Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XIX (прочитано 56325 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
То есть все-таки Этери хитрая и умная интриганка, склонная к манипуляции людьми в своих интересах? Если упростить этот сложный и противоречивый образ до простоты ситцевых трусов, то можно сказать и так. Даже до простоты набедренной повязки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Auburn
|
Или Вы хотите сказать, что Катари правила только и исключительно те несколько месяцев после смерти Альдо?
Да, конечно. Не буду желать Вам провести полгода в тюряге - это было бы слищком жестоко - но желательно бы сознавать, что с Катари случилось это. Ничего не поняла. Честно. Вы пытаетесь сказать, что после тюрьмы у нее изменился характер и цели жизни? А до того она была абсолютно другой? Или после чтения "Рассвета", где нам обещали репортерство Алвы, Вы теперь знаете, какой Алва ее видел на самом деле? Тогда, конечно, не спорю с инсайдерской информацией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Ничего не поняла. Честно. Вы пытаетесь сказать, что после тюрьмы у нее изменился характер и цели жизни?
Я хочу сказать, что после тюрьмы у нее изменились возможности. И не исключено, что характер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Auburn
|
Ничего не поняла. Честно. Вы пытаетесь сказать, что после тюрьмы у нее изменился характер и цели жизни?
Я хочу сказать, что после тюрьмы у нее изменились возможности. И не исключено, что характер. Тем не менее, фраза про "мужской ум" была очень задолго до тюрьмы. И исходя из текста уже выпущенных книг, я не вижу изменений в характере. Равно как и в возможностях - разве что теперь действовать можно было открыто. Помилуйте! Катарина много лет участвовала в политических интригах, лавируя между Дораком и Штанцлером, так что оба не находили повода придраться, помогала Алве, была его любовницей - первого кавалера ЗЗ (причем, так сорганизовав дело, что это считалось не грехом и недопустимым для королевы поведением, а героизмом), прикрывала дела жадных и глуповатых братьев (долго бы они без нее продержались?), и при всем при этом считалась воплощением святой. Но еще раз скажу, если Алва в Рассвете выдает монолог на тему восхищения кроткой жертвой обстоятельств, которая стойко переносила все несчастья - приму как данность и забуду про предыдущие тома. П.С. Подумалось - слово "тюряга" применительно к заключению королевы звучит несколько избыточно. Подозреваю, что далеко не одна жертва современной судебной системы не отказалась бы иметь отдельную многокомнатную камеру с парой-тройкой фрейлин на подхвате.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но еще раз скажу, если Алва в Рассвете выдает монолог на тему восхищения кроткой жертвой обстоятельств, которая стойко переносила все несчастья - приму как данность и забуду про предыдущие тома.
А среднего между "кроткой жертвой обстоятельств" и "женщиной, получившей желанную власть, любящей и умеющей править." - Вы не видите? Типа, либо то, либо другое, и никак иначе?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Auburn
|
Но еще раз скажу, если Алва в Рассвете выдает монолог на тему восхищения кроткой жертвой обстоятельств, которая стойко переносила все несчастья - приму как данность и забуду про предыдущие тома.
А среднего между "кроткой жертвой обстоятельств" и "женщиной, получившей желанную власть, любящей и умеющей править." - Вы не видите? Типа, либо то, либо другое, и никак иначе? Так это Ваши слова про несчастную проданную рабыню-Этери, которая этой своей особенностью напомнила Алве бедную маленькую Катари. Мы ведь об этом говорим, разве нет? По уверениям королевы (которым, понятно, верить ли - большой вопрос) королевой она быть хотела. Очень может быть, что действительность оказалась не такой, как ожидалась, но что-то у меня сомнения, в том, что "Катари продали против желания". Ее выбрали в королевы из множества кандидаток. Королевой родной страны - высшая карьера, возможная для женщины. Когда\если действительность разошлась с мечтой, "бедная девочка" за какой-то год приспособилась к обстоятельствам и так, что иной политик за всю жизнь не сумеет. Это - жертва обстоятельств? Если ее так страшно тяготили обязанности королевы, одно слово Дораку - и тот сам бы проследил за постригом и комфортабельной транспортировкой в избранный монастырь. Но поправьте, если я ошибаюсь, разве не сама Вера Викторовна говорила, что уж в монастырь бы Катари никогда не ушла, даже после рождения Октавия, а искала бы способ вернуться к активной политической жизни? Политикой тяготился Эгмонт Окделл - чем закончилось? Политикой и необходимостью управлять таготился Робер - сколько людей полегло и как он сам пострадал пока с отвращением этим занимался? Политику презирает Алва и таки норовит сбежать в армию (которую любит). Так блестяще крутиться, как это делала Катари, без получения удовольствия от процесса нельзя, свидетели чему Дорак, Валмон, Штанцлер иже с ними.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Так блестяще крутиться, как это делала Катари, без получения удовольствия от процесса нельзя, свидетели чему Дорак, Валмон, Штанцлер иже с ними.
Ну почему ж, можно любить совершенно другой процесс, а успешные занятия политикой рассматривать как единственное возможное средство получить по-настоящему желанное. Помянутому Вами Эгмонту Окделлу явно было "проще умереть", чем делать некоторые вещи. Катари - не проще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Auburn
|
Так блестяще крутиться, как это делала Катари, без получения удовольствия от процесса нельзя, свидетели чему Дорак, Валмон, Штанцлер и иже с ними.
Ну почему ж, можно любить совершенно другой процесс, а успешные занятия политикой рассматривать как единственное возможное средство получить по-настоящему желанное. Помянутому Вами Эгмонту Окделлу явно было "проще умереть", чем делать некоторые вещи. Катари - не проще. Согласна. Но все-таки "несчастная рабыня" и "Катари" и в этом случае у меня в одно предложение не помещаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Согласна. Но все-таки "несчастная рабыня" и "Катари" и в этом случае у меня в одно предложение не помещаются.
Ну Этери в ее нынешнем положении тоже сложно назвать несчастной рабыней. Обе эти женщины были отданы замуж при таких обстоятельствах, что могли стать несчастными рабынями и бесправными жертвами. Но не стали благодаря собственным талантам и способностям.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Auburn
|
У меня, правда, ощущение, что Этери бы никто ни в какой монастырь не отпустил бы - "секир башка" на месте по закону гор, причем, и от ближайшей родни тоже. Все-таки Катари в этом смысле была посвободней. И даже соглашусь, что от Катарины очень может быть и ожидалось поведение рабыни (тот же Штанцлер приложил все усилия). Только это-то общее качество всех выданных замуж по политическим причинам женщин. Этак Алве каждая вторая должна была бы Катари напоминать. Тут же мне все-таки кажется женщин объединяют прежде всего методы выживания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но поправьте, если я ошибаюсь, разве не сама Вера Викторовна говорила, что уж в монастырь бы Катари никогда не ушла, даже после рождения Октавия, а искала бы способ вернуться к активной политической жизни?
По моему, ошибаетесь. Это не Вера Викторовна говорила, а кто-то из читателей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Подозреваю, что далеко не одна жертва современной судебной системы не отказалась бы иметь отдельную многокомнатную камеру с парой-тройкой фрейлин на подхвате.
...и перспективой смертного приговора в придачу... Если ее так страшно тяготили обязанности королевы, одно слово Дораку - и тот сам бы проследил за постригом и комфортабельной транспортировкой в избранный монастырь. Если бы не страх за детей, она бы и не возражала, хотя, боюсь, Дорак не ограничился бы монастырём - ведь в Талиге монахини могут при желании вернуться в мир. Однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что если королевой станет другая, то её дочерей, может быть, и не тронут, но Карл точно проживёт недолго. разве не сама Вера Викторовна говорила, что уж в монастырь бы Катари никогда не ушла, даже после рождения Октавия, а искала бы способ вернуться к активной политической жизни? Вообще-то это говорила я - что Катарине самое место за троном и роль серого кардинала подходит ей как нельзя лучше. Политикой тяготился Эгмонт Окделл - чем закончилось? Да не политикой он тяготился, а семейной жизнью! После отставки он никуда не мог деться от дорогой супруги, вот и согласился на восстание, чтобы сбежать из дома. Политикой и необходимостью управлять таготился Робер - сколько людей полегло и как он сам пострадал пока с отвращением этим занимался? Не занимайся он, полегло бы куда больше. Политику презирает Алва и таки норовит сбежать в армию (которую любит). Презирает или нет, но политик он от Бога. Так блестяще крутиться, как это делала Катари, без получения удовольствия от процесса нельзя,
Ага, особенно на последних месяцах беременности... А до того она не занималась политикой, она выживала и уберегала детей. Если Вы считаете, что такое занятие может доставлять удовольствие, то Вы большой оптимист.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Dreamer
|
Дальнейший разговор о Катари перенесен в посвященный ей персонально тред - вот сюдаХранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
На императора ты похож , – хмыкнул Бонифаций. – Если подумать, уже года три…
Что значат эти слова господина Бонифация?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
На императора ты похож , – хмыкнул Бонифаций. – Если подумать, уже года три…
Что значат эти слова господина Бонифация?
".... – И потому регент и Первый маршал заживо лезет в могилу?! Это не последняя война и не последняя беда. Если отдать все сейчас, кто будет вашим Талигом завтра? – Так думаете не только вы, но и Рудольф. – Алва улыбнулся, и Матильда на старости лет едва не уподобилась лисоньке Этери. – Только я далеко не «всё», кроме того… Разве я похож на то, что можно взять и «отдать»? – На императора ты похож, – хмыкнул Бонифаций. – Если подумать, уже года три… – Омерзительно. Особенно с учетом всяческих пророчеств…"Возможно, здесь Бонифаций подумал примерно в том же направлении, что и Марсель несколько позже: "Внизу раздались голоса; отец добрался до клумбы и выговаривал садовникам. Может гореть Оллария, может беситься Паона, но, если не прополоть астры, начнется светопреставление… Некоторые вещали о горящих дворцах и непогребенных трупах, а дело-то в цветочках. Если астры будут не прополоты, если… Если «ни у кого из глав Великих Домов не останется наследника, а последний император покинет империю…» – Скотина, – пробормотал Валме. – Скотина ты, а не император! Прыгнул в дыру, и пожалуйста! Дворцы горят, трупы на любой вкус, чума тоже будет, куда ж без нее…" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
 |