|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: И опять Джастин - VII (прочитано 42904 раз)
|
|
Nicael
|
Хм, чтоб вдруг случайно не разросся негатив... Эрэа Hiddy, Вы намекаете на то, что дело о разводе по причине супружеской неверности может возбудить только обманутый супруг? Никакой супрем, кардинал или еще кто не может вдруг заявить, мол супружеская пара Ф. и К. разведены, потому что К. изменяет Ф. и тому есть весткие доказательства, пока Ф. не заявит, что желает развестись с К.?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Hiddy
|
Никакого негатива. Я намекаю на то, что для того, чтобы обвинить королеву в неверности должен быть некто, кто предъявит формальные обвинения и готов отвечать за свои слова. Неважно король или кто-то другой. И что если у королевы сильный защитник\ сообщник, такого обвинителя может и не найтись, пусть все десять раз обо всём догадываются. Причём я имею ввиду не конкретную юридическую процедуру (она может быть разной), а общую логику событий, поэтому я искренне не поняла замечания Wstfgl, а вовсе не желала съязвить.
Помните, Луиза, услышав обвинение в супружеской неверности в адрес Катарины изумляется: "Фламинго замахнулись на Ворона?". Это вроде подтверждает мою мысль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Никакого негатива. Я намекаю на то, что для того, чтобы обвинить королеву в неверности должен быть некто, кто предъявит формальные обвинения и готов отвечать за свои слова. Неважно король или кто-то другой. И что если у королевы сильный защитник\ сообщник, такого обвинителя может и не найтись, пусть все десять раз обо всём догадываются. Совершенно верно. В ситуации Фердинанд-Катарина-Рокэ действительно есть определённое сходство и с приведённой эрэа Wstfgl ситуацией из романа Мэллори, и со схожим эпизодом романа о Тристане и Изольде, где это в точности повторяется в ситуации король Марк-Изольда-Тристан. Правда, в старых сказаниях королевская власть слаба, и король, ещё не абсолютный монарх, а только "первый среди равных", сильно зависит от своих баронов, а потому вынужден подчиниться их решению, иначе они угрожают начать против него войну. В Талиге королевская власть абсолютна, но личная слабость Фердинанда сводит её на нет, и Фердинанд, который, как и Артур, и Марк, любит и жену, и её возлюбленного, делает вид, что никакой измены нет, пока его не вынуждают силой, но и тогда он любым путём стремится спустить дело на тормозах. Помните, Луиза, услышав обвинение в супружеской неверности в адрес Катарины изумляется: "Фламинго замахнулись на Ворона?". Это вроде подтверждает мою мысль. А Катарина добавляет: "Если бы Карл походил на Ворона, его бы не тронули, не посмели..." (ЛП, с. 383).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Тинтариль
|
Хм, чтоб вдруг случайно не разросся негатив... Эрэа Hiddy, Вы намекаете на то, что дело о разводе по причине супружеской неверности может возбудить только обманутый супруг? Никакой супрем, кардинал или еще кто не может вдруг заявить, мол супружеская пара Ф. и К. разведены, потому что К. изменяет Ф. и тому есть весткие доказательства, пока Ф. не заявит, что желает развестись с К.?
Когда Катарина-регент обсуждает с Робером возможность развода для Марианны, она говорит, что узнавала: прошение о разводе должен подавать именно барон, иначе это будет незаконно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Dama
|
Когда Катарина-регент обсуждает с Робером возможность развода для Марианны, она говорит, что узнавала: прошение о разводе должен подавать именно барон, иначе это будет незаконно. Это верно только в отношении простых смертных, но от брака монархов зависит судьба страны, поэтому начать дело о разводе правящей четы может предложить парламент или другая инстанция, имеющая соответствующие полномочия, но лишь с согласия самого монарха. Например, английский парламент просил Карла II развестись с Екатериной Португальской по причине её бесплодия, но король отказался и на том дело заглохло. А в России Государева дума обратилась к Федору Иоанновичу с такой же просьбой - постричь в монастырь "неплодную" Ирину Годунову и взять другую жену - и тоже безуспешно. Правда, Сильвестр незадолго до смерти решает начать бракоразводный процесс королевской четы, но главным образом для того, чтобы запланированная им смерть Фердинанда и его наследника выглядела естественной: "Развод предпочтительней смерти, скандальный развод докажет всем, и Рокэ в том числе, что смерть Фердинанда была неожиданной. Иначе зачем убирать королеву и вести переговоры о новой женитьбе?" (ЛП, с. 255). И в письме Рокэ он уже просит его присмотреться к дочерям Фомы на предмет того, кому из них больше пойдут цвета Олларов - белый и чёрный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
katarsis
|
Вижу, я боялась зря, и разговор далеко не ушёл, но я всё же решила дальше не настаивать, т. к., если подумать, мои основные аргументы - это мои же имхо. Ну, вот, кажется мне, что Придды должны были знать о Катарине больше, чем получили Манрики, и не стали бы за неё умирать без веских причин. Но ощущения, как говорится, к делу не пришьёшь, и, что важнее, такое ощущение, по ходу, только у меня. Т. ч. на выходе - ещё одно недоказанное приддположение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Манрик сказал Ли (да, я в прошлый раз ошиблась, именно Манрик, а не Валя), что они перед побегом в самый последний момент приказали убить узников Багерлее Вальтера и Валентина Приддов, Вальтера убили, а Валю не успели
Эрэа Nicael, Вы не могли бы подсказать, где это написано? Я не смогла найти, сцену в Бергмарк перечитала. Я там что-то пропускаю?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Hiddy
|
Можно я отвечу? "Полночь" стр. 15. Но там однозначно сказано только про Вальтера. Приказали ли убить ещё кого-то и кого именно, из разговора не очень понятно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Понятно, спасибо. Я ожидала найти нечто более конкретное и пропускала. Но предположить, что приказ был не только насчет Вальтера, конечно, логично.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Hiddy
|
Не уверена, что это сюда, но пусть будет здесь, поскольку о Приддах. Валентин говорил, что ему показалось, будто печать Сузы-Музы знакома Колиньяру. Эта деталь где-нибудь толковалась? Если да, то как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Не уверена, что это сюда, но пусть будет здесь, поскольку о Приддах. Валентин говорил, что ему показалось, будто печать Сузы-Музы знакома Колиньяру. Эта деталь где-нибудь толковалась? Если да, то как?
Так вроде ясно сказано, что подброшены были представителям знатных семейств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Hiddy
|
То, что печать была подброшена и Эстебану, а он показывал её отцу, действительно самое простое объяснение. Но, ИМХО, оно не стоит упоминание в книге. Если уж при таких драматических обстоятельствах Валентин запомнил такую деталь, то по законам жанра это должно быть неспроста. Я бы поковырялась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
А где он это говорил?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hiddy
|
В "Закате", когда Райнштайнер заставил его рассказать всё, что он знает о Сузе-Музе в присутствии Арно и Катершванцев.
– Какова дальнейшая судьба найденной вами печати?
– В Лаик я воспользовался ею только раз, при изготовлении диплома, о котором я говорил, но, когда уезжал, взял на память. У меня возникла не слишком разумная привычка носить печать с собой. Позже, во время допроса, мне показалось, что эта вещь знакома Колиньяру.
– Он о ней спрашивал?
– Нет, и это было странным, ведь он спрашивал даже о засушенных цветах моей матери.
– Вы получили печать назад или изготовили копию?
– Приказом его величества Фердинанда мне были возвращены все изъятые у меня вещи и бумаги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Наиболее вероятно, что и Эстебан взял такую же печать тоже на память. Но что это может значить в контексте сюжета, не знаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|