Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 02:47:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Пока без названия
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Пока без названия  (прочитано 10602 раз)
Tory
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Пока без названия
« Ответить #45 было: 28 февраля 2017 года, 23:08:08 »

Пусть ваш успех будет столь же впечатляющим! СПОЙЛЕРЫ

Подписываюсь под каждым словом.
И еще: алмаз - это, конечно, очень здорово. Но только после правильной огранки он становится бриллиантом...
Авторизирован

Я вылеплю себе иную
землю из сонных перьев...
Видишь - вдалеке -
проходит ветер с синими глазами...
(c) Шамиль Пею. Песни иных земель

... глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета...
Иосиф Бродский.
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 01 марта 2017 года, 01:54:47 »

Дамы, спасибо. И от себя, и от Владимира.  Улыбка

Эдвин вдруг усмехнулся:
-Толь, ты подумай: ведь получается, что Баскет все эти тридцать лет нас просто-напросто использовал. Мы всегда считали себя главнее «черных», смотрели на них свысока, как любой профессионал на любителя. Хотя и не чурались пользоваться их подсказками. Дескать, раз уж так хочется, пусть копают, лишь бы не путались под ногами, не мешали нам. А Баскет-то был главным! Он точно знал, что хочет найти, он отслеживал все наши раскопки. Выходит, что мы делали для него всю черную работу! Он, а не мы, контролировал ситуацию!
-Выходит, так, - кивнул я.
-И вот он нашел эту лабораторию, - воодушевленно продолжал Эд. – Добился грандиозного, невообразимого успеха, о котором девяносто археологов из ста не смели даже мечтать!
-Скорее, девяносто девять из ста, - уточнил я.
-Может быть. Не важно. На его месте любой объявил бы об этой находке на весь мир. А что сделал он? Промолчал и двинулся дальше со своей группой. Уму непостижимо! Как будто речь шла о мелочи, не стоящей внимания. Какова же тогда ценность того, что он ищет?! Я даже представить боюсь…
Сигнал срочного вызова, пронзительно запищав, оборвал его речь. Я подтвердил установление связи, и на экране тотчас же возникло лицо Кондрата, главного администратора нашего сайта, и по совместительству – ученого секретаря Археологического Центра. Произошел вежливый обмен приветствиями.
-Ну как, получили наш отчет? – не выдержав, поинтересовался я.
-Получили, ознакомились. Это что-то потрясающее! Поздравляю! Сейчас шеф его подробно изучает, и скорее всего, завтра с утра сам отправится на место. Если вы, конспираторы, соизволите сообщить точные координаты находки. – Кондрат беззлобно рассмеялся. – Я понимаю, конечно, что такой успех может потрясти по-настоящему, но инструкции забывать негоже…
Я ахнул, быстро просмотрел отчет и схватился за голову, беззвучно выругавшись. Действительно, о самом главном-то забыли!
-Записывай!
Записав продиктованные данные, Кондрат напомнил, что мы должны лично явиться в Центр, чтобы заверить отчет. Махнул рукой на прощание и отключился.
-Полетели? – предложил я Эду. – Что могли, мы тут сделали, оставаться незачем.
Эдвин кивнул в знак согласия. Я задал параметры взлетного режима, и флаер рванул верх, поднимаясь на тридцатикилометровую высоту. Там воздух настолько разрежен, что лобовое сопротивление стремится к нулю и можно лететь с огромной скоростью, расходуя минимум горючего.
Сколько раз я летал на этой высоте – можно сбиться со счета. И всегда ощущал какое-то благоговение при виде черного неба, ярчайших звезд, многократно более яркой Луны (когда та не находилась в земной тени) и ослепительного Солнца. Все эти компоненты настолько гармонично дополняли друг друга и производили такое потрясающее впечатление, что надо быть на редкость глупым и бесчувственным роботом, чтобы остаться равнодушным…
Наш маршрут пролегал через всю Северную Америку, с запада на восток, затем – через Атлантику в ее самой широкой части и под конец – над изрядным куском Европы. Скорость флаера была настолько велика, что мы не успели даже толком заскучать, как сработал сигнал маяка, установленного на крыше Центра. Нашего, Археологического. Который в Женеве. Я тут же задал режим посадки, и флаер через считанные минуты аккуратно приземлился на парковку у входа. Обычно там всегда полно свободного места, теперь же, несмотря на поздний час, она была почти забита. Ясное дело, коллеги слетелись почитать наш отчет, никакая другая причина просто не могла прийти на ум.
Кондрат встретил нас в приемной и лично сопроводил в канцелярию. Такой чести на моей памяти не удостаивался ни один археолог.
-Вот тут, пожалуйста, приложите правый указательный палец, - вежливо попросил он, положив перед нами по пластине с микрочипами.
Мы безропотно подчинились, подтвердив тем самым, что действительно отправили нашумевший отчет.
-И еще здесь, пожалуйста…
Повторная процедура означала, что мы осведомлены о принятии нашего отчета руководством Центра.
-А теперь прошу за мной…
Мы были готовы к любому приему. Но не к тому, который нам оказали.
Как только мы с Эдом вышли в просторный холл второго этажа, изо всех распахнувшихся дверей повалили роботы. Многие десятки. Они окружили нас, схватили и … начали запускать в космос. Никакое другое объяснение не приходило на ум. Нас швыряли верх снова и снова, не давая приземлиться… тьфу, встать на ноги. Причем, под восторженный хоровой рев.
«Они что, рехнулись?!» - всполошился я. Но тут пришло сообщение от Эда: «Толька, я понял: это подражание древнему людскому ритуалу. Не бойся и не вырывайся, пусть сами устанут и успокоятся».
И почти сразу вслед за этим, на связь вышла Ленка:
«Толя, бросай все дела, повторяю, все, и срочно домой. Повторяю, срочно. Ничего страшного, не волнуйся».
«Что случилось?!" – я, естественно, разволновался. Покажите мне робота, который в такой ситуации сохранил бы спокойствие!
«Не могу по Сети».
«При нашей защите?!» - мысленно возопил я, продолжая взлетать и опускаться.
«Приедешь, сам поймешь. Все, я отключаюсь».
« Последняя правка: 01 марта 2017 года, 02:01:15 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 01 марта 2017 года, 02:04:02 »

Напоминаю:   Подмигивание

"Кстати, если уважаемые читатели по ходу дела предложат варианты названия книги, буду весьма признателен (и Владимир тоже!)"
Авторизирован
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 01 марта 2017 года, 09:05:57 »

Навскидку Улыбка СПОЙЛЕРЫ Смех
« Последняя правка: 01 марта 2017 года, 09:39:35 от Akjhtywbz22 » Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 01 марта 2017 года, 16:55:44 »

Нет, это просто замечательно! «Не волнуйся!» Дай понюхать коту валерьянки…
Я так яростно замахал руками, требуя остановиться, что до роботов дошло: с подражанием древнему людскому обряду пора заканчивать. Меня бережно опустили на пол, секундой позднее «приземлился» и Эд. Я громко крикнул:
-Археологи!!! Прошу внимания!!!
Кое-как установилась тишина, в меня впились многие десятки глаз.
-Благодарю вас за искреннее выражение чувств, но нам с Эдом необходимо немедленно покинуть Центр. Причину пока объяснить не могу, извините. Прошу не обижаться. Есть неотложное дело, требующее нашего присутствия… э-э-э… далеко отсюда. Если сможете дождаться нас до завтра, объясню. А пока… пока, извиняюсь за каламбур. Эд, уходим!
Эдвин застыл столбом с растерянно-недоумевающим видом, как все остальные. Пришлось дернуть его за руку, чтобы вывести из ступора.
-Дал бы хоть моментом насладиться! – то ли с показным, то ли с искренним возмущением возопил он, когда мы садились во флаер. – Я такие хвалебные речи впервые в жизни услышал! Кто знает, доведется ли еще хоть раз... Да что случилось-то?!
-Ленка требует, чтобы я немедленно мчался домой. Произошло нечто из ряда вон выходящее.
-А что именно, не объяснила?
-Нет. Сказала, что «не по Сети».
-Надо же! - Эд покачал головой. – Ну, тогда чего ждешь?! Задавай режим, и на полной скорости!
-А я, по-твоему, чем занят?! – буквально взъярился я. Знаю, конечно, что срывать страх и раздражение на других роботах нехорошо. Тем более, на друге! Но тому тоже надо сначала думать, а потом говорить.
Эд то ли надулся, то ли понял, что сам был неправ. Потому, что молчал рекордно долгое для него время. Почти минуту. Видимо, все это время он искал наиболее подходящие слова, в итоге выбрав самые неудачные:
-Толь, ну не переживай так… Зачем сразу думать о чем-то плохом… Вдруг Ленке просто очень захотелось секса?! 
-Р-р-ррр! – разозленные роботы тоже иногда рычат, не удивляйтесь…
« Последняя правка: 01 марта 2017 года, 17:17:59 от Drago63 » Авторизирован
Akjhtywbz22
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 01 марта 2017 года, 17:07:46 »

Интерееесно! Улыбка СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 01 марта 2017 года, 17:11:38 от Akjhtywbz22 » Авторизирован

Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 01 марта 2017 года, 17:23:57 »

Рад, что интересно.  Подмигивание
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 02 марта 2017 года, 10:42:44 »

Глава 8

Заходя на посадку, я смущенно думал, что придется просить прощения у Эда. Судя по поведению Ленки, дражайшая «половинка» могла действительно… Э-э-э… Во всяком случае, люди, если не ошибаюсь, глушили нереализованный половой инстинкт какими-то другими занятиями…
Ленка перекапывала грядку в саду. Не, вот так будет точнее: ПЕРЕКАПЫВАЛА ГРЯДКУ. Казалось бы, что тут такого, если она фанатично любит сад? Конечно, есть слуги, но она им такую работу не доверяет.  «Землю надо чувствовать!» - вот одно из ее главных правил. Я не спорю: во-первых, бесполезно, во-вторых, каждый имеет право на свои чудачества.
Но она занялась копкой сразу после рассвета!!! Ну какой робот станет это делать, находясь в здравом уме?! Вот люди, они действительно могли работать на земле, пока еще Солнце не поднялось высоко, и было относительно прохладно. Особенно если жили в местах с жарким климатом. Но у нас-то климат умеренный. И кроме того, мы не люди, мы не страдаем ни от жары, ни от холода. Наконец, Ленка просто обожает поспать подольше! Чтобы она вскочила ни свет ни заря… Толя, не слишком ли часто ты бросаешь жену?! Гляди, найдет себе утешение на стороне…
Флаер сел. С тихим щелчком сработали стопоры, крышка обтекателя откинулась. От дальнейших горестных мыслей, касающихся супружеской жизни роботов Анатолия и Елены, меня оторвало кошачье мяуканье. А, ну конечно же, нас снова посетили Негатив с Позитивом… Так мы назвали котят, подаренных Ленке в позапрошлом году. Один был черный, с белыми лапками и носом, другой – наоборот, белоснежный, с такими же черными отметинами. Жена, умилительно поглаживая мохнатые комочки, предоставила мне честь выбрать имена «лапочкам». Я и выбрал, в соответствии со своим негативным отношением к кошкам (хотел завести собаку, но Ленка их почему-то панически боится). Думал, моя половинка возмутится или придет в недоумение… Ага, щас! Да здравствует женская логика! Ленке эти имена очень понравились.
Коты выросли невероятно самостоятельными и наглыми. Кроме того, они были одержимы страстью к исследованию окружающей местности и подолгу пропадали. Правда, периодически все же возвращаясь за порцией домашнего тепла, ласки и пищи. «Ну, точно, как мой археолог!» - качала головой Ленка.
Сейчас они сидели рядом с грядкой, буквально буравя землю коллективным взглядом в четыре круглых глаза. Очередной взмах лопаты – и к их усатым мордам полетела перерубленная медведка. Позитив инстинктивно отпрянул, Негатив же, осторожно принюхавшись, решил попробовать на вкус. Белый кот, наблюдая за процессом со стороны, издал вопросительный звук:
-Мя-яуу? («Ну как, съедобно?»)
Черный, немного помедлив, отозвался:
-Мя-яяяу! («Да что-то пока не распробовал!»).
И вторая половинка медведки тотчас исчезла в его пасти.
-Мяууу!!! – обиженно завыл Позитив. Видимо, это следовало перевести: «Ну, жадина!».
-Ленка, мы прибыли! – окликнул я труженицу лопаты.
Жена, воткнув упомянутое изделие в рыхлую землю, повернулась.
-А, ты с Эдом? Еще лучше! Пошли в дом.
-Мяу-у-ууу!!! – обиженно завыли хором Негатив с Позитивом. Судя по их голосам и мордам, хозяйка проявила вопиющую и возмутительную небрежность. Отвлеклась, не накормив котиков вкусными медведками!
-Потом, потом! – отмахнулась Ленка. – Извините, не до вас!
-Мя-я-я-ууууу!!! – обида сменилась негодованием.
-Да что случилось-то? Не томи! – взмолился я.
-Действительно! – подхватил Эд. – Мы волнуемся, между прочим!
-Дома, дома! – повысила голос жена. – Такие новости надо слушать сидя. Еще упадете и цветочки поломаете…
-Ленка, ты не робот, ты монстр! Садовый! – простонал я, хватаясь за голову. 
-Бачылы очи, що купувалы! – ехидно отрезала моя половинка, поднимаясь на веранду.
-Что, что? – насторожился я. – Лен, с тобой все в порядке? Заговариваться начала…
-Не бойся, это древняя людская пословица. В смысле, сам выбирал, никто не заставлял.
-Ось тилькы куды воны дывылыся, дурни очи! – проворчал Эд. И, поймав изумленный Ленкин взгляд, пожал плечами: - Не только ты, злотовласка, увлекаешься древними наречиями…
В гостиной женушка усадила нас на диван, сама неторопливо уселась на стул, выдержала драматическую паузу…
-Толя! Тебе привет от Хьюго Баскета! – произнесла она торжественно-надрывным голосом.
Я оторопел. Судя по выражению лица Эда, он – тоже.

« Последняя правка: 02 марта 2017 года, 11:47:13 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 02 марта 2017 года, 12:09:17 »

-Не надо так на меня смотреть, я в здравом уме! – рассердилась Ленка.
-Извини, вот теперь я в этом не уверен. Объясни все, и как можно подробнее!
-Два часа назад прилетел один незнакомый робот, спрашивал тебя…
-Да часа назад? Ночью?! – я выпучил глаза.
-Ну да. Он извинялся, что в такой неурочный час. Мол, раньше никак не мог, и утром уже будет поздно, у него какие-то неотложные дела. Когда узнал, что тебя нет, передал мне тетрадь. Сказал, что от Хьюго Баскета. Месяц назад, уходя на очередные раскопки, тот оставил ему эту тетрадь и попросил передать ее или лично тебе, или через меня, если ты будешь где-то в другом месте…
-Этот робот что, новостей не читает, не слушает? – невольно вырвалось у меня.
-Действительно! – пожал плечами Эд.
-Он знал, конечно, что Баскет и его помощники погибли. Но, с его слов, у него была строгая инструкция: в любом случае, передать тетрадь только через месяц и только в руки, тебе или мне. Баскет очень просил его в точности соблюсти это условие! Робот пообещал. Он еще добавил, что именно из-за трагедии, случившейся с группой Баскета, испытывал сильное искушение заглянуть в тетрадь, или передать ее полиции, но не решился нарушить свое слово. Если ты сочтешь возможным рассказать ему, что там было написано, хотя бы в самых общих чертах, он будет очень благодарен.
-Где эта тетрадь?! – хором взвыли мы с Эдом. Точь-в-точь, как Негатив с Позитивом…
« Последняя правка: 03 марта 2017 года, 15:06:48 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 02 марта 2017 года, 12:59:30 »

-Ой, чуть не оглушили… Вот она! Не нужно так орать.
---
Да, это была бумажная тетрадь, одна из тех, которыми уже почти не пользуются. Абсолютное большинство данных хранится в электронном виде. Но мы бережно храним бумажное наследство, доставшееся нам от людей. В Центральной библиотеке целых шесть этажей заняты уцелевшими книгами – теми, которые после неизвестной катастрофы, уничтожившей людскую цивилизацию, дошли до нас в более-менее нормальном виде. (Увы, тех, которые сгнили, рассыпались в прах или обуглились, было гораздо больше). С них сняты копии, чтобы любой робот мог ознакомиться с текстом или в читальном зале, или у себя дома, на досуге. Я это делаю при первой возможности. Понимаю, что держу в руках не древнее произведение, а всего лишь современную копию, но всякий раз дух захватывает от трепета… Ведь это записи древней цивилизации, существовавшей до нас и ушедшей в небытие.
Когда-то здесь, на нашей чудесной планете, жили люди. Трудились, любили, воевали, путешествовали… Все как у нас. Почти. Ведь они рождались и умирали, а нас создают и разбирают… Ладно, не время думать о грустном!
Тетрадь была в прозрачном пакете. Из последних страниц выглядывала закладка с надписью: «Здесь!» Было большое искушение раскрыть тетрадь именно там, но я переборол его и пролистал с самого начала.
Эд сидел сбоку, Ленка напротив. Но они могли, как и я, читать с комфортом, переворачивая картинку на внутреннем экране.
Вначале шли записи, сделанные одним почерком, затем – вторым, третьим… С того места, где была вставлена закладка, почерк опять переменился. Видимо, писал уже сам Хьюго.
«Анатолий, мы знакомы только заочно. Но именно тебе я могу доверить дело всей моей жизни. Не потому, что считаю тебя самым лучшим специалистом, не из-за твоей честности и порядочности (хотя и это очень важно, разумеется). Просто судьбе было угодно распорядиться так, что мы с тобой преследуем одну и ту же цель: поиск лаборатории, где был создан Первый Интеллект. Мы оба верим, что это не миф, не красивая легенда, а правда.
Так получилось, что мне повезло больше, хотя ты тоже проявил и усердие, и терпение. Причем, мне повезло дважды. Первый раз – при строительстве туристического комплекса на озере Виктория. Второй – позавчера. Однако, если ты сейчас читаешь эти записи, то тебе все-таки повезло больше… Впрочем, напишу все по порядку.
В Африке я случайно встретил робота, которому оставалось шесть месяцев до Утиля. Его жена погибла давно, воспитанники – один сидит на Каллисто и возвращаться не думает, второй от создания «не от мира всего» (увы, от такого брака никто не застрахован). Так что этому роботу не с кем было поделиться своим знанием. Мы случайно разговорились, понравились друг другу, и потом часто беседовали на самые разные темы. Видимо, по этой причине он и предложил мне принять на хранение одну интересную фотографию. С его слов, это был какой-то древний артефакт. Сам робот не знал ни авторов этой фотографии, ни истории ее происхождения. Он не стал рассказывать, как эта вещь попала к нему, а я, соответственно, не проявил лишнего любопытства. Признаться, я согласился принять эту фотографию не столько из интереса, сколько из вежливости, чтобы не обижать доброго старичка, доживавшего последние месяцы. Зато когда он, обрадованный моим согласием, сказал, что на ней, скорее всего, запечатлен коллектив людей, создавших Первый Интеллект… Ты можешь представить, какие чувства меня охватили!»
-Да уж! – благоговейно прошептал Эд, дочитав до этого места.
«Фотография действительно была очень старая. На ней были изображены люди: восемь мужчин и две женщины. Они стояли на фоне двери, ведущей в ту самую ЛАБОРАТОРИЮ! Посмотри сам, фотография в конце тетради, в обложке».
Эд и Ленка с горящими глазами одновременно попытались выхватить у меня тетрадь. Пришлось повысить голос, призвав их к порядку. Я достал снимок. Признаюсь честно: у меня дрожали руки от волнения.
« Последняя правка: 02 марта 2017 года, 23:06:19 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 02 марта 2017 года, 15:33:21 »

Да, это было оно! То самое изображение, запечатленное на фотографии, обрывки которой передал мне в последний день своей жизни Егор, на том же озере Виктория. Только здесь оно было цельным.
Десять веселых, сильных, полных жизненной энергии человек. Они стояли и сидели на корточках, улыбаясь в объектив. Восемь мужчин, две женщины. С виду, еще молодые, не было ни одного старше сорока. Мы, роботы, различаемся по ладоням: чем дольше живешь, тем сильнее их царапаешь. А возраст людей, облик которых дошел до нас, можно определить по совокупности многих признаков… Я был абсолютно уверен, что не ошибся.
Сзади этой дружной компании был отчетливо виден вертикальный срез горного склона и большая двустворчатая дверь, по бокам которой размещались таблички с надписями на английском и русском языках. Та самая надпись: «Лаборатория искусственного интеллекта». Я опять призадумался: почему именно «искусственного», а не «искусного», как у нас, роботов? И почему такое важное слово было написано с маленькой буквы, а не с большой? У нас: «лаборатория Искусного интеллекта», поскольку речь идет о невероятно важном, ценнейшем предмете. Может, дело в том, что для нас интеллект – дар Создателя, а для людей это считалось лишь чем-то второстепенным?
Выше среза виднелись деревья и кустарники, густо облепившие крутой склон горы. Причем, по виду они не отличались от тех, которые в изобилии произрастают в гораздо более умеренном климате. Не знаю, что это за место, но на Африку совсем не тянет… 
Наш коллективный просмотр был прерван негодующим мявом. Орали возмущенные коты, которые, не дождавшись угощения в саду, явились – как там говорили люди? – качать права в дом к нерадивым хозяевам. Концерт был попеременным: пока душу изливал Негатив, Позитив набирал воздух в легкие. Потом наоборот.
-Ой, бедненькие, - встрепенулась Ленка, - я же про вас совсем забыла! Простите глупую мамочку!
-Мя-я-ууу!!! – на этот раз вопль получился синхронным. Бедные «детки» явно пытались объяснить мамуле, какого наказания она заслуживает за столь вопиющую небрежность.
« Последняя правка: 02 марта 2017 года, 15:39:47 от Drago63 » Авторизирован
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 02 марта 2017 года, 18:15:44 »

Женушка помчалась на кухню, хвостатые возмутители спокойствия – следом. Вскоре Ленка вернулась:
-Отрезала им по куску рыбы. Лопают сейчас на веранде.
-Копченой семги с Камчатки?! – я чуть не подскочил.
-А тебе что, жалко было бы для котиков?! – брови жены сначала изумленно взметнулись, потом гневно сдвинулись. Но Ленка быстро взяла себя в руки и рассмеялась: – Успокойся, обычной, озерной. Пока тебя не было, они каждый день обворовывали одного рыбака. Он облюбовал местечко в полукилометре от дома, так эта парочка крутилась рядом, изображая умирающих от голода сироток…
Я прыснул, представив эту картину.
-Нашли, о чем говорить! – укоризненно покачал головой Эд. – Давай-ка листай дальше!
«Ты знаешь, Анатолий, что моей группе - мне и двум верным товарищам – довелось за несколько десятков лет побывать практически во всех регионах Земли. Какую работу мы проделали, сколько породы разрыли, сколько камней передвинули – уму непостижимо. Впрочем, уж ты-то это можешь представить! Мы часто пользовались данными профессиональных археологов… хотя и это тебе известно. Как и то, что мы тоже часто делились с вами своей информацией, подсказывая координаты «точек», которые нас не интересовали, но могли принести пользу науке.
Однажды, работая на одном из мест, где вы уже побывали, мы обнаружили  очень интересный объект. В первые минуты, нашему ликованию не было предела: мы решили, что это – та самая Лаборатория! Объект находится в Северной Америке, в Скалистых горах, координаты…»
-Те самые! – кивнул я. – Речь идет о той лаборатории, из-за которой нас подбрасывали в Центре… Кстати, интересно, что же это был за обряд?
-Дальше, дальше листай! – нетерпеливо проворчал Эдвин.
«…Но мы очень скоро поняли, что ошиблись. Внешне вход очень напоминал изображенный на фотографии, но он был «натуральным», а не облицованным отшлифованными плитами. С обратной стороны снимка есть крохотный флэш-носитель. Посмотри его, там один-единственный файл, позволяющий увидеть эту же поверхность с большим разрешением. Ты сам убедишься, что скальный срез просто отшлифован, но не облицован».
Я тут же решил последовать совету…
-Эд, зараза! Снова опередил на долю секунды!
-Я тебе сейчас переброшу файл, - дружески хохотнул он.
Действительно, при большом увеличении, было видно, что кажущиеся промежутки-«швы» между плитами на самом деле отсутствовали. Обыкновенная краска, видимо, очень стойкая, раз так долго сохранилась при больших перепадах температуры и влажности! Поверхность скалы была монолитной, в ней только прорубили отверстие для входа.
«Потом мы искали в Альпах, на Кавказе, в Тибете. И вот всего два дня назад улыбнулась великая удача. Впрочем, говорят, она всегда улыбается тем, кто не сдается и упорно идет к цели… Нам встретился старый робот, доживающий свой век, которому по наследству перешла эта самая тетрадь. Ее начали вести больше тысячи лет назад, передавая от опекуна к воспитаннику. Как он сам объяснил, первая запись появилась в результате нестыковки информации о трагическом происшествии, случившемся в Южной Якутии…»
-Снова в Якутии! – вздрогнула Ленка.
-Так вот почему в тетради столько разных почерков… - протянул Эд.
«Информация о том происшествии каким-то непостижимым образом исчезла со всех исторических серверов. Можешь сам убедиться, если попробуешь навести справки. Результат будет как у меня. То есть, нулевым.
Тщательно проанализировав все записи, я пришел к выводу: существует очень высокая вероятность того, что в Якутии, в местности, ограниченной примерными координатами 56-58 градусов широты и 123 – 125 градусов долготы, располагается некий сверхсекретный объект, не обозначенный не только на наших картах, но и в дошедших до нас документах человеческой цивилизации. Он до сих пор находится под неусыпной охраной, и любая попытка проникнуть туда грозит смертью.
Полагаю, ты сам понимаешь, что такие соображения нас не отпугнули. Однако, осознавая, на какой риск идем, мы с товарищами решили принять меры, чтобы поиски Лаборатории даже в случае нашей гибели не прервались. Я оставлю эту тетрадь своему знакомому роботу, очень аккуратному и надежному, с поручением ровно через месяц передать ее или тебе, или твоей жене. (Если, конечно, я сам не объявлюсь раньше назначенного срока и не заберу ее обратно). К тому времени робот, который передал ее нам, уже уйдет в Утиль.
Как поступать дальше, решать уже тебе. Будь осторожен и удачлив, собрат! Надеюсь, ты позволишь так называть тебя?
С искренним уважением,
Хьюго Баскет».

Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 02 марта 2017 года, 18:39:47 »

для нас интеллект – дар Создателя, а для людей это считалось лишь чем-то второстепенным Смех Смех Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Tory
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 02 марта 2017 года, 22:06:32 »

Все интереснее и интереснее.
Авторизирован

Я вылеплю себе иную
землю из сонных перьев...
Видишь - вдалеке -
проходит ветер с синими глазами...
(c) Шамиль Пею. Песни иных земель

... глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета...
Иосиф Бродский.
Akjhtywbz22
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 02 марта 2017 года, 22:37:17 »

Грани всё ярче и ярче Улыбка
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: