Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 08:37:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Анхель Тартю-III.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 14 Печать
Автор Тема: Анхель Тартю-III.  (прочитано 43645 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Анхель Тартю-III.
« Ответить #135 было: 20 апреля 2007 года, 19:20:28 »

И помочь своему ставленнику может не всегда.

Да и собираются ли эти СИЛЫ вообще помогать ему во всем? С чего мы вдруг решили, что их цели и задачи полностью совпадают с тем, что хочет Тартю? Там где его действия совпадают с целями "СИЛ" помогут, чем смогут, а какая им польза от того, что у Тартю есть сын - мне абсолютно неясно.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 21 апреля 2007 года, 21:40:22 »

Уважаемый Экзекутор!

Чтобы собирать такую силу нужно быть Богом.

А клирики, которые такую же силу использовали все поголовно были богами?
"Потому что сила молений не оседает в орденской копилке - до нее могу дотянуться только я." (с) Эрасти. Эту фразу как понимать?

Цитата
Я думаю, что Эрасти, проведший практически все время в месте, где его оставила Циала (по его времени прошло очень немного) имел в виду нечто совсем иное....

Что именно? А насчет его неосведомленности - сперва его просвещала Герика, потом он сам смотрел что к чему в Тарре. Так что осведомленность у него не на нуле.

Цитата
Цитата
Еще цитата:
"Если в Тарру пожалуют Антипод с Триединым, им придется сцепиться со мной - сразу и Святым, и Проклятым." (Эрасти - Рене Аррою) там же.

Очевидно, Эрасти имел в виду Антипода Тарре, если так можно выразиться.

Если б Рене сказал про Чебурашку едушего на крокодиле Гене в окружении четырех Шапокляк, очевидно был бы сделан вывод что эти "наездники Апокалипсиса" также существуют в мире Тарры.

В шоке В шоке В шоке Да-аа... Упоминание ВК - издевательство над здравым смыслом, а вот это что???

Цитата
Рене не смотря на прожитые годы ОЧЕНЬ мало знает о расстановке сил  и вообще о силах, которым интересно "полакомиться Таррой". Антипод и прочее - между прочим пришли вместе с верой клириков.  Если внимательно прочитать начало ТЗ, то ни о каких антиподах там нет и слова.

Я и не имел в виду церковную версию Антипода. Я всего лишь имел в виду некую силу, которая хочет навести в Тарре такой порядок, чтобы всем там живущим тошно стало. Очень-очень сильно.

Цитата
А не кажется вам, что сил не так уж и мало на самом деле. Только у каждой силы - свои ограничения и правила.

Гм, у семи нянек - дитя без глазу? Так что ли? И, кстати, какие силы, по Вашему мнению, его поддерживают?

Цитата
И обойти эти правила при всем желании сила не может. И помочь своему ставленнику может не всегда.

Т.е. защитить его жизнь в данном случае они НЕ могут? А что они тогда вообще МОГУТ?

Уважаемый Эледем!

И помочь своему ставленнику может не всегда.

Да и собираются ли эти СИЛЫ вообще помогать ему во всем? С чего мы вдруг решили, что их цели и задачи полностью совпадают с тем, что хочет Тартю? Там где его действия совпадают с целями "СИЛ" помогут, чем смогут, а какая им польза от того, что у Тартю есть сын - мне абсолютно неясно.

Вот-вот. В связи с этим опять поднимается вопрос - а надо ли было давать тварям убить ребенка?
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Хонорик
Личный нобиль
*

котэ. возможно, закатное.

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 30 апреля 2007 года, 23:40:07 »

Приветствую!
Ничего, если вмешаюсь?

Возник вопрос:
Пусть Эрасти был в силах помешать кошкам Воля. (как Истинный Маг/"крутой хакер")
Но был ли он вправе вмешиваться?

Кошки подчинялись Волю и законным Волингам (у которых был "админский доступ").

Был ли Эрасти Волингом? Мне почему-то кажется, что нет.
Сила есть, но важных деталей вполне может не знать/не чувствовать.
В такой ситуации велик риск "накосячить" - и "программа" перестаёт работать (или работает коряво).

А Кошки Воля - на стороне Тарры и её защитников.
И после свершения Последнего Греха стали серьёзной силой.

Стоит ли ими рисковать?

P.S. Было бы интересно узнать, кто считался бастардом по законам Воля. Возожно, это прояснит ситуацию с бастардами.

Хонорик.
« Последняя правка: 30 апреля 2007 года, 23:44:55 от Хонорик » Авторизирован

Некоторые люди свято верят, что обладают властью над прошлым.
"Стоит только убедить людей в отсутствии факта или явления", - утверждают они, - "и прошлое можно переписать".
На практике это означает только одно: когда прошлое тебя нагонит, ты не будешь знать, кто тебя затоптал.
(с), И.Сыромятникова
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 09 мая 2007 года, 01:59:43 »

Цитата
Пусть Эрасти был в силах помешать кошкам Воля. (как Истинный Маг/"крутой хакер")

Хонорик, Эрасти действительно мог остановить Кошек. Если, конечно, не преувеличивал собственные возможности в разговоре с Рене или не лгал ему сознательно.  Плач

Цитата
Но был ли он вправе вмешиваться?
  Если не был вправе, и ошибка могла стоить жизни Тарре, то в этом случае его стоит не столько осуждать, сколько пожалеть. Ибо изначально Эрасти не был человеком, способным на подобную жестокость. И если выбор - жизнь мира или жизнь ребенка, увы...  Плач
   А если не был вправе, потому что так проще ослабить Пьера Тартю, коего в этом случае легче будет убрать с престола, то... лучше б поискать другие методы. Ребенок-то ни в чем не виноват...  Плач А опускаться на уровень противника все-таки не стоит, если можно без этого обойтись.  Плач

Цитата
Было бы интересно узнать, кто считался бастардом по законам Воля.
  Насколько я помню, все бастарды и все потомки бастардов от первого бастарда времен Воля и до бесконечности...  Подмигивание

Цитата
Был ли Эрасти Волингом? Мне почему-то кажется, что нет.
  Волинги - в Мирии?.. Смех Да еще и во времена Эрасти?.. Смех
   ИМХО.  Подмигивание

Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 09 мая 2007 года, 14:29:20 »

Уважаемая Хонорик!

А Кошки Воля - на стороне Тарры и её защитников.

Гм... С такими союзниками - врагов уже не надо.

Цитата
И после свершения Последнего Греха стали серьёзной силой.

И что они смогли? Мелко гадить Пьеру и убить беззащитного ребенка? Хороша серьезная сила!
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 29 марта 2011 года, 23:12:34 »

А возьму-ка я и напишу свое мнение...
Терпения на пролистывание этой темы так же, как и нескольких предыдущих, у меня не хватило - аргументы пошли по ...дцатому кругу. Так что если кто-то это уже говорил - прошу меня простить.
Что имеет Эрасти с точки зрения холодно-политической? Он имеет достаточно сильных - слабее его самого, но тем не менее - союзников. Причем союзники они исключительно вследствие личной симпатии к нему самому и к тем, кто на его стороне. И характерец у этих союзников... кошачий. Нравится - помогают, не нравится - см. матчасть.
И вот эти союзники решают свершить справедливую с их точки зрения месть - убить сына их общего врага, достаточно могущественного, пусть и не знающего об этом (это о Пьере, а не об Анхеле). Причем смерть эта врага почти наверняка сильно деморализует, логично продолжая уже начатое (!) дело. Внимание, вопрос! С каких кошек Эрасти должен рисковать поссориться с этими союзниками (да, удержать бы он смог, но не ценой ли хорошего отношения?), брать на себя заботу о ребенке (кошки наверняка повторили бы неудавшуюся попытку, дождавшись, пока Эрасти не будет рядом, на то они и кошки) и идти прямо против своей же политической линии - давления на Тартю? И что будет, если он все-таки это сделает?
Да, ребенка жалко. И не только нам - Эрасти тоже. ИМХО, в тексте это достаточно ярко показано. Эрасти понимает, что убийство невинного младенца само по себе отвратительно, и невмешательство равно соучастию. Но когда на другой чаше весов - судьба этой войны... Да, лично Анхель тут ни при чем. Он - обычный человеческий младенец, ни в чем не виноват, попал между молотом и наковальней. Как, наверно, и люди, погибшие от чумы в Гран-Гийо, как и моряки с кораблей ортодоксов в Оргонде, как те же спаленные Эрасти циалианки (не все же поголовно были мерзавками). Увы, эта война такова, что лес рубят - щепки летят. В любом случае летят, фактически можно только постараться минимизировать их количество.
Да, это не самый хороший принцип. Легко заиграться, не увидеть границу... Но Эрасти-то ее видит! Он чуть не остановил кошек, сам признался.

В общем, кратко обобщу. С точки зрения Анхеля Тартю, Пьера Тартю и человеческой совести, невмешательство Эрасти равно преступлению. С точки зрения кошек Воля преступлению было бы равно его вмешательство (это мое предположение, основанное на моих представлениях о кошачьем характере и данных матчасти). Чье мнение более важно для судьбы Тарры? Анхель точки зрения на самом деле не имеет, маловат, точка зрения Пьера Тартю... э-э-э... в общем, тоже отбрасываем. Остается человеческая совесть против кошек Воля (имхо достаточно сильных - по крайней мере, потенциально, - союзников). Эрасти сделал выбор, и лично я его не осужу...

Кстати, в той же сцене Эрасти совершил и другое не шибко моральное деяние. Он подставил Рафаэля Кэрну. Да, это тоже было необходимо, да и не такой уж большой вред Рито был причинен - объективно. А субъективно - ложное обвинение другого человека в убийстве младенца немногим лучше собственно убийство младенца. Хм, ну это ИМХО... И осуждать Эрасти я не собираюсь. Но скажем так - можно было бы и извиниться перед родичем... Подмигивание

Да, что касается разговора с Рене. У меня с самого начала возникло ощущение, что они оба что-то знают. Тот самый СПОЙЛЕР, которым дразнятся бета-тестеры. Не проговаривают вслух, поскольку обоим и так это очевидно. Обсуждают только спорные моменты - мораль и исторические аналогии. Вот и ответ на вопрос, почему Рене не осудил Эрасти так же, как форумчане, и почему Эрасти не привел свои более важные мотивы, если они у него были. Видимо, были, раз нам об этом уже прямым текстом раза три-четыре намекали. А значит, все мои рассуждения выше насчет союзников - не то чтобы отправляются в корзину, но как-то отходят на второй план. Без них аргументов хватает.
« Последняя правка: 11 сентября 2011 года, 23:25:31 от Лилиет » Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 25 августа 2011 года, 02:11:02 »

Цитата
Кстати, в той же сцене Эрасти совершил и другое не шибко моральное деяние. Он подставил Рафаэля Кэрну. Да, это тоже было необходимо, да и не такой уж большой вред Рито был причинен - объективно. А субъективно - ложное обвинение другого человека в убийстве младенца немногим лучше собственно убийство младенца. Хм, ну это ИМХО... И осуждать Эрасти я не собираюсь. Но скажем так - можно было бы и извиниться перед родичем...
Лилиет, да, не мешало бы.
А ребенка всё равно жалко. Вот не повезло ж родиться именно в такой семье... Грусть
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 25 августа 2011 года, 20:01:26 »

Кстати, в той же сцене Эрасти совершил и другое не шибко моральное деяние. Он подставил Рафаэля Кэрну. Да, это тоже было необходимо, да и не такой уж большой вред Рито был причинен - объективно. А субъективно - ложное обвинение другого человека в убийстве младенца немногим лучше собственно убийство младенца. Хм, ну это ИМХО... И осуждать Эрасти я не собираюсь. Но скажем так - можно было бы и извиниться перед родичем... Подмигивание

А известно ли Эрасти о существовании Рафаэля? Они ведь никогда не встречались. Рито знает только, что кто-то очень похожий на него привез Шарло и Кати к Клотильде, но он был в Мунте, когда Эрасти отвозил детей, и покинул город раньше, чем тот вернулся. А о том, что один из Кэрна служил свергнутому и, как полагает Эрасти, убитому арцийскому королю, и после Гразы остался в Арции, Церне узнать было неоткуда.
« Последняя правка: 25 августа 2011 года, 20:11:10 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Lazycynical
Потомственный нобиль
**

Горю потихоньку!

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 25 августа 2011 года, 21:36:37 »

А известно ли Эрасти о существовании Рафаэля? Они ведь никогда не встречались. Рито знает только, что кто-то очень похожий на него привез Шарло и Кати к Клотильде, но он был в Мунте, когда Эрасти отвозил детей, и покинул город раньше, чем тот вернулся. А о том, что один из Кэрна служил свергнутому и, как полагает Эрасти, убитому арцийскому королю, и после Гразы остался в Арции, Церне узнать было неоткуда.
Ну Церна мог вполне узнать от Рене - тот его встречал и даже довёз до Арции.
Авторизирован

Живой мертвец - это не фантастическое существо, а человек без цели и смысла жизни, который существует только в силу привычки.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 11 сентября 2011 года, 23:31:01 »

Как это - неоткуда? о.О Эрасти же первым делом обратился к Рене. Он не просто в курсе существования Рито, он ему жизнь спас и из Эланда в Арцию перенаправил. А маркиз Гаэтано, между прочим, не просто дальний родственник, он очень серьезная фигура в политической игре. И чтоб Эрасти про него не знал?
Я вот уже который раз пытаюсь написать связный текст, последовательно доказывающий, что Эрасти знает о существовании Рито и намеренно под него подделывается. Но как, оказывается, сложно доказывать очевидное.
1. Эрасти отводит Шарло и Кати к Клотильде. Они твердо уверены, что спас их Рито.
2. Эрасти буянит в столице - например, выгоняет из трактира ифранских нахалов. Весь Мунт твердо знает, что это делает маркиз Гаэтано.
3. Эрасти запугивает Пьера. Пьер до безумия боится Рафаэля Кэрны.
Напомню, что Эрасти нигде ни разу не скрывал свое лицо. А ведь лик Святого Эрасти висит в каждом или почти каждом доме. А ведь Святому Эрасти совершенно не нужна репутация трактирного буяна, ужасного пугала или спасителя бастардов. Он, однако, Святой Великомученик (да-да, оба слова с большой буквы Смех), и Эрасти умело пользуется этой репутацией. Так почему он лицо не прячет? Оно ведь приметное, не местное, мирийское.
По-моему, в тексте есть и прямые упоминания того, как Эрасти подделывается под вполне конкретного персонажа. Но искать долго и лень. Вот сцену с Девой Онориной я нашла. Там Эрасти в какой-то момент очень резко меняет поведение и манеру речи. Зачем бы это?
Ох, у меня такое ощущение, что я ломлюсь в открытую дверь...

И кстати, мне кажется, что Эрасти все-таки не мог быть байланте в силу болезни. Значит, его высказывание про байланте - прямая подстава Рафаэлю.

БЛИН!!! Блин! Блин! Я склеротик! Я совершенно забыла про Крапивника! Который летел к Рафаэлю, а попал к Эрасти. Перепутал. Эрасти ужасно удивился? Эрасти при этом не расспросил его о происходящем?
И откуда дровишки про "как полагает Эрасти, убитому"? Где-то в тексте было упоминание, что Эрасти считает Сандера мертвым? Хм, даже если и считал до определенного момента, Крапивник-то ему уж точно не мог не рассказать!
« Последняя правка: 11 сентября 2011 года, 23:35:15 от Лилиет » Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 12 сентября 2011 года, 03:06:13 »

Вы правы, эрэа Лилиет, а я про Крапивника тоже забыла. Итак, Эрасти знает о Рафаэле и использует его имя - думаю, потому, что своё присутствие в Мунте и свою роль в происходящем Эрасти считает необходимым скрывать не столько от Тартю, сколько от покровительствующей ему Анастазии и стоящих за ней сил, в том числе и не-Циалы. Той, правда, уже стало кое-что известно, но пока она, по-видимому, должна считать, что он ограничился защитой Даро.

Маркиза Гаэтано в Мунте помнят и любят, и это помимо того, что Александр назначил его регентом Арции, а потому известия о его появлении в столице, о том, что он убивает ифранцев и что Тартю его боится, поддерживают дух горожан и их неприятие новой власти. И даже если станет известно, что он причастен к смерти Анхеля, добрый город Мунт его нисколько не осудит, скорее, наоборот. Дурную траву с поля вон, как говорится...

Кстати, а разве можно его в этом обвинить? Сам он утверждает - и это совершенно справедливо - что лишь не стал вмешиваться, дав кошкам Воля исполнить свой долг. А "байланте" его назвал сам Пьер, и Эрасти только не стал его опровергать.

Онорина... Ну, тут Эрасти сразу же раскрывает карты, назвавшись своим именем ещё до того, как вывел девушку из тюрьмы ("Бери выше, женщина! Перед тобой святой Эрасти. Сейчас я буду совершать чудеса"), правда, она не сразу в это поверила, а только после того, как рассмотрела его и убедилась, что он лишь похож на Рафаэля.   

Что же до сходства с иконами, то тут очень много зависит от выражения лица. Святой, с восторгом предвкушающий мученический венец - это же фантазия иконописцев, а живой Эрасти был бунтарём, непоседой и авантюристом ничуть не хуже своего отдалённого потомка. И повеселиться любил - он вспоминает, как они с Анхелем в молодости колобродили. С непоседой, авантюристом и любимцем дам Рафаэлем он схож куда больше, чем со своими же изображениями. Разве что Эрасти был авантюристом, так сказать, идейным, а младшего Кэрну судьбы мира до последнего времени занимали мало, он авантюрист от избытка жизненных сил.
« Последняя правка: 12 сентября 2011 года, 04:15:40 от Dama » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 12 сентября 2011 года, 08:42:19 »

С языка сняли... Опознать человека по иконе, где лицо пишется по определенным канонам -крайне сложно, да и вообще обычно у людей существует, что то вроде негласного запрета на сравнение людей с иконами, есть такая особенность человеческой психики -где окружающие и где тот  с кого икона написана. Ну и как уже сказано Эрасти в молодости тот еще буян был.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Terri
гость

« Ответить #147 было: 12 сентября 2011 года, 09:41:35 »

Эрасти знает о Рафаэле и использует его имя - думаю, потому, что своё присутствие в Мунте и свою роль в происходящем Эрасти считает необходимым скрывать не столько от Тартю, сколько от покровительствующей ему Анастазии и стоящих за ней сил, в том числе и не-Циалы. Той, правда, уже стало кое-что известно, но пока она, по-видимому, должна считать, что он ограничился защитой Даро.

Мне как раз показалось, что Анастазия для Эрасти не проблема. А вот тот, кто стоит за Илларионом и его Храмом, откуда бежал Клэр - как раз проблема. Именно от него, в первую очередь, и скрывается Проклятый.
С не-Циалой  вполне управятся и Эрасти и Геро. А вот Всепрощающий - основная беда для Тарры. И Геро и Эрасти самостоятельно пришли к этому выводу.
Что касается смерти маленького Анхеля - мне его безумно жаль. Но то, как тяжело далось Эрасти "наблюдение" за его кончиной, мне говорит о том, что у Проклятого не было другого выхода. Да и комментарии Рене подтверждают это.
Надеюсь, в последних книгах этот СПОЙЛЕР прояснится.
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 12 сентября 2011 года, 11:54:50 »

Вы правы, эрэа Лилиет, а я про Крапивника тоже забыла. Итак, Эрасти знает о Рафаэле и использует его имя - думаю, потому, что своё присутствие в Мунте и свою роль в происходящем Эрасти считает необходимым скрывать не столько от Тартю, сколько от покровительствующей ему Анастазии и стоящих за ней сил, в том числе и не-Циалы. Той, правда, уже стало кое-что известно, но пока она, по-видимому, должна считать, что он ограничился защитой Даро.

Маркиза Гаэтано в Мунте помнят и любят, и это помимо того, что Александр назначил его регентом Арции, а потому известия о его появлении в столице, о том, что он убивает ифранцев и что Тартю его боится, поддерживают дух горожан и их неприятие новой власти. И даже если станет известно, что он причастен к смерти Анхеля, добрый город Мунт его нисколько не осудит, скорее, наоборот. Дурную траву с поля вон, как говорится...

Кстати, а разве можно его в этом обвинить? Сам он утверждает - и это совершенно справедливо - что лишь не стал вмешиваться, дав кошкам Воля исполнить свой долг. А "байланте" его назвал сам Пьер, и Эрасти только не стал его опровергать.

Онорина... Ну, тут Эрасти сразу же раскрывает карты, назвавшись своим именем ещё до того, как вывел девушку из тюрьмы ("Бери выше, женщина! Перед тобой святой Эрасти. Сейчас я буду совершать чудеса"), правда, она не сразу в это поверила, а только после того, как рассмотрела его и убедилась, что он лишь похож на Рафаэля.   

Что же до сходства с иконами, то тут очень много зависит от выражения лица. Святой, с восторгом предвкушающий мученический венец - это же фантазия иконописцев, а живой Эрасти был бунтарём, непоседой и авантюристом ничуть не хуже своего отдалённого потомка. И повеселиться любил - он вспоминает, как они с Анхелем в молодости колобродили. С непоседой, авантюристом и любимцем дам Рафаэлем он схож куда больше, чем со своими же изображениями. Разве что Эрасти был авантюристом, так сказать, идейным, а младшего Кэрну судьбы мира до последнего времени занимали мало, он авантюрист от избытка жизненных сил.
Я точно помню, что в самом начале еще совсем юный Рито размышлял о том, что лицом похож на Эрасти, кроме выражения. То есть - замечал.
Но, пожалуй, действительно Эрасти-с-иконы и Эрасти-живого скорее всего не сопоставили бы. Вы правы.
А что до Онорины - тут вы ошибаетесь. Я вот сейчас цитату из книги приведу:
Цитата
- Вот так, подруга. Не стоит, чтобы за дела Кэрны спрашивали с других. Прыгай в лодку. Я тебя отвезу в одно местечко...
"Одним местечком" оказалась гостиница на берегу Льюферы. Маркиз ушел, оставив кошелек и не побрезговав расцеловать спасенную в обе щеки. Онорина осталась на попечении хозяйки, предоставившей ей сколько угодно горячей воды, мыльного камня и сушеных трав.
Справившись с помощью череды, тысячелистника и камнелазки с отвратительным тюремным запахом, одевшись во все чистое и отдав должное мясному пирогу и красному авирскому, спасенная задумалась, как быть дальше. Из Мунта нужно убираться, но куда и к кому? Женщина тоскливо посмотрела в угол, где сиротливо висела икона святого Эрасти. Лампадка бросала отблеск на грустное лицо великомученика, ужасно похожего на мирийского маркиза. Женщине захотелось рассмотреть его поближе,  она встала, но вино оказалось для недавней  узницы слишком крепким. Онорина пошатнулась и мешком шлепнулась на свое место.
 - Не надо вставать, - голос был мягким и как будто знакомым, - в поклонах нуждаются лишь ничтожества.
 - Сигнор Рафаэль?
Онорина робко улыбнулась своему спасителю, но тот в ответ лишь покачал головой.
БЯ-2, с.429
Это уже ПОСЛЕ спасения. И кстати, Онорина сразу обратила внимание на их сходство, еще когда на икону смотрела. И поверила сразу (только мне лень перепечатывать).

И - я отлично понимаю, почему Эрасти пользуется чужим именем, и полностью одобряю. Но извиниться все равно не помешало бы.
Авторизирован

Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 13 сентября 2011 года, 19:13:36 »

И - я отлично понимаю, почему Эрасти пользуется чужим именем, и полностью одобряю. Но извиниться все равно не помешало бы.

Если встретятся...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: