Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 августа 2026 года, 13:11:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Виртуальное общение с автором
| |-+  Виртуальное общение с автором
| | |-+  Спойлеры к праздникам.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать
Автор Тема: Спойлеры к праздникам.  (прочитано 24471 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re: Спойлеры к праздникам.
« Ответить #45 было: 24 февраля 2017 года, 19:15:49 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 24 февраля 2017 года, 19:25:36 »

Интересно, а почему два спойлера курсивом? Это алваглюки? Ведь именно они в тексте выделяются курсивом.
Возможно, это цитаты из писем?

А про правильную речь, похоже, все-таки Райнштайнер. Разговор, вероятно, был не столько о языке, сколько о людях, похожих на менторов Улыбка Ну кто у нас еще может такое впечатление производить?
А про разговорный язык в Бергмарк... Возможно, это зависит от региона или семейных традиций? Ну вот не получается представить, чтоб на перевалах дедушки Катершванца кто-то зачем-то в повседневной жизни говорил на талиг, а вот окружение маркграфа и его супруги, например, вполне может.
Именно у дедушки Катершванца. Его юные внуки приехали в Лаик, умея разговаривать (пусть и со смешным произношением) читать и писать на Талиг, так что без проблем учились по общей программе. За месяц дороги до столицы так выучиться невозможно. Значит, учились еще дома, с детства, было у кого. Тот же дедушка вполне понятно разговаривает, и Катершванцы-дяди тоже. Неужели младшее поколение училось бы в детстве только по книгам, а не у старших родственников? Подмигивание
Вообще есть разница между "разговаривать в быту между собой" и "знать второй язык, уметь объясняться". Дворяне которые служат в армии - и вовсе не обязательно части сформированы строго по национальному признаку. Торговля - как купцы общаются на рынке, в Бергмарк же явно  много товаров, привозных из более южных частей Талига. В конце-концов баронессы и зажиточные купчихи модные тряпки из столицы выписывают - на каком языке? Литература. Величайший драматург Талигойи родом из Бергмарк, но писал почему-то на талиг. Подмигивание  В моем представлении это примерно как союзные республики во времена СССР - дома могли разговаривать на своем, но русский хоть как-то знали все.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 24 февраля 2017 года, 19:43:34 »

В моем представлении это примерно как союзные республики во времена СССР - дома могли разговаривать на своем, но русский хоть как-то знали все.
Нет, конечно.
Бергмарк - это не Молдавия в составе СССР и даже не Польша в составе Варшавского договора (хотя и в Польше времен Варшавского договора русский знали отнюдь не массово).
Бергмарк - независимое государство, пусть исторически и дружественное и союзное Талигу, но совершенно от него отдельное.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
AngelNina888
Барон

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 24 февраля 2017 года, 19:45:17 »

«…Не возьмусь сказать, когда тебя стало поздно учить, так что получай наши новости и распоряжайся ими по своему нетривиальному усмотрению...»
Дядюшка Рафиано - Лионелю? (или Рафиано к военным не относится? Хех)
Вообще "нетривиальное усмотрение" ассоциируется с Лионелем, Валентином и Руппи. Не могу вспомнить, у Руппи же вроде остался старший родственник (отец? дядя?), который мог бы обращаться к нему в подобном ключе.
Ой, еще идея возникла: дядюшка Шантери - Марселю (и что мне везде дядюшки мерещатся? Улыбка)

"…и помни, что оная Дрянь Судеб где-то катается и полагает себя неотвратимой. Это она вообще-то зря..."
Робер пишет Марселю или Эрвину? (исходя из того, что про шар знают Робер, Мэллит и Енниоль, методом исключения остается Робер). Хотя стиль изложения больше подошел бы самому Марселю.
« Последняя правка: 24 февраля 2017 года, 20:01:25 от AngelNina888 » Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!
Мы-Ши
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 24 февраля 2017 года, 19:56:29 »

в повседневной жизни не  говорили не равнозначно язык не учили.Очевидно, учили,как минимум,  когда готовились к Лаик. Отсюда и был вопрос 
Цитата
В Торке наследнику барона, которого ждет Лаик, хоть какой-нибудь ментор не полагается?
  Но тогда кто? Все остальные вероятные кандидатуры тоже вполне могли обзавестись преподавателем, при такой-то жажде знаний
« Последняя правка: 24 февраля 2017 года, 20:04:13 от Мы-Ши » Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 24 февраля 2017 года, 20:19:48 »

Но тогда кто? Все остальные вероятные кандидатуры тоже вполне могли обзавестись преподавателем, при такой-то жажде знаний
Ну как сказать. Если ребенок лет 5 внезапно заявит о желании изучать какой-то предмет, не особо нужный во взрослой жизни, совершенно не обязательно, что родители немедленно наймут ему учителя. И если подросток - тоже. Общедоступные бесплатные кружки по изучению всякого-разного вроде как несообразны эпохе.  Живого носителя языка рядом не оказалось.
Так что ментором появилась возможность обзавестись после совершеннолетия, когда у молодого человека появились деньги и возможность ими самостоятельно распоряжаться, например, самостоятельно найти и нанять себе учителя. Подмигивание Или уже стало ясно, что сынок пойдет по такой служебной линии, что иностранные языки все же нужны. А вот уговорить родителей потратиться на пару книжек в букинистической лавке - проще. И дешевле.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Мы-Ши
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 24 февраля 2017 года, 21:13:42 »

Ну как сказать. Если ребенок лет 5 внезапно заявит о желании изучать какой-то предмет, не особо нужный во взрослой жизни, совершенно не обязательно, что родители немедленно наймут ему учителя. И если подросток - тоже. Общедоступные бесплатные кружки по изучению всякого-разного вроде как несообразны эпохе.  Живого носителя языка рядом не оказалось.
Так что ментором появилась возможность обзавестись после совершеннолетия, когда у молодого человека появились деньги и возможность ими самостоятельно распоряжаться, например, самостоятельно найти и нанять себе учителя. Подмигивание Или уже стало ясно, что сынок пойдет по такой служебной линии, что иностранные языки все же нужны. А вот уговорить родителей потратиться на пару книжек в букинистической лавке - проще. И дешевле.
Кстати, возможно, что под "учить по книгам" подразумевалось "повышать уровень от среднекатершванцского до очень хорошего" Улыбка .
А еще, все из иностранцев, кто знает Придда достаточно, чтобы иметь возможность его с собой сравнить,с очень высокой долей вероятности могли позволить себе ментора в детстве, и их родители примерно представляли их будущую служебную линию. Кроме Кальдмеера, но тот в Талиг не переезжал.
Авторизирован
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 25 февраля 2017 года, 10:10:03 »

Любовь заняла место смерти, только и всего, что-то одно должно было с ними остаться.
Одинокий?..
Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
Gerda
Барон

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 25 февраля 2017 года, 14:23:42 »

Любовь заняла место смерти, только и всего, что-то одно должно было с ними остаться.
Одинокий?..

Улыбка Улыбка Улыбка Любовь к жизни?
Авторизирован
Каруна
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 25 февраля 2017 года, 14:50:03 »

Одинокий?..

Улыбка Улыбка Улыбка Любовь к жизни?
Он может говорить об Унде и Оставленной.
Авторизирован
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 25 февраля 2017 года, 16:46:18 »

— Это шутка твоей матери. Вернее — вашей. После такого свинства я вновь перехожу на «вы».
Долго думала Глазки вверх Смех, и пришло в голову, что это может говорить Рудольф Ноймаринен Лионелю Савиньяку (вдруг Арлетта как-то "пошутила"?)... СПОЙЛЕРЫ
А вообще - "это просто праздник какой-то!" (с) - вспоминать любимых героев, пытаться поставить себя на их место (почти как Ли Улыбка), стараться угадать, что же нас ожидает (в смысле героев книги, конечно). Словно встреча старых друзей Улыбка
« Последняя правка: 26 февраля 2017 года, 09:37:35 от Akjhtywbz22 » Авторизирован

Блондинка -  это не цвет волос. Это алиби...

Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 25 февраля 2017 года, 21:15:43 »

А, может, это об Арнольде и Зое? Вот уж у кого любовь заняла место смерти.

Вообще "нетривиальное усмотрение" ассоциируется с Лионелем, Валентином и Руппи. Не могу вспомнить, у Руппи же вроде остался старший родственник (отец? дядя?), который мог бы обращаться к нему в подобном ключе.
Я, вот, тоже всё больше к Руппи склоняюсь. А пишет ему, как я думаю, бабушка Штарквинд. Она, правда, не военная, зато Руппи военный. "Поздно учить", "нетривиальное усмотрение" - это как раз о том, что он всё делает не так, как хотелось бы бабушке. Улыбка И, кстати, новости из Дриксен ему ещё как пригодятся.
Цитата

"…и помни, что оная Дрянь Судеб где-то катается и полагает себя неотвратимой. Это она вообще-то зря..."
Робер пишет Марселю или Эрвину? (исходя из того, что про шар знают Робер, Мэллит и Енниоль, методом исключения остается Робер). Хотя стиль изложения больше подошел бы самому Марселю.
А что, если Робер всё рассказал Марселю, а тот уже кому-то пишет?

Про всесильных теньентов, скорее всего, говорит Жермон. Мне кажется, это, как раз, его стиль.
« Последняя правка: 25 февраля 2017 года, 21:19:21 от katarsis » Авторизирован
Ilona
Герцог

Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 26 февраля 2017 года, 01:33:55 »

— Это шутка твоей матери. Вернее — вашей. После такого свинства я вновь перехожу на «вы».
Долго думала Глазки вверх Смех, и пришло в голову, что это может говорить Рудольф Ноймаринен Лионелю Савиньяку (вдруг Арлетта как-то "пошутила"?)
Я, кажется, даже догадываюсь, как именно она пошутила. В "Полуночи говорится, что она нашла какую-то штуку под стать розовой рамочке Лионеля.
Авторизирован

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
be_a_nickname
Барон

Создатель-Храни-Талигов!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 26 февраля 2017 года, 01:59:01 »

Долго думала Глазки вверх Смех, и пришло в голову, что это может говорить Рудольф Ноймаринен Лионелю Савиньяку (вдруг Арлетта как-то "пошутила"?)
Я, кажется, даже догадываюсь, как именно она пошутила. В "Полуночи говорится, что она нашла какую-то штуку под стать розовой рамочке Лионеля.
И чем же розовая шкатулка может так задеть Рудольфа? Даже если Леттина заменит плохонькое зеркало на портрет Георгии, это не возымеет никакого действия. А вот то, что она почти прямым текстом обвинила Алису в попытке отравить соберано Алваро и в отравлении короля... Да и это - дело прошлое.
Авторизирован

У каждого свой метод ломать головы: Лионель Савиньяк ломает голову при помощи Ойгена Райнштайнера, а Ульрих-Бертольд Катершванц -- при помощи шестопера.
be_a_nickname
Барон

Создатель-Храни-Талигов!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 26 февраля 2017 года, 02:04:32 »

Я, вот, тоже всё больше к Руппи склоняюсь. А пишет ему, как я думаю, бабушка Штарквинд. Она, правда, не военная, зато Руппи военный. "Поздно учить", "нетривиальное усмотрение" - это как раз о том, что он всё делает не так, как хотелось бы бабушке. Улыбка И, кстати, новости из Дриксен ему ещё как пригодятся.
Цитата

Бабушка Элиза обращалась прежде к нему на Вы, а письма отца прежде не приводились. Это не бабушка, она не сменит стилистику общения. А вот Кальдмеер чего-нибудь написать сможет запросто. Или тот же "странствующий епископ славы Луциан"... Впрочем, тут уж я пложу сущности.
Авторизирован

У каждого свой метод ломать головы: Лионель Савиньяк ломает голову при помощи Ойгена Райнштайнера, а Ульрих-Бертольд Катершванц -- при помощи шестопера.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: