Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 20:03:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать
Автор Тема: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др.  (прочитано 19805 раз)
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
Re: Личные убеждения, религиозные и совсем наоборот, их демонстрация и др.
« Ответить #165 было: 14 ноября 2015 года, 15:38:38 »

Это же деревня.
Это Эдуард Багрицкий, а уже потом деревня и все остальное. /*с обидой*/ "Деревня"! Кунцево! Подмигивание
В Википедии даже про это стихотворение много интереснее. Багрицкий ведь и сам умер в феврале 1934. Я не знал, что фамилия его жены - Суок.

Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #166 было: 14 ноября 2015 года, 16:10:57 »

Странный спор по поводу чувств мамы и дочки в этом стихотворении. У каждого на это свой ракурс, с которого он смотрит.
Скажите, какие "чувства к матери" могут быть у человека в бреду. Даже просто при очень высокой температуре. Тем более у ребенка 12 лет. Все, что в этом состоянии делается не имеет никакого отношения к реальным чувствам.
А мама... Для нее "приданое" и "корова" и есть образ любви к дочке. Не сами чувства, а именно образ, которым чувства можно понятно для мамы выразить. Это же деревня.
Любовь несомненно  бывает разная, но иной раз хочется, чтобы уж лучше ненавидели...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #167 было: 14 ноября 2015 года, 18:12:31 »

Если у вас нет абсолютно никаких свидетельств, что в этой части океана есть остров, это не повод бросать вёсла. Вероятность того, что остров всё таки есть, не так уж мала

Видите ли, во всяком случае острова в океане хотя бы общеочевидным образом существуют в принципе. В отличие от некоторых других, постулируемых некоторыми доктринами явлений. То есть, разница и тут принципиальна. Собственно говоря, это разница между  и безусловной верой в принципиально недоказуемое.

Так кто ж спорит. При выборе между двумя спсобами действий - условная вера в правдоподобно доказанное. Но при выборе между бездействием и действием  вера в принципиально недоказуемое вполне может быть принята рациональным человеком как серьёзный источник оптимизма.
Если от тебя отказались врачи, не вижу никаких причин отказываться от услуг святого старца. Разве что, ты опасаешься, что он тебя действительно вылечит, и твои идейные противники получат сильное свидетельство  Улыбка.

Мы можем зафиксировать этот результат как промежуточный, и даже начать строить гипотезу на основе чисто водородного состава, но должны быть готовы в любой момент наши выводы пересмотреть.
Так мы готовы! Покажите нам, наконец - есть ли там, действительно, "что нибудь кроме водорода" пустых сказок! Улыбка Уж сколько тысяч лет просим - но ничего не показывают, только обещают...
А пока не покажете - извините, считаем первую гипотезу вполне обоснованной.

Вторую  Улыбка. И, кстати, лично я считаю её вполне обоснованной.

А Вы не лукавите? Вы прочли хотя бы Декарта, проанализировали его аргументы и пришли к выводу, что они несостоятельны? Или приняли их несостоятельность на веру? Простите, у меня создалось впечатлдение, что Вы подбираете себе удобных оппонентов. Выглядеть умным и правым на фоне Чаплина и Гундяева несложно. На фоне Швейцера и Тейяра де Шардена сложнее.
« Последняя правка: 14 ноября 2015 года, 18:26:33 от Hiddy » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #168 было: 14 ноября 2015 года, 18:32:28 »

Выглядеть умным и правым на фоне Чаплина и Гундяева несложно. На фоне Швейцера и Тейяра де Шардена сложнее.
Я не помню у Швейцера призывов заменить антибиотик на молитву...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #169 было: 14 ноября 2015 года, 18:45:28 »

Именно.
Авторизирован
Ирина1
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #170 было: 14 ноября 2015 года, 18:50:49 »

Это Эдуард Багрицкий, а уже потом деревня и все остальное. /*с обидой*/ "Деревня"! Кунцево! Подмигивание
Извините. Была не права. Я по своей городской серости корову ассоциирую с деревней. И как-то выпустила из виду, что в Кунцево вполне в те времена коровы вполне по улицам гуляли  Смех

Любовь несомненно  бывает разная, но иной раз хочется, чтобы уж лучше ненавидели...
Это точно. Но человеку сложно выбрать какой "должна быть" его любовь. Тем более мамам. Тем более тем, для которых критерий корова.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #171 было: 14 ноября 2015 года, 21:31:07 »

Вторую
В Вашем примере с водородом она была первой.
Цитата
Вы прочли хотя бы Декарта
Простите, что именно из "хотя бы Декарта" Вы имели в виду? А то ведь у него много чего было...
Например, с декартовой системой координат я познакомился ещё в школе! Подмигивание
Я, конечно, не профессиональный религиовед, но аргументов от верующих слышал и читал немало. И все они сводились к одному: "Раз Вселенная существует - значит, её кто-то создал!"
Простите, но эта аксиома, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Но, насколько я понимаю, именно она является краеугольным камнем всех "доказательств" существования "бога". Тот же Фома Аквинский в своей работе упирает на неё, называя "первопричиной". Так что не думаю, что Декарт мог в этом плане сказать что-то новое... Но, если Вы нашли у него что-то оригинальное - киньте ссылку!  Улыбка
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #172 было: 14 ноября 2015 года, 22:14:28 »

В Вашем примере с водородом она была первой.

В моём примере с водородом нумерации нет. Она есть в этой реплике.

Если в пользу одной гипотезы у тебя нет никаких свидетельств, а в пользу второй - слабое свидетельство, выбираем вторую.

Простите, что именно из "хотя бы Декарта" Вы имели в виду?

Упомянутую мною выше работу "Размышления о первой философии, в коих доказывается существование Бога и различие между человеческой душой и телом"

Но, если Вы нашли у него что-то оригинальное - киньте ссылку!

Видите ли, в мои планы не входило доказывать Бытия Бога. Во-первых, потому что я в него не верю, а во-вторых, потому что это как раз противоречит правилам форума. Я доказывала другое. Что  существующие доказательства бытия или небытия неочевидны. В подтверждение привела факты, что люди чьи естественнонаучные познания и способности к критическому научному мышлению заведомо превышают мои и Ваши, не имеют единого мнения на сей счёт.

Что до меня, то мне доказательства Декарта в своё время показались  опасно приближающиемися к спору о терминах.

Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #173 было: 14 ноября 2015 года, 23:56:09 »

Я доказывала другое. Что  существующие доказательства бытия или небытия неочевидны.
Видите ли, "доказательство небытия" - это, вообще-то, оксюморон. Ибо одним из основных постулатов логики является то, что доказывать требуется наличие, а не отсутствие.
А поскольку доказательств наличия объекта "бог" - ноль, то можно считать это свидетельством отсутствия данного объекта. И вполне очевидным.
На мой взгляд - всё просто. Если, конечно, не углубляться в дебри квазифилософии... Глазки вверх
« Последняя правка: 14 ноября 2015 года, 23:59:13 от FatCat » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #174 было: 15 ноября 2015 года, 00:01:54 »

Я доказывала другое. Что  существующие доказательства бытия или небытия неочевидны.
Видите ли, "доказательство небытия" - это, вообще-то, оксюморон. Ибо одним из основных постулатов логики является то, что доказывать требуется наличие, а не отсутствие.
А поскольку доказательств наличия объекта "бог" - ноль, то можно считать это свидетельством отсутствия данного объекта. И вполне очевидным.
На мой взгляд - всё просто. Если, конечно, не углубляться в дебри квазифилософии... Глазки вверх
Фи, как вы можете к женщине с формальной логикой!  В шоке
Я то думал, что это я тут  такой неприличный один...  Смех Смех Смех
Авторизирован

Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #175 было: 15 ноября 2015 года, 00:40:57 »

А поскольку доказательств наличия объекта "бог" - ноль, то можно считать это свидетельством отсутствия данного объекта.

Можно. Если вопрос не имеет для нас практического значения, и является лишь предметом отвлечённых рассуждений. Я обычно так и делаю Улыбка.  А если имеет...

Вопрос: Возможно ли с помощью ультрафиолетовых исследований определить во Вселенной области, состоящие из одного водорода?

Ответ: Если мы видим линии водорода и не видим линии гелия это не значит, что гелия там нет... Мы не можем ни про один объект сказать, что он состоит только из водорода.
                                                                                                             Академик Б. М. Шустов.

И ещё.

Встречая какой-нибудь вид впервые в середине отложений  данной формации, в высшей степени опрометчивым будет заключать     отсюда, что он не существовал
где-нибудь и ранее. И точно так же, замечая, что какой-нибудь вид исчезает, прежде чем были отложены последние слои формации, столь же опрометчиво предполагать, что он именно тогда вымер.
  Чарльз Дарвин.

Последнее положение, кстати, служило сильнейшим аргументом против креационистов.
« Последняя правка: 15 ноября 2015 года, 01:22:52 от Hiddy » Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #176 было: 15 ноября 2015 года, 01:22:54 »

"Ничччего не понимаю!" (с)  В шоке
Что означают Ваши цитаты? То, что объект "бог" вымер? Радость
И какое может иметь "практическое значение" именно что предмет отвлечённых рассуждений?
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #177 было: 15 ноября 2015 года, 13:51:40 »

Что означают Ваши цитаты?

Они означают,что утверждения "доказывать требуется наличие, а не отсутствие" и "отсутствие доказательств есть доказательство отсутстаия" ошибочны.
Я также хотела обратить Ваше внимание на то, что именно на этих ложных постулатах базировалась аргументация креационистов, когда они эксплуатировали феномен Кембрийского взрыва. Его объяснение и  соответствующие доказательства были найдены в самом конце XX века.

И какое может иметь "практическое значение" именно что предмет отвлечённых рассуждений?

Честно? Понятия не имею. Никогда не могла уразуметь, как этот вопрос может быть хоть положительно, хоть отрицательно увязан с тем, надо ли принимать антибиотики, допустимо ли убийство и воровство и т. д.
Но если я не понимаю сути какого-то явления, это не значит автоматически, что его не существует или что оно - глупость несусветная. Пример ситуации, когда вопрос имеет для конкретного человека практическое значение, я Вам привести могу.

В "Хижине дяди Тома" есть эпизод, когда Тома спрашивают: "Почему ты веришь, что Бог существует, ты же его никогда не видел?". Он отвечаете " Я его чувствую в своём сердце". А потом объясняет подробнее. Я знаю пределы своих сил, я знаю, что у меня нет такой силы, чтобы вынести то, что я вынес. Я был готов отчаиться и озлобится, но я попросил Бога и сила пришла. Очевидно, что для Тома вопрос более чем важен с практической точки зрения.
И, кстати, он приводит, нет, не доказательство, но свидетельство в пользу своего убеждения. "Чувствую в своём сердце", особенно детально описанное, в общем не хуже "Я вижу". Глаза нас тоже иногда обманывают, но люди склонны им доверять, и в большинстве случаев это себя оправдывает.

Этот эпизод, один из ключевых в книге, был вырезан в русском издании 50-х годов. Очевидно, чтобы не сеять сомнений. Люди, чьи убеждения имеют рациональную подоплёку так не поступают.
Авторизирован
Auburn-2
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #178 было: 15 ноября 2015 года, 14:25:11 »

Что означают Ваши цитаты?

Они означают,что утверждения "доказывать требуется наличие, а не отсутствие" и "отсутствие доказательств есть доказательство отсутстаия" ошибочны.
Я также хотела обратить Ваше внимание на то, что именно на этих ложных постулатах базировалась аргументация креационистов, когда они эксплуатировали феномен Кембрийского взрыва. Его объяснение и  соответствующие доказательства были найдены в самом конце XX века.

Не могу не спросить - Вы действительно не видите разницы между предположением о существовании объекта, основанным на факте существования аналогичного объекта (есть такие кости - можно предположить, что существуют и другие, есть такой химический элемент - можно предположить (и проверить!) наличие другого) и верой в существование некоего объекта, аналоги которого для наблюдений не существуеют и проявление которого ничем не доказано?
Авторизирован

Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь  © Фридрих Ницше
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #179 было: 15 ноября 2015 года, 14:47:53 »

Вижу, и что?
Я Вам больше скажу. Существование объекта "Бог" не только ничем не доказано, но и не существует сколько-нибудь удовлетворительного его общепринятого определения.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 10 11 [12] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: