Автор
|
Тема: И опять Джастин - VII (прочитано 43371 раз)
|
|
Муррка
|
Ну, там ещё были братья королевы, к которой у Джастина было особое отношение (правда, Килеан несколько не вписывается, хотя может с натяжкой прокатить как союзник Вальтера). А почему ждал-то 3 года? Может, искал железные доказательства. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Проклинаю заклятое злато За предательский отблеск тепла, Вспоминаю о той, что когда-то, Что когда-то крылатой была ... "Мельница"
Этот мир не похож на сказку, Но и в нём всё равно живут. "Пикник"
|
|
|
Шуша
Потомственный нобиль

Vale!
|
Ммм... Эр(эа?) Шуша, я что-то сегодня глупая... О какой охоте на Джастина Вы говорите? Я опять непоследовательно выразилась. Есть у меня такой недостаток  Я имела ввиду, что если сравнивать эпизод с картиной со слухами распускаемыми Эстебаном в отношении Дика несколько лет спустя, то оба этих эпизода похожи на такую "информационную утку". И что, возможно, с Джастином хотели расправится по такой же схеме как с Ричардом - спровоцировав на дуэль. Хотя сейчас понимаю, что картина в общем могла служить и не для этого. Но если сравнение верно, значит, убийство Джастина кто-то основательно готовил. Это я и имела ввиду под словом "охота". У меня вот возникла такая бешеная мысль, а что если Джастин и правда узнал какую-то часть семейных тайн Ариго. Затем начал свое "расследование", а в Торку поехал, чтобы встретиться с Жермоном. Ммм?
Но тогда почему он с ним так и не встретился? (Задумчиво...) А вообще-то встретиться - понятие растяжимое. Жермон его смутно помнит, типа видел несколько раз мельком. Ну это ж не значит, что Джастин не мог его как следует разглядеть и навести о нем различные справки. <...>и, находясь в смятении, бросается под пули... Я именно это и имела ввиду под словом "встретиться"  Жермон же официально - негодяй, выставленный из дома. Джастин не знал наверняка, правда это или нет. А, вдруг, правда? Поэтому и поехал приглядеться, и возможно, тогда уже поговорить, расспросить. Плюс ко всему, Жермон старше по званию, просто так к нему не подойти. Да и война как-никак отвлекает от дел насущных) А вот попытка суицида - это самое узкое место во всей версии... Если уж Джастину хватило ума и решимости поехать в Торку для расследования, то странно, что его могли смутить полученные результаты. Фантазировать - так фантазировать: предположу, что вот тот эпизод, когда Джастина "понесло" на врагов - это не самоубийство, а спланированное покушение. А то, что все окружающие подумали на самоубийство - Джастин же не может всем всё объяснить, да и к тому же у него появляется "легенда" для чего он поехал в Торку. убедился, что Жермон действительно очень похож на покойного Пьера-Луи в отличие от своих младших братьев
Сначала не обратила внимание на эту Вашу фразу. А ведь на самом деле интересно. Джастин же вряд ли помнил как выглядит Пьер-Луи. Как мог бы сравнить? Вот Арлетте, например, хватило портрета, чтобы отнести Пьетро к Гайярэ. Тогда подумала, что, заметая следы, Каролина должна была бы уничтожить все портреты мужа (а лучше, ещё и предков, и лучше всего везде  ). Но, т.к. это невозможно, неужели нашелся только один человек (и то предположительно), который заподозрил что-то неладное?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человечки такие разные: яблочные и колбасные, чистенькие и грязные, хорошенькие и так себе. (с) О.Арефьева
|
|
|
|
katarsis
|
А ведь на самом деле интересно. Джастин же вряд ли помнил как выглядит Пьер-Луи. Как мог бы сравнить? Вот Арлетте, например, хватило портрета, чтобы отнести Пьетро к Гайярэ. Тогда подумала, что, заметая следы, Каролина должна была бы уничтожить все портреты мужа (а лучше, ещё и предков, и лучше всего везде  ). Но, т.к. это невозможно, неужели нашелся только один человек (и то предположительно), который заподозрил что-то неладное? Ну, сходство с отцом - это же обязательно только для эориев, да и то для девочек, вроде, уже не так обязательно (кажется, где-то говорилось, что Дейдри и Эдит похожи на Мирабеллу, а не на Эгмонта, но, честно говоря, не помню, где), а для Раканов (настоящих), так, и вовсе, обязательно несходство. А так как среди тех эориев уже давно толпа простолюдинов затесалась, то непохожесть, наверное, уже давно не вызывает подозрений, если нет поблизости оригинала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lilla My
|
У меня вот возникла такая бешеная мысль, а что если Джастин и правда узнал какую-то часть семейных тайн Ариго. Затем начал свое "расследование", а в Торку поехал, чтобы встретиться с Жермоном. Ммм?
Только с Жермоном он не встретился. Да и слабо верится, чтобы тайны семьи Ариго заставили Джастина желать смерти. Но Ваше предположение поднимает интересный вопрос о хронологии торкских дней Юстиниана и причинах, заставивших его отправиться на север. Исключать, что в Торку наследник Приддов изначально ехал за подтверждением/опровержением некой информации полностью нельзя. Катарине незачем было свещать Джастина в семейные тайны. Ему достаточно было бы опасаться, что всплывёт ПОДДЕЛЬНЫЙ, но очень хорошо сфабрикованный компромат. И в то, что Катарина невиновна, никто не поверит. А второй вариант - соглашусь с Шушей.
Тогда вопрос кому, а главное зачем могло понадобитьсь шантажировать наследника Приддов? Но почему он не сказал брату, кто убийца? Не хотел, чтобы тот носился с идеей мести, потому что месть разрушает душу? Возможно, что и так. Ну, правда, к Гирке бы пошёл тогда. Или к Гирке - не мог? Или даже мог, но почему-то решил, что брату опыт упокоения выходцев может пригодиться? Или, что вероятнее, просто хотел увидеть брата?  Как уже указала выше эреа Dama, сомневаюсь, что Джастин мог прямо, а не с помощью намеков, указать на своего убийцу. Почему в поисках окончательного упокоения он пошел к Валентину? Есть у меня предположение, что младший брат был единственным из родственников, кто настолько доверял и настолько был предан графу Васспарду, чтобы оказать ему эту услугу. А вот попытка суицида - это самое узкое место во всей версии... Если уж Джастину хватило ума и решимости поехать в Торку для расследования, то странно, что его могли смутить полученные результаты. Фантазировать - так фантазировать: предположу, что вот тот эпизод, когда Джастина "понесло" на врагов - это не самоубийство, а спланированное покушение. А то, что все окружающие подумали на самоубийство - Джастин же не может всем всё объяснить, да и к тому же у него появляется "легенда" для чего он поехал в Торку.
Даже оставив в стороне техническую возможность организации убийства таким образом, все равно Вашу версию разрушают два разговора: Рудольфа с Жермоном и Валентина с Мэллит, в которых четко говорится о намерении Джастина покончить с собой.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2015 года, 00:28:33 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А разве там говорится, что Джастин пытался покончить с собой еще дома или в столице? По-моему, вспоминали, что Джастин с кем-то имел дуэль, потом против воли семьи уехал в Торку, а там через некоторое время совершил попытку самоубийства. Из этого вывели, что он с самого начала ехал в Торку в надежде попасть под пулю, но ведь это не единственная возможность. И дуэль нельзя однозначно оценивать как попытку самоубийства (ну то есть да, по земным законам она трактовалась именно так  ), ну не все ж дворяне ЗЗ одержимы желанием уйти из жизни. Вдруг с ним что-то случилось уже в Торке? Кстати, вроде бы ничего неизвестно, с кем Джастин дуэлировал и что сталось с противником?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
katarsis
|
Катарине незачем было свещать Джастина в семейные тайны. Ему достаточно было бы опасаться, что всплывёт ПОДДЕЛЬНЫЙ, но очень хорошо сфабрикованный компромат. И в то, что Катарина невиновна, никто не поверит. А второй вариант - соглашусь с Шушей.
Тогда вопрос кому, а главное зачем могло понадобитьсь шантажировать наследника Приддов? Так, вроде, же речь о том, не мог ли Джастин опасаться, что у Штанцлера есть поддельный компромат на КАТАРИНУ, который всплывёт в случае смерти СБЧ. Кстати, вроде бы ничего неизвестно, с кем Джастин дуэлировал и что сталось с противником? А точно была дуэль? Я что-то такого не помню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lilla My
|
А разве там говорится, что Джастин пытался покончить с собой еще дома или в столице? По-моему, вспоминали, что Джастин с кем-то имел дуэль, потом против воли семьи уехал в Торку, а там через некоторое время совершил попытку самоубийства. Из этого вывели, что он с самого начала ехал в Торку в надежде попасть под пулю, но ведь это не единственная возможность. И дуэль нельзя однозначно оценивать как попытку самоубийства (ну то есть да, по земным законам она трактовалась именно так  ), ну не все ж дворяне ЗЗ одержимы желанием уйти из жизни. Вдруг с ним что-то случилось уже в Торке? Кстати, вроде бы ничего неизвестно, с кем Джастин дуэлировал и что сталось с противником? Честно говоря, не помню упоминаний о дуэли Джастина, предшествовавшей отъезду в Торку. Возможно, какие-то детали забылись, поэтому напомните, пожалуйста, где о ней говорится. И если эта реплика к моему ответу эреа Шуше касательно ее предположения, что в Торке никакой попытки суицида не было, то я нигде и не утверждала, что Джастин пытался покончить с собой до приезда на север. Так, вроде, же речь о том, не мог ли Джастин опасаться, что у Штанцлера есть поддельный компромат на КАТАРИНУ, который всплывёт в случае смерти СБЧ.
Но возникает вопрос о том, как собственно Джастин узнал о наличии у Штанцлера (в данном случае не важно поддельного или подлинного) компромата на Катарину? Если сведения об этом исходили от Катарины или Штанцлера, то основываясь на известном по книгам modus operandi данных персонажей можно достаточно уверенно предположить, что данная информация предваряла некую "просьбу", неисполнение которой ведет к гибели королевы. Другой вариант - подслушал, но он кажется маловероятным. У нас нет оснований (во всяком случае,пока) считать, что при жизни Джастина в окружении королевы нашлась еще одна Дженнифер, позволившая подслушать ему разговор с королевы со Штанцлером (или иным лицом)
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 апреля 2015 года, 14:13:18 от Lilla My »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Так, вроде, же речь о том, не мог ли Джастин опасаться, что у Штанцлера есть поддельный компромат на КАТАРИНУ, который всплывёт в случае смерти СБЧ.
Но возникает вопрос о том, как собственно Джастин узнал о наличии у Штанцлера (в данном случае не важно поддельного или подлинного) компромата на Катарину? Со слов Валентина известно, что Джастин с Катариной был дружен. А поведение Гиацинта, если не знать о шантаже, выглядит не слишком-то лицеприятно. Что Дикон, что Робер - те ушами хлопали, а Джастин - всё-таки, Придд, и от семьи мог что-то узнать. И, если бы он спросил: "Что же ты, Катарина, такое творишь?"- она, вполне, могла сказать о шантаже, добавив при этом, что он целиком и полностью сфабрикован, но, увы, этого никак не докажешь, да и Сильвестр обрадуется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Шуша
Потомственный нобиль

Vale!
|
У нас нет оснований (во всяком случае,пока) считать, что при жизни Джастина в окружении королевы нашлась еще одна Дженнифер, позволившая подслушать ему разговор с королевы со Штанцлером (или иным лицом)
Например, что-то сообщить (намекнуть, показать) Джастину могла мать. Ангелика - придворная дама, жена супрема, сестра геренция. Вполне могла знать какой-нибудь компромат. И вряд ли ей нравилось, что её сын находится среди "рыцарей" королевы. А может и понимала, что это небезопасно. Вот и решила, как позднее Дженнифер, открыть поклоннику истинное лицо Катарины.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человечки такие разные: яблочные и колбасные, чистенькие и грязные, хорошенькие и так себе. (с) О.Арефьева
|
|
|
Klingelchen
Барон

|
Почти дословно повторю свой пост полугодичной давности, может, кого-то на какую-то мысль наведет: В 395 Джастин подает прошение о переводе в Торку. До этого по меньшей мере два года он жил в столице. В воспоминаниях Алвы (разговор с Робером в Багерлее о дуэли Ричарда и Валентина) есть такой кусочек о Джастине: "Хорошо, дурак умчался из Олларии, а не затеял дюжину дуэлей." То есть, были какие-то обстоятельства еще в Олларии, на основании которых Джастин мог затеять дюжину дуэлей, причем Алва об этих обстоятельствах знал. Это, наверное, не могли быть слухи об отношениях с Алвой, потому что они еще не были друзьями - они ведь подружились в Торке, или нет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2015 года, 14:49:35 от Klingelchen »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
У нас нет оснований (во всяком случае,пока) считать, что при жизни Джастина в окружении королевы нашлась еще одна Дженнифер, позволившая подслушать ему разговор с королевы со Штанцлером (или иным лицом)
Например, что-то сообщить (намекнуть, показать) Джастину могла мать. Ангелика - придворная дама, жена супрема, сестра геренция. Вполне могла знать какой-нибудь компромат. И вряд ли ей нравилось, что её сын находится среди "рыцарей" королевы. А может и понимала, что это небезопасно. Вот и решила, как позднее Дженнифер, открыть поклоннику истинное лицо Катарины. И это "истинное лицо", видимо, было таким, что та же Ангелика умерла, но даже тени на бросила на доброе имя Катарины, что Юстиниан с того света завещал брату заботу о Катарине, а сам Валентин при каждом удобном случае говорит о глубочайшем к ней уважении. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Nicael
|
В 395 Джастин подает прошение о переводе в Торку. До этого по меньшей мере два года он жил в столице. В воспоминаниях Алвы (разговор с Робером в Багерлее о дуэли Ричарда и Валентина) есть такой кусочек о Джастине: "Хорошо, дурак умчался из Олларии, а не затеял дюжину дуэлей." То есть, были какие-то обстоятельства еще в Олларии, на основании которых Джастин мог затеять дюжину дуэлей, причем Алва об этих обстоятельствах знал. Это, наверное, не могли быть слухи об отношениях с Алвой, потому что они еще не были друзьями - они ведь подружились в Торке, или нет?
Вот да, искала-искала эту цитату, нашла, гляжу, а уже без меня. Извиняюсь соврамши. Значит наоборот никакой дуэли не было, хотя и могла быть? Хм, если дело только в ссоре с семьей из-за каких-то внутренних трений, речи о дуэлях бы не было. Не с отцом же и дядьми дуэлировать. Эти несколько дней я обдумывала мысль, что отъезд в Торку был вызван разногласиями с отцом, не обязательно "скандальными", но такими, что Джастин не счел для себя возможным реализовывать свои идеи на отцовские деньги. В конце-концов Торка может быть самоценностью - молодой человек хотел стать военным, а отец настаивал, чтобы он стал юристом или дипломатом, например. Торка - это место, где можно жить на жалование. При службе в столице - увы, поддерживать уровень жизни, достойный графа, не получится, а демонстративно питаться вареной морковкой - это еще более эпатажно, чем отъезд в провинцию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Enigma
|
Эрэа Nicael, эрэа katarsis, полностью согласна с вами в части, касающейся того, что Гирке выходил последить за Джастином, но опоздал, и в части того, что Джастин мог домой и не поехать, потому прислали дядю проследить. Спасибо, что озвучили бродящую в голове, но не укладывающуюся в слова идею  Эрэа Dama, по повду того, почему Джастин передумал самоубиваться - ему там один умный человек объяснил, что либо то,что молодой Придд принял за Любовь - вовсе не она, либо то, что Катари его не любит. А потом у Придда возник закономерный вопрос "пусть не Катари, но когда-нибудь это случится. И как мне с этим жить?  " Вот тут ему и объяснили, что не надо радовать авторов проклятий, прогибаясь под эти самые проклятья, и уж тем более - бросаться под пули... Но у меня тут ещё неоформленная мысль бродит: Почти дословно повторю свой пост полугодичной давности, может, кого-то на какую-то мысль наведет: В 395 Джастин подает прошение о переводе в Торку. До этого по меньшей мере два года он жил в столице. В воспоминаниях Алвы (разговор с Робером в Багерлее о дуэли Ричарда и Валентина) есть такой кусочек о Джастине: "Хорошо, дурак умчался из Олларии, а не затеял дюжину дуэлей." То есть, были какие-то обстоятельства еще в Олларии, на основании которых Джастин мог затеять дюжину дуэлей, причем Алва об этих обстоятельствах знал. Это, наверное, не могли быть слухи об отношениях с Алвой, потому что они еще не были друзьями - они ведь подружились в Торке, или нет?
Может, бред. Фраза Алвы звучит так, что (я, по крайней мере, умудрилась сделать) есть 2 вывода: 1. Его противники на гипотетических дуэлях могли быть "кто угодно", т.е., причина - достаточно широко известная информация (да, я знаю, можно ещё сделать вывод, что когда на душе плохо, все врагами кажутся, но я конкретно сейчас этот вариант не рассматриваю) 2. Вариант дуэлей был более чем вероятен. При этом Джастин, похоже, и впрямь ехал самоубиваться или просто сбегал от проблем. Тем более, что у нас не раз говориться именно о самоубийстве. Так я и думаю - что же это за слухи, что нельзя было на слово ответить словом - только шпагой? В принципе, кажется, что вариантов много, но тут стоит вспомнить, как умеет обращаться со словами Валентин. К тому же не из-за всех вариантов сбегать от проблемы (в т.ч. и на тот свет) захочется. Вот я и подумала - может, слухи порочили честь семьи, причём как-то очень серьёзно бросали тень на многих Приддов или были очень нестандартными и жестокими, что привлекало именно к ним всеобщее внимание (могло бы привлечь вскорости), но самое ужасное состояло в том, что эти слухи были правдой. Есть отчего сорваться и, отбросив словесную эквилибристику, пригласить сплетника в Старый парк - родных-то туда не пригласишь... Или сбежать от такой родни - хоть в Торку, хоть на тот свет. Особенно, если ничего уже не можешь сделать. Вот поэтому Гирке и прислали - чтобы точно доехал. Вот как-то так (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Может, бред. Фраза Алвы звучит так, что (я, по крайней мере, умудрилась сделать) есть 2 вывода:
Их как минимум три.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
katarsis
|
Может, бред. Фраза Алвы звучит так, что (я, по крайней мере, умудрилась сделать) есть 2 вывода:
Их как минимум три. Вы имеете в виду дуэль, как вид самоубийства?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |