранность в течение столь длительного срока. 
Элли молчала. За нее начал рассуждать Николай:
-Место должно быть уединенным и труднодоступным. Значит, ближайшие окрестности домов, где живут роботы, отпадают. А таких домов около девяноста тысяч. Идем дальше. Роботы из Археологического центра давно копаются на всех континентах, перерыли кучу мест, но ничего подобного до сих пор не нашли. Сейчас проверю, на всякий случай… - он нырнул в Сеть. – Ой, погодите, на их сайте появилась какая-то новая информация, с пометкой «особо важная». Ну-ка… «В Северной Америке найдена лаборатория, которая, по всей видимости, и есть та самая Лаборатория Искусного Интеллекта». Пальцем в небо попали ребятки, это не она! – усмехнулся Николай. – Вот только чья?
-Помнишь наших конкурентов, что все время наступали нам на пятки? Даже мы не знали, где они работают, - ответил Куровский-младший.
-Влад!!! – рявкнул старший, грозя ему кулаком. Тут же взял себя в руки, но было уже поздно.
-О-о-о! – задумчиво протянул Николай, переводя взгляд с одного на другого. – Похоже, братья, вы только что… Как это говорилось у людей? Спеклись! Вот теперь я знаю, где хранятся наши замороженные останки.
-Объясни! – взмолилась Элли. – А то я, со всей своей логикой, чувствую себя дура дурой.
-Так это же совсем просто! – Николай хлопнул в ладоши и негромко рассмеялся. – Смотри, Элька, что получатся. Новость только что появилась в Сети. Раньше я ее не видел, а уж пометки «особо важная» не пропустил бы ни за что. Как и ты. Для меня это новость, для тебя тоже, но не для наших дорогих братцев. Они уже знали. Вопрос: от кого? Мы вплоть до нашей смерти не имели представления, где расположена лаборатория конкурентов. Откуда же Влад это узнал? Точнее, от кого? А главное, почему братья до сих пор молчали? Ответ может быть только один: информация слишком важная, ее нужно было скрывать даже от ближайших помощников. Теперь другой вопрос: кто из роботов погиб не так давно при подозрительных обстоятельствах? За последние полгода – только Хьюго Баскет с двумя помощниками. А где это случилось? Да в районе расположения нашей родной лаборатории, которую мы бережем как зеницу ока! – вздохнув, Николай договорил: - Только она и способна напомнить нам, что мы когда-то были людьми… Ну, Элька, теперь ты поняла?

Авторизирован
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 05 марта 2017 года, 12:45:25 »

Спасибо за продолжение! Я тоже предполагала нечто подобное, но думала, что выборка людей будет несколько больше чем 6 человек. И еще - сижу как Элли, ничего понять не могу ( криохранилище в Америке, в той лаборатории, которую нашли? Тогда при чем пассаж про Баскетта? Имеется в виду, что родную российскую лабораторию охраняли для отвода глаз возможных уничтожителей остатков человечества?
Кстати, что мешало изобрести вирус, который сделает бесплодными всех женщин кроме обладательниц IV группы крови?
И еще более кстати - я уж подумала, что у Вас будут перерывы в год, раз Вы сейчас не можете выделить времени, а Вы так шустро выкладываете! Спасибо за такую оперативность.
А также Улыбка дрожь слышалась не в голове Вячеслава, а в голоСе Улыбка
И в дополнение: ну надо же, зашла случайно в эту тему, а тут такая интересная книга - не оторваться!!!
И в завершение: название - что-то вроде "Terra humanica", в смысле, "Земля людей", только вроде есть уже такое русское название.
« Последняя правка: 05 марта 2017 года, 12:48:30 от Enigma » Авторизирован

Каждый видит своё.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 05 марта 2017 года, 14:07:18 »

Тогда уж лучше "Земля без людей" Смех
Или "Terra rasa" - земля  девственно чистая
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Enigma
Герцог

Решение есть всегда!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #97 было: 05 марта 2017 года, 14:27:46 »

Тут роботы... человечные. Так что вроде "Земля без людей" не подходит Улыбка
Или "Terra rasa" - земля  девственно чистая
Интересно, но как бы чуть-чуть не то. Тут, кмк, что-то такое должно быть, что может подойти и роботам, и людям. Вот слово "люди" здесь реально и к тем, и к тем подходит. Или вообще оксюморон какой. Вроде "Душа стали". Хотя тут не сталь явно, да и я бы подумала, что это про строительство из металлических конструкций Улыбка
Еще как нельзя лучше подошло бы "Мы, роботы", но плагиат-с...
Я уж думала - что-то вроде "Те, кто создал нас" - роботы о людях, но ведь не люди же о роботах, а хотелось бы двоякости...
Авторизирован

Каждый видит своё.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 05 марта 2017 года, 15:01:30 »

Еще не известно, как все повернет, так что может быть "За что боролись..." или "Те же грабли" Смех Смех Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 05 марта 2017 года, 15:33:38 »

Подмигивание

Глава 13

Сон достался нам, роботам, от людей. Хотя, если не ошибаюсь, даже люди не смогли до конца разобраться, чем вызвана его необходимость.
Скажем, если человек отработал смену у станка, или весь день делал операции, или валил деревья топором, отдых был ему жизненно нужен. Но какой смысл в отдыхе, если он, к примеру, с утра до ночи загорал на пляже, делая небольшие перерывы для купанья?
Видимо, так был устроен человеческий мозг, выдвигавший ультиматум: «или отдыхаю, или не работаю». А уж от чего зависело, какой будет сон: приятный или неприятный, вплоть до кошмарного, понятный или запутанный донельзя, - на этот вопрос за все время существования человеческой цивилизации не смогли ответить даже самые авторитетные ученые. Точно так же, как для них оставалось загадкой: почему человек мог видеть во сне то, с чем ни разу не сталкивался и о чем не знал.
Мне за всю мою жизнь снилось великое множество снов. Вплоть до кошмарных. Но непонятные – ни разу. Я всегда мог четко объяснить, на чем основано содержание того или иного сна. Потому, что в нем  содержалась информация, принятая либо в течение дня, либо та, которая хранилась в памяти с момента моего Создания. Сегодня же мне приснился самый настоящий сумбур.
Я отчетливо видел остров посреди необъятного океана. В самом центре этого острова была шахта. Какая-то неудержимая сила поволокла меня к ее стволу – бездонному колодцу… Я понимал, что это смертельно опасно, упирался, но с тем же успехом мог удерживать падающую скалу. Мягкий, но увесистый толчок в спину – и я полетел в черную пропасть. Страха почему-то не было, скорее досада и любопытство: что все это значит?!
Наконец, я приземлился в каком-то просторном помещении. Без переломов и даже без ушибов. Настоящая «мягкая посадка»! Вокруг меня сновали роботы-слуги, не обращая ни малейшего внимания. Будто привыкли, что сюда постоянно сбрасывают что-то. Или кого-то.
У дальней стены помещения какой-то большой прозрачный сосуд. От него веет холодом. Любопытство побудило меня приблизиться  к этому сосуду и коснуться его стенки рукой. Ужасно холодно! Стало так неприятно, что я поспешно отключил функцию «распознавание температуры». И это снаружи сосуда! Какой же лютый холод царит тогда внутри?! Сквозь прозрачную стенку я отчетливо разглядел шестерых спящих людей. Не человекоподобных роботов, а именно людей. Пять мужчин, одна женщина…
Я резко сел на постели, схватившись за голову. Что за дикая чушь? Какие люди? Какой сосуд? Они там что, заморожены? А главное, каким чудом мне все это приснилось?!
-Что случилось, дорогой? – мгновенно проснулась Ленка. Она тоже села, прижалась, положив ладошку мне на плечо. – Плохой сон?
-Если бы плохой! – искренне вздохнул я. – Непонятный!
-Расскажи!
Я рассказал. Так подробно, как только мог.
-Действительно, странно! – покачала головой «златовласка». – Постарайся вспомнить, ты раньше о таком не слышал? Хотя бы случайно, вскользь?
-В том-то и дело, что нет! Ничего даже отдаленно похожего.
-Попробуй заснуть. Надеюсь, теперь увидишь что-то более приятное…
Я попробовал… Лучше бы этого не делал!
Едва успел «отрубиться», как снова увидел эту дыру посреди острова. И из нее… выходили люди. Десятки, сотни, тысячи людей!!! Они просто лились неудержимым и неумолимым потоком. А затем, буквально затопив всю среднюю часть острова, они принялись рубить деревья и жечь исполинские костры. Дым темными клубами поднимался в небо и застилал его сплошной пеленой. Отвратительно пахло гарью. Потом народ рассыпался по всему острову, уничтожая животных и распахивая свободные участки земли. Откуда-то появились корабли с рыболовными тралами, бороздящие океан, и число этих кораблей неумолимо увеличивалось. А люди все валили и валили из той шахты. Мне уже подсознательно казалось, что это не люди, а кролики или тараканы. Причем, я ясно понимал, что все они – потомки тех шестерых, оставшихся внизу. И от этой мысли становилось еще страшнее.
Я смотрел на Землю с высоты орбитальной станции и постепенно приходил в панический ужас. Вот теперь мне стал ясен смысл человеческой поговорки: «Волосы дыбом встают». Наша ухоженная планета, красавица и чистюля Земля, на глазах превращалась в безобразную мусорную свалку.
« Последняя правка: 05 марта 2017 года, 17:46:04 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 05 марта 2017 года, 18:41:10 »

-Да что же такое тебе снится? – Ленкин голос звучал встревожено. – Опять кошмар, или сумбур?
-И то, и другое! – простонал я, хватаясь за голову. И, не дожидаясь ее просьбы, снова рассказал содержание. А потом с искренним изумлением и негодованием воскликнул: - Ну, вот как это получается?!
Ленка, призадумавшись, вдруг лукаво улыбнулась:
-Мне кажется, я знаю ответ. Разгадка-то совсем простая!
-Извини – раздраженно хмыкнул я, - может, она и простая, но мне на ум не приходит.
-Ну, подумай же! Помнишь, как на Виктории встретился с Егором?
-Конечно, помню! И что?
-И то! Ну-ка, напряги память. Что он тебе рассказывал по поводу фотографии? Как он получил ее?
-Тысяча чертей! Значит, кто-то сейчас…
-Вот именно. Кто-то где-то пишет фантастику и читает ее своему критику. Или пишет сценарий. Сбой в адресации, и этот кошмар попадает тебе.
-Негодяи! Из-за чужой невнимательности у меня получилась ночь ужасов!
-Но это легко можно исправить… - проворковала Ленка с притворным смущением.
Я, разумеется, не стал возражать. В результате, кошмарно протекавшая ночь завершилась на очень даже приятной ноте. 
Охотно проспал бы с женой в обнимку как можно дольше, но… о себе напомнил внутренний будильник. Аккуратно освободившись от Ленкиной руки, я тихо выбрался из кровати, оделся и потопал к флаеру. Дежурный робот-слуга, как обычно, отчитался: все в порядке, к средству передвижения никто не пытался проникнуть, уровень зарядки – в пределах нормы. Я тоже, как обычно дал ему указания: отбываю на неопределенный срок, на время моего отсутствия он должен охранять хозяйку, дом, сад, поддерживать порядок и следить, чтобы коты не слишком безобразничали.
Словно догадавшись, что речь зашла о них, Негатив с Позитивом выбежали из-за угла и принялись тереться о ноги. Я нагнулся, потрепал их за ушами:
-Ну, все, бегите к своей хозяйке!
-Опять улетаешь, не попрощавшись? – донесся укоризненный вздох Ленки.
-Милая, я не хотел тебя будить. Ты так сладко спала!
-А не проснулась бы, так и питался бы от аккумулятора… Вот, держи, горе мое! – Она протянула большую сумку с фруктами. – Все из нашего сада, не забудь угостить Эдвина.
-Обязательно, дорогая. Кстати, спасибо, что напомнила! Свяжусь с ним на всякий случай, а то еще проспит, чего доброго. А у нас доклад-то общий!
Я набрал адрес Эда. Тишина. Отправил запрос повторно – с тем же успехом. Выждав время, повторил попытку в третий раз. Эдвин ответил лишь через пару минут, и то был один лишь звук, без изображения.
-Толька, это ты? – голос заспанный, недовольный. Похоже, он и не думал просыпаться, напрочь забыв про доклад.
-Нет, дорогой, это прекрасная незнакомка! Пылающая от страсти! - хмыкнул я.
-Шуточки, как всегда… Слушай, Толь, обойдись один, а? Я, пожалуй, дома останусь.
-Ты в своем уме?! У нас общий доклад! Да еще какой!
-Уверен, ты и один прекрасно справишься. Ну, Толька! Дай поспать…
-Так! Выкладывай сию минуту, что у тебя случилось!
-Э-э-э… Ленки там рядом нет?
-Нет! – соврал я, приложив палец к губам. «Златовласка» кивнула, улыбнувшись до ушей.
-Ну… В общем… Мы с Молькой так давно не виделись… - голос Эда дрожал то ли от смущения, то ли еще по какой причине. – Я ж столько дома не был!
-Эд, у нас доклад!!!
-Ну, доложи один! Мы же с Молькой всю ночь… Глаза слипаются, голова не соображает…
-Не ври! Тебе тоже снилась всякая чепуха?! Поэтому не выспался?
-Ну… Можно сказать, и это тоже…
-Замороженные люди снились?! Быстро: да или нет?!
Раздался тихий щелчок, и на экране появилось лицо разъяренного Эда:
-Так это твои штучки?! Ну ты и гад! Нашел, чем шутить! Я полночи глаз не мог сомкнуть, от кошмара трясся, а вторую половину думал, что же это могло быть, и лишь под утро уснул! Ты разбудил меня, чтобы насладиться произведенным эффектом?!
-Ладно тебе, ворчун – влезла в разговор хихикающая Ленка, - зато как одарили любовью друг друга…
-Шутишь, что ли?! Какое там «одарение» с такого перепугу! Ой! Ленка!!! Ты здесь?! Ну, Толька, зар-раз-заа!!!
« Последняя правка: 05 марта 2017 года, 18:48:22 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 05 марта 2017 года, 21:29:24 »

-Хватит, угомонись! – мой голос прозвучал, может, слишком резко, но я был по-настоящему разозлен. – Во-первых, ты мог бы и сам вспомнить, что я никогда раньше не делал ничего подобного. Так какого черта решил бы вдруг этим заняться?! Во-вторых, у меня не настолько богатая фантазия. Наконец, в-третьих… - я сделал паузу.
-Что «в-третьих»? – передразнил он, но уже более спокойным и миролюбивым тоном.
-С друзьями так не разговаривают! – отчеканил я.
-Ладно, извини… - сконфуженно хмыкнул Эд. – Не выспался, вот и ударило в голову… - Он вдруг ехидно усмехнулся: - Будем считать, мы квиты! За тот случай, когда ты на меня наорал, спеша на Ленкин зов.
-Вот же зараза злопамятная!!! – хором взвыли мы с Ленкой. А потом расхохотались.
-Ладно, проехали! – махнул я рукой, отдышавшись. – Кстати, у моей драгоценной есть идея, почему так произошло.
-Ну-ка? – оживился Эд.
-Боюсь, что она ошибочная! – вздохнула Ленка. Но все-таки сообщила Эду свою версию. Закончив рассказ словами:
-Кто-то мог ошибочно послать сообщение на IP-адрес Толи, но не на твой же!
-Очень даже возможно! – оживился Эд. – Мы же с ним из одного потока! Разница в одной-единственной цифре, во втором разряде.
-Но и я из этого потока, и Молли. У меня не было никаких ночных кошмаров! А как у Мольки?
-И у нее – ничего такого.
-Ладно, это все потом обдумаем – вмешался я, - а пока время поджимает. Собирайся, Эд! Пора в Центр.
-Так, значит… - он умоляюще уставился на меня.
-Собирайся! – строго повторил я. – Встретимся на трассе.
------
В кабинете Шефа уже собрались все семеро Старших археологов, по числу частей света (считая Америку за две части). Одна стена просторного помещения представляла собой стеклянную полуокружность, в центре которой стоял массивный рабочий стол. Сколько себя помню, он всегда там находился. Противоположную стену украшала огромная географическая карта мира, на которой непрерывно отражалась текущая информация о раскопках и находках. Возле нее располагался круглый стол для рабочих совещаний. С десятью стульями – для Шефа, Семерки и двух приглашенных. Более двух человек в этот кабинет никогда не звали. Для приема представительных делегаций предназначался большой зал.
Должности Старших археологов были выборными. На них назначались роботы, имевшие не менее 30-и лет рабочего стажа, и только после ухода предыдущего руководителя в Утиль. А вот Шеф всегда был одним и тем же. Поскольку входил в Главную Шестерку и носил почетное звание Главного Археолога. А когда он отлучался, его обязанности исполнял один из Старших – по общей договоренности или жребию.

« Последняя правка: 24 марта 2017 года, 01:19:01 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 05 марта 2017 года, 22:49:19 »

Как только Старшие и мы с Эдом заняли места за круглым столом, в кабинет вошел Шеф. По традиции, он должен был заходить в это помещение последним и первым покидать его. Заняв единственное свободное место, он поздоровался со всеми кивком головы и сразу приступил к делу:
-Коллеги, я буду краток. Как все вы уже знаете, позавчера было объявлено об открытии той самой Лаборатории искусственного интеллекта, людского аналога Лаборатории Искусного Интеллекта, поиски которой велись почти две тысячи лет. Краткий отчет археологов, совершивших это замечательное открытие, уже представлен в Центр и должным образом запротоколирован. Теперь же мы услышим подробный отчет. Добавлю, что сейчас из этого кабинета идет прямая трансляция, чтобы любой робот в любой точке Земли при желании мог все увидеть и услышать. Прошу, Анатолий, тебе слово!
Все повернулись ко мне. Я поднялся и, выдержав краткую паузу, обратился к Шефу:
-Николай, прошу прощения, но вынужден настаивать на прекращении трансляции.
Ожидание на лицах сменилось непониманием и удивлением. Наступила тишина. Потом Шеф спросил:
-Ты меня удивляешь. Что значит «прекратить»? На каком основании?
-В связи со вновь открывшимися обстоятельствами, - ответил я.
-А ты не мог бы объяснить подробнее? Чтобы мы все поняли, о чем идет речь?
-Непременно объясню и отвечу на все вопросы. Сразу же после прекращения трансляции.
Снова наступила тишина. Не очень-то хорошая, если откровенно. Непонимание и удивление на лицах Старших постепенно сменялось раздражением и возмущением.
-Ну, а что мы скажем населению? Всем роботам Земли, которые так долго ждали этого момента?
-Скажем, что всему свое время. Однажды они все узнает.
Шеф пожал плечами:
-Что же, Анатолий, раньше ты никогда не подводил нас. Надеюсь, ты в полной мере отдаешь отчет своим словам и поступкам, и готов отвечать за них.
Он поднял правую руку. К нему тотчас приблизился робот-слуга.
-Пожалуйста, отключи общую сеть. Мы прерываем трансляцию! – приказал Шеф.
-Понял, - отозвался слуга и направился к выходу.
-Минуту - остановил его я, - чтобы не обманывать чаяния наших слушателей, я готов представить подробный доклад в электронном виде.
Шеф кивнул:
-Прими доклад у Анатолия.
Слуга подошел ко мне, и я закачал информацию в его память. После чего он вышел из кабинета, и вернувшись через пару минут, доложил:
-Трансляция остановлена, доклад выложен на сайте.
Шеф посмотрел мне прямо в глаза, а потом с едва различимой тревогой произнес:
-Мы слушаем тебя!
« Последняя правка: 05 марта 2017 года, 22:51:49 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 05 марта 2017 года, 23:44:37 »

Глава 14

Говорил только я. Эдвину была отведена роль «молчаливого второго номера».
-Вам, конечно же, знакомо такое имя – Хьюго Баскет?
И затем почти час я самым подробным образом рассказывал обо всем, начиная с сообщения о смерти Баскета и его товарищей. Рассказал про озеро Виктория, про мою встречу с Егором, про наши поиски лаборатории. Затем перешел к главному: к тетради. Все слушали меня с таким вниманием и благоговением, как если бы вдруг каким-то чудом на моем месте очутился Создатель.
Когда я положил на стол тетрадь, Шеф почему-то изменился в лице и заметно вздрогнул. Мне даже показалось, что на какую-то долю секунды в его глазах мелькнул испуг. Эд тоже заметил это и тут же прислал сообщение по локальной сети:
«Что это с Николаем? Ты только глянь на него!»
«Сам вижу. Но пока не понимаю, в чем дело!»
«А, кажется, я догадался! Ведь шеф полиции – его соратник и близкий друг. А тетрадь – явный компромат. Свидетельство того, что полиция допускала непростительные ошибки». 
«Может быть…»
Когда же я подробно перечислил изложенные в тетради факты нестыковок и попыток «стереть» исторические данные, Старшие, не выдержав, взволнованно загудели. А Шеф снова вздрогнул. На него было даже жалко смотреть, так отчаянно он пытался сохранить внешнее спокойствие и хладнокровие, но получалось это не очень-то неумело.
«Слушай, неужели это он!" – снова влез Эд по локальной сети.
«В смысле?»
«Посмотри, как перепугался! Неужели это он стирал те факты?!»
«Ага, как начал много сотен лет назад, так и остановиться не может. Эд, не неси чепуху!»
«Не забывай, он – один из Главных. Он же помнит все, что было раньше! За те самые сотни лет! Слушай, Толян… Может, зря ты отменил трансляцию?»
«Почему зря?»
«А если он и нас сейчас «сотрет»? Чтобы избавиться от компромата?»
«Да что за чушь! Вместе со Старшими? Вся планета знает, что сейчас идет закрытое совещание и ждет результатов. Ты представляешь, что будет, если отсюда выйдет живым один Николай? А остальных найдут с пережженными цепями и севшими аккумуляторами? А ведь факт о гибели группы Баскета еще не стерт. Самый тупой робот мгновенно догадается, что здесь случилось и кого нужно винить… Не отвлекай, а то я уже начинаю путаться!»
-Таким образом - подвел я итог, - можно сделать однозначный вывод: лаборатория, найденная нами в Скалистых Горах, не является той, которую мы разыскиваем.
-Но ведь там имелось все необходимое оборудование для производства Искусного Интеллекта! – возразил Шеф.
-Да, есть, - кивнул я. – Но вполне вероятно, что вскоре будет найдена еще одна такая же лаборатория. Или не одна. Ведь людей было очень много, и такие работы наверняка велись во многих странах! Я, например, абсолютно уверен, что нужно искать в том самом районе, который упомянул Хьюго Баскет. В Якутии! Там еще никому не удавалось порыться, а место-то многообещающее.
-А под нами? – вздохнув, улыбнулся вдруг Николай.
-Что под нами? – не понял я.
-Вдруг эта самая лаборатория прямо под нашим Центром? Тут ведь тоже никогда не велись раскопки!
-Надо будет, проверим! – заявил Старший Археолог по Европе. – Прозондируем почву хоть на километровую глубину!
-Ну, не надо так серьезно… Это же была шутка! А вот теперь скажи, Анатолий: ты, как я погляжу, полностью веришь содержимому этой тетради. На каком основании?
Я не успел ответить. Меня опередил тот же Старший по Европе, который осторожно трогал листы безымянным пальцем правой руки:
-Николай, экспресс-анализ показывает, что бумаге никак не меньше пятисот лет!
-Чепуха! – отмахнулся Шеф. – При нынешнем уровне технологий, достаточно лишь иметь образец бумаги примерно такой же древности. А достать его можно в хранилище библиотеки.
-Ну, а чернила?
-То же самое.
-А факты?
-Факты? – Шеф, изобразив недоумевающую улыбку, пожал плечами.
-Да, факты! – настаивал Старший по Европе.
-Прошу прощения, какие факты?
-Николай, ты невнимательно слушал? – начал злиться все тот же Старший.
-Наоборот, очень внимательно. Могу повторить всю речь Анатолия слово в слово. Но я действительно не вижу фактов. Я вижу тетрадь, изготовленную и заполненную неизвестно кем, неизвестно когда. Кстати, еще и с неизвестной целью! Если не ошибаюсь, ни одно из утверждений о будто бы стертой информации, пока официально не подтвердилось. Одни только слухи и намеки. Вот ты, Анатолий, проверял их?
Я с улыбкой покачал головой:
-Мне не хотелось бы попасть в Утиль раньше времени.
-Но на чем основаны такие опасения? На этой тетради? И все? – хмыкнул Николай, пожав плечами. – Из фактов, настоящих, неопровержимых фактов, пока заслуживает внимание лишь гибель группы Баскета. Все остальное…
И тут Шеф внезапно умолк и замер, будто на полном ходу врезался в липкую стену и приклеился к ней. Он явно намеревался сказать еще что-то, но не мог произнести даже слова. Он как будто увидел то, что секунду назад не замечал. Обведя всех нас каким-то странным безжизненным взглядом, Николай встал из-за стола, торопливо подошел к прозрачной стене и уткнулся в нее лбом.
«Что это с ним?!» - всполошился Эд.
«Сам не понимаю. Может, и ему замороженные люди снятся…» - откликнулся я.

---------
« Последняя правка: 24 марта 2017 года, 01:20:23 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 06 марта 2017 года, 12:47:42 »

Бывшие люди, ставшие Главными Роботами, всегда посылали друг другу предварительный запрос на установление связи. Такова была их общая договоренность. При исчезнувшей цивилизации, такие вещи входили в понятие «правил хорошего тона».
Но в этот раз договоренность была отброшена, как ненужный хлам. Николай ворвался в мозг Куровского-старшего внезапно, стремительно и бесцеремонно, как ураган. И тут же начал орать, задыхаясь от ярости:
-Славка, мерзавец, сукин сын!!!
-Э-э-э… Во-первых, здравствуй! – донесся после небольшой паузы голос Главного Интеллекта.
-И тебе не хворать! Паразит! Зараза! Это только ты мог просчитать такую комбинацию! Как же я сразу не догадался, не состыковал того Баскета, который погубил людей, с тем роботом, что ломился в нашу лабораторию!!! Ты решил замкнуть круг истории?!
-Во-вторых, успокойся, пожалуйста!
-Он еще издевается!!! Какой покой, ко … всему нехорошему?! У меня сейчас проходит закрытое совещание. А знаешь, чем оно закончится? Тем, что самое секретное место на Земле очень скоро станет самым оживленным! Этому Хьюго Баскету, который робот, на момент гибели было семьдесят лет. И свое имя он получил не от генератора случайных чисел… Признавайся: ты еще до его создания все продумал?! Чудовище!
-Николай – повысил голос Куровский-старший, - ты что-то совсем разошелся.
-Я еще только расхожусь!!! В жизни не был так взбешен!!!
-Хорошо, я пока наберусь терпения, а ты высказывайся.
Как ни странно, этот спокойный и чуть ехидный тон, вместо того, чтобы еще больше распалить Главного Археолога, немного остудил его.
-Ладно, я признаю, что ты всегда был самым умным из нас! – проворчал Николай. – И понимаю, что сейчас имею возможность орать на тебя исключительно благодаря твоему уму и прозорливости. Но ты все-таки неправ, тысячу раз неправ! Почему ты всегда секретничаешь, не посвящаешь в свои планы ни меня, ни Эльку? Ты родному брату-то хоть доверяешь? Ну, чего молчишь?!
-Жду, пока ты окончательно успокоишься.
-Считай, что я спокоен. Хотя внутри еще все трясется.
-Ну что же, раз ты готов воспринимать информацию, слушай. Почему я секретничаю? Вспомни Кристиана и Генриха, и ты сам устыдишься своего вопроса. При всей моей разумности, с ними  я жестоко просчитался. Казалось бы, им можно было верить, как самому себе, и что получилось? Теперь страшно даже подумать, какую цену может заплатить наш мир за этот раскол. А теперь представь, что могло случиться, открой я вам всю правду о людях в самом начале новой жизни. Ты до сих пор удивлен и возмущен?
-Нет! – после паузы проворчал Николай. – Ты снова прав! Как всегда, коротко и логично. Но что мне теперь делать?
-В смысле?
-Я про возможную экспедицию. Старшие наверняка потребуют организовать поиск нашей лаборатории. Конечно, я могу запретить им своей властью, но моментально поднимется такой шум…
-Не нужно никаких запретов. Пусть ищут.
-И будут новые погибшие роботы?
-Не будут. Охрану я уберу. Теперь можно, пусть ищут.
-А если… Если они найдут вход в «морозильную камеру»?!
-Ты же не нашел! – в голосе Вячеслава послышалась ирония.
-Я не искал.
-В самом деле? Неужели не хотелось найти? Ладно, так поищи сейчас! В твоей памяти есть вся необходимая информация. Давай «добро» экспедиции, и не переживай. Они ничего не испортят, не разломают. Ты же знаешь, для роботов это место, как для христиан – Голгофа.
« Последняя правка: 24 марта 2017 года, 01:23:35 от Drago63 » Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: