Автор
|
Тема: И опять Джастин - VI (прочитано 27121 раз)
|
|
Hiddy
|
Вот в том то и дело, что аж двух. Если Борн не разрушили после восстания Борна, чего это его вдруг разрушать сейчас, да ещё Рудольфу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Вот в том то и дело, что аж двух. Если Борн не разрушили после восстания Борна, чего это его вдруг разрушать сейчас, да ещё Рудольфу.
При Сильвестре Удо не боялся, что Борн будет разрушен, так как Рихарду в обмен на поставляемую им информацию были даны определённые гарантии. Однако Рудольф может этого не знать и поступить по закону.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Hiddy
|
Гм... Возможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А у них (выходцев подобного рода) есть возможность для маневров?Видимо, есть. Похоже, что Джастин принадлежал к тому роду выходцев, которых бергеры называют "не забывшими себя" - как Герман, Паоло, Зоя и Енниоль. Что ж, если так, то это объясняет дальнейшее. Спасибо. Мне казалось, они "вынуждены" идти по программе - за конкретным человеком/людьми (если предположить, что было несколько убийц-предателей).Выходцы, ставшие таковыми в результате предательского убийства - может быть, хотя и тут возможны варианты и определённая доля свободы у них имеется. Удо хотел отомстить Альдо, Герман - Арамоне (правда, это ему не удалось, вмешалась Пегая кобыла). Насчет Германа я пока придерживаюсь мнения, что он не был убит Арамоной. Иначе бы Арамона очень сильно испугался во время того визита. А он лишь удивился - мол, и где это его (Германа) столько времени носило. Ну, либо Арамона был настолько пьян, что напрочь забыл, что кого-то там убил :/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Ну, либо Арамона был настолько пьян, что напрочь забыл, что кого-то там убил :/
Такое бывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А может быть с тостами, предлагаемыми Штанцлеру все проще, без какой-то конспирологии? Алва его просто загоняет во все более и более неудобное положение. Отказ пить за здравие узурпатора короля Оллара некоторыми может быть понят не как трусость, а наоборот, как безрассудная отвага и твердость убеждений, отказ после этого выпить за королеву и Раканов - как разумнае осторожность, но вот отказ выпить за упокой тех, о ком он говорил неоднократно как о благородных и прекрасных людях, и о чьей смерти он публично сожалел "красиво" уже никак не объяснить, это уже по-любому оскорбление памяти, а до кучи тост за выдру - нейтральный, тут уж отказ выпить не объяснить потом никакой политикой и вообще никак разумно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Hiddy
|
Может и проще, но я подошла к вопросу, как к популярной задаче, когда даётся перечень объектов и предлагается определить, что их объединяет, а затем продолжить логический ряд. Из Вашей версии, на мой взгляд, выбивается Адгемар.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
ЛЧ Алву в Варасту не посылали и послать не могли, это совершенно вне их компетенции. Посылал Фердинанд. А подача дурных советов - хотя бы и со злонамеренными целями, хотя бы и по предварительному сговору - в минимально правовом государстве преступлением считаться никак не может.
Однако, вы меня удивили. Что, получается, можно хоть сколько давать явно вредительских советов, с вредительской же целью, и тебе ничего за это не будет? Почему Вы думаете, что другие, кто тоже входил в список Сильвестра знали о Катарине меньше чем любой из Приддов? Они ведь тоже участники заговора, если он был. Меньше чем Вальтер, да, скорее всего, но Вальтера убили в последний момент. Ну, не любой, конечно, но всё же основная масса ЛЧ - люди, не особо умные. Все умные уже давно на другой стороне, только Штанцлеру деваться некуда, а с Приддами непонятно. Поэтому, да, я думаю, кроме Приддов вряд ли кто-то много знал. Могли бы, наверное, что-то знать её братцы, но... И, как я уже говорила, я не думаю, что из Приддов всё знал только Вальтер, а остальные были не более, чем исполнителями. А кроме того, Приддов - их много, а владение, хоть и приличное, но одно. Где-то говорилось, если б не правило майората, они давно бы уже стали огородниками. Так что ради владений рациональнее было уничтожить несколько более мелких семей. Целью заговора, по крайней мере, для Штанцлера, было избавиться от Алвы.
Ключевые слова: "по крайней мере, для Штанцлера". Мотивы Штанцлера наиболее несомненны, но я сильно сомневаюсь, что избавиться от Алвы хотел лишь он, а прочие ЛЧ радели исключительно о жителях Варасты. Фердинанд сам вспомнит, как королева его уговаривала начать войну.
И чё? Королева хотела как лучше, но ошиблась, точно также, как и сам Фердинанд. Вся прелесть той интриги была в том, что она совершенно открытая и легальная. Поэтому я и говорю о необходимости свидетелей, которые бы подтвердили, что это-таки была интрига, а не честная ошибка (ну, т.е. наоборот, что это была неудавшаяся интрига, а не рискованное решение, к счастью, оказавшееся правильным). Даже если это не преступление, образ жены в глазах Фердинанда серьёзно пострадает. Но свидетелями тут могут быть только Придды: братцы Ариго и Килеан уже ничего не скажут, а Штанцлер вне досягаемости. Они ж считали, что всё, что они делают, кардинал им и поручил, а значит, возражать им - всё равно, что возражать Сильвестру.
Покойному Сильвестру? Почему бы и не возразить? Сильвестр-то покойный, а МиК - живые и заняли пустующее Сильвестрово место. Как я думаю, от власти им попросту снесло крышу. Вряд ли они опасались, что Алва, с какого-то перепою вдруг заступится за Приддов.
А Вы сами как думаете, заступился бы или нет?
Вот, кстати, интересный вопрос - я долго думала. С одной стороны, "возлюби врага своего" - это не про Алву, и уменьшить количество Приддов он сам же Сильвестру советовал. Но, с другой стороны, разве это повод поощрять беспредел? Да, наверное, думаю, пришлось бы, хотя и без большой охоты. Но вот думали ли так Манрики? С чего им считать Алву ответственным человеком, заботящимся о законности, если даже Сильвестр был уверен, что Ворону кроме войны ничего не надо? Не вмешивался же он в деятельность Сильвестра, да и деятельность самого Манрика на посту тессория.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
ЛЧ Алву в Варасту не посылали и послать не могли, это совершенно вне их компетенции. Посылал Фердинанд. А подача дурных советов - хотя бы и со злонамеренными целями, хотя бы и по предварительному сговору - в минимально правовом государстве преступлением считаться никак не может.
Однако, вы меня удивили. Что, получается, можно хоть сколько давать явно вредительских советов, с вредительской же целью, и тебе ничего за это не будет? По закону - не будет. Нету ни в одном государстве таких законов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Hiddy
|
Однако, вы меня удивили. Что, получается, можно хоть сколько давать явно вредительских советов, с вредительской же целью, и тебе ничего за это не будет? По закону - не будет. Нету ни в одном государстве таких законов. В принципе, можно пришить дело, если доказать, что советчики намеренно скрыли некую важную информацию, вроде наличия близ Хексберг флота Алмейды, или хотя бы эту информацию прохлопали, но в случае с Варастой не прокатит. Не было там никаких тузов в рукаве. Исходили из доступного любому дураку рассуждения, что регулярная армия не справится с летучими отрядами. Эрэа katarsis, кто-то из арестованных показания против королевы давал, иначе она не сидела бы в Багерлее. Почему Вы думаете, что не кто-то из Приддов? Представьте себе ситуацию. Арестовано, скажем, 10 Приддов. Половина из них молчит просто потому, что твёрдо решила не давать никаких показаний против кого бы то ни было. Вполне естественно, мне кажется. С какой стати отказывать им в мужестве? Трое молчат, потому что действительно знать ничего не знают, были простыми исполнителями. Ну а двое оставшихся не выдерживают и дают показания, но неубедительные, с чужих слов, нуждающиеся в проверке. На выходе имеем ровно ту ситуацию, которую имеем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
МиК не настолько нужны были их показания против королевы, как Вам это представляется. Основной их задачей было - в полном соответствии с волей Сильвестра - максимально уменьшить число ЛЧ. ... Однако Манрик увидел возможность сделать королевой свою дочь и начал копать под Катарину, но без особого успеха. Скорее всего, он планировал тихо устранить её без ведома Фердинанда, но сделать это сразу после того, как тот отказался подписать обвинение, не решился. Это Сильвестру в связи с его планами не так уж и нужны были показания против королевы, но, если Манрик увидел возможность стать королевским тестем, будут ли для него планы Сильвестра важнее своих? Если он ничего не показывает, то есть если его вина не подтверждается, то его надо отпустить с извинениями. Этого сделано не было, так как приговор Приддам, как и Феншо, Килеанам, Рокслеям, Карлионам и пр. был вынесен до начала следствия. И это вместо того, чтобы оставить их в качестве свидетелей против королевы. Ещё раз - Катарина не была основной целью Манрика. От неё требовалось только освободить место рядом с королём, что так или иначе произошло бы, не явись в Олларию Альдо. Придды и прочие "заговорщики" толпами умирали в тюрьме, а Катарина всё жива и жива. Почему? Видимо, не хотели её убивать просто так, и искали доказательства. Ещё раз - их судьба была предрешена ещё до их ареста. Да, была, была, но что мешало убить их попозже? Вот только кто тут заговорщик? Больше похоже, что Катарина действовала по просьбе Алвы, которому, в отличие от Сильвестра, было нужно решение Совета меча о начале военных действий в Варасте и далее. Тут два возражения. 1. А была ли Катарина в сговоре с Алвой? Если была, то совершенно непонятно, почему она звала себе на помощь Жермона, а не его (а Алву позвала лишь когда вспыхнуло восстание), и почему он так жестоко обошёлся с братьями своего союзника (вместо того, чтобы просто убить без лишних наворотов). Доказательств этого сговора я в тексте не вижу. 2. Даже если была, знали ли об этом Придды? Доказательств того, что и Придды были на той же стороне, ещё меньше. Можно ли предположить, что Придды не знают, что Катарина тоже участвует? Предположить можно, но утверждать с уверенностью - нельзя. Ага, Катарина на их глазах умоляет Фердинанда начать войну, но они, конечно, не в курсе, что она этого хочет. И это при том, что кто-то должен был подпоить короля. Опять же, на этом совете роли были расписаны поимённо: Ариго говорит об одном, Килеан о другом, Штанцлер о третьем... У королевы - так же своя, конкретная роль. И вот я не думаю, что Штанцлер мог просто выдать Вальтеру бумажку с его "партией": иди, учи  , не поясняя ни, что скажут остальные, ни почему именно эти аргументы именно ему. Не тянет герцог Придд на простого исполнителя. И если этот заговор не удался, то, наверняка, были и другие, более удачные. Об этом сведений нет. Может, и нет, но партия ЛЧ образовалась не вчера вечером. Не могли же они все эти годы ничего не делать и шипеть по углам, как Мирабелла. Особенно, Штанцлер, с которого Гайифа требует. А раз Штанцлер, то и Катарина  её участие в чьих-то интригах, помимо Штанцлера, весьма сомнительна. Помимо Штанцлера - конечно, сомнительно: он бы и не позволил. А не помимо? Ну, не компромат, ну показания. С чужих слов? Это не показания. А почему? Но и Придды не на кошках скачут, и никак не третьестепенные в стане заговорщиков. Должно было от них поступить что-то больше жалкого письма. У них, вон, даже на Бланш хранился компромат, а это какой давности дело... Бланш написала Гертруде, Катарина написала Джастину. Письмо Бланш - подлинное, письмо Катарины - подменено, что королева и доказала. Какие претензии к Приддам? Во-первых, претензий никаких. То, что они не выдали Катарину - это хорошо, а не плохо  Во-вторых, Бланш - это дело 4-хвековой давности, а Катарина - современность. Потому и вызывает удивление, что у одних и тех же людей на давно умершую королеву есть убойный компромат, а на ныне здравствующую (притом, заговорщицу и, скорее всего, изменщицу) - даже сказать нечего. А в чём её обвиняли? В супружеской измене? А она невиновна? Учитывая, что любовницей Алвы она стала по просьбе мужа - невиновна. А от кого дети-то? А вот этого мы не знаем. По слухам, они от Алвы, но на деле - неизвестно. Сам Алва считает, что у него детей нет, так что если сын и дочери королевы - не от короля, то от кого-то третьего. Вот и я считаю, что от кого-то третьего. А значит, уже не по просьбе, значит виновна. В государственной? А сотрудничество с гайифским агентом? А кто знал, что Штанцлер - гайифский агент? Придды и знали. Могли, конечно, не знать, чей именно он агент, но не считали же, и в самом деле, идейным борцом за великую Талигойю. Но, что важнее, они знали о тех интригах, в которых участвовали с ним вместе. Не успели её "умереть". А чё тянули-то? Вопрос не ко мне. Ну, мне, собственно, уже ответили. Более того, я поверила и теперь стало только очевидней, что "умереть" её не могли и искали доказательства. Если ожог и можно было попытаться скрыть от придворных, то от камеристок, одевавших королеву, перевязанную руку не спрячешь, а слуги всегда любили посплетничать. Что-то мне не удаётся приддставить даму из дома Придд, сплетничающую со слугами или подслушивающую сплетничающих слуг. Ангелику, конечно, показывали мало, но я сужу по Ирэне. Один только факт освобождения земель ещё не доказывает, что Манрики на них непременно нацелились. Не на все, нужно же было делиться с исполнителями. Надора и Васспарда Манрикам было пока достаточно, а в перспективе маячили Эр-Сабве и Эпинэ... Точно так же можно предположить, что им пока достаточно было одного Надора (особенно, если они, действительно, на владения Колиньяров облизывались). Речь шла об утопленных в законе убийствах. Т.е. это запрещено законом? Убийства? Разумеется. А принадлежность к партии ЛЧ? Если это было незаконно, то почему эта принадлежность не скрывалась, и даже подчёркивалась, а если нежелательно, но можно, то как такие убийства можно назвать утопленными в законе? Вы же считаете, что Придды не были казнены за это, а были по-тихому, убиты. Именно, и это не я считаю, так в книге написано. Никто из Приддов и прочих арестованных ЛЧ не предстал перед судом и не был казнён так, как это предписывал закон. Где это написано? Так почему же речь об утопленных в законе убийствах? Вот поэтому и речь. Аресты были, какие-то вины были, но недостаточные для казней. Валентин говорит об утопленных в законе убийствах во время суда над Рокэ. Его спросили, почему он говорит "невиновен", и он ответил, что не хочет походить на Манриков. А там был именно суд, пусть и в зелёных халатах. Но если над Приддами суда не было, то где же аналогия? Если тебе твоя честь не особо важна, и ты готов ей пожертвовать ради политических очков, то почему ты не можешь сделать то же самое ради прекращения пыток? Нам неизвестно, что Приддов пытали, точнее, известно, что Ангелику и Валентина не пытали. Ангелика - женщина, Валентин - несовершеннолетний, но и то не факт, что до этого бы не дошли (ну, т.е. с Ангеликой-то не дошли бы - она умерла, но насчёт Валентина я бы не поручилась). Но Вальтер - взрослый мужчина, с чего бы с ним церемониться? Даже если бы было не принято пытать герцогов (что, видимо, не так), есть же ещё целая куча других Приддов. О чём и речь. Обычная ничем не оправданная подлость во имя победы над политическими противниками. Оправданная надеждой на эту победу и уничтожение врагов. Это, типа, оправдание?  Ага, кажется, по Вальтеру мы не спорим. Он прекрасно понимал, что совершает подлость, и считал это вполне приемлемым. В то время и в том случае - да. Но это не значит, что он был подлецом 384 дня в году и 24 часа в сутки. Люди вообще существа сложные и редко бывают последовательными, так что и подлец способен на благородный поступок, и порядочный человек - на, как бы это сказать повежливее, на сомнительный. Конечно, не значит: он же не идиот! Делать подлости, только подлости и ничего, кроме подлостей - это уже дебилизм какой-то  Но этот поступок ясно говорит, что Приддов, мягко говоря, честь ведёт не всегда. А потому и такой мотив: мы присягали королеве, и потому все умрём, но её не выдадим (при том, что и она вовсе не ангел белокрылый) вызывает сомнения. По Эгмонту. Ну, допустим, там был приказ Алисы. Почему Эгмонт говорил о суде эориев, а не об осуждении законной королевой? Этот вариант ничуть не менее благороден... Потому что королева лишь изъявила свою волю, а как уж там подданные её исполнят и какие оправдания для себя изберут, и изберут ли, её беспокоило мало. Т.е., вы считаете, она его не осудила, а приказала... что? назначить суд? или убить? Если назначить суд, то он был раньше, потому что то сборище судом не было. Если убить, то это ведь и будет "осуждение законной королевой". Да и какой, к кошкам, суд эориев, если там Ларак присутствовал? Может, он и Человек Чести, но ведь не эорий. Лараку за родство с Окделлами и преданность Эгмонту лично великодушно простили его происхождение от навозника. Он в этом, кстати, не одинок, и с благословения Алисы старая знать была сильно разбавлена выскочками вроде Штанцлера. Штанцлера ещё могли посчитать эорием, как "Гонта", но Ларак - просто Человек Чести. Парой абзацев выше он же сказал, что "за свои преступления Алва трижды заслуживает смерти"
Вот только сказал он это про Рамиро Алва. Эрэа Hiddy, только что увидела ваш пост. Отвечу немного позже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
katarsis
|
Исходили из доступного любому дураку рассуждения, что регулярная армия не справится с летучими отрядами. Таки не любому. А Оскар Феншо?  Эрэа katarsis, кто-то из арестованных показания против королевы давал, иначе она не сидела бы в Багерлее. Почему Вы думаете, что не кто-то из Приддов? Представьте себе ситуацию. Арестовано, скажем, 10 Приддов. Половина из них молчит просто потому, что твёрдо решила не давать никаких показаний против кого бы то ни было. Вполне естественно, мне кажется. С какой стати отказывать им в мужестве? Трое молчат, потому что действительно знать ничего не знают, были простыми исполнителями. Ну а двое оставшихся не выдерживают и дают показания, но неубедительные, с чужих слов, нуждающиеся в проверке. На выходе имеем ровно ту ситуацию, которую имеем.
Ну, что на неё нарыли - известно: аббатиса и письмо. Но письмо, скорее всего, МиК сами нашли. Предложенный вами расклад - да, вероятен, и против пяти героев я, совершенно, не возражаю, но было ли Приддов всего 10? Из репортажа Луизы: "Манящие огоньки остались позади, уступив место внушительному серому зданию со спрутом на фронтоне, и госпожа Арамона невольно поежилась. Любви к Повелителям Волн она не испытывала, но когда от славящейся многочисленностью фамилии за какой-то месяц остаются старик, мальчишка и несколько испуганных женщин, это страшно." ЛП ч.5, гл.6 Несколько женщин - это как минимум 2-3. Думаю, если бы осталась половина, Луиза так бы и сказала. А из этой фразы складывается впечатление, что остались жалкие крохи от того, что было. И вот когда от такого количества арестованных, удаётся получить так мало, это и вызывает удивление. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
А МиК точно ничего не накопали? Ведь наверное нельзя так: "Ура! У один Придд сознался сказал то, что сгодится для обвинения, завтра с утречка собираем суд, вечером - казним."? Все-таки организация суда, даже если уже есть нужные свидетельства требует времени, думаю, нескольких недель. А там и Альдо объявился, и МиК решили драпать с казной... Это ж только про Ангелику известно, что она умерла во время следствия. Манрик сказал Ли (да, я в прошлый раз ошиблась, именно Манрик, а не Валя), что они перед побегом в самый последний момент приказали убить узников Багерлее Вальтера и Валентина Приддов, Вальтера убили, а Валю не успели (исполнитель сам решил, что пора драпать?) Может быть этот приказ касался не только этих двоих, а всех узников, и основная масса Приддов погибла именно тогда - в последний день? Луиза же явно не в курсе подробностей, а знает только, что в тюрьму вошли много человек, а вышел только Валентин, возможно плюс те самые помянутые старик и несколько женщин. Мы знаем, что Ирэна и ее муж не были арестованы и отсиделись в своем далеком замке. Неясно, были ли арестованы те спасшиеся, про которых говорила Луиза, или до них не смогли добраться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Hiddy
|
Если женщин было 2-3, то 10 погибших - это две трети семьи, а никак не половина. Если же арестованных было больше, то я бы увеличила число тех, кто был не в курсе. Вообще, ИМХО, полноценного заговора, в которое было бы сознательно вовлечено всё семейство не было. Были какие-то игры на грани закона, которые вёл Вальтер и, возможно, несколько старших родственников. Иначе у Валентина, с его "прописанным в костях представлением о том, что и кому он должен", была бы другая эмоциональная реакция. Он не из тех, кто говорит "А мэнэ за що?". Но Валентин явно считает по крайней мере часть своих родственников невинно убиенными. Да, а кто этот упомянутой Луизой выживший старик? Как-то он нигде не всплывает. Гирке, судя по всему, мужчина средних лет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
если Манрик увидел возможность стать королевским тестем, будут ли для него планы Сильвестра важнее своих? Устранение королевы вполне укладывалось в планы Сильвестра, хотя в окончательном варианте - том, что предусматривал убийство Фердинанда и Карла - её могли оставить в живых. А могли и не оставить. приговор Приддам, как и Феншо, Килеанам, Рокслеям, Карлионам и пр. был вынесен до начала следствия. И это вместо того, чтобы оставить их в качестве свидетелей против королевы. Королева в любом случае оказывалась вне игры. А вот уничтожение ЛЧ было предусмотрено планом Сильвестра. Придды и прочие "заговорщики" толпами умирали в тюрьме, а Катарина всё жива и жива. Почему? Видимо, не хотели её убивать просто так, и искали доказательства. Скорее, не смели убить её сразу после того, как Фердинанд отказался подписать обвинение. А представить её смерть как результат болезни или несчастного случая они не успели - сбежали от Альдо. Да, была, была, но что мешало убить их попозже? Появление Альдо под Олларией. 1. А была ли Катарина в сговоре с Алвой? Если была, то совершенно непонятно, почему она звала себе на помощь Жермона Кого-кого? а Алву позвала лишь когда вспыхнуло восстание А раньше не было нужды. и почему он так жестоко обошёлся с братьями своего союзника Его союзниками они не были. Да и в их союз с Катариной что-то не очень верится. Нет, они, конечно, вспоминали о сестре, когда чувствовали необходимость спрятаться под её юбкой, но всё остальное время она их в лучшем случае не интересовала. (вместо того, чтобы просто убить без лишних наворотов). И у Ворона могут сдать нервы. Доказательств того, что и Придды были на той же стороне, ещё меньше. Придды всегда были на своей собственной стороне, а это означало, что у них нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы. Ага, Катарина на их глазах умоляет Фердинанда начать войну, но они, конечно, не в курсе, что она этого хочет. А были ли они в курсе до Совета? И это при том, что кто-то должен был подпоить короля. А это, я думаю, была инициатива королевы. Она хорошо знала супруга и понимала, что он согласится с любым мнением, если оно будет высказано последним. Возбуждающее средство должно было добавить ему уверенности в своих силах, вот он и высказал то, о чём его просила она перед Советом, а не то, что ему поручил накануне Сильвестр. Опять же, на этом совете роли были расписаны поимённо: Ариго говорит об одном, Килеан о другом, Штанцлер о третьем... У королевы - так же своя, конкретная роль. Скорее всего, этот сценарий сложился давно и используется постоянно. Не тянет герцог Придд на простого исполнителя. Вполне возможно, что в этот раз он говорил именно то, что думал: полномочия Приэмперадора действительно облегчали задачу Алвы. Может, и нет, но партия ЛЧ образовалась не вчера вечером. Не могли же они все эти годы ничего не делать и шипеть по углам, как Мирабелла. Скорее всего, именно этим они и занимались. Ну и ещё поддерживали тайную переписку с Агарисом... Мирабелла вон даже дочку просватала за Альдо. её участие в чьих-то интригах, помимо Штанцлера, весьма сомнительна. Помимо Штанцлера - конечно, сомнительно: он бы и не позволил. А не помимо? А не помимо - оно ей надо? Она и так на вершине, и единственное, что её заботит - как сохранить своё положение. А для этого ей достаточно поддержки Рокэ, ну и неплохо ещё завести пару полезных связей среди золотой молодёжи. С чужих слов? Это не показания. А почему? Потому что их ни один суд не примет, если, конечно, это суд, а не инсценировка суда с заранее вынесенным приговором, как это было в организованном Альдо фарсе - там Штанцлер без стеснения выкладывал пересказ слов некоего "человека, который мне это передал", а точнее, собственные выдумки. Свидетель должен изложить то, что он видел своими глазами и слышал своими ушами, а не пересказывать чужое, и потому показания слуг Ариго не были сочтены доказательством. Бланш - это дело 4-хвековой давности, а Катарина - современность. Потому и вызывает удивление, что у одних и тех же людей на давно умершую королеву есть убойный компромат И этот убойный компромат, по завещаю герцогини Гертруды, должен пойти в ход, если в этом будет нужда. В те времена это была опасность поддержанной церковью интервенции с целью усадить Эркюля на трон. А позже документ хранился в архиве вместе с записками Гертруды и прочими фамильными бумагами. , а на ныне здравствующую (притом, заговорщицу и, скорее всего, изменщицу) - даже сказать нечего. Именно так: сказать нечего. Сам Алва считает, что у него детей нет, так что если сын и дочери королевы - не от короля, то от кого-то третьего. Вот и я считаю, что от кого-то третьего. Однако не могло ли быть и так, что Алва согласился защитить своим именем и своей шпагой законных детей Фердинанда - потому что тот сам на это неспособен? С просьбой короля стать любовником королевы это вполне согласуется. А значит, уже не по просьбе, значит виновна. Ключевое слово - "если". А кто знал, что Штанцлер - гайифский агент? Придды и знали. Да ну? Могли, конечно, не знать, чей именно он агент, но не считали же, и в самом деле, идейным борцом за великую Талигойю. А почему бы и нет? Ими были Эпинэ, Окделлы, Борны, так почему бы и Штанцлеру не захотеть вернуть былые времена? Но, что важнее, они знали о тех интригах, в которых участвовали с ним вместе. Если эти интриги были и если они в них участвовали... Что-то мне не удаётся приддставить даму из дома Придд, сплетничающую со слугами или подслушивающую сплетничающих слуг. Со слугами - вряд ли, но вот обсудить поведение её величества с другими дамами... И кстати, придворные дамы были обязаны присутствовать при туалете королевы, так что могли собственными глазами видеть перевязанную руку. А принадлежность к партии ЛЧ? Если это было незаконно, то почему эта принадлежность не скрывалась, и даже подчёркивалась, Принадлежность к партии Людей Чести сама по себе незаконной не была, как и принадлежность к партии Лучших людей. а если нежелательно, но можно, то как такие убийства можно назвать утопленными в законе? Ещё раз: следствие - хотя бы для вида - производилось. Будь у МиК побольше времени, возможно, и пара судебных процессов были бы организованы, для тех ЛЧ, кто посговорчивее - не всё же им в казематах помирать. Где это написано? Найдите в тексте хоть одно упоминание о том, что хоть кто-то из ЛЧ был осуждён законно. Валентин говорит об утопленных в законе убийствах во время суда над Рокэ. Его спросили, почему он говорит "невиновен", и он ответил, что не хочет походить на Манриков. А там был именно суд, пусть и в зелёных халатах. Там был фарс, не имевший никакого отношения к правосудию. И это было ясно всем, имеющим глаза и уши. Но если над Приддами суда не было, то где же аналогия? Аналогия в том, что и тут и там это была внесудебная расправа над заведомо неповинными людьми. Оправданная надеждой на эту победу и уничтожение врагов. Это, типа, оправдание?  Это и есть оправдание. И с точки зрения реальной политики - вполне достаточное. По Эгмонту. Ну, допустим, там был приказ Алисы. Почему Эгмонт говорил о суде эориев, а не об осуждении законной королевой? Этот вариант ничуть не менее благороден... А осуждения не было, ни со стороны королевы, ни со стороны так называемого "суда". Королева хотела получить голову Алвы, верные подданные предприняли меры для исполнения желания её величества. А "судом" это назвали для красоты. Т.е., вы считаете, она его не осудила, а приказала... что? назначить суд? или убить? Убить. Как это будет оформлено - дело десятое. Если назначить суд, то он был раньше, потому что то сборище судом не было. Она ничего не назначала. Она высказала монаршую волю. Если убить, то это ведь и будет "осуждение законной королевой" Осуждение предполагает вину и разбирательство этой вины. Для Алисы было достаточно того, что Рокэ - Алва и сын Алваро Алвы, которого она ненавидела, но так и не сумела уничтожить, более того - по его вине она сначала овдовела, а позже была лишена регентства. Штанцлера ещё могли посчитать эорием, как "Гонта", но Ларак - просто Человек Чести.
Ко времени Алисы, деятельно взявшейся за "возрождение добрых старых обычаев", а точнее - за приближение к трону своих людей, понятие "эорий", как и отличительные признаки такового, были давно и прочно забыты. Сама королева, как и её приверженцы, предпочитала именовать Людьми Чести тех, кто был предан ей лично, а что их происхождение могло быть весьма сомнительным и часто покупалось за деньги, её не волновало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |