Автор
|
Тема: Спойлеры к праздникам. (прочитано 24471 раз)
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Nicael
|
Интересно, а почему два спойлера курсивом? Это алваглюки? Ведь именно они в тексте выделяются курсивом.
Возможно, это цитаты из писем? А про правильную речь, похоже, все-таки Райнштайнер. Разговор, вероятно, был не столько о языке, сколько о людях, похожих на менторов  Ну кто у нас еще может такое впечатление производить? А про разговорный язык в Бергмарк... Возможно, это зависит от региона или семейных традиций? Ну вот не получается представить, чтоб на перевалах дедушки Катершванца кто-то зачем-то в повседневной жизни говорил на талиг, а вот окружение маркграфа и его супруги, например, вполне может. Именно у дедушки Катершванца. Его юные внуки приехали в Лаик, умея разговаривать (пусть и со смешным произношением) читать и писать на Талиг, так что без проблем учились по общей программе. За месяц дороги до столицы так выучиться невозможно. Значит, учились еще дома, с детства, было у кого. Тот же дедушка вполне понятно разговаривает, и Катершванцы-дяди тоже. Неужели младшее поколение училось бы в детстве только по книгам, а не у старших родственников?  Вообще есть разница между "разговаривать в быту между собой" и "знать второй язык, уметь объясняться". Дворяне которые служат в армии - и вовсе не обязательно части сформированы строго по национальному признаку. Торговля - как купцы общаются на рынке, в Бергмарк же явно много товаров, привозных из более южных частей Талига. В конце-концов баронессы и зажиточные купчихи модные тряпки из столицы выписывают - на каком языке? Литература. Величайший драматург Талигойи родом из Бергмарк, но писал почему-то на талиг.  В моем представлении это примерно как союзные республики во времена СССР - дома могли разговаривать на своем, но русский хоть как-то знали все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
В моем представлении это примерно как союзные республики во времена СССР - дома могли разговаривать на своем, но русский хоть как-то знали все. Нет, конечно. Бергмарк - это не Молдавия в составе СССР и даже не Польша в составе Варшавского договора (хотя и в Польше времен Варшавского договора русский знали отнюдь не массово). Бергмарк - независимое государство, пусть исторически и дружественное и союзное Талигу, но совершенно от него отдельное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
AngelNina888
Барон

|
*** «…Не возьмусь сказать, когда тебя стало поздно учить, так что получай наши новости и распоряжайся ими по своему нетривиальному усмотрению...»Дядюшка Рафиано - Лионелю? (или Рафиано к военным не относится?  ) Вообще "нетривиальное усмотрение" ассоциируется с Лионелем, Валентином и Руппи. Не могу вспомнить, у Руппи же вроде остался старший родственник (отец? дядя?), который мог бы обращаться к нему в подобном ключе. Ой, еще идея возникла: дядюшка Шантери - Марселю (и что мне везде дядюшки мерещатся?  ) *** "…и помни, что оная Дрянь Судеб где-то катается и полагает себя неотвратимой. Это она вообще-то зря..."Робер пишет Марселю или Эрвину? (исходя из того, что про шар знают Робер, Мэллит и Енниоль, методом исключения остается Робер). Хотя стиль изложения больше подошел бы самому Марселю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2017 года, 20:01:25 от AngelNina888 »
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти!
|
|
|
Мы-Ши
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
в повседневной жизни не говорили не равнозначно язык не учили.Очевидно, учили,как минимум, когда готовились к Лаик. Отсюда и был вопрос В Торке наследнику барона, которого ждет Лаик, хоть какой-нибудь ментор не полагается? Но тогда кто? Все остальные вероятные кандидатуры тоже вполне могли обзавестись преподавателем, при такой-то жажде знаний
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2017 года, 20:04:13 от Мы-Ши »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Но тогда кто? Все остальные вероятные кандидатуры тоже вполне могли обзавестись преподавателем, при такой-то жажде знаний
Ну как сказать. Если ребенок лет 5 внезапно заявит о желании изучать какой-то предмет, не особо нужный во взрослой жизни, совершенно не обязательно, что родители немедленно наймут ему учителя. И если подросток - тоже. Общедоступные бесплатные кружки по изучению всякого-разного вроде как несообразны эпохе. Живого носителя языка рядом не оказалось. Так что ментором появилась возможность обзавестись после совершеннолетия, когда у молодого человека появились деньги и возможность ими самостоятельно распоряжаться, например, самостоятельно найти и нанять себе учителя.  Или уже стало ясно, что сынок пойдет по такой служебной линии, что иностранные языки все же нужны. А вот уговорить родителей потратиться на пару книжек в букинистической лавке - проще. И дешевле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Мы-Ши
Личный нобиль
|
Ну как сказать. Если ребенок лет 5 внезапно заявит о желании изучать какой-то предмет, не особо нужный во взрослой жизни, совершенно не обязательно, что родители немедленно наймут ему учителя. И если подросток - тоже. Общедоступные бесплатные кружки по изучению всякого-разного вроде как несообразны эпохе. Живого носителя языка рядом не оказалось. Так что ментором появилась возможность обзавестись после совершеннолетия, когда у молодого человека появились деньги и возможность ими самостоятельно распоряжаться, например, самостоятельно найти и нанять себе учителя.  Или уже стало ясно, что сынок пойдет по такой служебной линии, что иностранные языки все же нужны. А вот уговорить родителей потратиться на пару книжек в букинистической лавке - проще. И дешевле. Кстати, возможно, что под "учить по книгам" подразумевалось "повышать уровень от среднекатершванцского до очень хорошего"  . А еще, все из иностранцев, кто знает Придда достаточно, чтобы иметь возможность его с собой сравнить,с очень высокой долей вероятности могли позволить себе ментора в детстве, и их родители примерно представляли их будущую служебную линию. Кроме Кальдмеера, но тот в Талиг не переезжал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
Любовь заняла место смерти, только и всего, что-то одно должно было с ними остаться. Одинокий?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
Gerda
Барон

|
Любовь заняла место смерти, только и всего, что-то одно должно было с ними остаться. Одинокий?..
 Любовь к жизни?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Каруна
Барон

|
 Любовь к жизни? Он может говорить об Унде и Оставленной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Akjhtywbz22
Флёр Сомсовна - папина дочка
Герцог

Настоящий враг никогда тебя не покинет
|
— Это шутка твоей матери. Вернее — вашей. После такого свинства я вновь перехожу на «вы».Долго думала  , и пришло в голову, что это может говорить Рудольф Ноймаринен Лионелю Савиньяку (вдруг Арлетта как-то "пошутила"?)... (До меня уже раньше об этом писали, но я сама себя в этом почти убедила  ) А вообще - "это просто праздник какой-то!" (с) - вспоминать любимых героев, пытаться поставить себя на их место (почти как Ли  ), стараться угадать, что же нас ожидает (в смысле героев книги, конечно). Словно встреча старых друзей 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 февраля 2017 года, 09:37:35 от Akjhtywbz22 »
|
Авторизирован
|
Блондинка - это не цвет волос. Это алиби... _____________
Звучит в ночи гитара соберано. Струна звенит, а сердце замирает...
|
|
|
|
katarsis
|
Любовь заняла место смерти, только и всего, что-то одно должно было с ними остаться. А, может, это об Арнольде и Зое? Вот уж у кого любовь заняла место смерти. Вообще "нетривиальное усмотрение" ассоциируется с Лионелем, Валентином и Руппи. Не могу вспомнить, у Руппи же вроде остался старший родственник (отец? дядя?), который мог бы обращаться к нему в подобном ключе. Я, вот, тоже всё больше к Руппи склоняюсь. А пишет ему, как я думаю, бабушка Штарквинд. Она, правда, не военная, зато Руппи военный. "Поздно учить", "нетривиальное усмотрение" - это как раз о том, что он всё делает не так, как хотелось бы бабушке.  И, кстати, новости из Дриксен ему ещё как пригодятся. *** "…и помни, что оная Дрянь Судеб где-то катается и полагает себя неотвратимой. Это она вообще-то зря..."Робер пишет Марселю или Эрвину? (исходя из того, что про шар знают Робер, Мэллит и Енниоль, методом исключения остается Робер). Хотя стиль изложения больше подошел бы самому Марселю. А что, если Робер всё рассказал Марселю, а тот уже кому-то пишет? Про всесильных теньентов, скорее всего, говорит Жермон. Мне кажется, это, как раз, его стиль.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 февраля 2017 года, 21:19:21 от katarsis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilona
|
— Это шутка твоей матери. Вернее — вашей. После такого свинства я вновь перехожу на «вы».Долго думала  , и пришло в голову, что это может говорить Рудольф Ноймаринен Лионелю Савиньяку (вдруг Арлетта как-то "пошутила"?) Я, кажется, даже догадываюсь, как именно она пошутила. В "Полуночи говорится, что она нашла какую-то штуку под стать розовой рамочке Лионеля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.
|
|
|
be_a_nickname
Барон

Создатель-Храни-Талигов!
|
— Это шутка твоей матери. Вернее — вашей. После такого свинства я вновь перехожу на «вы».Долго думала  , и пришло в голову, что это может говорить Рудольф Ноймаринен Лионелю Савиньяку (вдруг Арлетта как-то "пошутила"?) Я, кажется, даже догадываюсь, как именно она пошутила. В "Полуночи говорится, что она нашла какую-то штуку под стать розовой рамочке Лионеля. И чем же розовая шкатулка может так задеть Рудольфа? Даже если Леттина заменит плохонькое зеркало на портрет Георгии, это не возымеет никакого действия. А вот то, что она почти прямым текстом обвинила Алису в попытке отравить соберано Алваро и в отравлении короля... Да и это - дело прошлое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У каждого свой метод ломать головы: Лионель Савиньяк ломает голову при помощи Ойгена Райнштайнера, а Ульрих-Бертольд Катершванц -- при помощи шестопера.
|
|
|
be_a_nickname
Барон

Создатель-Храни-Талигов!
|
Вообще "нетривиальное усмотрение" ассоциируется с Лионелем, Валентином и Руппи. Не могу вспомнить, у Руппи же вроде остался старший родственник (отец? дядя?), который мог бы обращаться к нему в подобном ключе. Я, вот, тоже всё больше к Руппи склоняюсь. А пишет ему, как я думаю, бабушка Штарквинд. Она, правда, не военная, зато Руппи военный. "Поздно учить", "нетривиальное усмотрение" - это как раз о том, что он всё делает не так, как хотелось бы бабушке.  И, кстати, новости из Дриксен ему ещё как пригодятся. Бабушка Элиза обращалась прежде к нему на Вы, а письма отца прежде не приводились. Это не бабушка, она не сменит стилистику общения. А вот Кальдмеер чего-нибудь написать сможет запросто. Или тот же "странствующий епископ славы Луциан"... Впрочем, тут уж я пложу сущности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У каждого свой метод ломать головы: Лионель Савиньяк ломает голову при помощи Ойгена Райнштайнера, а Ульрих-Бертольд Катершванц -- при помощи шестопера.
|
|
|
|
 |