|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Пепел несбывшегося. Девять жизней. (прочитано 11002 раз)
|
|
Convollar
|
Утром Корвина разбудил плач младенцев, девочки мыли пищащих братьев и сестёр, матери кормили их грудью, тем, кто постарше давали мозг зубра или ещё кого-то, разболтанные в каменной чаше сырые яйца каких-то птиц. Накормив детей, женщины оставили их под надзором стариков и девочек постарше, а сами ушли куда-то. Камень от входа в пещеру был отодвинут, все мужчины, кроме раненного охотника, ушли, Корвин, преодолевая брезгливость, подошёл к своему первому пациенту, но тот был уже умыт и даже, кажется, вымыт – грязным потным телом от него не пахло. Вообще пахло травами, давешняя старуха что-то варила в каменной чаше. Охотник открыл глаза и поблагодарил Корвина, сказал что-то жене, и она достала из закутка прекрасно обработанный нож из обсидиана. Это был подарок в благодарность за помощь. - Деян наш лучший мастер, да и лучший рыболов – племя не останется без пищи, пока он не сможет охотиться, - сказала старуха – но ты просил показать тебе маленькую пещеру, идём, мой праправнук ждёт, а саблезубый спит, днём он спит! После полутьмы пещеры, дневной свет показался ослепительным, мир прекрасным, а старуха ещё более безобразной. Но подросток с коротким копьём поклонился ей, а Корвину просто кивнул. - Странно, - подумал Корвин – вчера они приветствовали меня более тепло, неужели эти примитивные создания поняли, что я такое? Но они уже шли по тропе, впереди паренёк с копьём, потом Корвин и последней бодро семенила старуха. Тропа огибала скалу, поднималась вверх и наконец, привела их к овальному отверстию, в которое, впрочем, мог войти человек. Корвину пришлось пригнуться. Пещера не была совершенно тёмной, в левой стене была небольшая расщелина, а в потолке почти правильной формы круглое отверстие – видимо, здесь под этой дырой и должен был располагаться очаг. В пещере появился праправнук старой ведьмы, как её окрестил про себя Корвин, притащил мешок с травой и повёл Корвина в дальний угол, там была маленькая пещерка с расщелиной в полу. - Мы знаем, кто ты, ещё вечером поняли, ты маг, лишённый силы и тело у тебя человеческое, - сказал паренёк. Он объяснил и даже показал, зачем нужна расщелина в полу пещерки и посыпал туда травы из мешка. Трава поглотила неприятный запах и Корвин понял, что это всё, что могут и хотят сделать люди этого племени от него. Мальчишка ушёл, Корвин вышел из своего нового жилища, на камне сидела старуха. - Да, - подумал Корвин – это не Чертог, а ведь предстоит прожить ещё шесть жизней, прежде, чем Хаос примет мою душу и я отдохну. - Да, - неожиданно сказала старуха – это не Чертог, Корвин! - Откуда ты знаешь про Чертог, и кто назвал тебе моё имя! – закричал Корвин. - Не кричи, Сотворивший, ты сейчас бессилен, - старуха подняла на него глаза – удивительно молодые и синие на изборождённом морщинами лице, покрытом старческими тёмными пятнами – я смерти не боюсь, да ты мне её и не дал, вот я и живу уже триста лет, опираясь на клюку, а ведь это ты сотворил меня бессмертной, только вечной молодости дать не захотел. Ты забыл, как ты творил магов, а получались люди? В тот день, когда Найрелла укрылась в своём дворце, не подпуская тебя к детям? Ты забыл, а я помню, всё помню и твой предпоследний разговор с Великим Драконом. Мы чтим его и сначала приняли тебя за его посланца, все, кроме меня, ведь я тебя видела. Разговор с твоим бывшим другом я тоже помню. Он не дал тебе убить предков людей и нашёл для них мир и его посланцы, Оорт и Морнен, научили нас выживать и почти уничтожили саблезубых. Они заключили договор со всеми зверями – мы охотимся, как волки, на травоядных, а волки, барсы, лисы, никто, кроме саблезубого, не нападает на людей. Но саблезубый зол и упрям, он отказался, и охотится на людей. Его клыки не позволяют ему обгладывать добычу до костей, а люди – мягкая пища. Он убивает своих детёнышей, и самки его так прячут свои логова, что даже прекрасная Орхин не смогла найти всех. Но драконы многому нас научили, теперь мы справимся сами. А тебе придётся справляться одному.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 июня 2016 года, 20:12:21 от Convollar »
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Convollar
|
Корвин помнил, что, когда Найрелла скрылась в своём дворце, он решил создать такую же Звёздную Королеву, но покорную ему во всём. Для этого нужно было оставить в своих руках нечто, без чего она не сможет жить. Пусть она будет бессмертной, но если вздумает в чём-то противоречить ему, она начнёт стареть и только его милостью будет вечно молодой и прекрасной. Он творил магов, но они получались просто людьми, ведь его сила ушла на то, чтобы разделить неделимое – бессмертие и вечную молодость. Это было нарушение всех законов мироздания. К тому же, синие глаза красавицы не были глазами Звёздной Королевы. Он хотел уничтожить свои творения, но пришёл Великий Дракон и разговор с ним был не из лёгких. Великий Дракон отправил всех сотворённых в бывший мир туманных оборотней, очищенный и пришедший в такое состояние, что в нём могли жить люди. О том, что копия Найреллы ещё и бессмертна и обречена на бесконечную старость, Дракон узнал только от Оорта, первым посетившего новый мир. Вот тогда Дракон проклял своего бывшего друга, но Айна стала целительницей, хранителем памяти своего народа, травницей, и племя кормило её и берегло. Приходила Орхин, Белая Драконица, супруга Морнена, приносила воду в хрустальном фиале и поила Айну. Лекарства хватало на год, кости не ныли, Айна жила, помогала женщинам и охотникам. Издалека приходили люди с носилками, уносили Айну если у кого-то из их женщин были трудные роды, и возвращали с дарами. Вправить кость охотнику она бы смогла и сама, но руки уже были слабы, поэтому она и не мешала Корвину. Подрастали ученики – две девочки и мальчик, Айна учила их всему, что умела сама.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Айна ушла вниз по тропе и Корвин, наконец, остался один. Он подумал, что надо бы сложить очаг, добыть шкуры для постели, и неплохо бы выловить хоть какую-нибудь рыбу на обед. Принести воды – а где взять мешки из кожи, в которых носили воду люди племени? И где источник этой воды? Как выдолбить каменные чаши для мытья? Где люди добывают глину и лепят свои кривобокие тарелки и кружки? Но прежде всего – очаг, да, и сухие ветки, значит, надо найти камни, подходящие для очага и пойти в лес, может быть, там растёт что-то съедобное! Он осмотрел каменистые россыпи вокруг скал и понял, что таскать камни придётся самому и без всякой магии – сил у него почти не было. На тропе, ведущей к большой пещере, он увидел двух подростков, они несли на плечах палку, на палку была нанизана рыба, довольно крупная. Позади шёл ещё один паренёк, ему было трудно идти, у него были слабые ноги, но он нёс сплетённую из веток ивняка корзинку, в которой тоже была рыба. Увидев Корвина, мальчик достал из корзины рыбину и бросил её Творцу погибшей вселенной. Корвин хотел убить его, но сообразил, что парнишке и так каждый шаг даётся с трудом и подниматься к его пещерке ему мучительно больно. Корвин подобрал рыбу и отнёс в пещеру. Но в чём принести воду? Из леса вышли женщины, они несли корзинки с какой-то красной ягодой, навстречу им из пещеры выбежали девочки. Девочки постарше были обмотаны какими-то полосами кожи и за спиной у них сидели малыши. Они забирали корзины у женщин, им помогали мальчишки, и тут одна из девочек заметила Корвина стоящего с рыбиной в руках на верхней тропе. Она что-то сказала одной из женщин, кажется, жене раненного охотника и убежала в пещеру. Вернулась она с кожаным мешком для воды, по прежнему с братиком за спиной и поманила за собой Корвина. Совсем рядом, в ложбинке бил родничок, девочка оставила Корвина у родника и убежала. Корвин набрал воды, отнёс в пещеру и нашёл небольшое углубление в скале, налил туда воды, запустил рыбу и пошёл собирать камни для очага. Так началась его третья жизнь. Человеческая жизнь, полная труда, забот и опасностей. Довольно скоро Корвин понял, что в эту эпоху одному человеку выжить почти невозможно. Понял он, что люди умеют любить, заботиться о ближних и, главное, они умеют прощать. Даже таких, как он, давших им не только смертную жизнь, но тяжёлую, бессильную старость и ужасное предсмертие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Выжить в одиночку было невозможно. Пожалуй, магу, потерявшему силу, придется просить помощи у своих творений и кое-чему у них научиться. Хотя бы доброте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Отличное продолжение, эрэа Convollar. Только на своем опыте что-то можно понять во всяком случае Корвину. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Красный Волк
|
Да, бывшему демиургу Корвину предстоит многому научиться. И, в первую очередь, самому трудному: быть человеком... С живой душой - и горячим сердцем. И попытаться хоть как-то искупить свою вину перед теми, к кому он привык относиться как к пляшущим перед ним на ниточках марионеткам - и чьи судьбы он искалечил... Спасибо большое за продолжение, эрэа Convollar! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Чугунная плеть"
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
NNNika
|
Две жизни слишком быстро проскочил - хрум и нет демиурга! Никакого роста самосознания.  В пещере
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет, так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Поделом Корвину. Бедная Айну, как он искалечил её жизнь!  Эгоизм и бессердечие бывшего демиурга были просто беспредельны. А презираемые им люди гораздо добрее и порядочнее его. Все равно ведь помогают, невзирая на то, что он так от них обособился. Но одному ему не выжить. Спасибо за продолжение, эреа Convollar! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Convollar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Корвин прожил в своей пещере около тридцати лет. Постепенно он привык к жизни среди людей, узнал, где они берут соль, как сделать копьё, лук и стрелы. Его первой добычей стал неосторожный оленёнок, но людям племени это не понравилось, и почти год к Корвину никто не заходил, а потом старик, присматривающий за детьми, объяснил, что охотники убивают только взрослых самцов. Корвин подумал, что если бы у него была сила, он убил бы старика, да и малышей заодно, но силы не было. Потом ярость куда-то ушла, он вспомнил, что люди помогали ему и понял, что не он устанавливает здесь закон жизни, он только гость, причём не особо желанный. Пришлось смириться и жить по законам племени. Каждый год племя навещала Белая драконица, принимала человеческий облик, приносила воду в фиале для самых слабых и старых, а раза три вместе с ней появлялся Чёрный дракон, и чему-то учил людей. Уже под конец своей жизни, Корвин заметил, что женщины племени стали носить украшения из бронзы – колечки, подвески, но мужчины пока предпочитали каменные ножи и наконечники копий и стрел. Смерть Корвина была нелепой, пожалуй, даже нелепой вдвойне. Саблезубые коты охотились ночью, а днём спали в своих логовах, но иногда ходили на водопой к дальнему озеру. Озеро заросло тростником, и Корвин хотел сплести себе тростниковые циновки – приближалась осень. Почему зверь-людоед, попив водички, не ушёл в логово, а залёг в гущу кустарника и задремал – никто не знает и уже не узнает. Но Корвин его не заметил, зато кот проснулся, учуяв приятную, вкусную и беззащитную добычу. Один удар сильными передними лапами, перерезанная верхними клыками трахея и Корвин открыл глаза не у озера, а на той же равнине. Только теперь равнину от гряды скал отделял канал, а за каналом тянулись огороды, переходящие в сады. Через канал был построен изящный каменный мост, за мостом начиналась дорога. Дорога вела к скалам, но теперь вместо пещер в скалах вырос каменный городок. Собственно, те же пещеры, но их было много, ко входам в дома вели ступеньки и стены были увиты какими-то вьющимися растениями. Над черепичными крышами торчали кирпичные трубы, в садах были разбиты цветники. Корвин не мог сообразить, сколь лет прошло со времени его третьей жизни, но явно не меньше тысячи лет. Корвин пошёл по вымощенной камнем дорожке к своей бывшей пещере, надеясь, что его жилище ещё сохранилось – вряд ли люди стали бы селиться в нём. Дорога вела в гору и закончилась у каменной беседки, окружённой цветущим кустарником. В беседке сидели две женщины – он сразу узнал их. Белая драконица Орхин, прекрасная в человеческом облике и Айна. Айна была одета в скромное синее платье с белой полоской кружев у ворота, волосы её стали снежно-белыми, прикрытыми красивым белым платком с синей вышивкой. Казалось, она не только не постарела, но даже выглядела моложе и сильнее, чем раньше. Обойти беседку, не показавшись женщинам, Корвин не мог, потому и стал невольным свидетелем их разговора. - Почему ты хочешь использовать рецепт напитка, который я принесла? – спросила Орхин. - Орхин, ты ведь и сама понимаешь – люди, живущие в этом мире потомки творений Корвина. Меня он творил, вложив в меня побольше покорности и миролюбия и он не был в ярости, когда я спала в зале творения. Но потом он решил сотворить магов, однако сила его уменьшилась, и получились люди и люди эти были разными. Ненависть, злоба, властолюбие – тоже дары Корвина людям. Да, твой напиток дал бы любому человеку возможность жить лет триста и уйти из жизни, не зная старости. Это прекрасно. Но нас уже полмиллиона в этом мире. Кто может быть уверен, что напиток достанется всем без исключения? Ты уверена? Орхин долго молчала. - Нет, Айна, я не уверена ни в чём, особенно в том, что могут сделать люди экваториального континента, те, что живут у большой реки. От них ушли даже те, кого они считали богами – строители пирамид. Они способны использовать такое зелье во зло, кому-то дать, кому-то нет. Я слышала, у них появились рабы, то есть они воевали и брали в плен жителей средней части континента. Теперь те прячутся в джунглях, найти их можно, но и среди них есть народы более воинственные, чем их соседи. - Вот и я о том же, Орхин, - сказала Айна – я обречена на бессмертие и ты уже не одну тысячу лет меня спасаешь, но я живу среди людей и я знаю – всегда найдётся тот, кто захочет безграничной власти, а обладание твоим напитком даст ему такую возможность. Это уже не стальной меч, это огненный бич. Даже я не возьму у тебя рецепт, людям он не принесёт счастья, а вот бесконечные войны принесёт точно. - А как ты думаешь, Айна, - сказала Орхин – не отправить ли нам Корвина к его властолюбивым творениям? - Какая глупая женщина, - подумал Корвин – отказаться от такой силы!
- В самом деле, - Айна улыбнулась – нечего ему наши разговоры подслушивать! Орхин взмахнула рукой, и Корвин оказался на берегу огромной реки. Было очень жарко, вода в реке была мутной, а в знойном мареве вырисовывались очертания трёх огромных пирамид.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Не очень многому научила Корвина его третья жизнь. Ну, да еще шесть впереди. Результат будет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|