Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 11:46:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - II  (прочитано 20657 раз)
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - II
« было: 15 ноября 2015 года, 15:17:23 »

Вижу, и что?
 Я Вам больше скажу. Существование объекта "Бог" не только ничем не доказано, но и не существует сколько-нибудь удовлетворительного его общепринятого определения.

Мммм.... Но тогда зачем Вы приводите примеры одного в качестве доказательства совсем другого? Если тоже понимаете, что вещи совершенно разные?
Честное слово - просто пытаюсь понять! (С тех пор, как один мой знакомый совершенно искренне убеждал меня, что "ясно" значит "правильно" - я стараюсь не спорить с чужой логикой, но не перестаю удивляться ее многообразию)
Авторизирован

Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь  © Фридрих Ницше
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др.
« Ответить #1 было: 15 ноября 2015 года, 16:39:06 »

утверждения "доказывать требуется наличие, а не отсутствие" и "отсутствие доказательств есть доказательство отсутстаия" ошибочны.
Зачем Вы смешали в кучу два разных утверждения?
Первое - общепринятый постулат логики, и если Вы считаете его "ошибочным" - тем хуже для Вас. Улыбка
И то, что Вы так считаете, ставит Вас в один ряд с креационистами - именно они весьма часто, в ответ на предложение доказать существование "бога" требуют "доказать его несуществование"! Это - типичный демагогический приём.
« Последняя правка: 15 ноября 2015 года, 16:42:14 от FatCat » Авторизирован
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 15 ноября 2015 года, 17:00:13 »

Первое - общепринятый постулат логики, и если Вы считаете его "ошибочным" - тем хуже для Вас.

По-моему Вы путаете логику и юриспруденцию.

ставит Вас в один ряд с креационистами - именно они весьма часто, в ответ на предложение доказать существование "бога" требуют "доказать его несуществование"!

И опять Вы путаете креационистов с христианами вообще. Креационисты как раз широко используют демагогоческий приём "отсутствие доказательств есть доказательство отсутствия". Пример дискуссии вокруг Кембрийского взрыва я привела.

Мммм.... Но тогда зачем Вы приводите примеры одного в качестве доказательства совсем другого? Если тоже понимаете, что вещи совершенно разные?
,.

А не могли бы Вы сформулировать, что по Вашему мнению я пытаюсь доказать? Это позволит мне лучше понять Вашу логику, и мне будет легче объяснить свою.
Авторизирован
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 15 ноября 2015 года, 22:17:21 »

А не могли бы Вы сформулировать, что по Вашему мнению я пытаюсь доказать? Это позволит мне лучше понять Вашу логику, и мне будет легче объяснить свою.

О, этого я не понимаю уже несколько страниц, но и говорю не об этом. Сейчас я спросила о причине использования заведомо неверного (с Вашей точки зрения тоже) аргумента. Давайте последовательно.

Разговор шел о том, что отсутствие существования бога надо доказывать, с чем не соглашались Ваши оппоненты. Вы процитировали двух ученых:

Цитата
Ответ: Если мы видим линии водорода и не видим линии гелия это не значит, что гелия там нет... Мы не можем ни про один объект сказать, что он состоит только из водорода.

Встречая какой-нибудь вид впервые в середине отложений  данной формации, в высшей степени опрометчивым будет заключать отсюда, что он не существовал где-нибудь и ранее.

На вопрос "что иллюстируют эти цитаты" (не буквально) ответили:

Цитата
Они означают,что утверждения "доказывать требуется наличие, а не отсутствие" и "отсутствие доказательств есть доказательство отсутстаия" ошибочны.

На что уже я поинтиресовалась, видите ли Вы разницу между  предположением о существовании объекта, основанным на факте существования аналогичного объекта (есть такие кости - можно предположить, что существуют и другие, есть такой химический элемент - можно предположить (и проверить!) наличие другого) и верой в существование некоего объекта, аналога которого для наблюдений не существует и проявление которого ничем не доказано?

Вы ответили "Вижу, и что?"  То есть, я так поняла, что согласились с посылом "речь идет о разных вещах и Ваши цитаты не имеют отношения к доказательству небытия бога".

Я поняла неверно? Вы все-таки считаете, что Ваши цитаты из Дарвина и Шустова прямо применимы к анализу (самоцитата) "объекта, аналога которого для наблюдений не существует и проявление которого ничем не доказано?"
« Последняя правка: 15 ноября 2015 года, 23:09:23 от Auburn-2 » Авторизирован

Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 15 ноября 2015 года, 23:54:35 »

Ага! Это уже похоже на разговор!

Вы все-таки считаете, что Ваши цитаты из Дарвина и Шустова прямо применимы к анализу (самоцитата) "объекта, аналога которого для наблюдений не существует и проявление которого ничем не доказано?"

Применимы косвенно. Они показывают, что утверждение "отсутствие доказательств есть доказательство отсутствия" в общем виде вообще не верно. А то, что оно может быть применено в частном случае к объекту "Бог" требует дополнительного обоснования и описания объекта. Вы единственная попытались это сделать. Респект. +1.

Но!

существование некоего объекта, аналога которого для наблюдений не существует и проявление которого ничем не доказано

Тут мы упираемся в ряд  вопросов. Что такое вообще Бог? Какими параметрами он должен обладать в обязательном порядке, а какими нет? По каким параметрам аналогичные объекты должны быть аналогичны? В классическом богословии аналогичным (не идентичным) объектом является человек (создан по образу и подобию). Чем понятие "Бог" принципиально отличается от понятия "Сверхразум", "коллективный разум"? Вот в таком вот аскепте (с).

А доказать я хотела, что в спорах между атеистами и верующими аргументация с обеих сторон сплошь и рядом бывает ниже плинтуса. Если, не дай бог, попадётся грамотный поп, а не Чаплин, он атеиста советской школы порвёт как тузик грелку. Господа воинствующие атеисты просто обязаны поставить за Чаплина свечку.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 16 ноября 2015 года, 00:45:03 »

Призыв ставить свечку был бы уместен к верующим в Христа, но никак не к атеистам...

А доказать я хотела, что в спорах между атеистами и верующими аргументация с обеих сторон сплошь и рядом бывает ниже плинтуса.
А доказательства предъявить сего  утверждения вы собираетесь?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 16 ноября 2015 года, 03:26:56 »

Ага! Это уже похоже на разговор!

Вы все-таки считаете, что Ваши цитаты из Дарвина и Шустова прямо применимы к анализу (самоцитата) "объекта, аналога которого для наблюдений не существует и проявление которого ничем не доказано?"

Применимы косвенно. Они показывают, что утверждение "отсутствие доказательств есть доказательство отсутствия" в общем виде вообще не верно. А то, что оно может быть применено в частном случае к объекту "Бог" требует дополнительного обоснования и описания объекта.

Ага... Ну, что ж, на свой вопрос я ответ получила. Он (вопрос) был немного из разряда "давайте сверим часы" и, боюсь, наши "часы" не только показывают разное время, но и принципиально не синхронизируемы. Ибо на мой взгляд фраза "в данном участке пространства в результате измерений обнаружен один химический элемент, на основании чего можно предположить, что и другой химический элемент там тоже есть - давайте проверим" ни коим образом - ни прямо, ни косвенно - не тождественна заявлению "существует человек, по моему глубокому убеждению, созданный по образу и подобию божиему, поэтому можно уверовать, что где-то в галактике\на облаке\в параллельной вселенной существует летающий макаронный монстр\всеблагой старичок-отец\надмозг и попробуйте доказать, что это не так".

Что ж, приятного продолжения спора присутствующим.
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 16 ноября 2015 года, 08:09:46 »

А вдруг они все-таки найдут То-Самое Доказательство? И не забудут дать То-Самое Определение, без которого оное доказательство гроша ломаного не стоит. А то вот некоторые считают, что по образу и подобию создан не человек, а совсем наоборот, и существует он не в параллельной Вселенной, а в этой самой - как свойство общества...
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 16 ноября 2015 года, 14:02:03 »

А вдруг они все-таки найдут То-Самое Доказательство? И не забудут дать То-Самое Определение, без которого оное доказательство гроша ломаного не стоит. А то вот некоторые считают, что по образу и подобию создан не человек, а совсем наоборот, и существует он не в параллельной Вселенной, а в этой самой - как свойство общества...

Так я же не сказала, что перестану читать Улыбка А если тут родится Большая Истина, посрамившая Канта и иже с ним, думаю, об этом узнаю не только я - это будет новость мирового уровня Улыбка
Авторизирован

passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 16 ноября 2015 года, 14:30:32 »

Так я же не сказала, что перестану читать Улыбка А если тут родится Большая Истина, посрамившая Канта и иже с ним, думаю, об этом узнаю не только я - это будет новость мирового уровня Улыбка
Вот именно.  Смех Я тоже внимаю. Всё с бОльшим и бОльшим интересом.
« Последняя правка: 16 ноября 2015 года, 17:08:24 от passer-by » Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др. - II
« Ответить #10 было: 16 ноября 2015 года, 15:02:22 »

Ну вот ещё кандидат на аналогичный объект. Пресловутая технологическая сингулярность. Она правда не наблюдается, но усиленно вычисляется. 
Авторизирован
Ирина1
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 16 ноября 2015 года, 17:01:40 »

Перед тем как доказывать, что Бог есть (или наоборот), хорошо бы получить определение что такое Бог.
А то я как-то нигде не нашла 2-х одинаковых определений Улыбка
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 16 ноября 2015 года, 17:36:47 »

Так и я о том же. Радость Я же ничего не доказываю, просто эреа Auburn-2 пожаловалась, что нет аналогичных объеков. Вот я и говорю: их есть у меня! Улыбка
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #13 было: 16 ноября 2015 года, 19:37:28 »

Они показывают, что утверждение "отсутствие доказательств есть доказательство отсутствия" в общем виде вообще не верно.
Осталось показать - кто и где данное утверждение выдвигал... Глазки вверх
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 16 ноября 2015 года, 19:41:21 »

Ну вот ещё кандидат на аналогичный объект. Пресловутая технологическая сингулярность. Она правда не наблюдается, но усиленно вычисляется. 
"Потрудитесь уточнить: кто на ком стоял?" (с)
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: