Автор
|
Тема: Оставленная и ее желание - II (прочитано 21271 раз)
|
|
Enigma
|
И снова здравствуйте!  Традиционно извиняюсь за задержку ) Последующие цитаты из Скьяви: Меня давно терзает опасение, не прячется ли здесь слепое пятно, вызванное земной историей заповедей. У нас они были нужны для нравственного совершенствования общества. Но Адриан-то не был ревнителем нравственности, он не думал менять мир, пока не отправился в Лабиринт и не узнал, что Кэртиана находится на краю гибели. И последующие его действия были попыткой отвести мир от этого края. И раз он не только составил список грехов, но и вернулся с той стороны, чтобы не дать этот список изменить, мне чудится, что грехи несут реальную угрозу.
Да, видимо, Вы правы. Но в чем различаются заповеди Адриана, предположительно спасительные для мира, и заповеди "классические"? Ну, по идее, заповеди - это и есть внешний контроль струн, те самые крючочки для тех, кому они нужны. А в новых заповедях (список смертных грехов не изменялся, это заповеди хотели изменить), см. п. 2. Видимо, этого Адриан и боялся - что забудут о Четверых и отрекутся от их наследия, все вконец попереразобьют и попережгут, что еще оставалось, и когда грянет гром - вообще ничего не останется.  Оставленная как источник положительных колебаний? Она же стережет покой изначальных тварей. Значит, умеет их успокаивать? И наделена силой Абвениев, так что источник мощный... А она точно источник положительных колебаний? А ПК тогда кто - источник отрицательных? Возможно, и так - но Вы позже сами называете их субъектами. Если некогда была Синеокая, реальная девушка, она, обретя некую Силу, могла стать Оставленной - магической сущностью и, попутно, источником положительных колебаний, а ПК тогда как? К тому же, если бы Оставленная была источником положительных колебаний - с чего бы ее изображение проявлялось на стенах усыпальниц? Нет, может, это просто другая часть ее Силы... Но все равно, что с ПК? Кстати, идея с отражением минуса и переворачиванием фазы, возможно, неверна - надо проверять... Тепло и холод, конечно, сообщают эфиру вынужденные колебания при пульсационном изменении температуры - но у нас жизнь теплая - что, Вы ее на не-жизнь менять собрались? из огня да в полымя... в Октавианскую ночь происходило следующее: Авнир проповедовал и растревожил отрицательные струны слушателей. Струны вибрировали и колебали эфир (придавая ему в кое-чьих глазах нежный зеленый оттенок). Механизм еще работал и колеблющийся эфир утек в колодец, а люди начали приходить в себя. Когда колодец расплескали – этот отрицательный эфир вошел в резонанс с некоторыми жителями Олларии.
Да, если там сток любой энергии, а не только положительной. Но это затухающие колебания - то, что Вы описываете, а люди сами себя же распаляют. Там не просто заколебалась и потухло, передалась энергия эфиру - она продолжает колебаться вынужденно - ведь люди сами, по собственному желанию, раскачивают струну минус. Просто пришел Алва и нагнал страху. И крючки с мозгами сразу на место встали! Если сток только положительной энергии - да то же самое, но эфир этот зеленый, отрицательный, никуда не делся, просто рассосался в пространстве. Насчет Надора - не знаю... Я всегда думала, там карающий механизм Абсолюта, а фазовый переход - остывание Дика, и связь тут другая: остывание Ричарда и гибель Надора стали последствием нарушения кровной клятвы, но ни одно из них не стало причиной второго. Еще черточка в сравнительную характеристику ПК и Сестры смерти. При создании эсперы Адриан взял за образец абвениатский символ, который носят астеры. Этот символ появился на стене кельи, когда Адриан исчез. Не похоже ли это на Слепую подкову, маркирующую места, где рысит ПК? И тогда возникает вопрос, чей это символ? Не Абвениев, у них есть собственные знаки. Но кого-то достаточно сильного, чтобы его власть и защиту признавали астеры. Получится что-нибудь интересное, если на место этого загадочного Х подставить Синеглазую? Где символ астер, что они носят???  Кстати, в сеймурской легенде говорится, что жизнь возлюбленной Унда была тяжела, и она получила вечную молодость. Может, напоминание о родных и близких не было таким уж аргументом для снятия с подоконника? Либо дурно относились, либо уже умерли... И необязательно же просить нечто, угрожая спрыгнуть... Может, ее сняли, переубедили, успокоили, кое-кто обещал вернуться... А потом решил сделать подарок на прощание. Детей нет, родные-близкие перемерли, остались какие-нибудь внучатые племянники, с которыми она сроду не общалась (предположим, ее с Ундом роман затянулся лет на сто)... Она уже ближе к бессмертным, нежели к смертным. И заняться чем-то надо. Да возможно, девушка - боец по натуре... Почему бы и не попросить хранить жизнь людей в Кэртиане, особенно, если эр Эледем говорил же, что люди для Абвениев значат примерно как муравьи, может, чуть больше. Вот представьте, что Вы попросили забыть нелюбимого препода. Тогда Вы не вспомните знания, полученные по его предмету, что Вы делали в то время, когда были его уроки и т. п. А забыть любимого, когда постоянно о нем думаешь=забыть целиком несколько лет жизни. Не могла Синеокая такого попросить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
|
Gatty
|
Вы все-таки попробуйте взглянуть на ситуацию глазами Ли.  Он про Абсолют ничегошеньки не знал. Он много чего, известного (или кажущегося известным) читателям не знал, но умудрялся задавать правильные вопросы и находить на них ответы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Auburn-2
|
Вы все-таки попробуйте взглянуть на ситуацию глазами Ли.  Он про Абсолют ничегошеньки не знал. Он много чего, известного (или кажущегося известным) читателям не знал, но умудрялся задавать правильные вопросы и находить на них ответы. А как мы это сделаем, если еще не читали Рассвета и не знаем, какими глазами Ли на это смотрел?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ваши убеждения - враги для истины опаснее, чем ложь © Фридрих Ницше
|
|
|
|
Gatty
|
Вы все-таки попробуйте взглянуть на ситуацию глазами Ли.  Он про Абсолют ничегошеньки не знал. Он много чего, известного (или кажущегося известным) читателям не знал, но умудрялся задавать правильные вопросы и находить на них ответы. А как мы это сделаем, если еще не читали Рассвета и не знаем, какими глазами Ли на это смотрел? Для этого читать "Рассвет" как раз не нужно. Что из себя представляет Савиньяк и как он ищет решения, уже известно. Новой информацией об Оставленной у него нет, только известные читателям легенды (читавшим ПЭ известно даже больше) и собственные мозги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Каруна
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вы все-таки попробуйте взглянуть на ситуацию глазами Ли.  Он про Абсолют ничегошеньки не знал. Он много чего, известного (или кажущегося известным) читателям не знал, но умудрялся задавать правильные вопросы и находить на них ответы. А как мы это сделаем, если еще не читали Рассвета и не знаем, какими глазами Ли на это смотрел? Для этого читать "Рассвет" как раз не нужно. Что из себя представляет Савиньяк и как он ищет решения, уже известно. Новой информацией об Оставленной у него нет, только известные читателям легенды (читавшим ПЭ известно даже больше) и собственные мозги. Савиньяк ищет решения, вживаясь в роль изучаемого объекта. Здесь у нас тоже звучат версии "чего бы я попросила на месте Оставленной". Но, похоже, в яблочко мы не попадаем. Меня очень заинтересовал вот этот отрывок: — Мастер лукавит, — к Коро вернулась способность улыбаться, — он прекрасно знает, что делает. Трое прощаются с Кэртианой, четвертый со своей любовью, которую уносит с собой в вечность. Трое надеются вернуться, четвертый знает, что, если уйдет, возвращаться будет некуда. Трое исполняют свой долг, четвертый предаст. Он предает, уходя, и предаст, если останется. И он все-таки уходит...То есть Унд уже знает, что Кэртиана обречена? Что означают слова "возвращаться будет некуда"?
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 декабря 2016 года, 00:49:26 от Каруна »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Каруна
Барон

|
Тогда может она попросила о том, чтобы забыть Унда? Отсюда и "возвращаться будет некуда" - ибо тебя забыла та, которая была для тебя всем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Enigma
|
Ну да, моя теория тут несколько не в тму. Прошу прощения. Тогда может она попросила о том, чтобы забыть Унда? Отсюда и "возвращаться будет некуда" - ибо тебя забыла та, которая была для тебя всем.
Девочки, еще раз повторяю: не могла она попросить забыть Унда. Допустим, что я неправа и ее желание было именно таким. Но тогда она ведь забыла и все, что с ним связано, так? И стереться из ее памяти должно было все, что было после их встречи - если он был для нее всем - она ведь все это время жила с мыслью о нем. Вот предсьавьте - Вы забыли все, что связано с Вашим бывшим. Просыпаетесь утром - что за ерунда? Я ж с родителями живу! На другом конце города! А где они? А где всё? А почему сегодня 20?? год? А почему я работаю на другой работе (бывший муж настоял, чтоб перешла)? Это же очень серьезное испытание для психики, так и свихнуться недолго. Не могла она такого попросить. Могла попросить изменить память - чтобы все произошедщие с ней события остались, но имели бы другие причины, однако тогда надо и менять память всем, кто знает правду, а это накладно. А "возвращаться будет некуда" - думаю, Унд знал, что ближайшие лет 400 ему никто отпуска не даст, а его подруга - все ж человек. Это слишком долгая разлука, она привыкнет быть без него. А для Лионеля Оставленная - в первую очередь мифическая (точно? тут древние легенды воплощаются) сущность, которой стала бывшая возлюбленная бога Волн. И он, скорее всего, обратит внимание именно на то, что ПК и Оставленная - сущности одного порядка, с чего мы и начинали. Сходство очевидно - проявление в виде фресок в движении... хм, и все. ПК проявляется во плоти, хоть и в морочной реальности, Оставленную во плоти никто не видел и не слышал. Существует слепая подкова - знак, очевидно связанный с ПК, Оставленная существует ведь без знака. Кстати, еще раз спрашиваю про знаки астер  ПК уводит с собой, Оставленная, вроде бы, нет... ХОТЯ: о. Герман и Паоло не то, чтобы совсем обычные выходцы, по крайней мере, одежду они, в отличие от обычных выходцев, меняют и состоят в явном противостоянии с обычными ("Вас ждал я, вас ждал другой" (с)). Правда, последнего Ли не знает, так что это не более, чем ремарка. Про синие глаза в роду Алва тоже должен был подумать. Ну и потом, у нас же вопрос с точки зрения Лионеля звучит не "что попросила Синеокая", а "какую функцию, вписанную в первоначальную идею Абвениев по устройству мира, она выполняет и как это может помочь сейчас". Вот все-таки есть у меня мысль, что Оставленная перерождается в ПК, почему возникла - объяснить не могу... Давайте, кстати, составим список мест и ситуаций, где проявлялась ПК и где - Оставленная, только с учетом знаний Ли. Кому несложно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
Скьяви
Граф

|
А еще через неделю Мудрая Сова догадался… Так вот «кого Лионель теперь вставляет в рамочку» (из неспойлерных впечатлений о «Рассвете»)! А что, Оставленной понравится: лебеди Унда, изумруды… Попробовала для разминки вжиться в героиню саймурской легенды… Выбралась из этого мыслительного эксперимента с двумя версиями. Первая: Синеглазая могла быть инициатором создания кровных клятв. Вторая: она могла попросить у Абвениев защиты. Завистливых найери в мире много (и не только найери, и не только завистливых), и если боги будут заняты, кто ее защитит? Где символ астер, что они носят??? Огне-Вица и Лауренсия в человеческой форме носили эсперы (но на это есть контр-аргумент, что они просто копируют облик человеческих женщин со всеми аксессуарами); у астеры, которая приходила к Миклошу и Барболке, была эспера:« В черных с просинью локонах голубеют цветы. Нет, не цветы, святые эсперы, только почему они голубые?» - и вот это уже явно не слепок с чужой натуры. А вот про абвениатские корни эсперы – ох, сколько я эту цитату искала! « Забавно, как языческие обычаи приползли в эсператизм. Куда ни копни – или переписанная легенда, или перекрашенный обряд. Что это, отсутствие воображения у первых иерархов или за сходством кроется нечто большее? Взять ту же эсперу с ее четырьмя длинными лучами…» (Лик победы) Давайте, кстати, составим список мест и ситуаций, где проявлялась ПК и где - Оставленная, только с учетом знаний Ли. Кому несложно? Если с учетом знаний Ли, то у меня получился очень короткий список: Оставленная – 0 (возможно, 1 – об этом не сказано, но Лионель, как образованный человек, мог знать историю картины «Пир»), ПК – 1 (битва в Нохе).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Хм, что делает Пегая Кобыла? Вроде как забирает отчаявшихся, тех кто не хочет больше жить. То есть как раз то, что вполне могла бы попросить напоследок несчастная брошенная женщина - возможность помогать и заботиться о других таких же несчастных.  Вот только реализация какая-то странная. Такое ощущение, что либо "сейчас" под настоящую ПК подделывается кто-то другой (как вариант, какая-то спятившая Астера, возможно, не одна, которые научились питаться энергией отчаяния), либо со временем что-то сильно испортилось. Типа, что первоначально ПК должна была уносить отчаявшихся в какое-то хорошее место и давать им "хорошую энергию" чтобы они могли начать новую более счастливую жизнь, а теперь получается не новая жизнь а какая-то недосмерть. В порядке полуночного бреда экспромтом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Enigma
|
Хм, что делает Пегая Кобыла? Вроде как забирает отчаявшихся, тех кто не хочет больше жить. То есть как раз то, что вполне могла бы попросить напоследок несчастная брошенная женщина - возможность помогать и заботиться о других таких же несчастных.  Вот только реализация какая-то странная. Такое ощущение, что либо "сейчас" под настоящую ПК подделывается кто-то другой (как вариант, какая-то спятившая Астера, возможно, не одна, которые научились питаться энергией отчаяния), либо со временем что-то сильно испортилось. Типа, что первоначально ПК должна была уносить отчаявшихся в какое-то хорошее место и давать им "хорошую энергию" чтобы они могли начать новую более счастливую жизнь, а теперь получается не новая жизнь а какая-то недосмерть. В порядке полуночного бреда экспромтом. Про ПК я вот тоже почему-то интуитивно так и думала, но Оставленная тут причем? Может, это она забирала, под видом, в. т. ч. и ПК? Вообще очень странно как-то. ПК делает забирает отчаявшихся, тех кто не хочет больше жить. То есть как раз то, что вполне могла бы попросить напоследок несчастная брошенная женщина - возможность помогать и заботиться о других таких же несчастных. А еще позволяет гарантированно отомстить - см. выходцев холода. И позволяет забранным выходцам тепла быть с любимыми - забирать их. Опять-таки именно то, что вполне могла бы попросить напоследок несчастная брошенная женщина. А Оставленная - если это св. Этери - дает женщинам - любимого, мужчинам - легкую дорогу, то есть то, чего хотели бы сами Унд и Синеокая при расставании (просто у них это были несовместимые вещи), также ее изображение встречается в гробницах (кстати, это - то, что Ли знает именно как образованный человек; он, кстати, и про уход Арамоны и Циллы знает/может легко узнать недостающие подробности), причем вряд ли ее там изображали, ведь и в гробнице Франциска и Октавии она была. Но если изображали, то Оставленная - именно участвует в прохождении посмертного Лабиринта или может участвовать. Спутник для лучших, например. Или, что интереснее, именно она возвращает к жизни тех, кто выбрал жизнь земную вместо посмертия. Возможно, она же управляет процессом распределения душ по царствам (что вряд ли) и/или выбором достойнейших для последующего преобразования их в спутников богов, возможно, с процессом преобразования. Если же Оставленная приходила в гробницы или некая программа автоматически отметку такую делала - то каков принцип? К достойнейшим? Функции ПК и Оставленной - это ж одно и то же - то, что вполне могла бы попросить напоследок несчастная брошенная женщина или оставленная любимым, просто в зависимости от характера и ситуации разные женщины могли бы попросить разное. Две стороны одной медали, даже еще ближе. Разные способы исполнения одной и той же функции, если функция прописано общО и дает, при должной фантазии, возможность вариаций для исполнения. Кстати, вот странные создания - неопределенного цвета кобыла, вечно сонная и с одной подковой, волк голый... какие-то дефектные, что ли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
Скьяви
Граф

|
Меня очень заинтересовал вот этот отрывок:
— Мастер лукавит, — к Коро вернулась способность улыбаться, — он прекрасно знает, что делает. Трое прощаются с Кэртианой, четвертый со своей любовью, которую уносит с собой в вечность. Трое надеются вернуться, четвертый знает, что, если уйдет, возвращаться будет некуда. Трое исполняют свой долг, четвертый предаст. Он предает, уходя, и предаст, если останется. И он все-таки уходит... То есть Унд уже знает, что Кэртиана обречена? Что означают слова "возвращаться будет некуда"?
Раз Унд прощается не с Кэртианой, а со своей любовью, значит и вернуться он не сможет к своей любви. Вариант, что возлюбленная к моменту возвращения умрет, исключаем – «любовь бога подарила ей вечную боль». И раз "боль" - значит и вариант "забыла" приходится исключить. Получается – она его разлюбит, если он уйдет, если оставит ее. Прямо вторая Волшебница Фельсенбурга: любимый человек уезжает – это кошмар, трагедия, «ты-меня-не-любишь!», а что война – это нам неинтересно. У меня в голове звучит голос Арлетты Савиньяк – жены и матери маршалов, - которая крайне язвительно отзывается о женщине, отвлекающей мужчину своими переживаниями накануне важного сражения. Причем пустоту в душе после ухода любимого Арлетта понимает, но считает, что мужчин на войну нужно отпускать «с улыбкой», сдержав свои чувства до того момента, как любимый уйдет, чтобы не омрачать его путь. И уже потом умереть от горя. Это если желание Оставленной умереть было связано с уходом Унда. А если с тем, что Унд выбрал другую женщину (по долгу, по требованию братьев, продолжая любить Оставленную), то комментарии Арлетты (которая не ревновала Арно к случайным женщинам, зная, что любит он только ее) становятся особенно желчными. Но, надеюсь, Сольега говорил не о оригинальных событиях, а о дошедшей до него легенде, а реальная Оставленная обладала иным характером.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Enigma
|
Эрэа, а почему все как-то решили, что Синеокая хотела умереть? То есть, сначала, конечно, да. Но Унд ведь не в одночасье ушел. Вот Арно ушел из жизни внезапно, и то Арлетта смогла вернуться к жизни, пусть даже пустоту и не заполнить. Хотя да, у нее были дети, это немаловажно... Что, если Синеокая поплакала, потом осознала, что Унда не удержать - иначе он перестанет быть самим собой, плюс, допустим, их роман продолжался очень долго (она ведь и сейчас выглядит молодой - похоже, демиург даровал любимой вечную молодость), значит, все близкие люди уже умерли или их пути разошлись - вроде как она уже ближе не к миру людей, а к миру богов, астер... к второй, морочной кэртианской реальности. Поэтому она и могла попросить помогать людям. Кстати, оцените, пожалуйста, идею из моего предыдущего поста, а? P.S. В этой теме Тут пришло в голову, что раттоны, заполонившие миры Ожерелья - это необязательно какие-то пакостные сущности, а просто разумные жители миров, заразившиеся скверной , но раз уж так получилось, что мы тут и про струны души и про резонанс со скверной говорили... Может, попросить, чтоб те посты отрезали и куда-нибудь прикошачили? В новую тему, например... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
|
Тинтариль
|
...и озаглавить эту новую тему "Теория струн" ;-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Enigma
|
не, теория струн - это Эру Эледему!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый видит своё.
|
|
|
Скьяви
Граф

|
Эрэа, а почему все как-то решили, что Синеокая хотела умереть? Я не думаю, что Оставленная все эти тысячелетия только и мечтала, что о смерти. Но счастливой и безмятежной она не выглядела ни когда ее встретил Ринальди, ни когда ее увидел Робер. И я зацепилась за фразу Сольеги «возвращаться будет некуда»: если бы, как в вашей версии, Унд и Оставленная «расстались друзьями», то Унду было бы куда возвращаться – к возлюбленной, которая ждет, когда они снова будут вместе. Поэтому она и могла попросить помогать людям. Могла. И я держу этот вариант в голове, но не как основной. Кстати, если Оставленная получила свои способности от Унда – означает ли это, что с гибелью Унда ее способности начали таять? Подумалось: а астеры способны отбирать способность иметь детей только у мужчин, или и у женщин тоже? Что, если Оставленная не смогла родить Унду наследника из-за козней найери… Кстати, оцените, пожалуйста, идею из моего предыдущего поста, а? Ой, а какую именно? Там много идей. Мне показалась очень интересной идея про разные способы исполнения одной и той же функции. Тогда понятно, почему в легендах не сохранилось желание Оставленной: оно не было однократной конкретной просьбой. Например, Унд пообещал, что заветные желания его любимой будут исполняться, даже когда он уйдет. И оставил специальный механизм. Или Оставленная боялась, что с уходом Унда некому будет ее защитить, и механизм Абвения должен был включаться, когда женщина чувствовала себя в опасности. И – логикой пренебречь, фантазировать! – каким-то образом механизм стал исполнять не только ее желания. Может, это было изначальным условием (чтобы о помощи мог попросить каждый, кто в ней нуждался), может, у Оставленной все-таки родилась дочь, или были дети от других мужчин, и она хотела, чтобы защита распространялась и на них, может, «что-то пошло не так»… Когда Ринальди, ощущая себя при смерти, начал браниться с Эридани, именно механизм Унда сработал на его слова; потом, в лабиринте, Ринальди встретил Оставленную, узнал от нее, что обрек династию Раканов на гибель, и узнал, как это исправить… потерял память, вспомнил об этом только в разговоре с этернийцем и поэтому так рванулся обратно… но увы, снова потерял память. Тут пришло в голову, что раттоны, заполонившие миры Ожерелья - это необязательно какие-то пакостные сущности, а просто разумные жители миров, заразившиеся скверной Перечитала пролог с Одиноким: почти везде такая трактовка раттонов укладывается в контекст, но как тогда объяснить, что, по мнению Одинокого, раттоны отвечают людям вместо богов, и могут по его следам выбраться из Кэртианы? Может, когда скверны становится слишком много, люди перерождаются во что-то метафизическое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |