Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 июня 2026 года, 20:39:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  И опять Джастин - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: И опять Джастин - VII  (прочитано 42904 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
И опять Джастин - VII
« было: 20 января 2015 года, 18:28:34 »

Хм, чтоб вдруг случайно не разросся негатив... Эрэа Hiddy, Вы намекаете на то, что дело о разводе по причине супружеской неверности может возбудить только обманутый супруг? Никакой супрем, кардинал или еще кто не может вдруг заявить, мол супружеская пара Ф. и К. разведены, потому что К. изменяет Ф. и тому есть весткие доказательства, пока Ф. не заявит, что желает развестись с К.?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Hiddy
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: И опять Джастин - VI
« Ответить #1 было: 20 января 2015 года, 19:27:47 »

Никакого негатива. Я намекаю на то, что для того, чтобы обвинить королеву в неверности должен быть некто, кто предъявит формальные обвинения и готов отвечать за свои слова. Неважно король или кто-то другой. И что если у королевы сильный защитник\ сообщник, такого обвинителя может и не найтись, пусть все десять раз обо всём догадываются. Причём я имею ввиду не конкретную юридическую процедуру (она может быть разной), а общую логику событий, поэтому я искренне не поняла замечания  Wstfgl, а вовсе не желала съязвить.

Помните, Луиза, услышав обвинение в супружеской неверности в адрес Катарины изумляется: "Фламинго замахнулись на Ворона?". Это вроде подтверждает мою мысль.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 20 января 2015 года, 20:21:29 »

Никакого негатива. Я намекаю на то, что для того, чтобы обвинить королеву в неверности должен быть некто, кто предъявит формальные обвинения и готов отвечать за свои слова. Неважно король или кто-то другой. И что если у королевы сильный защитник\ сообщник, такого обвинителя может и не найтись, пусть все десять раз обо всём догадываются.

Совершенно верно. В ситуации Фердинанд-Катарина-Рокэ действительно есть определённое сходство и с приведённой эрэа Wstfgl ситуацией из романа Мэллори, и со схожим эпизодом романа о Тристане и Изольде, где это в точности повторяется в ситуации король Марк-Изольда-Тристан. Правда, в старых сказаниях королевская власть слаба, и король, ещё не абсолютный монарх, а только "первый среди равных", сильно зависит от своих баронов, а потому вынужден подчиниться их решению, иначе они угрожают начать против него войну. В Талиге королевская власть абсолютна, но личная слабость Фердинанда сводит её на нет, и Фердинанд, который, как и Артур, и Марк, любит и жену, и её возлюбленного, делает вид, что никакой измены нет, пока его не вынуждают силой, но и тогда он любым путём стремится спустить дело на тормозах.   

Цитата
Помните, Луиза, услышав обвинение в супружеской неверности в адрес Катарины изумляется: "Фламинго замахнулись на Ворона?". Это вроде подтверждает мою мысль.

А Катарина добавляет: "Если бы Карл походил на Ворона, его бы не тронули, не посмели..." (ЛП, с. 383).
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 21 января 2015 года, 01:30:30 »

Хм, чтоб вдруг случайно не разросся негатив... Эрэа Hiddy, Вы намекаете на то, что дело о разводе по причине супружеской неверности может возбудить только обманутый супруг? Никакой супрем, кардинал или еще кто не может вдруг заявить, мол супружеская пара Ф. и К. разведены, потому что К. изменяет Ф. и тому есть весткие доказательства, пока Ф. не заявит, что желает развестись с К.?

Когда Катарина-регент обсуждает с Робером возможность развода для Марианны, она говорит, что узнавала: прошение о разводе должен подавать именно барон, иначе это будет незаконно.
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 22 января 2015 года, 16:52:18 »

Когда Катарина-регент обсуждает с Робером возможность развода для Марианны, она говорит, что узнавала: прошение о разводе должен подавать именно барон, иначе это будет незаконно.

Это верно только в отношении простых смертных, но от брака монархов зависит судьба страны, поэтому начать дело о разводе правящей четы может предложить парламент или другая инстанция, имеющая соответствующие полномочия, но лишь с согласия самого монарха. Например, английский парламент просил Карла II  развестись с Екатериной Португальской по причине её бесплодия, но король отказался и на том дело заглохло. А в России Государева дума обратилась к Федору Иоанновичу с такой же просьбой - постричь в монастырь "неплодную" Ирину Годунову и взять другую жену - и тоже безуспешно.

Правда, Сильвестр незадолго до смерти решает начать бракоразводный процесс королевской четы, но главным образом для того, чтобы запланированная им смерть Фердинанда и его наследника выглядела естественной: "Развод предпочтительней смерти, скандальный развод докажет всем, и Рокэ в том числе, что смерть Фердинанда была неожиданной. Иначе зачем убирать королеву и вести переговоры о новой женитьбе?" (ЛП, с. 255). И в письме Рокэ он уже просит его присмотреться к дочерям Фомы на предмет того, кому из них больше пойдут цвета Олларов - белый и чёрный.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 02 февраля 2015 года, 13:10:11 »

Вижу, я боялась зря, и разговор далеко не ушёл, но я всё же решила дальше не настаивать, т. к., если подумать, мои основные аргументы - это мои же имхо. Ну, вот, кажется мне, что Придды должны были знать о Катарине больше, чем получили Манрики, и не стали бы за неё умирать без веских причин. Но ощущения, как говорится, к делу не пришьёшь, и, что важнее, такое ощущение, по ходу, только у меня. Т. ч. на выходе - ещё одно недоказанное приддположение.
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 28 февраля 2015 года, 00:27:25 »

Манрик сказал Ли (да, я в прошлый раз ошиблась, именно Манрик, а не Валя), что они перед побегом в самый последний момент приказали убить узников Багерлее Вальтера и Валентина Приддов, Вальтера убили, а Валю не успели
Эрэа Nicael, Вы не могли бы подсказать, где это написано? Я не смогла найти, сцену в Бергмарк перечитала. Я там что-то пропускаю?
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 28 февраля 2015 года, 02:09:54 »

Можно я отвечу? "Полночь" стр. 15. Но там однозначно сказано только про Вальтера. Приказали ли убить ещё кого-то и кого именно, из разговора не очень понятно.
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 28 февраля 2015 года, 02:28:42 »

Понятно, спасибо. Я ожидала найти нечто более конкретное и пропускала. Но предположить, что приказ был не только насчет Вальтера, конечно, логично.
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
Re: И опять Джастин - VII
« Ответить #9 было: 07 марта 2015 года, 17:53:39 »

Не уверена, что это сюда, но пусть будет здесь, поскольку о Приддах. Валентин говорил, что ему показалось, будто печать Сузы-Музы знакома Колиньяру. Эта деталь где-нибудь толковалась? Если да, то как?
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 07 марта 2015 года, 18:05:51 »

Не уверена, что это сюда, но пусть будет здесь, поскольку о Приддах. Валентин говорил, что ему показалось, будто печать Сузы-Музы знакома Колиньяру. Эта деталь где-нибудь толковалась? Если да, то как?
Так вроде ясно сказано, что подброшены были представителям знатных семейств.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 07 марта 2015 года, 18:25:42 »

То, что печать была подброшена  и Эстебану, а он показывал её отцу, действительно самое простое объяснение. Но, ИМХО, оно не стоит упоминание в книге. Если уж при таких драматических обстоятельствах Валентин запомнил такую деталь, то по законам жанра это должно быть неспроста. Я бы поковырялась.
Авторизирован
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 07 марта 2015 года, 19:16:40 »

А где он это говорил?
Авторизирован
Hiddy
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 07 марта 2015 года, 19:38:48 »

В "Закате", когда Райнштайнер заставил его рассказать всё, что он знает о Сузе-Музе в присутствии  Арно и Катершванцев.

– Какова дальнейшая судьба найденной вами печати?

– В Лаик я воспользовался ею только раз, при изготовлении диплома, о котором я говорил, но, когда уезжал, взял на память. У меня возникла не слишком разумная привычка носить печать с собой. Позже, во время допроса, мне показалось, что эта вещь знакома Колиньяру.

– Он о ней спрашивал?

– Нет, и это было странным, ведь он спрашивал даже о засушенных цветах моей матери.

– Вы получили печать назад или изготовили копию?

– Приказом его величества Фердинанда мне были возвращены все изъятые у меня вещи и бумаги.
Авторизирован
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 07 марта 2015 года, 20:53:39 »

Наиболее вероятно, что и Эстебан взял такую же печать тоже на память. Но что это может значить в контексте сюжета, не знаю.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: