Автор
|
Тема: А чукча в чуме ждет рассвета - VIII (прочитано 50801 раз)
|
|
Valckin
|
А я сейчас читаю Луис МакМасер Буджолд, серию "Сага о Форкосиганах", она же Барраяр. Фантастика про будущее, социальные штуки, скандалыинтригирасследования и упоротый главный герой. Их там штук десять, так что, если "зайдет", обеспечите себе пару недель чтения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
katarsis
|
Другие книги - это, конечно, хорошо, но ОЭ отгрызли кусок сердца. Я уже даже не помню, когда последний раз так прилипала к книге, что и жизнь за окном казалась менее важной. А чтоб волноваться за персонажей - почти забыла, что это такое. Да, и вообще, пока на Отблески не наткнулась, совсем, было, решила, что читать разлюбила  Оказалось - книги были не те 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valckin
|
Как забавно. Одна моя подруга жаловалась, что около года не могла заставить себя ничего читать - не шло. Она думала, мол, ну все, разучилась-разлюбила читать, или уже передоз наступил (она филолог). Оказалось, что "Знаешь, я поняла, что это была просто плохая литература". Деву спас список 100 лучших книг по версии ВВС 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
IzabelAltera
|
А какие, собственно, предпочтения?  Кто-то любит Толстого, кто-то Желязны, а кто-то вообще Гомера  . Первого и третьего читала, второй не пошел. Но все собираюсь  а вообще, предпочтение только одно: чтоб хорошая книга была. Ну или, не люблю фантастику (особенно когда за всеми "бластерами" сюжета не видно) Учитывая последнюю фразу, странно, что Желязны у Вас не пошел)) А какие именно произведения этого автора Вы пытались читать? Хроники Амбера, с самого начала. Все время что-то отвлекало. и я переключалась на другие книги  Мартин - это замечательно. Как-нибудь сама примусь перечитывать. Сапковского перечитывала недавно... хорош! Стругацких в школе отбили охоту читать... Макс Фрай - замечательно, читала, перечитаю скоро. Злотников... не слышала, сейчас загуглю. Про Стругацких - ужас  что значит в школе отбили охоту читать? Как же это произошло?  нас заставляли Понедельник начинается в субботу читать. В пятом классе. Требовали находить какие-то аналогии, что-то там понимать, о чем-то рассуждать... Стругацкие же, вроде, больше для взрослых писали?.. А нам, детям, не интересно было. А Фрая я вот не всего успела прочитать, а Вы уже перечитывать будете, вот это скорость)))) я его давно читала, время от времени перечитываю. Не всего, конечно. Да и время свободное есть (я студентка и очень люблю читать). Сапковский безусловно талантлив, но для меня, порой, тяжеловат... местами слишком уж реалистично... а его рассказ "Музыканты" просто выбил меня из колеи... впечатлительным я бы читать не посоветовала, у меня до сих пор осадок...) Сапковского я читаю как раз из-за его реалистичности. Хотя его Сезон Бурь. жаль, уже не так хорош  P.S. Другое дело, что я не могу спокойно читать другие книги, пока не вышел "Рассвет"  Ну это-то понятно  Пойти опять перечитать?.. Может, ждать легче будет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
нас заставляли Понедельник начинается в субботу читать. В пятом классе. Требовали находить какие-то аналогии, что-то там понимать, о чем-то рассуждать... Стругацкие же, вроде, больше для взрослых писали?.. А нам, детям, не интересно было.
Жуть какая! В мое время нас заставляли лишних людей учить и комментировать - в результате все дружно ненавидели "классиков". Но чтобы то же самое со Стругацкими... А вообще-то, это умно: если хочешь, чтобы автора не любили - включи его в школьную программу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Tara_Jill
Граф

Всеми четырьмя за Леворукого ;-)
|
нас заставляли Понедельник начинается в субботу читать. В пятом классе. Требовали находить какие-то аналогии, что-то там понимать, о чем-то рассуждать... Стругацкие же, вроде, больше для взрослых писали?.. А нам, детям, не интересно было.
Жуть какая! В мое время нас заставляли лишних людей учить и комментировать - в результате все дружно ненавидели "классиков". Но чтобы то же самое со Стругацкими... А вообще-то, это умно: если хочешь, чтобы автора не любили - включи его в школьную программу. Эр Gileann, очень интересное наблюдение  и кому же это Стругацкие не угодили...  IzabelAltera, надо же... я тоже "Понедельник начинается в субботу" в пятом классе прочла)) очень мне понравилось)) наверное потому, что никто не приставал с поисками аналогий  Неужели сейчас Стругацкие в школьной программе? Всегда мечтала, чтобы можно было выбирать самим, какие произведения изучать. Родители посмеялись и сказали, что большинство бы тогда изучало детективы и фантастику)))) "Хроники Амбера" я начала читать, когда мне было примерно 23... и так втянулась  но могу сказать, что когда повествование велось от лица Корвина, было интереснее.... а вот с Мерлином уже как-то поменьше...  Сапковский, порой, пишет жестко... без прикрас... ничего не опуская... черный реализм, так сказать... мне иногда тяжело читать, переживаю очень 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2014 года, 14:51:57 от Tara-Jill »
|
Авторизирован
|
Кошка леворукой быть не может, у нее же лапки!©
|
|
|
Тёмный дух
Личный нобиль
Дружбомаг
|
Неужели сейчас Стругацкие в школьной программе? Окончил школу год назад, Стругацких не проходили. Наверное, зависит от школы и/или учителя
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не такой уж я и темный... Дружбомагия и не таких исправляет
|
|
|
|
Hanna
|
Жуть какая! В мое время нас заставляли лишних людей учить и комментировать - в результате все дружно ненавидели "классиков". Но чтобы то же самое со Стругацкими... А вообще-то, это умно: если хочешь, чтобы автора не любили - включи его в школьную программу. Лишние люди в школе - это вообще какой-то бред. С одной стороны, гипотеза спорная, с другой мне вообще кажется иногда вредная. Про ненависть не согластна - Печорин парень крутой, он наоборот подросткам нравиться. Только подавать его как лишнего человека - напрасная трата времени. А 'ваше время' - это какое? Чего-то чувствую, измений с тех пор и нет. И мы Стругацких не проходили.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2014 года, 18:26:29 от Hanna »
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
|
katarsis
|
Про ненависть не согластна - Печорин парень крутой, он наоборот подросткам нравиться.
Печорин - редкое исключение. Большинство же в школьной программе - скучная обязаловка (хотя, возможно, так просто казалось из-за этой самой обязательности). Я, хоть и хорошо училась, но "для души" предпочитала не классиков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Hanna
|
Про ненависть не согластна - Печорин парень крутой, он наоборот подросткам нравиться.
Печорин - редкое исключение. Большинство же в школьной программе - скучная обязаловка (хотя, возможно, так просто казалось из-за этой самой обязательности). Я, хоть и хорошо училась, но "для души" предпочитала не классиков. Мне кажется дело в дурацких устаревших концепциях типа помянутых 'лишних людей'  . Хотя как попадают в программу многие произведения - я вообще не понимаю. Наверное, меня убьют), но я не думаю, что тот же 'Герой нашего времени', да еще плохо объясненный, в таком возрасте полезен. Реакция у большинства - один в один Дикон, любующийся на Алву. При том что Алва - совсем не такое противное создание как Печорин, разве что в пересказе Штанцлера. А 'Война и мир' в 10 (вроде) классе? Даже если человек ее вопреки всему осилит целиком, что он из нее почерпнет, весьма сомнительное толстовское отношение к женщине? Это надо? (Чувствую меня убьют)). Ладно б мы из Толстого Каренину проходили - ее легче читать, там меньше отвлеченных (причем спорных) рассуждений, но нет... Мне из школьной программы стихи нравились. Причем не про любовь. Про миропонимание всяких символистов-акмеистов-футуристов, чем они отличались, было интересно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 июня 2014 года, 19:40:10 от Hanna »
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
Tara_Jill
Граф

Всеми четырьмя за Леворукого ;-)
|
Мне из школьной программы стихи нравились. Причем не про любовь. Про миропонимание всяких символистов-акмеистов-футуристов, чем они отличались, было интересно.
Силюсь вспомнить, что из школьной программы нравилось мне... ни-че-го  наши преподаватели приложили максимум усилий для такого восприятия, а точнее - неприятия  Преподавали шаблонно, собственные мысли душились на корню... если высказанная точка зрения отличалась от общей предложенной, а точнее - вдалбливаемой, то извини-подвинься - два  Аналитиков у нас не растили  и собственные изыскания не поощрялись. Может это мне и моим однокашникам так "повезло" с преподавателями... не знаю... возможно у кого-то из моих ровесников было иначе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кошка леворукой быть не может, у нее же лапки!©
|
|
|
|
IzabelAltera
|
Жуть какая! В мое время нас заставляли лишних людей учить и комментировать - в результате все дружно ненавидели "классиков". Но чтобы то же самое со Стругацкими... А вообще-то, это умно: если хочешь, чтобы автора не любили - включи его в школьную программу. IzabelAltera, надо же... я тоже "Понедельник начинается в субботу" в пятом классе прочла)) очень мне понравилось)) наверное потому, что никто не приставал с поисками аналогий  Неужели сейчас Стругацкие в школьной программе? Всегда мечтала, чтобы можно было выбирать самим, какие произведения изучать. Родители посмеялись и сказали, что большинство бы тогда изучало детективы и фантастику)))) У меня тогда была программа Школа 2100, то есть по литературе изучали и дневники наркоманки в 6 классе вроде, и что-то такое еще... Странная программа. А со всей школы единственное произведение. которое мне понравилось после "поиска аналогий" - это Герой нашего времени. Ну или те, которые я перед этим сама по настроению читала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mart
Личный нобиль
Июнь 2013 - открыла для себя Кэртиану)
|
Последнее, что прочла у Злотникова - "Элита элит", но по опросам среди знакомых, народу больше цикл про Арвендейла нравится
Мне муж посоветовал цикл "Империя" Злотникова; в своём роде утопия, конечно, но вдруг понравится:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Предвещает уборку!"
|
|
|
Инта
Личный нобиль
|
Элеонора Раткевич, все книжки. Не пожалеете!
"Дом, в котором..." Мариам Петросян.
"Вернуться по следам", Глория Му
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
Эры и эрэа! Имейте совесть, устроили офф-топ, я-то губу раскатала, что тут какие-то новости...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
|
 |