Автор
|
Тема: Эр и оруженосец (прочитано 36660 раз)
|
|
Лань с клыками
|
 Тема давняя, и памятуя о том, сколько батонов на клавах было сломано при ее обсуждении, прекрасно понимаю, почему ее хочется обсудить тем, кто не участвовал в прежних флеймах. Так что, разумеется, не бросайте это гиблое дело.  А я поностальгирую немножко… ведь первое мое сообщение на ЗФ было посвящено именно этому http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10346.msg390591#msg390591 Пробежала по ссылке. ППКС. Совершенно независимо и всего лишь 10, нет - 20, нет - 6 лет спустя  . С учетом внесенной правки в текст, мне тем более трудно понимать это иначе, а мысли и до того закрадывались.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 апреля 2014 года, 16:56:57 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас
|
*Кошу лиловым глазом на того, кто может заметить, как я отлыниваю от работы* *Аналогично*  А я одна в кабинете.  Зато думаю о работе, и потому пишу всякую чушь.  С Диком, в общем-то ясно. Ведется на харизму и великолепие ПМ, а также шанс самоутвердиться. А как отнестись к женщинам, которые ведутся на то же и безоглядно влюбляются в убийцу своего отца? Айрис, Этери. Как по мне, максимум, на что может рассчитывать мужчина в этом случае – вежливое безразличие. Можно расстаться с планами о мести (если вообще собирался мстить), можно принять необходимость убийства, и определенную вину жертвы. Можно признать за убийцей некоторые положительные качества. Можно простить. Но полюбить? Желать близости? Убийство отца все равно будет стоять между нормальной женщиной и убийцей. Где у Этери и Айрис основа, которая «была, есть и осталась»? Тоже нет, получается? Это не попытка аналогии, просто мысль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного. (Саади)
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
Скарапея
|
У Этери скорее всего другие ценностные установки - восток - дело тонкое, а уж восточная женщина... В "Кочевниках" есть потрясающий эпизод: несправедливо обвиненный батыр Саян бежит из-под стражи с ханской дочкой, а потом на охоте на хана набрасывается тигр, но чья-то стрела убивает его. Хан оборачивается и видит Саяна с луком без стрелы и свою дочь, натягивающую тетиву. И, глядя в ее глаза, так похожие на его, он понимает, вот она - смерть. Хан закрывает глаза и ждет выстрела, но слышит удаляющийся стук копыт и разговор: "Почему ты не дал убить его?" "Я не смог бы спать с женщиной, убившей отца". "Тогда почему не убил сам?" "Какая женщина ляжет в постель с убийцей отца?" Хан, кстати, приказал в случае поимки Саяна отпустить, убить только дочь. То есть, для Саяна есть табу, а для ханской дочери его нет. Чингизиды! С Адгемаром и его детьми, я думаю, та же ситуация. А вот Айрис. Я ее не понимаю! Если только назло матери.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
С Диком, в общем-то ясно. Ведется на харизму и великолепие ПМ, а также шанс самоутвердиться. Ну, что ясно именно с Диком (кроме нехорошего), в сравнении с упомянутыми женщинами, у которого вот эта конкретная личность отца убила (а он даже не знает, что не пользуясь преимуществом), который этой личности сознательно (не зная о линии и т.п.), приносит присягу (конкретную, но лживую из соображений чести  ), - это во-первых, а во-вторых, "видит шанс самоутвердиться" и "ведется на харизму" убийцы?! Да я о своем отце знаю только дату развода и что после того он не проявлял ко мне интереса - и то бы десять раз подумала. В других вещах я за Дика еще и заступлюсь (и заступлюсь - не всем быть Валентинами), но не в этом. Без сравнения - несколько иной разговор.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 апреля 2014 года, 18:04:34 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Айрис прекрасно понимает, что так называемое убийство Эгмонта - это немалое благодеяние как для него самого и для его семьи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
У Этери скорее всего другие ценностные установки - восток - дело тонкое, а уж восточная женщина...
В "Рассвете" мотивации Этэри разъяснены подробнее. Спойлерить не буду - только намекну, что там нет ничего такого, о чём Вы не могли бы догадаться уже сейчас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nicael
|
Сердцем мне это тоже сложно понять. А вот головой... Вот если почитать нашу земную литературу про времена "рыцарей и мушкетеров", вот только не современную, а написанную достаточно давно, то довольно частно оказывается что факт убийства близких родственников на поединке не мешает девушкам любить убийцу. Ну хотя бы тот же "Слуга двух господ" или "Ромео и Джульетта"... Думаю, что убийство на дуэли - не "такое" убийство. В общем, так жизнь сложилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Сердцем мне это тоже сложно понять. А вот головой... Вот если почитать нашу земную литературу про времена "рыцарей и мушкетеров", вот только не современную, а написанную достаточно давно, то довольно частно оказывается что факт убийства близких родственников на поединке не мешает девушкам любить убийцу. Ну хотя бы тот же "Слуга двух господ" или "Ромео и Джульетта"... Думаю, что убийство на дуэли - не "такое" убийство. В общем, так жизнь сложилась.
Да! Пытаясь вжиться в кожу аристократов 16-18-го веков, я отделяю дуэль от убийства. Иначе бы это превратилось в одну большую вендетту. Но: 1) не верю, что не остается осадка, влияющего на действия; 2) не считаю, что от "благородного" Окделла ожидалась присяга "убийце и предателю" Алва.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 апреля 2014 года, 17:33:00 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Когда вас спасают на пожаре вы таки будете требовать у спасателя сертификата на предмет политической и моральной благонадежности или таки предпочтете быть спасенной? То что произошло на распределении, когда Дика никто не выбрал, было не просто унижением, а несмываемым позором не только лично для него, но и для всего рода на протяжении многих поколений, была бы запятнана честь всей фамилии, этот казус поминали бы не одно поколение. Ну и браки между представителями поколениями враждующих семей в качестве примирения были нормой для феодального общества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Natal1506
Граф

То, что вы ищете, тоже ищет вас
|
У Этери скорее всего другие ценностные установки - восток - дело тонкое, а уж восточная женщина...
В "Рассвете" мотивации Этэри разъяснены подробнее. Спойлерить не буду - только намекну, что там нет ничего такого, о чём Вы не могли бы догадаться уже сейчас. Заинтриговали... Потому что в Этери совершенно не чувствуется вот этой дикой, необузданной свободы чингизидов. Адгемар ее вырастил в традициях талигойской культуры (с дальним прицелом). Айрис прекрасно понимает, что так называемое убийство Эгмонта - это немалое благодеяние как для него самого и для его семьи.
Думаю, что убийство на дуэли - не "такое" убийство. В общем, так жизнь сложилась.
Сколько не говори это себе, есть вещи, через которые не переступить. На уровне инстинкта, крови, ДНК или я не знаю, чего еще.  Не потому что общество осуждает, или уголовно наказуемо, а просто лично тебе это противно, невозможно и неприемлемо. Конечно, это субъективное мнение.  И еще - Адгемар был убит не на дуэли. Тут даже месть была бы уместна, будь Этери истинной дочерью степей. Но она слишком цивилизована и рассудочна. Ну и браки между представителями поколениями враждующих семей в качестве примирения были нормой для феодального общества.
Насильственный брак как долг перед семьей - это одно, это понятно. А любовь и навязывание себя в жены или любовницы - другое.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 апреля 2014 года, 18:33:46 от Natal1506 »
|
Авторизирован
|
Из рук судьбы я поел и горячего, и холодного. (Саади)
Помните инструкцию: на что бы Вы ни натолкнулись — ИДИТЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЭТОГО...(Нисаргадатта Махарадж)
|
|
|
|
Лань с клыками
|
Когда вас спасают на пожаре вы таки будете требовать у спасателя сертификата на предмет политической и моральной благонадежности или таки предпочтете быть спасенной? То что произошло на распределении, когда Дика никто не выбрал, было не просто унижением, а несмываемым позором не только лично для него, но и для всего рода на протяжении многих поколений, была бы запятнана честь всей фамилии, этот казус поминали бы не одно поколение. Ну и браки между представителями поколениями враждующих семей в качестве примирения были нормой для феодального общества.
С моей точки зрения, получилось сразу несколько разнородных вопросов. 1) О гашении пожара - не поняла вообще, либо заношу его в копилку "странного": у Дика были варианты - вернуться в Надор либо попроситься в текущую армию - низко для герцога Окделла ( в представлении Окделлов), но не думаю, что его не поняли бы в большей степени, чем не поняли, когда он присягнул Алве; 2) О несмываемом позоре. Не в том ли самом измерении это существует, в котором существует "потомственный предатель Алва, отверженный всеми", по мнению Штанцлера. Тот самый Алва, который, как и его многие его предки, благополучно служит Талигу? 3)С браками проще. Но, насколько понимаю, тут или несколько другой вопрос, или, по своему, Айрис=Дик. Вот тут и выскакивают нюансы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лань с клыками
|
И еще - Адгемар был убит не на дуэли. Тут даже месть была бы уместна, будь Этери истинной дочерью степей. Но она слишком цивилизована и рассудочна.
Этери пока в моих глазах игрок наподобие Катари, и тоже своего рода заложница. Симпатии к ней не испытываю, антипатию сдерживаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Кмк, Этери просто понимала ситуацию. Да и менталитет времени сказывается. А любовь - чувство вообще странное, оно действительно не требует сертификатов о надежности, чистой репутации и прочего, что требуется, скажем, для союза или для дружбы.
PS. Интересно, Этери вообще отца своего любила? А брата?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Потому что в Этери совершенно не чувствуется вот этой дикой, необузданной свободы чингизидов. Адгемар ее вырастил в традициях талигойской культуры (с дальним прицелом).
Именно талигойской? PS. Интересно, Этери вообще отца своего любила? А брата? Братьев. У неё было несколько братьев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Лань с клыками
|
PS. Интересно, Этери вообще отца своего любила? А брата? Заведомо разменной монете любить до уровня любовной государственности бывает тяжело.  Если только это не ее государственность. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |