Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 02:37:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Вопросы новичков к "старичкам" - XIX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - XIX  (прочитано 56325 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - XVIII
« Ответить #45 было: 16 февраля 2015 года, 21:28:30 »

То есть все-таки Этери хитрая и умная интриганка, склонная к манипуляции людьми в своих интересах?
Если упростить этот сложный и противоречивый образ до простоты ситцевых трусов, то можно сказать и так.
Даже до простоты набедренной повязки.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 16 февраля 2015 года, 22:26:53 »

Или Вы хотите сказать, что Катари правила только и исключительно те несколько месяцев после смерти Альдо?
Да, конечно.
Не буду желать Вам провести полгода в тюряге - это было бы слищком жестоко - но желательно бы сознавать, что с Катари случилось это.

Ничего не поняла. Честно. Вы пытаетесь сказать, что после тюрьмы у нее изменился характер и цели жизни? А до того она была абсолютно другой? Или после чтения "Рассвета", где нам обещали репортерство Алвы, Вы теперь знаете, какой Алва ее видел на самом деле? Тогда, конечно, не спорю с инсайдерской информацией.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 16 февраля 2015 года, 22:42:38 »

Ничего не поняла. Честно. Вы пытаетесь сказать, что после тюрьмы у нее изменился характер и цели жизни?
Я хочу сказать, что после тюрьмы у нее изменились возможности.
И не исключено, что характер.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 16 февраля 2015 года, 23:06:55 »

Ничего не поняла. Честно. Вы пытаетесь сказать, что после тюрьмы у нее изменился характер и цели жизни?
Я хочу сказать, что после тюрьмы у нее изменились возможности.
И не исключено, что характер.

Тем не менее, фраза про "мужской ум" была очень задолго до тюрьмы. И исходя из текста уже выпущенных книг, я не вижу изменений в характере. Равно как и в возможностях - разве что теперь действовать можно было открыто. Помилуйте! Катарина много лет участвовала в политических интригах, лавируя между Дораком и Штанцлером, так что оба не находили повода придраться, помогала Алве, была его любовницей - первого кавалера ЗЗ (причем, так сорганизовав дело, что это считалось не грехом и недопустимым для королевы поведением, а героизмом), прикрывала дела жадных и глуповатых братьев (долго бы они без нее продержались?), и при всем при этом считалась воплощением святой.

Но еще раз скажу, если Алва в Рассвете выдает монолог на тему восхищения кроткой жертвой обстоятельств, которая стойко переносила все несчастья - приму как данность и забуду про предыдущие тома.

П.С. Подумалось - слово "тюряга" применительно к заключению королевы звучит несколько избыточно. Подозреваю, что далеко не одна жертва современной судебной системы не отказалась бы иметь отдельную многокомнатную камеру с парой-тройкой фрейлин на подхвате.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 16 февраля 2015 года, 23:20:05 »

Но еще раз скажу, если Алва в Рассвете выдает монолог на тему восхищения кроткой жертвой обстоятельств, которая стойко переносила все несчастья - приму как данность и забуду про предыдущие тома.
А среднего между "кроткой жертвой обстоятельств" и "женщиной, получившей желанную власть, любящей и умеющей править." - Вы не видите? Типа, либо то, либо другое, и никак иначе?
Авторизирован

Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 16 февраля 2015 года, 23:37:59 »

А среднего между "кроткой жертвой обстоятельств" и "женщиной, получившей желанную власть, любящей и умеющей править." - Вы не видите? Типа, либо то, либо другое, и никак иначе?

Так это Ваши слова про несчастную проданную рабыню-Этери, которая этой своей особенностью напомнила Алве бедную маленькую Катари. Мы ведь об этом говорим, разве нет?

По уверениям королевы (которым, понятно, верить ли - большой вопрос) королевой она быть хотела. Очень может быть, что действительность оказалась не такой, как ожидалась, но что-то у меня сомнения, в том, что "Катари продали против желания". Ее выбрали в королевы из множества кандидаток. Королевой родной страны - высшая карьера, возможная для женщины. Когда\если действительность разошлась с мечтой, "бедная девочка" за какой-то год приспособилась к обстоятельствам и так, что иной политик за всю жизнь не сумеет. Это - жертва обстоятельств? Если ее так страшно тяготили обязанности королевы, одно слово Дораку - и тот сам бы проследил за постригом и комфортабельной транспортировкой в избранный монастырь. Но поправьте, если я ошибаюсь, разве не сама Вера Викторовна говорила, что уж в монастырь бы Катари никогда не ушла, даже после рождения Октавия, а искала бы способ вернуться к активной политической жизни?

Политикой тяготился Эгмонт Окделл - чем закончилось? Политикой и необходимостью управлять таготился Робер - сколько людей полегло и как он сам пострадал пока с отвращением этим занимался? Политику презирает Алва и таки норовит сбежать в армию (которую любит). Так блестяще крутиться, как это делала Катари, без получения удовольствия от процесса нельзя, свидетели чему Дорак, Валмон, Штанцлер иже с ними.
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 17 февраля 2015 года, 00:02:05 »

Так блестяще крутиться, как это делала Катари, без получения удовольствия от процесса нельзя, свидетели чему Дорак, Валмон, Штанцлер иже с ними.
Ну почему ж, можно любить совершенно другой процесс, а успешные занятия политикой рассматривать как единственное возможное средство получить по-настоящему желанное. Помянутому Вами Эгмонту Окделлу явно было "проще умереть", чем делать некоторые вещи. Катари - не проще.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 17 февраля 2015 года, 00:23:40 »

Так блестяще крутиться, как это делала Катари, без получения удовольствия от процесса нельзя, свидетели чему Дорак, Валмон, Штанцлер и иже с ними.
Ну почему ж, можно любить совершенно другой процесс, а успешные занятия политикой рассматривать как единственное возможное средство получить по-настоящему желанное. Помянутому Вами Эгмонту Окделлу явно было "проще умереть", чем делать некоторые вещи. Катари - не проще.

Согласна. Но все-таки "несчастная рабыня" и "Катари" и в этом случае у меня в одно предложение не помещаются.
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 17 февраля 2015 года, 00:28:15 »

Согласна. Но все-таки "несчастная рабыня" и "Катари" и в этом случае у меня в одно предложение не помещаются.
Ну Этери в ее нынешнем положении тоже сложно назвать несчастной рабыней.  Обе эти женщины были отданы замуж при таких обстоятельствах, что могли стать несчастными рабынями и бесправными жертвами. Но не стали благодаря собственным талантам и способностям.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Auburn
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 17 февраля 2015 года, 00:36:34 »

У меня, правда, ощущение, что Этери бы никто ни в какой монастырь не отпустил бы  - "секир башка" на месте по закону гор, причем, и от ближайшей родни тоже. Все-таки Катари в этом смысле была посвободней. И даже соглашусь, что от Катарины очень может быть и ожидалось поведение рабыни (тот же Штанцлер приложил все усилия). Только это-то общее качество всех выданных замуж по политическим причинам женщин. Этак Алве каждая вторая должна была бы Катари напоминать. Тут же мне все-таки кажется женщин объединяют прежде всего методы выживания.
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 17 февраля 2015 года, 11:04:05 »

Но поправьте, если я ошибаюсь, разве не сама Вера Викторовна говорила, что уж в монастырь бы Катари никогда не ушла, даже после рождения Октавия, а искала бы способ вернуться к активной политической жизни?
По моему, ошибаетесь. Это не Вера Викторовна говорила, а кто-то из читателей.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 17 февраля 2015 года, 13:04:35 »

Подозреваю, что далеко не одна жертва современной судебной системы не отказалась бы иметь отдельную многокомнатную камеру с парой-тройкой фрейлин на подхвате.

...и перспективой смертного приговора в придачу...

Если ее так страшно тяготили обязанности королевы, одно слово Дораку - и тот сам бы проследил за постригом и комфортабельной транспортировкой в избранный монастырь.

Если бы не страх за детей, она бы и не возражала, хотя, боюсь, Дорак не ограничился бы монастырём - ведь в Талиге монахини могут при желании вернуться в мир. Однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что если королевой станет другая, то её дочерей, может быть, и не тронут, но Карл точно проживёт недолго.

Цитата
разве не сама Вера Викторовна говорила, что уж в монастырь бы Катари никогда не ушла, даже после рождения Октавия, а искала бы способ вернуться к активной политической жизни?

Вообще-то это говорила я - что Катарине самое место за троном и роль серого кардинала подходит ей как нельзя лучше.

Цитата
Политикой тяготился Эгмонт Окделл - чем закончилось?

Да не политикой он тяготился, а семейной жизнью! После отставки он никуда не мог деться от дорогой супруги, вот и согласился на восстание, чтобы сбежать из дома.

Цитата
Политикой и необходимостью управлять таготился Робер - сколько людей полегло и как он сам пострадал пока с отвращением этим занимался?

Не занимайся он, полегло бы куда больше.

Цитата
Политику презирает Алва и таки норовит сбежать в армию (которую любит).

Презирает или нет, но политик он от Бога.

Цитата
Так блестяще крутиться, как это делала Катари, без получения удовольствия от процесса нельзя,

Ага, особенно на последних месяцах беременности... А до того она не занималась политикой, она выживала и уберегала детей. Если Вы считаете, что такое занятие может доставлять удовольствие, то Вы большой оптимист.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
Re: Вопросы новичков к "старичкам" - XIX
« Ответить #57 было: 18 февраля 2015 года, 01:09:35 »

Дальнейший разговор о Катари перенесен в посвященный ей персонально тред - вот сюда

Хранитель
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 05 марта 2015 года, 18:12:31 »

На императора ты похож , – хмыкнул Бонифаций. – Если подумать, уже года три…

Что значат эти слова господина Бонифация?
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 05 марта 2015 года, 22:17:35 »

На императора ты похож , – хмыкнул Бонифаций. – Если подумать, уже года три…

Что значат эти слова господина Бонифация?

"....
– И потому регент и Первый маршал заживо лезет в могилу?! Это не последняя война и не последняя беда. Если отдать все сейчас, кто будет вашим Талигом завтра?
– Так думаете не только вы, но и Рудольф. – Алва улыбнулся, и Матильда на старости лет едва не уподобилась лисоньке Этери. – Только я далеко не «всё», кроме того… Разве я похож на то, что можно взять и «отдать»?
– На императора ты похож, – хмыкнул Бонифаций. – Если подумать, уже года три…
– Омерзительно. Особенно с учетом всяческих пророчеств…"

Возможно, здесь Бонифаций подумал примерно в том же направлении, что и Марсель несколько позже:
"Внизу раздались голоса; отец добрался до клумбы и выговаривал садовникам. Может гореть Оллария, может беситься Паона, но, если не прополоть астры, начнется светопреставление… Некоторые вещали о горящих дворцах и непогребенных трупах, а дело-то в цветочках.
Если астры будут не прополоты, если… Если «ни у кого из глав Великих Домов не останется наследника, а последний император покинет империю…»
– Скотина, – пробормотал Валме. – Скотина ты, а не император! Прыгнул в дыру, и пожалуйста! Дворцы горят, трупы на любой вкус, чума тоже будет, куда ж без нее…"
  Глазки вверх

Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: