Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 13:35:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Пепел несбывшегося. Девять жизней.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Пепел несбывшегося. Девять жизней.  (прочитано 10997 раз)
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Пепел несбывшегося. Девять жизней.
« было: 27 июня 2016 года, 19:54:46 »

Утром Корвина разбудил плач младенцев, девочки мыли пищащих братьев и сестёр, матери кормили их грудью, тем, кто постарше давали мозг зубра или ещё кого-то, разболтанные в каменной чаше сырые яйца каких-то птиц. Накормив детей, женщины оставили их под надзором стариков и девочек постарше, а сами ушли куда-то. Камень от входа в пещеру был отодвинут, все мужчины, кроме раненного охотника, ушли, Корвин, преодолевая брезгливость,  подошёл к своему первому пациенту, но тот был уже умыт и даже, кажется, вымыт – грязным потным телом от него не пахло. Вообще пахло травами, давешняя старуха что-то варила в каменной чаше. Охотник открыл глаза и поблагодарил Корвина, сказал что-то жене, и она достала из закутка прекрасно обработанный нож из обсидиана. Это был подарок в  благодарность за помощь.
- Деян наш лучший мастер, да и лучший рыболов – племя не останется без пищи, пока он не сможет охотиться, - сказала старуха – но ты просил показать тебе маленькую пещеру, идём, мой праправнук ждёт, а саблезубый спит, днём он спит!
После полутьмы пещеры, дневной свет показался ослепительным, мир прекрасным, а старуха ещё более безобразной. Но подросток с коротким копьём поклонился ей, а Корвину просто кивнул.
- Странно, - подумал Корвин – вчера они приветствовали меня более тепло, неужели эти примитивные создания поняли, что я такое?
Но они уже шли по тропе, впереди паренёк с копьём, потом Корвин и последней бодро семенила старуха. Тропа огибала скалу, поднималась вверх и наконец, привела их к овальному отверстию, в которое, впрочем, мог войти человек. Корвину пришлось пригнуться. Пещера не была совершенно тёмной, в левой стене была небольшая расщелина, а в потолке почти правильной формы круглое отверстие – видимо, здесь под этой дырой и должен был располагаться очаг. В пещере появился праправнук старой ведьмы, как её окрестил про себя Корвин, притащил мешок с травой и повёл Корвина в дальний угол, там была маленькая пещерка с расщелиной в полу.
- Мы знаем, кто ты, ещё вечером поняли, ты маг, лишённый силы и тело у тебя человеческое, - сказал паренёк.
Он объяснил и даже показал, зачем нужна расщелина в полу пещерки и посыпал туда травы из мешка. Трава поглотила неприятный запах и Корвин понял, что это всё, что могут и хотят сделать люди этого племени от него. Мальчишка ушёл, Корвин вышел из своего нового жилища, на камне сидела старуха.
- Да, - подумал Корвин – это не Чертог, а ведь предстоит прожить ещё шесть жизней, прежде, чем Хаос примет мою душу и я отдохну.
- Да, - неожиданно сказала старуха – это не Чертог, Корвин!
- Откуда ты знаешь про Чертог, и кто назвал тебе моё имя! – закричал Корвин.
- Не кричи, Сотворивший, ты сейчас бессилен, - старуха подняла на него глаза – удивительно молодые и синие  на изборождённом морщинами лице, покрытом старческими тёмными пятнами – я смерти не боюсь, да ты мне её и не дал, вот я и живу уже триста лет, опираясь на клюку, а ведь это ты сотворил меня бессмертной, только вечной молодости дать не захотел. Ты забыл, как ты творил магов, а получались люди? В тот день, когда Найрелла укрылась в своём дворце, не подпуская тебя к детям? Ты забыл, а я помню, всё помню и твой предпоследний разговор с Великим Драконом. Мы чтим его и сначала приняли тебя за его посланца, все, кроме меня, ведь я тебя видела. Разговор с твоим бывшим другом я тоже помню. Он не дал тебе убить предков людей и нашёл для них мир и его посланцы, Оорт и Морнен, научили нас выживать и почти уничтожили саблезубых. Они заключили договор со всеми зверями – мы охотимся, как волки, на травоядных, а волки, барсы, лисы, никто, кроме саблезубого, не нападает на людей. Но саблезубый зол и упрям, он отказался, и охотится на людей. Его клыки не позволяют ему обгладывать добычу до костей, а люди – мягкая пища. Он убивает своих детёнышей, и самки его так прячут свои логова, что даже прекрасная Орхин не смогла найти всех. Но драконы многому нас научили, теперь мы справимся сами. А тебе придётся справляться одному.
« Последняя правка: 27 июня 2016 года, 20:12:21 от Convollar » Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Пепел несбывшегося. Девять жизней.
« Ответить #1 было: 28 июня 2016 года, 22:11:26 »

Корвин помнил, что, когда Найрелла скрылась в своём дворце, он решил создать такую же Звёздную Королеву, но покорную ему во всём. Для этого нужно было оставить в своих руках нечто, без чего она не сможет жить. Пусть она будет бессмертной, но если вздумает в чём-то противоречить ему, она начнёт стареть и только его милостью будет вечно молодой и прекрасной. Он творил магов, но они получались просто людьми, ведь его сила ушла на то, чтобы разделить неделимое – бессмертие и вечную молодость. Это было нарушение всех законов мироздания. К тому же, синие глаза красавицы не были глазами Звёздной Королевы. Он хотел уничтожить свои творения, но пришёл Великий Дракон и разговор с ним был не из лёгких. Великий Дракон отправил всех сотворённых в бывший мир туманных оборотней, очищенный и пришедший в такое состояние, что в нём могли жить люди. О том, что копия Найреллы ещё и бессмертна и обречена на бесконечную старость, Дракон узнал только от Оорта, первым посетившего новый мир. Вот тогда Дракон проклял своего бывшего друга, но Айна стала целительницей, хранителем памяти своего народа, травницей, и племя кормило её и берегло. Приходила Орхин, Белая Драконица, супруга Морнена, приносила воду в хрустальном фиале и поила Айну. Лекарства хватало на год, кости не ныли, Айна жила, помогала женщинам и охотникам. Издалека приходили люди с носилками, уносили Айну если у кого-то из их женщин были трудные роды, и возвращали с дарами. Вправить кость охотнику она бы смогла и сама, но руки уже были слабы, поэтому она и не мешала Корвину. Подрастали ученики – две девочки и мальчик, Айна учила их всему, что умела сама.
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 28 июня 2016 года, 22:15:57 »

Айна ушла вниз по тропе и Корвин, наконец, остался один. Он подумал, что надо бы сложить очаг, добыть шкуры для постели, и неплохо бы выловить хоть какую-нибудь рыбу на обед. Принести воды – а где взять мешки из кожи, в которых носили воду люди племени? И где источник этой воды? Как выдолбить каменные чаши для мытья? Где люди добывают глину и лепят свои кривобокие тарелки и кружки? Но прежде всего – очаг, да, и сухие ветки, значит, надо найти камни, подходящие для очага и пойти в лес, может быть, там растёт что-то съедобное! Он осмотрел каменистые россыпи вокруг скал и понял, что таскать камни придётся самому и без всякой магии – сил у него почти не было. На тропе, ведущей к большой пещере, он увидел двух подростков, они несли на плечах палку, на палку была нанизана рыба, довольно крупная. Позади шёл ещё один паренёк, ему было трудно идти, у него были слабые ноги, но он нёс сплетённую из веток ивняка корзинку, в которой тоже была рыба. Увидев Корвина, мальчик достал из корзины рыбину и бросил её Творцу погибшей вселенной. Корвин хотел убить его, но сообразил, что парнишке и так каждый шаг даётся с трудом и подниматься к его пещерке ему мучительно больно. Корвин подобрал рыбу и отнёс в пещеру. Но в чём принести воду? Из леса вышли женщины, они несли корзинки с какой-то красной ягодой, навстречу им из пещеры выбежали девочки. Девочки постарше были обмотаны какими-то полосами кожи и за спиной у них сидели малыши. Они забирали корзины у женщин, им помогали мальчишки, и тут одна из девочек заметила Корвина стоящего с рыбиной в руках на верхней тропе. Она что-то сказала одной из женщин, кажется, жене раненного охотника и убежала в пещеру. Вернулась она с кожаным мешком для воды, по прежнему с братиком за спиной и поманила за собой Корвина. Совсем рядом, в ложбинке бил родничок, девочка оставила Корвина у родника и убежала. Корвин набрал воды, отнёс в пещеру и нашёл небольшое углубление в скале, налил туда воды, запустил рыбу и пошёл собирать камни для очага. Так началась его третья жизнь. Человеческая жизнь, полная труда, забот и опасностей. Довольно скоро Корвин понял, что в эту эпоху одному человеку выжить почти невозможно. Понял он, что люди умеют любить, заботиться о ближних и, главное, они умеют прощать. Даже таких, как он, давших им не только смертную жизнь, но тяжёлую, бессильную старость и ужасное предсмертие.
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 28 июня 2016 года, 22:43:37 »

Выжить в одиночку было невозможно. Пожалуй, магу, потерявшему силу, придется просить помощи у своих творений и кое-чему у них научиться. Хотя бы доброте.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 29 июня 2016 года, 08:41:41 »

Спасибо, тёзка! Улыбка Улыбка Ему многому предстоит научиться - и доброте, и пониманию и осознанию, наконец, того, что живые миры и населяющие эти миры обитатели в чём-то превосходят его самого! Ну и неплохо бы понять, что есть такая штука - благодарность. С Тайрин и Рианом он поступил, как с игрушками - захотел - поиграл, захотел - выбросил. Уж про Найреллу и её (и его) малышей я уж и не говорю! Кривая усмешка Кривая усмешка
Авторизирован

Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 29 июня 2016 года, 11:12:06 »

Отличное продолжение, эрэа Convollar. Только на своем опыте что-то можно понять во всяком случае Корвину. Улыбка
Авторизирован
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 29 июня 2016 года, 19:10:45 »

Спасибо, мудрая эрэа Яга!  Улыбка Улыбка
Согласно, только испытав на своей шкуре и боль, и горечь и радость. Ведь не кукол он творил, разумных существ, да, они не обладают силой, как маги, но только прожив жизнь человека, можно подняться на следующую ступень. Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Красный Волк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 29 июня 2016 года, 22:23:34 »

Да, бывшему демиургу Корвину предстоит многому научиться. И, в первую очередь, самому трудному: быть человеком... С живой душой - и горячим сердцем. И попытаться хоть как-то искупить свою вину перед теми, к кому он привык относиться как к пляшущим перед ним на ниточках марионеткам - и чьи судьбы он искалечил... Спасибо большое за продолжение, эрэа Convollar! Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 30 июня 2016 года, 09:04:40 »

Спасибо, Красный Волк!  Улыбка Улыбка Улыбка
Ему ещё шесть жизней жить и не только в этом мире. Может быть, чему-то научится! Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

NNNika
Герцог

Я изменил(а) свой профиль, а сейчас меняю фас

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 30 июня 2016 года, 12:40:02 »

Ему ещё шесть жизней жить и не только в этом мире. Может быть, чему-то научится! Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Две жизни слишком быстро проскочил - хрум и нет демиурга! Никакого роста самосознания. Подмигивание

В пещере
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

...или бунт на борту обнаружив, из-за пояса рвет пистолет,
так что сыпется золото с кружев, с розоватых брабантских манжет. (Н.С. Гумилев)
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 30 июня 2016 года, 18:03:57 »

Был демиург, да весь вышел..... Глазки вверх Глазки вверх Глазки вверх
Но ещё шесть жизней человеком, своё он получит! А то - небытие, возвращение и опять всё по новой! Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 30 июня 2016 года, 20:58:17 »

Поделом Корвину. Бедная Айну, как он искалечил её жизнь! Кривая усмешка Эгоизм и бессердечие бывшего демиурга были  просто беспредельны.
А презираемые  им люди гораздо добрее и порядочнее его. Все равно ведь помогают, невзирая на то, что он так от них обособился. Но одному ему  не выжить.
Спасибо за продолжение, эреа Convollar! Улыбка Улыбка УлыбкаСПОЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫСПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 01 июля 2016 года, 18:28:05 »

Спасибо, эрэа Эйлин! Улыбка Улыбка Тут есть один нюанс, он проявится в следующей главе.  Людей творил сам Корвин, и в этом кроется опасность - черты творца не могли не отразиться в его творениях. И он эти свои дивные качества испытает на своей шкуре. Кривая усмешка Кривая усмешка
Спасибо за картинки, они и к теме и вообще хороши, как всегда! Радость Радость
Авторизирован

Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 07 июля 2016 года, 13:37:33 »

Корвин прожил в своей пещере около тридцати лет. Постепенно он привык к жизни среди людей, узнал, где они берут соль, как сделать копьё, лук и стрелы. Его первой добычей стал неосторожный оленёнок, но людям племени это не понравилось, и почти год к Корвину никто не заходил, а потом старик, присматривающий за детьми, объяснил, что охотники убивают только взрослых самцов. Корвин подумал, что если бы у него была сила, он убил бы старика, да и малышей заодно, но силы не было. Потом ярость куда-то ушла, он вспомнил, что люди помогали ему и понял, что не он устанавливает здесь закон жизни, он только гость, причём не особо желанный. Пришлось смириться и жить по законам племени. Каждый год племя навещала Белая драконица, принимала человеческий облик, приносила воду в фиале для самых слабых и старых, а раза три вместе с ней появлялся Чёрный дракон, и чему-то учил людей. Уже под конец своей жизни, Корвин заметил, что женщины племени стали носить украшения из бронзы – колечки, подвески, но мужчины пока предпочитали каменные ножи и наконечники копий и стрел. Смерть Корвина была нелепой, пожалуй, даже нелепой вдвойне. Саблезубые коты охотились ночью, а днём спали в своих логовах, но иногда ходили на водопой к дальнему озеру. Озеро заросло тростником, и Корвин хотел сплести себе тростниковые циновки – приближалась осень. Почему зверь-людоед, попив водички, не ушёл в логово, а залёг в гущу кустарника и задремал – никто не знает и уже не узнает. Но Корвин его не заметил, зато кот проснулся, учуяв приятную, вкусную и беззащитную добычу. Один удар сильными передними лапами, перерезанная верхними клыками трахея и Корвин открыл глаза не у озера, а на той же равнине. Только теперь равнину от гряды скал отделял канал, а за каналом тянулись огороды, переходящие в сады. Через канал был построен изящный каменный мост, за мостом начиналась дорога. Дорога вела к скалам, но теперь вместо пещер в скалах вырос каменный городок. Собственно, те же пещеры, но их было много, ко входам в дома вели ступеньки и стены были увиты какими-то вьющимися растениями. Над черепичными крышами торчали кирпичные трубы, в садах были разбиты цветники. Корвин не мог сообразить, сколь лет прошло со времени его третьей жизни, но явно не меньше тысячи лет. Корвин пошёл по вымощенной камнем дорожке к своей бывшей пещере, надеясь, что его жилище ещё сохранилось – вряд ли люди стали бы селиться в нём. Дорога вела в гору и закончилась у каменной беседки, окружённой цветущим кустарником. В беседке сидели две женщины – он сразу узнал их. Белая драконица Орхин, прекрасная в человеческом облике и Айна. Айна была одета в скромное синее платье с белой полоской кружев у ворота, волосы её стали снежно-белыми, прикрытыми красивым белым платком с синей вышивкой. Казалось, она не только не постарела, но даже выглядела моложе и сильнее, чем раньше. Обойти беседку, не показавшись женщинам, Корвин не мог, потому и стал невольным свидетелем их разговора.
- Почему ты хочешь использовать рецепт напитка, который я принесла? – спросила Орхин.
- Орхин, ты ведь и сама понимаешь – люди, живущие в этом мире потомки творений Корвина. Меня он творил, вложив в меня побольше покорности и миролюбия и он не был в ярости, когда я спала в зале творения. Но потом он решил сотворить магов, однако сила его уменьшилась, и получились люди и люди эти были разными. Ненависть, злоба, властолюбие – тоже дары Корвина людям. Да, твой напиток дал бы любому человеку возможность жить лет триста и уйти из жизни, не зная старости. Это прекрасно. Но нас уже полмиллиона в этом мире. Кто может быть уверен, что напиток достанется всем без исключения? Ты уверена?
Орхин долго молчала.
- Нет, Айна, я не уверена ни в чём, особенно в том, что могут сделать люди экваториального континента, те, что живут у большой реки. От них ушли даже те, кого они считали богами – строители пирамид. Они способны использовать такое зелье во зло, кому-то дать, кому-то нет. Я слышала, у них появились рабы, то есть они воевали и брали в плен жителей средней части континента. Теперь те прячутся в джунглях, найти их можно, но и среди них есть народы более воинственные, чем их соседи.
- Вот и я о том же, Орхин, - сказала Айна – я обречена на бессмертие и ты уже не одну тысячу лет меня спасаешь, но я живу среди людей и я знаю – всегда найдётся тот, кто захочет безграничной власти, а обладание твоим напитком даст ему такую возможность. Это уже не стальной меч, это огненный бич. Даже я не возьму у тебя рецепт, людям он не принесёт счастья, а вот бесконечные войны принесёт точно.
- А как ты думаешь, Айна, - сказала Орхин – не отправить ли нам Корвина к его
властолюбивым творениям?
- Какая глупая женщина, - подумал Корвин – отказаться от такой силы!

- В самом деле, - Айна улыбнулась – нечего ему наши разговоры подслушивать!
Орхин взмахнула рукой, и Корвин оказался на берегу огромной реки. Было очень жарко, вода в реке была мутной, а в знойном мареве вырисовывались очертания трёх огромных пирамид.
Авторизирован

Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 07 июля 2016 года, 13:49:45 »

Не очень многому научила Корвина его третья жизнь. Ну, да еще шесть впереди. Результат будет!
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: