Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 06:59:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эр и оруженосец - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14 Печать
Автор Тема: Эр и оруженосец - III  (прочитано 46057 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Эр и оруженосец - III
« Ответить #105 было: 08 мая 2014 года, 17:04:33 »

Но пока Ричард не посягнул на жизнь Ракана (а вынесение смертного приговора было именно посягательством на жизнь), он этой клятвы, повторённой на коронации, не нарушал. А мысли и желания в расчёт не принимаются.

А считается, что тут же Ричард повез Рокэ на убой, прямо на засаду киллеров Альдо?
То, что Рокэ спасли Пьетро и Валентин, не заслуга Ричарда, а то, что Ричард о засаде ничего не знал, - так он вообще никогда ничего не знает...
А по факту - он соучастник покушения на Рокэ.

Так и я о том же...

Вопрос в том, можно ли считать добивание умирающего убийством.
По средневековым меркам - очевидно нет.

Возможно. Но вот за спиной Альдо вести переговоры о сдаче города, безусловно, было изменой, даже учитывая, что поначалу Робер надеялся выторговать ему жизнь.
« Последняя правка: 08 мая 2014 года, 17:09:45 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 08 мая 2014 года, 17:27:07 »

Так ведь и женщине беспокоиться не о чем, если дело не происходит накануне Излома (а возможность заметить такие закономерности весьма сомнительна). Никакая обязательная смерть ее сыновьям не грозит, как только что еще раз выяснилось. Все, чего женщине стОит опасаться - это того, что внуки у нее будут только от одного сына, а остальные подарят внучек. Не забудем, кстати, что женщина-то вполне может придти из семьи не-Повелителей, то есть, ей заниматься генеалогическими изысканиями совсем не с чего.
Разве ж это не одна из первейших супружеских обязанностей       - тщательно изучить генеалогическое древо семьи, в которую входишь?  Подмигивание
Теоретически картина действительно может быть такой благостной, как Вы описываете. А практически если посмотреть на наши "проэкты" списка 1+4+16, в тех семьях, про которые мы хоть что-то знаем (например про то, были ли у брата Пьетро еще братья мы не знаем ничего) никакой толпы пожилых бездетных дядюшек не наблюдается. А смерти в детстве и юности  - наоборот имеют место быть. Так что боюсь, что Абсолют в большинстве случае действует, хм, экономно и рационально. (Бережет он, естественно свои ресурсы, а не что-то еще типа жизней "выбраковки").
PS Чтоб окончательно не запутаться кто о чем, я по-прежнему считаю, что Абсолют производит отбор и отсечение отбракованных ветвей вовсе не в каждом поколении, и даже сомневаюсь, что он непременно истребляет подчистую всех лишних перед каждым Изломом.
Если есть такое предположение, то тогда все становится на свои места. Просто я что-то недочитала. Бывает. Улыбка
Кажется, последний раз предположительную схему работу Абсолюта бурно обсуждали года 4 назад. И, почти как всегда, все остались при своем мнении.  Подмигивание Разве что идеями обменялись.
« Последняя правка: 08 мая 2014 года, 22:28:36 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 08 мая 2014 года, 17:43:17 »

Боюсь, что так. Собственно, так уже было - Робер, тоже присягавший Раканам на крови, предал и убил Альдо, и ничего ему за это не было. 
Разве предал и убил? Он же не успел ни первого, ни второго.
Вопрос в том, можно ли считать добивание умирающего убийством.
По средневековым меркам - очевидно нет.
По просьбе самого умирающего - тем более...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 08 мая 2014 года, 17:44:12 »

Где в матчасти указание на это? Возможно, я пропустила.
На что именно указание?

Цитата
Почему? Принимающий клятву автоматически становится участником соглашения.
Потому что быть участником соглашения вовсе не значит взять на себя обязательства.

Цитата
Вы себе противоречите (см. выше).
Где именно противоречу?

Цитата
Но отвечая на этот посыл... подписывается обязательство. Один подписывает, другой отказывается...
Да, и вопрос, как я уже сказала, в том, имеет ли хоть какой-нибудь вес мнение отказавшегося.

Цитата
Здесь вы ошибаетесь. Но это уже другая тема. Но самоубийство - действительно один из выходов в этом случае.
Хорошая аргументация.

Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 08 мая 2014 года, 20:12:57 »

Вот и предоставьте аргументацию того, о чем говорите. с чем не согласны. Пока я вижу только "нет".
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 08 мая 2014 года, 20:17:55 »

Вот и предоставьте аргументацию того, о чем говорите. с чем не согласны. Пока я вижу только "нет".
Я и представила. Помимо "нет" там было еще много слов, если вы их пропустили, то ничем помочь не могу. Сделать вид, что не заметили аргументации оппонента, тоже хороший способ вести дискуссию.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 09 мая 2014 года, 11:38:08 »

Я и представила. Помимо "нет" там было еще много слов, если вы их пропустили, то ничем помочь не могу.
Слов действительно было много. Но все эти слова - ваши личные домыслы до тех пор, пока не подтвердены хотя бы вашими "размышлениями на тему"...

Рассуждение неверно. В программе может быть функция, которая отвечает за расторжение кровной клятвы.
Железный аргумент. Может быть... Пусть не цытату. Хотя бы своими словами расскажите откуда вы взяли из матчасти это "может быть"...

Это неверно. Действительно, при двустороннем соглашении права и обязанности берут на себя обе стороны, однако, в нашем случае клятва совершенно необязательно будет двусторонним соглашением.
А это откуда следует? тоже можно своими словами...

Нет, все сводится к тому, есть ли в Абсолюте две функции:
1. Функция расторжения клятвы
2. Функция, позволяющая принимать\не принимать кровную клятву. - Этого, я думаю, нет. "Ты сказал, тебя слышали", т.е. вопли о том, что нет, нет, не надо такого говорить, уже не помогут.

Вы так и не объяснили откуда следует, что они есть.

Избежать наказания можно, совершив самоубийство.
Откуда это следует из матчасти? Но, предположим... Тогда откуда следует, что это - единственный выход из ситуации?

Впрочем, все это я уже написала раньше.
Авторизирован

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 09 мая 2014 года, 14:44:18 »

Железный аргумент. Может быть... Пусть не цытату. Хотя бы своими словами расскажите откуда вы взяли из матчасти это "может быть"...
Очень просто.
У нас имеется Абсолют, который, как многократно обсуждалось, является глупой железкой (почему он является глупой железкой вы можете прочитать на этом форуме). Как любая глупая железка, абсолют является набором некоторых функций (подробнее об этом можно узнать, к примеру, из любого одобренного учебника информатики).
Вопрос о том, может ли железка-Абсолют расторгать клятвы подразумевает всего лишь два ответа: либо может, либо не может.
Если может, то, следовательно, в Абсолюте должен быть заложен некий механизм (или, другими словами, функция), который отвечает за это расторжение.
Если не может, то этого механизма нет.
Есть еще третий вариант, где механизм был, но сломался, но это уже излишнее усложнение, которое не имеет отношения к сути обсуждения.
Так понятно?
Цитата
А это откуда следует? тоже можно своими словами...
Оттуда, что мы не знаем, какие обязанности брала на себя вторая сторона, более того, мы не знаем, что они вообще были. И еще более того, мы не знаем, были ли права у стороны, принесшей клятву. Соответственно, ваш тезис может быть лишь сугубым теоретизированием при некоторых допущениях, но выводы вы основываете так, словно истинность допущений уже доказана.

Цитата
Вы так и не объяснили откуда следует, что они есть.
Они это что? Функции? Так они либо есть, либо их нет. Я не ставлю целью доказывать их существование. Если вам все еще не понятна мысль, то, пожалуйста, почитайте о допущениях.

Цитата
Откуда это следует из матчасти? Но, предположим... Тогда откуда следует, что это - единственный выход из ситуации?
Это следует из памяти гоганов, которые считали, что луна покарает клятвопреступников, подтверждается старыми поверьями Людей Чести о яде и кинжале, а так же происходящим с Диком после его клятвопреступления.
А откуда вы вообще взяли, что это единственный выход из ситуации? И откуда вы взяли, что я это сказала?  Кривая усмешка
Авторизирован

Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 09 мая 2014 года, 16:24:08 »

Разве ж это не одна из первейших супружеских обязанностей       - тщательно изучить генеалогическое древо семьи, в которую входишь?  Подмигивание

Неужели? Я как-то была уверена, что первейшая супружеская обязанность несколько иная  Смущение

Что до видимого отсутствия бездетных дядюшек - так мы этих дядюшек наблюдаем накануне Излома и тут картинка совсем другая. С учетом же общей высокой смертности в описываемый период истории, да отсутствии в школьной программе предмета "методы анализа" - я бы не ждала даже от тех, кто обязан знать генеалогии всех дворян королевства способности заметить хоть какую-то подозрительную корелляцию.

Вопрос о том, может ли железка-Абсолют расторгать клятвы подразумевает всего лишь два ответа: либо может, либо не может.

Так вот и интересно - может или нет?
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 09 мая 2014 года, 16:40:25 »

У нас имеется Абсолют, который, как многократно обсуждалось, является глупой железкой
Если исходить из того, что Абсолют существует и, что он железка, то, возможно, вы правы. Но, как я уже писала выше, я не увидела ни самого Абсолюта, ни того, что он железка. Не увидела этого из матчасти, не согласна и с приведенными в других темах аргументами по этому поводу.
а потому, "мир, труд, жвачка" и предлагаю каждому остаться в этом вопросе при своем мнении  Улыбка + *цветочек*
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 09 мая 2014 года, 18:58:04 »

Неужели? Я как-то была уверена, что первейшая супружеская обязанность несколько иная  Смущение

Что до видимого отсутствия бездетных дядюшек - так мы этих дядюшек наблюдаем накануне Излома и тут картинка совсем другая. С учетом же общей высокой смертности в описываемый период истории, да отсутствии в школьной программе предмета "методы анализа" - я бы не ждала даже от тех, кто обязан знать генеалогии всех дворян королевства способности заметить хоть какую-то подозрительную корелляцию.

Одна из.  Подмигивание А вот если спросить у Мирабеллы, какую обязанность она почитает за первейшую...
А дядюшек мы не наблюдаем не только перед Изломом, но и за поколение до. Ну ладно, "лишние" Эпинэ кончились за 7 лет до Излома, но вот "лишние" Алва начали убираться со сцены аж за 40.
Наверное, и не нравится теория об обязательной "прополке" Абсолютом, потому что я не могу понять единую логику. Если бездушной железке Абсолюту совершенно все равно, сколько человек убить и чем больше у него будет выбор перед Изломом, тем лучше для Кэртианы, зачем вообще нужны "промежуточные" прополки? Ведь у не очень хорошего по меркам Абсолюта отца могут родиться прекрасные дети или внуки. Или зачем бездушной железке сохранять жизнь "бездетному дядюшке", следить за ним несколько десятков лет, чтобы он случайно не зачал сына?..
Если Абсолют бездушен, но его программисты - "душевны" и пытались минимизировать количество убийств, то опять же делается это нерационально. Если он якобы может делать, чтобы рождались только девочки, и может сохранять жизнь избранного вопреки любым несчастным превратностям судьбы, то зачем он вообще допускает рождение "лишних" мальчиков. Если все же нужно поддерживать какое-то минимальное количество кандидатов для выбора, то почему для тех же Окделлов этот параметр не соблюдается вот уже несколько поколений?
В общем, несбалансированная какая-то система выстраивается. Не гуманная, не суровая, а какая-то совершенно никчемная "серединка". ИМХО.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Auburn
Герцог

In case of emergency use your imagination

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 09 мая 2014 года, 19:31:06 »

Одна из.  Подмигивание А вот если спросить у Мирабеллы, какую обязанность она почитает за первейшую...

Судя по количеству детей и отношению к сексу при этом, как к чему-то непотребному - никаких сомнений в ответе быть не может. Свои обязанности она знала и выполняла. А если учесть, что жена могла быть глупой курицей, которая и читать-то уметь не обязана, но принесла что-то в союз двух домов - считать изучение генеалогии _обязанностью_ жены было бы опрометчиво.

Цитата
Если бездушной железке Абсолюту совершенно все равно, сколько человек убить и чем больше у него будет выбор перед Изломом, тем лучше для Кэртианы, зачем вообще нужны "промежуточные" прополки?

Так не нужны же! Об этом и речь - нет этих прополок. Есть аккуратное подрезание деревца, чтобы росло строго в заданном направлени. Ветки, которые этому не мешают - остаются и останавливаются в росте самостоятельно.

Если бы у нас было расписанное хотя бы на 400 лет генеалогическое древо одного рода, можно было бы говорить о статистике, а так все, что мы знаем, это состояние накануне Излома. К слову, у Алвы проблема дополнительная - проклятие. Опять же, случайности и политические распри никто не отменял (чему пример Алан Окделл). Так что за 40 лет начать мог вовсе не Абсолют, хотя для него 40 лет явно не срок. Наоборот, Абсолют мог включиться, когда случайности проредили подопечных и бросился спасать оставшихся.
Авторизирован

Я презираю людей, держащих собак для самообороны. Они трусы, у которых не хватает духа кусать прохожих лично.
Wstfgl
Герцог

Гласных не досталось

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 10 мая 2014 года, 09:24:31 »

А вот насчет клятвы, почему-то все забыли одну замечательную фразу:

Цитата
– Меня уже освободил мой сюзерен, – если б не капли на носу и на щеке, ответ прозвучал бы гордо. – Ракан может освободить своего вассала от любой присяги.
– Может, – только не всех подобное освобождение освобождает, – в глазах людей. Но даже Абвении не в силах отменить клятву Древней крови.
– Ты о чем? – юноша зябко передернул плечами.
О чем-то древнем и непонятном, что нельзя объяснить, а можно лишь чувствовать. И еще о том, что другие могут простить. Или забыть. © "Из глубин"

Так что - о чем спор идет? У Клятвы крови назад дороги нет, и не важно - знает о клятве Рокэ (или еще кто) или нет, освободить он не смог бы при всем желании.
Авторизирован

Коэн врывался в жизнь людей, как бродячий астероид в Солнечную систему. И вас непреодолимо тянуло к нему - просто потому, что вы знали: второй такой встречи не будет.
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 10 мая 2014 года, 11:16:19 »

У нас имеется Абсолют, который, как многократно обсуждалось, является глупой железкой
Если исходить из того, что Абсолют существует и, что он железка, то, возможно, вы правы. Но, как я уже писала выше, я не увидела ни самого Абсолюта, ни того, что он железка. Не увидела этого из матчасти, не согласна и с приведенными в других темах аргументами по этому поводу.
а потому, "мир, труд, жвачка" и предлагаю каждому остаться в этом вопросе при своем мнении  Улыбка + *цветочек*
Ну да, автор существование Абсолюта признает, а вас аргументы не убедили. Что же, воля ваша.
Авторизирован

Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 10 мая 2014 года, 12:56:54 »

Ну да, автор существование Абсолюта признает, а вас аргументы не убедили. Что же, воля ваша.

Yes! Вот и суть. Можно цитату автора, что она признает существование Абсолюта?

А вот насчет клятвы, почему-то все забыли одну замечательную фразу:

Цитата
– Может, – только не всех подобное освобождение освобождает, – в глазах людей. Но даже Абвении не в силах отменить клятву Древней крови.

Как Робер разбирается в истории, магии и генеалогии, дано в каноне. Лучше Окделла, но по сравнению с Валентином, Рокэ или Арлеттой не катит...
Он, например, даже в этой цитате откуда-то взял, что клятва оруженосца кровная. И древняя. А разве при Абвениях оруженосцы были, и разве они во время Робера клянутся на крови?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: