|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Салиган - II (прочитано 27181 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
В иудаизме кстати также есть понятие, когда запрещено, но очень нужно...  Не то чтобы совсем индульгенция, но по сути неотличимо. В исламе кстати тоже можно брать определенные разрешение на употребление вина, разумеется не без денежного вознаграждения для разрешителей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Nicael
|
 |
Re: Салиган
« Ответить #1 было: 07 апреля 2014 года, 11:29:42 » |
|
А ведь индульгенция вовсе не объявляет плохой поступок хорошим. Покупка индульгенции уравновешивает плохой поступок равноценным хорошим - отдачей некоторой суммы в пользу церкви. Кстати, католической церкви, насколько я помню, больше ни одна конфессия индульгенции никогда не практиковала. Ну насколько подобная купля-продажа соответствует нынешним представлениям о морали и справедливости - это совершенно отдельная тема, не имеющая никакого отношения к маркизу Салигану. Или кто-то высказал предположение, что маркиз живет так бедно, потому что уже отдал все состояние на нужды церкви, и посему считает, что ему гарантировано место в Рассветных Садах что бы он не натворил при жизни? Я такого не читала.  То есть тезис, обозванный мракобесным, остается на месте. Плохой поступок никогда не переименовывается в хороший. При одних обстоятельствах его признают простительным и допустимым, при других - исправленным, при третьих - уравновешенным равноценным хорошим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Ирина
|
 |
« Ответить #2 было: 07 апреля 2014 года, 12:47:16 » |
|
То есть тезис, обозванный мракобесным, остается на месте. Плохой поступок никогда не переименовывается в хороший. При одних обстоятельствах его признают простительным и допустимым, при других - исправленным, при третьих - уравновешенным равноценным хорошим... Отнюдь. Скорее формат хорошо-плохо зависит от социально-законодательной платформы социума в котором человек живет. Напомню пример канибализма. В определенном социальном обществе он считался, гм... хорошим. Без всякого уравновешивания. Равно, как убийство и другие "прелести" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
La_libre
|
 |
« Ответить #3 было: 07 апреля 2014 года, 12:55:33 » |
|
То есть тезис, обозванный мракобесным, остается на месте. Плохой поступок никогда не переименовывается в хороший. При одних обстоятельствах его признают простительным и допустимым, при других - исправленным, при третьих - уравновешенным равноценным хорошим... Отнюдь. Скорее формат хорошо-плохо зависит от социально-законодательной платформы социума в котором человек живет. Напомню пример канибализма. В определенном социальном обществе он считался, гм... хорошим. Без всякого уравновешивания. Равно, как убийство и другие "прелести"  Так может вы приведете нам пример социального общества, где подстава считается хорошим поступком? Без всякого уравновешивания? Равно как убийство и другие "прелести"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Ирина
|
 |
« Ответить #4 было: 07 апреля 2014 года, 12:56:28 » |
|
В связи с чем, складывается впечатление, что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать.Да ни о чем это не говорит. Христианство суть вера, религия. а православие и есть РПЦ. Так может вы приведете нам пример социального общества, где подстава считается хорошим поступком? Без всякого уравновешивания? Равно как убийство и другие "прелести"?А вы вернитесь "во глубину веков", к примеру. И рассмотрите то же понятие "чести" и в те времена... А уж интриги "воимя"...  А уж институт вендетты-то...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2014 года, 13:02:53 от Ирина »
|
Авторизирован
|
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
passer-by
|
 |
« Ответить #5 было: 07 апреля 2014 года, 13:05:27 » |
|
То есть тезис, обозванный мракобесным, остается на месте. Плохой поступок никогда не переименовывается в хороший. При одних обстоятельствах его признают простительным и допустимым, при других - исправленным, при третьих - уравновешенным равноценным хорошим... Отнюдь. Скорее формат хорошо-плохо зависит от социально-законодательной платформы социума в котором человек живет. Напомню пример канибализма. В определенном социальном обществе он считался, гм... хорошим. Без всякого уравновешивания. Равно, как убийство и другие "прелести"  Так может вы приведете нам пример социального общества, где подстава считается хорошим поступком? Без всякого уравновешивания? Равно как убийство и другие "прелести"?  Да, меня тоже заинтересовал вопрос подставы, но увы, боюсь ответа не будет, как и в других заявлениях. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Ирина
|
 |
« Ответить #6 было: 07 апреля 2014 года, 13:08:30 » |
|
А приведенные выше примеры вас не устроили? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
 |
« Ответить #7 было: 07 апреля 2014 года, 13:10:17 » |
|
А приведенные выше примеры вас не устроили?  Какие именно примеры, конкретно, Вы имеете ввиду?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 апреля 2014 года, 13:13:25 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
Ирина
|
 |
« Ответить #8 было: 07 апреля 2014 года, 13:12:55 » |
|
Предлагаю 1. Подняться чуть наверх 2. Отвлечься, хоть на минуточку от тех представлений о добре и зле в которых мы с вами воспитаны обществом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
 |
« Ответить #9 было: 07 апреля 2014 года, 13:16:52 » |
|
Спасибо. Ничего другого я, если честно, и не ожидала. Это меня La_libre сбила с толку  , я и понадеялась. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
 |
« Ответить #10 было: 07 апреля 2014 года, 13:18:01 » |
|
В связи с чем, складывается впечатление, что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать. Да ни о чем это не говорит. Христианство суть вера, религия. а православие и есть РПЦ.
 Фрукт суть растение, а яблоко и есть яблоневый сад дяди Васи. И ни о чем это не говорит, просто понятие семян было введено только с появлением яблок. А приведенные выше примеры вас не устроили?
примеры? Вы имеете ввиду эти ссылки на глубину веков, понятия о чести (где, какие именно, когда - не ясно)? Нет, это не просто не устраивает, это и примерами собственно и не является.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
La_libre
|
 |
« Ответить #11 было: 07 апреля 2014 года, 13:18:56 » |
|
Спасибо. Ничего другого я, если честно, и не ожидала. Это меня La_libre сбила с толку  , я и понадеялась.  Прошу прощения, эрэа!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #12 было: 07 апреля 2014 года, 13:19:27 » |
|
В связи с чем, складывается впечатление, что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать. Да ни о чем это не говорит. Христианство суть вера, религия. а православие и есть РПЦ.
 Так я и пишу черным по зеленому, что в православной (которая "и есть РПЦ") НЕТ торговли индульгенциями. Вы не в курсе этого факта из чего и следует вывод, «что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать».
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 апреля 2014 года, 09:35:50 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Ирина
|
 |
« Ответить #13 было: 07 апреля 2014 года, 13:19:52 » |
|
Пожалуйста. Очень у нас с вами содержательная беседа получилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Скарапея
|
 |
« Ответить #14 было: 07 апреля 2014 года, 13:35:55 » |
|
 Так я и пишу черным по зеленому, что в православии (которое и есть РПЦ) НЕТ торговли индульгенциями. Вы не в курсе этого факта из чего и следует вывод, «что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать». Эрея Ирина просто не знает, что Русская Праволавная церковь не является единственной в христианстве. В связи с чем, складывается впечатление, что Вы не слишком хорошо знаете то, о чем взялись рассуждать. Да ни о чем это не говорит. Христианство суть вера, религия. а православие и есть РПЦ. Я бы тоже очень хотела увидеть пример общества (религии), в котором подстава считается деянием дозволенным или хотя бы похвальным. А также объяснение, почему Салигана мы должны оценивать именно с точки зрения этого неведомого общества. Если кто-то из персонажей ОЭ, вдруг, окажется каннибалом, мы же не скажем: "Ну и что? В некоторых обществах так принято, значит, ничего страшного нет". Или скажем? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|