Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 12:12:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Салиган - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Салиган - II  (прочитано 27185 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Салиган - II
« было: 07 апреля 2014 года, 10:00:16 »

В иудаизме кстати также есть понятие, когда запрещено, но очень нужно...  Глазки вверх
Не то чтобы совсем индульгенция, но по сути неотличимо.
В исламе кстати тоже можно брать определенные разрешение на употребление вина,  разумеется не без денежного вознаграждения для разрешителей.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: Салиган
« Ответить #1 было: 07 апреля 2014 года, 11:29:42 »

А ведь индульгенция вовсе не объявляет плохой поступок хорошим. Покупка индульгенции уравновешивает плохой поступок равноценным хорошим - отдачей некоторой суммы в пользу церкви. Кстати, католической церкви, насколько я помню, больше ни одна конфессия индульгенции никогда не практиковала. Ну насколько подобная купля-продажа соответствует нынешним представлениям о морали и справедливости - это совершенно отдельная тема, не имеющая никакого отношения к маркизу Салигану.
Или кто-то высказал предположение, что маркиз живет так бедно, потому что уже отдал все состояние на нужды церкви, и посему считает, что ему гарантировано место в Рассветных Садах что бы он не натворил при жизни? Я такого не читала. Подмигивание
То есть тезис, обозванный мракобесным, остается на месте. Плохой поступок никогда не переименовывается в  хороший. При одних обстоятельствах его признают простительным и допустимым, при других - исправленным, при третьих - уравновешенным равноценным хорошим...
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 07 апреля 2014 года, 12:47:16 »

То есть тезис, обозванный мракобесным, остается на месте. Плохой поступок никогда не переименовывается в  хороший. При одних обстоятельствах его признают простительным и допустимым, при других - исправленным, при третьих - уравновешенным равноценным хорошим...
Отнюдь. Скорее формат хорошо-плохо зависит от социально-законодательной платформы социума в котором человек живет. Напомню пример канибализма. В определенном социальном обществе он считался, гм... хорошим. Без всякого уравновешивания. Равно, как убийство и другие "прелести" Улыбка
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 07 апреля 2014 года, 12:55:33 »

Отнюдь. Скорее формат хорошо-плохо зависит от социально-законодательной платформы социума в котором человек живет. Напомню пример канибализма. В определенном социальном обществе он считался, гм... хорошим. Без всякого уравновешивания. Равно, как убийство и другие "прелести" Улыбка
Так может вы приведете нам пример социального общества, где подстава считается хорошим поступком? Без всякого уравновешивания? Равно как убийство и другие "прелести"?  Кривая усмешка
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 07 апреля 2014 года, 12:56:28 »

В связи с чем, складывается впечатление, что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать.
Да ни о чем это не говорит. Христианство суть вера, религия. а православие и есть РПЦ.

Так может вы приведете нам пример социального общества, где подстава считается хорошим поступком? Без всякого уравновешивания? Равно как убийство и другие "прелести"?
А вы вернитесь "во глубину веков", к примеру. И рассмотрите то же понятие "чести" и  в те времена... А уж интриги "воимя"... Улыбка
А уж институт вендетты-то...
« Последняя правка: 07 апреля 2014 года, 13:02:53 от Ирина » Авторизирован

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 07 апреля 2014 года, 13:05:27 »

Так может вы приведете нам пример социального общества, где подстава считается хорошим поступком? Без всякого уравновешивания? Равно как убийство и другие "прелести"?  Кривая усмешка

Да, меня тоже заинтересовал вопрос подставы, но увы, боюсь ответа не будет, как и в других заявлениях.  Улыбка
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 07 апреля 2014 года, 13:08:30 »

А приведенные выше примеры вас не устроили?  Улыбка
Авторизирован

passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 07 апреля 2014 года, 13:10:17 »

А приведенные выше примеры вас не устроили?  Улыбка

Какие именно примеры, конкретно, Вы имеете ввиду?
« Последняя правка: 07 апреля 2014 года, 13:13:25 от passer-by » Авторизирован

Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 07 апреля 2014 года, 13:12:55 »

Предлагаю
1. Подняться чуть наверх
2. Отвлечься, хоть на минуточку от тех представлений о добре и зле в которых мы с вами воспитаны обществом.
Авторизирован

passer-by
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 07 апреля 2014 года, 13:16:52 »

Спасибо. Ничего другого я, если честно, и не ожидала. Это меня La_libre сбила с толку  Подмигивание, я и понадеялась.  Смех
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 07 апреля 2014 года, 13:18:01 »

В связи с чем, складывается впечатление, что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать.
Да ни о чем это не говорит. Христианство суть вера, религия. а православие и есть РПЦ.
В шоке  В шоке  В шоке
Фрукт суть растение, а яблоко и есть яблоневый сад дяди Васи. И ни о чем это не говорит, просто понятие семян было введено только с появлением яблок.
Цитата
А приведенные выше примеры вас не устроили? 
примеры? Вы имеете ввиду эти ссылки на глубину веков, понятия о чести (где, какие именно, когда - не ясно)? Нет, это не просто не устраивает, это и примерами собственно и не является.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 07 апреля 2014 года, 13:18:56 »

Спасибо. Ничего другого я, если честно, и не ожидала. Это меня La_libre сбила с толку  Подмигивание, я и понадеялась.  Смех
Прошу прощения, эрэа!
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 07 апреля 2014 года, 13:19:27 »

Смех Так я и пишу  черным по зеленому, что в православной (которая "и есть РПЦ") НЕТ торговли индульгенциями. Вы не в курсе этого факта из чего и следует вывод, «что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать».
« Последняя правка: 08 апреля 2014 года, 09:35:50 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 07 апреля 2014 года, 13:19:52 »

Пожалуйста. Очень у нас с вами содержательная беседа получилась. Смех
Авторизирован

Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 07 апреля 2014 года, 13:35:55 »

Смех Так я и пишу  черным по зеленому, что в православии (которое и есть РПЦ) НЕТ торговли индульгенциями. Вы не в курсе этого факта из чего и следует вывод, «что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать».

Эрея Ирина просто не знает, что Русская Праволавная церковь не является единственной в христианстве.

Я бы тоже очень хотела увидеть пример общества (религии), в котором подстава считается деянием дозволенным или хотя бы похвальным. А также объяснение, почему Салигана мы должны оценивать именно с точки зрения этого неведомого общества.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: