Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 06:53:43

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - IV  (прочитано 19055 раз)
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - IV
« Ответить #165 было: 21 июня 2016 года, 12:58:11 »

А по поводу воинов - есть разные традиции и учения.

А ещё есть реальная история Улыбка И в ней в абсолютном большинстве сражений рано или поздно одна из сторон обращалась в бегство (а иногда и обе стороны успевали в затяжном сражении сделать это, и даже не по одному разу). Крайне редко бывало так, что какой-то отряд до последнего человека стоял на месте и погибал весь целиком. Даже когда с обоих сторон сражались профессиональные воины.

И вполне профессиональный воин мог после поражения решить (несмотря на желание мести):

"И если раньше на врага страх наводил мой брат,
 То ныне битву продолжать рискнёт лишь сумасброд" (с)
« Последняя правка: 21 июня 2016 года, 13:15:56 от Эррор Ляпсус » Авторизирован

- Красиво сказано, клянусь собакой!
- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

Что чувствуешь стреляя в людей? Отдачу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #166 было: 21 июня 2016 года, 13:06:28 »

Мне потом знающий человек объяснял, что если бы в своё время непреобразуемость элементов не приняли за истину, то наука химия так и не сдвинулась бы с мёртвой точки, хотя, да, это  оказалось неправдой, или вернее правдой лишь для строго заданных условий.

Риторически, может быть, правильно.
тем более, что лишь для строго заданных условий
Тогда не умели, сейчас научились.   
К слову, как слышал, побочным результатом алхимических трисмегистств и прочих таинств стала масса полезных вещей вплоть до саксонского фарфора.

Цитата
... алхимик Синда, искавший, как все алхимики, способ превращать глину в золото, а нашедший закон сохранения вещества...
... высокоученый алхимик Ботса... заложил несколько рудников и прославил Арканар удивительными сплавами, секрет которых был утерян после его смерти

И, кстати, насколько понимаю (поправьте, пжлст), но преобразование металлов - физика, а не химия, там же атом менять надо. Например, уран в технеций, кажется уже умеют Глазки вверх Смущение
ЗЫ
в "Технике молодежи" в 1990-х видел статью о превращении чего-то-там в золото, причем запомнил только, что открытие сделано в ИТУ и что процесс экзотермический, то есть золото - как бы зола после горения. Правда, больше нигде не встречал.
Авторизирован

Я и был сержантом.
Лучшим долбаным сержантом
в этой долбаной армии

Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 21 июня 2016 года, 13:48:25 »

Тут есть нюанс. Во времена алхимиков тоже не умели, но верили, что могут научиться. И кто ж спорит, узнали массу полезных вещей, но при этом не могли продвинуться дальше определённого предела, словно в барьер бились.

А потом пришли к  неправильному выводу, что никогда не научатся, что это невозможно в принципе, поэтому не страдаем фигнёй, а рассматриваем исключительно различные комбинации непреобразуемых элементов. И вот это позволило продвинуться за барьер. Хотя в принципе правы в данном вопросе были алхимики. Этому можно научиться. Но на том уровне развития науки их гипотеза оказалась бесполезной.
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #168 было: 21 июня 2016 года, 13:55:20 »

Тут есть нюанс. Во времена алхимиков тоже не умели, но верили, что могут научиться. И кто ж спорит, узнали массу полезных вещей, но при этом не могли продвинуться дальше определённого предела, словно в барьер бились.

А потом пришли к  неправильному выводу, что никогда не научатся, что это невозможно в принципе, поэтому не страдаем фигнёй, а рассматриваем исключительно различные комбинации непреобразуемых элементов. И вот это позволило продвинуться за барьер. Хотя в принципе правы в данном вопросе были алхимики. Этому можно научиться. Но на том уровне развития науки их гипотеза оказалась бесполезной.

А тут не соглашусь.
Искали Филозовский камень, а наши много чего, в первую очередь опыт и методы.
И вообще, емнип, Энштейн: открытия делают недоучки, не знавшие, что это невозможно. Это в любой науке, кмк, так.
Исходить нужно из того, что принципиально невозможного или неисследуемого нет.
Помните объекты, которые очевидно движутся быстрее скорости света?  Подмигивание

PS
Тяжко без Фок Гюнце!  Грусть
Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 21 июня 2016 года, 14:07:12 »

Исходить нужно из того, что принципиально невозможного или неисследуемого нет.

Невозможно ничего исследовать исходя из того, что нет ничего принципиально невозможного.  Улыбка Просто в голове надо держать "в заданных условиях" и по возможности чётко описывать эти заданные условия.
« Последняя правка: 21 июня 2016 года, 14:14:27 от Hiddy » Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #170 было: 21 июня 2016 года, 14:08:51 »

"Сколько было голов у Иоанна Крестителя?"
А это в ситуации веры не важно.
Ну, с этим я и не спорю. В ситуации веры - как, к примеру, в ситуации гангрены - уже ничего не важно.
Но речь-то не о вере, а об обмане. Наглом, откровенном и корыстном.
Цитата
А по поводу "унижения", так весь смысл в убирании гордыни тем или иным образом. Православие выбрало эту. почему нет...
Это "ползание" тоже инструмент для достижения цели.
И эта цель тоже понятна - весь смысл "убирания гордыни" в том, чтобы воспитать раба, покорного господину.
Вспомните - "раб божий"...

А по поводу науки... не стоит в качестве аргумента приводить то, в чём Вы недостаточно разбираетесь. Я же вот не спорю с эром Гюнце по вопросам квантовой физики... Подмигивание
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #171 было: 21 июня 2016 года, 14:20:17 »

Вспомните - "раб божий"...

Вот да.

не стоит в качестве аргумента приводить то, в чём Вы недостаточно разбираетесь.

О происхождении и изначальном смысле выражения "раб Божий" я выше рассказывала, но Вы старательно пропустили мимо ушей.

Впрочем, не буду отрицать, что этот смысл неоднократно извращался, как и марксистская философия, к примеру.
Авторизирован
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #172 было: 21 июня 2016 года, 14:37:49 »

И вообще, емнип, Энштейн: открытия делают недоучки, не знавшие, что это невозможно.
Это в любой науке, кмк, так.

Эта шутка (если Эйнштейн вообще её произносил, учитывая, сколько высказываний ему приписывают), конечно, очень лестна для недоучек, но факт заключается в том, что в науке, особенно в современной, львиную долю открытий делают именно старательно учившиеся и занимающиеся научной работой специалисты, а недоучки-энтузиасты если что и производят - то в проценте, зашкаливающем очень далеко за 99 - всяческую псевдоквазию, которую потом пытаются выдать за прорыв в человеческих знаниях (ну, там очередное открытие Атлантиды, этногенез от космических лучей, торсионные поля и т.д).

Да и Эйнштейн учился ещё как! Даже когда сидел без работы и ел не каждый день. Даже если говорить о формальном образовании, диплом преподавателя математики и физики у него был.
« Последняя правка: 21 июня 2016 года, 20:33:18 от Эррор Ляпсус » Авторизирован

- Кошкой, мой друг, кошкой. В Тритое принято клясться кошкой (с) Евгений Филенко "Блудные братья"

"Иллюзия ясности мысли - самая большая опасность для человеческого ума" (с) Поварнин С.И. "Спор. О теории и практике спора".
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #173 было: 21 июня 2016 года, 17:38:49 »

PS
Тяжко без Фок Гюнце!  Грусть

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #174 было: 21 июня 2016 года, 19:00:28 »

О происхождении и изначальном смысле выражения "раб Божий" я выше рассказывала
Да, Вы упоминали эту версию культурологов. Но уверены ли Вы, что это и есть истинный, изначальный смысл этого выражения - а не то самое последующее извращение, о котором Вы сейчас написали?
Ведь "полагать" можно многое - а на каких основаниях? Я что-то не припоминаю в евангелиях или заветах подобного объяснения... Зато помню высказывания типа "отдайте кесарю кесарево", "нет власти, аще не от бога" и т.п.
Хотя, конечно, я - не культуролог, мои знания данного предмета довольно ограничены... Глазки вверх
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #175 было: 21 июня 2016 года, 21:05:40 »

Но уверены ли Вы, что это и есть истинный, изначальный смысл этого выражения - а не то самое последующее извращение, о котором Вы сейчас написали?

На все сто? Нет. Культурология в гораздо меньшей степени наука, чем математика или физика. Там куда больше простор для манёвра. Но это не столь уж важно в данном случае. Достаточно, что такое истолкование существует и принимается частью верующих. Мы ведь с Вами не собираемся обсуждать какое толкование христианских текстов истинно, а какое надо заклеймить как ересь? Или собираемся?

Ведь "полагать" можно многое - а на каких основаниях?
 Такие выводы обычно делаются на основании контекстного анализа, то есть берут пачку текстов, где изучаемое выражение употребляется, и читают их внимательно, с учётом всех данных современной наку о языковых особенностях и бытовых деталях эпохи.

Я что-то не припоминаю в евангелиях или заветах подобного объяснения...

А вы можете привести библейский текст, где это выражение употребляется?

Зато помню высказывания типа "отдайте кесарю кесарево", "нет власти, аще не от бога" и т.п.

Уже хорошо. А помните, что в евангелиях и в особенности в "Деяниях апостолов" имеются описания целого ряда конфликтов христиан с властями, порой весьма колоритные? Утверждать, что эти книги однозначно приучают к рабской покорности, как минимум странно. Со стороны того, кто их читал, разумеется.

« Последняя правка: 21 июня 2016 года, 21:09:15 от Hiddy » Авторизирован
Gustav Erve
Багровый ястреб
Герцог

Пусть синагоги жгут,мечети валят(с)Песнь о Роланде

просмотр профиля
« Ответить #176 было: 21 июня 2016 года, 23:01:53 »

Пифагорова теорема была истинной задолго до высадки колонистов в Северной Америке. Но когда мне начинают тыкать в лицо тем,что некую сомнительную гипотезу подтверждает американский пропагандистский ресурс, то , разумеется, я ему не доверяю
И Вам, к слову, никто ничего не тыкал. Вы появились на Зов USJ  Смех
А гипотезу журнал не подверждает. журнал цитирует высказывания астрономов и физиков по вопросам физики и астрономии.

Цитата
Да. Все американские СМИ пропагандируют превосходство США и их образа жизни как непосредственно в США, так и во всем свете. Но Уолл-стрит-джорнел есть наиболее рьяный даже среди них, поскольку выражает мнение крупнейших американских корпораций.

А вы устраиваете тут, извините, гимны стоптанным лаптям
Вам четко задали два вопроса:
утверждаете ли вы что эти люди не существуют либо не являются теми, кем названы в журнале?
Утверждаете ли Вы что они этого не говорили?
Первое: Личные мнения кого бы то ни было не могут служить доказательством наличия Бога. Особенно это касается мнения иностранцев в дискуссиях, которые ведут между собой русские
Второе: Я не "устраиваю гимны стоптанным лаптям", а на пальцах пытаюсь объяснить,что приводить в качестве авторитета в моральных, этических, религиозных вопросах иностранцев  и тем более их пропагандистские журналы - как минимум, странно,чтоб не сказать больше. А что говорят англосаксонские ученые на тему морали, этики и религии меня волнует крайне мало, поскольку англосаксам - англосаксонское ( да и есть ли вообще у англосаксов мораль и этика?), а русским - русское.
Авторизирован

"Сегодня я видел то, что хуже смерти. Это называют миром"(с) Г.К. Честертон, Перелетный кабак
"Правду ты сказал: есть у вас и культура, и наука, и искусство, и свободные учреждения да вот что худо: к нам-то вы приходите совсем не с этим, а только чтоб пакостничать." М.Е.Салтыков-Щедрин, "За рубежом"
Эррор Ляпсус
Герцог

Суррогад чудоюдный

просмотр профиля WWW
« Ответить #177 было: 21 июня 2016 года, 23:01:53 »

Утверждать, что эти книги однозначно приучают к рабской покорности, как минимум странно.

Ну, что касается однозначности, то её там точно не ночевало Улыбка Практически ни в каком вопросе (особенно если взять историю церкви и толкований того, как, по мнению верующих, включая святых, понимать написанное). Даже пресловутая знаменитая "любовь к ближнему" толковалась в итоге в диапазоне от "душу свою за други своя" до "и пошли они из пламени временного в пламя вечное".
Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #178 было: 21 июня 2016 года, 23:19:50 »

А вы можете привести библейский текст, где это выражение употребляется?
В том-то и дело, что не могу. Глазки вверх
Зато это выражение весьма часто применяется нашими православными священнослужителями, буквально на каждом шагу: от рождения человека - "Крещается раб божий", женитьбы - "венчается раб божий", регулярного "отпущения грехов" и т.п., и до самой смерти - "прими, господи, душу раба твоего"...
Что как бы намекает. Подмигивание
Авторизирован
Павел Парвус
Не вольный стрелок
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #179 было: 22 июня 2016 года, 13:42:22 »

FatCat

Цитата
Да, Вы упоминали эту версию культурологов. Но уверены ли Вы, что это и есть истинный, изначальный смысл этого выражения - а не то самое последующее извращение, о котором Вы сейчас написали?
Ведь "полагать" можно многое - а на каких основаниях? Я что-то не припоминаю в евангелиях или заветах подобного объяснения... Зато помню высказывания типа "отдайте кесарю кесарево", "нет власти, аще не от бога" и т.п.
Хотя, конечно, я - не культуролог, мои знания данного предмета довольно ограничены...

Дико извиняюсь, но «я не знаю о чем это, но мнение имею»

Цитата
Я же основываюсь на своих (не очень глубоких) познаниях, почерпнутых в школе и институте, а также - из научно-популярной литературы.

Мелко плавает, но как гребёт… (с)

К слову, а Вы воспользовались любезностью эра Фок Гюнце?
10 Июнь 2016 года, 08:09:14

http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=18476.msg882561#msg882561
и
10 Июнь 2016 года, 08:14:03
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=18476.msg882562#msg882562

Нет?
А этой?
10 Июнь 2016 года, 14:45:23 
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=18476.msg882593#msg882593

Цитата
Я Вам только что в двух длинных постах показал существование того конкретного бога, всемогущего, создавшего мир и творящего видимые нам чудеса.

И далее.

Снова нет? К сожалению, Ваших ответов эру Фок Гюнце не увидел.
Пропустил?
Или получается, что многабукаф это для лохов не для атеистов?
Справедливости ради, признаюсь, что сам прочел эти сообщения только сегодня в распечатке. Получил огромное удовольствие, узнал много нового.
Тогда, кмк, слова

Цитата
Переводим эту мысль на русский язык.
Если наука противоречит атеизму - значит, с наукой что-то не так (именно, атеизму, потому что несогласованность теории с наблюдениями приведенное мной толкование объясняет полностью, и не устраивает оно Вас не по научным причинам).
Нужно, стало быть, срочно науку (теорию) переделывать.

Относятся и к Вам.

Чтобы дважды не вставать

Эр Gustav Erve
Углубляя оффтоп

Цитата
… на пальцах пытаюсь объяснить, что приводить в качестве авторитета в моральных, этических, религиозных вопросах иностранцев  и тем более их пропагандистские журналы - как минимум, странно, чтоб не сказать больше. А что говорят англосаксонские ученые на тему морали, этики и религии меня волнует крайне мало, поскольку англосаксам - англосаксонское (да и есть ли вообще у англосаксов мораль и этика?), а русским - русское.
...
Особенно это касается мнения иностранцев в дискуссиях, которые ведут между собой русские

Ух ты!
Там речь вообще-то шла об астрономии и физике (см. выше разъяснения эра Фок Гюнце).
Верно ли я понял, что русским Лейбниц и прочие невтоны – не указ от слова вообще?

Цитата
Личные мнения кого бы то ни было не могут служить доказательством наличия Бога.

А что может?

И еще: в свете процитированного, Ваше утверждение

Цитата
Я не "устраиваю гимны стоптанным лаптям"

Вызывает у меня, извините, вопрос – Да ладно?!!  В шоке

К слову

Цитата
Теургические мотивы являются основными в творчестве русских философов начала ХХ века — Н. А. Бердяев, В. С. Соловьёв и др. Согласно Н. А. Бердяеву теургия — «магическое искусство» достижения состояния обожения, совершаемое посредством молитв и церемоний, с целью воссоединения с Богом, теургия есть действие человека совместно с Богом, — богодейство, богочеловеческое творчество. В современном мире понятие «теургия» используется некоторыми исследователями для обозначения таких эстетических тенденций, как обращение к христианским традициям и призыв выйти за пределы искусства для изменения мира и жизни людей соответственно эстетическим законам

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Это о взаимоотношениях Человека с Б-гом.
Бердяев и Соловьев как русские Вас устроят?
Кстати, их идеи осуждали и Ленин, и Августин Блаженный.  Подмигивание
« Последняя правка: 22 июня 2016 года, 13:46:38 от Павел Парвус » Авторизирован

Я и был сержантом.
в этой долбаной армии

Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: