Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 10:46:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Салиган - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Салиган - II  (прочитано 27170 раз)
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
Re: Салиган - II
« Ответить #150 было: 17 апреля 2014 года, 19:00:03 »

Об этом нет сведений, ЕМНИП, но иначе не выходит.
В смысле, что  после 16-ти.

Но кто-то здесь сильно подозревал в нем однокорытника Алвы, и я не придумала, что возразить.
« Последняя правка: 17 апреля 2014 года, 19:20:14 от Лань с клыками » Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 17 апреля 2014 года, 19:30:51 »

Я об этом не забыла. Люра бы тоже это полагалось, если бы он был Люра, хотя случай Салигана, скорее всего, иного рода.
В смысле Люра полагалось?
Насколько я понимаю, Люра стал подменышем после Лаик. А иначе, если бы его/его оригинал по каким-то причинам не отбраковали, он бы в этой Лаик отучился (но на всех просто не хватит, а кто такие Люра?). Не угадаю, когда погиб настоящий Люра, но думаю, после 16-ти.
Как связано первое предложение со вторым?
И да, эр Уленшпигель прав, Люра "признали недостойным унарского плаща".
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 17 апреля 2014 года, 23:11:38 »

Связано тем, что Люра полагалось бы поступление в Лаик, как мне указали раньше эра Уленшпигеля, если бы только его не отбраковали, но в Лаик, если и мог быть - то настоящий Люра, а не тот, которого мы знаем. Эр Уленшпигель говорит, что его там не было совсем, я ему верю, но рассуждала не об этом, а о том, кто бы из двоих Люра мог быть в Лаик, учитывая, что его происхождение нахождение там условно позволяет. Я все еще неясно выражаюсь?
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 17 апреля 2014 года, 23:59:32 »

Связано тем, что Люра полагалось бы поступление в Лаик, как мне указали раньше эра Уленшпигеля, если бы только его не отбраковали, но в Лаик, если и мог быть - то настоящий Люра, а не тот, которого мы знаем. Эр Уленшпигель говорит, что его там не было совсем, я ему верю, но рассуждала не об этом, а о том, кто бы из двоих Люра мог быть в Лаик, учитывая, что его происхождение нахождение там условно позволяет. Я все еще неясно выражаюсь?
Да. Я все еще не понимаю, причем тут вообще Лаик, при том, что Люра там не был, и при том, что с личностью самого Люра поступление в Лаик не связано.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 18 апреля 2014 года, 00:03:49 »

Салиган же именно раздолбай, которому по фиг потомки, репутация и прочие атрибуты солидной жизни. Все это он мог иметь по факту рождения, приложив отнюдь не сверхъестественные усилия, но забил.
ЕМНИП, под сомнением стоит даже факт его высокого рождения или, хотя бы, занятные особенности воспитания за ним водятся.
По рождению ему, как минимум, полагалось поступление в Лаик.
Я об этом не забыла. Люра бы тоже это полагалось, если бы он был Люра, хотя случай Салигана, скорее всего, иного рода.
Но я имела в виду, скорее, особенности его воспитания и его дальнейшей деятельности, которую мы расцениваем по-разному. Напрасно ввернула "для красного словца" сомнения в его происхождении. Слова Марианны о свинье-маркизе, с которым они выросли в одном хлеву, я сама не воспринимаю буквально.
И далее по тексту. Простите, большего для пояснения сделать не могу.
Авторизирован

La_libre
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 18 апреля 2014 года, 00:25:17 »

Салиган же именно раздолбай, которому по фиг потомки, репутация и прочие атрибуты солидной жизни. Все это он мог иметь по факту рождения, приложив отнюдь не сверхъестественные усилия, но забил.
ЕМНИП, под сомнением стоит даже факт его высокого рождения или, хотя бы, занятные особенности воспитания за ним водятся.
По рождению ему, как минимум, полагалось поступление в Лаик.
Но я имела в виду, скорее, особенности его воспитания и его дальнейшей деятельности, которую мы расцениваем по-разному. Напрасно ввернула "для красного словца" сомнения в его происхождении. Слова Марианны о свинье-маркизе, с которым они выросли в одном хлеву, я сама не воспринимаю буквально.
И далее по тексту. Простите, большего для пояснения сделать не могу.
Простите, но мое тугодумство все равно не дает мне связать Салигана, Люра, который в Лаик никогда не был, и его, Люра, подмену.  Грусть И, видимо, этого я не пойму никогда.
Авторизирован

Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #156 было: 18 апреля 2014 года, 00:40:11 »

Сомнительное происхождение одного - сомнительное происхождение другого. Мое. (Ну, не совсем мое, сомневались в происхождении Салигана раньше, о чем я упомянула).
Упоминание Лаик. Не мое. Но зацепились за "полагалось ему там быть - или нет"/"мог он там быть - или нет"/"был - или нет" в виду происхождения. Я, в виду упомянутого сомнительного происхождения, уравняла обоих и вопросила, а был ли там Люра (и принялась рассуждать фактически про себя, который из Люра там мог оказаться). Уленшпигель четко сказал - не было вообще. Верю.
А для меня вопрос Лаик стоит исключительно потому, что дает маркер на все-таки дворянское происхождение Салигана (но пример неопознанного Люра сбивал бы, а о Салигане кто-то заговорил как об однокорытнике Алвы.)
Простите, яснее уж точно не смогу, это последний раз. Смех
« Последняя правка: 18 апреля 2014 года, 01:08:20 от Лань с клыками » Авторизирован

Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 18 апреля 2014 года, 08:34:10 »

Где-то были слова Салигана, что его выгнали из Лаик за неподобающее поведение. Помню, я никак не могла совместить со словами Марианны об одном хлеве. Решила, что "хлев" был после изгнания из Лаик.
Салиган принят при дворе, как дворянин по рождению (не за заслуги же)
Авторизирован
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 18 апреля 2014 года, 10:59:15 »

Помню, я никак не могла совместить со словами Марианны об одном хлеве. Решила, что "хлев" был после изгнания из Лаик.

Или родные Марианны были слугами Салиганов
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 18 апреля 2014 года, 11:08:56 »

Помню, я никак не могла совместить со словами Марианны об одном хлеве. Решила, что "хлев" был после изгнания из Лаик.

Или родные Марианны были слугами Салиганов
Был спойлер Gatty, что Мариана дочь хорошенькой птичницы и дворянина.

Что же до "выросшего в хлеву" Слигана, то можно предположить, что он  родился и вырос в провинции в обедневшей ветви дворянского рода, а позже получил титул маркиза, только благодаря тому, что в главной ветви по какой-то причине не осталось наследников мужского пола.
Ну, и (дидериховскую) версию признанного отцом-маркизом бастарда также можно рассмотреть.

Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #160 было: 18 апреля 2014 года, 13:32:40 »

Вот, не согласна категорически. Единственное, что делает человека подлецом и мерзавцем - это сознательное нанесение вреда окружающим. Какая разница, что ты сделал, если вред незначительный (отсутствие или наличие огорчения тоже являются составляющими нанесённого вреда), а польза существенная. Вот, если наоборот: ты получаешь чуть-чуть, а у кого-то трагедия - тогда ты, и правда, урод. А в случае с судом я даже незначительного вреда никак не могу увидеть.
Только у меня по такой логике выходит, что совершенно не за  осуждать (и в юридическом и в моральном плане) пьяного за рулем, пока он никого не сбил, продавца просроченных продуктов с перебитыми датами изготовления, пока никто не ими не отравился и много кого еще...
И наличие осознанного желания причинить вред  тут не критерий - ведь достаточно немного людей при этом действительно хотят кого то сбить или отравить соответственно, наоборот, большинство рассчитывает, что эти правила писаны для каких-то других, более серьезных случаев, а у них все прекрасно обойдется без вреда для окружающих.
Проблема в качестве расчетов. Грусть
А еще есть вопрос перехода количества в качество. Один голос ничего не изменит, большинство может изменить. Вот только каждый (почти каждый) беспокоится, что до большинства не наберется. Но ведь может не хватит именно его голоса, его усилия. Грусть
В описанных вами случаях вред вполне предсказуем и вероятен, но никто из всех моих оппонентов так и не привёл мне примеры того, какой именно вред и кому был бы нанесён, если бы показания Салигана не опровергли. Единственное - зелень, но ни что она такое, ни что о ней знает Салиган не известно.
Я вовсе не считаю, что Салиган рассчитывал, что его опровергнут. Чтобы на такое рассчитывать, нужно заранее сговориться с Левием, на что нет никаких указаний. Но что бы случилось, если бы опровержения не было? Алву точно так же осудили бы на суде, а потом "помиловали" в обмен на жезл. И если бы ПМ осудил суд эориев, а не анакс, то Альдо бы только охотнее согласился на "помилование". Ведь по его мнению его хранила Кэртиана, и погибнуть в поединке он не мог. А вот остальных эориев она хранит ничуть не больше, чем Повелителя Ветра. Идея остаться без Робера и его южан и единственного фаната Дика ему бы точно не понравилась.
Слова Лионеля про ракушки я прекрасно помню. И даже, как ни странно, с ними согласна. Но там речь идёт о незначительном вреде от каждой ракушки и переходе количества в качество, а здесь я не вижу вреда от слова совсем, в том числе и гипотетического. И я не понимаю, как действие, не вызывающее ничего негативного может увеличить зелень.
Я ещё могу согласиться на такую оценку в связи с Удо. Я тут Салигана оправдываю, но всё же согласна, что это была подлость, хоть и полезная в деле борьбы с Раканом. Но в случае с судом я не вижу ни злого умысла, ни самооправдания, а просто трезвый расчёт.
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 18 апреля 2014 года, 14:44:40 »

но никто из всех моих оппонентов так и не привёл мне примеры того, какой именно вред и кому был бы нанесён, если бы показания Салигана не опровергли.
Так ведь и Вы пока не привели нам примера определения подлости в толковом словаре, соответствующего Вашему. Вот когда убедимся в правильном использовании терминологии – тогда и начнем думать примеры или, может, даже сразу с Вами согласимся.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #162 было: 19 апреля 2014 года, 10:50:46 »

В описанных вами случаях вред вполне предсказуем и вероятен, но никто из всех моих оппонентов так и не привёл мне примеры того, какой именно вред и кому был бы нанесён, если бы показания Салигана не опровергли. Единственное - зелень, но ни что она такое, ни что о ней знает Салиган не известно.
Не имеет значения, известно ли Салигану о зелени. Видите ли в чем дело, вы, разумеется, можете исходить из теории сугубо материального мира, в котором мораль - изобретение умником, для оправдания власть имущих, но в ОЭ нематериальный мир вполне реален, и мораль - не просто правила поведения в обществе, которые можно нарушать по собственному разумению, ориентируясь на предполагаемое отсутствие/наличие вреда другому человеку. Совершая аморальный поступок, человек берет на душу грех/вредит карме/остывает и мир, в целом, становится хуже - приближается Конец Света. По-моему, в ОЭ все это прописано буквально по пунктам.
Я вовсе не считаю, что Салиган рассчитывал, что его опровергнут. Чтобы на такое рассчитывать, нужно заранее сговориться с Левием, на что нет никаких указаний. Но что бы случилось, если бы опровержения не было? Алву точно так же осудили бы на суде, а потом "помиловали" в обмен на жезл.
Ага, то есть ни один из убийц Цезаря не виноват? Ведь если бы он не ткнул кинжалом, остальные-то смертельные раны нанесли! Да, в толпе совершать гнусность легче (подвиг, впрочем, тоже). Мы всегда оправдываем себя тем, что без моего действия остальные все равно совершат то же самое, и для того, на кого я клевещу, ничего не изменится, а я пострадаю. Так пусть мне будет хорошо, а ему - все равно страдать. Салиган соучаствует в политическом убийстве, замаскированном под суд. И это - подлость.

Слова Лионеля про ракушки я прекрасно помню. И даже, как ни странно, с ними согласна. Но там речь идёт о незначительном вреде от каждой ракушки и переходе количества в качество, а здесь я не вижу вреда от слова совсем, в том числе и гипотетического. И я не понимаю, как действие, не вызывающее ничего негативного может увеличить зелень.
Лионель говорил не о переходе количества в качества. Он говорил о том, что никто не желал Зла, люди решали свои проблемы, а скверна росла.

Я ещё могу согласиться на такую оценку в связи с Удо. Я тут Салигана оправдываю, но всё же согласна, что это была подлость, хоть и полезная в деле борьбы с Раканом. Но в случае с судом я не вижу ни злого умысла, ни самооправдания, а просто трезвый расчёт.
Докажите, что Салиган боролся режимом Ракана, и я соглашусь с вашей оценкой дела Удо.

Я уважаю Салигана именно за то, что он не ищет себе оправданий, а вот вы зачем-то их придумываете.
Авторизирован
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 19 апреля 2014 года, 11:15:39 »

В СЗ-З есть такая беседа с Салиганом:

СПОЙЛЕРЫ
Или я плохо понимаю судебную процедуру, или Салиган с "Я не нарушал присяг" немного забыл, что свидетелей на суде тоже приводят к присяге.
А "Не приди мне в голову делишки Борна" намекают, что про делишки Сузы-Музы Салиган знал и выдал Борна намеренно, а не случайным тыком, как сам Удо и думал.
Авторизирован
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #164 было: 19 апреля 2014 года, 11:46:12 »

но никто из всех моих оппонентов так и не привёл мне примеры того, какой именно вред и кому был бы нанесён, если бы показания Салигана не опровергли.
Так ведь и Вы пока не привели нам примера определения подлости в толковом словаре, соответствующего Вашему. Вот когда убедимся в правильном использовании терминологии – тогда и начнем думать примеры или, может, даже сразу с Вами согласимся.
Определение подлости я прочитала - оно слишком расплывчатое, чтобы с его помощью что-то доказывать, так что я перефразирую: я считаю достойным осуждения только тот поступок, который привёл, либо мог привести к какому-либо, пусть минимальному вреду для окружающих. Если он не привёл к вреду по причинам, не зависящим от поступающего и не предусмотренным им - он также достоин осуждения. Если поступающий чего-то не предусмотрел не в силу недостатка фактов, а поленившись - он также достоин осуждения. А в действиях Салигана на суде я ничего подобного не вижу. Произошедшие последствия предусмотреть было, вполне, реально - какие основания считать, что они предусмотрены не были?
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
СПОЙЛЕРЫ
Для моральной оценки поступка важны не внешняя сторона, и даже не последствия, а мотивация поступающего и те побочные эффекты, которые он мог и должен был предусмотреть.

Не имеет значения, известно ли Салигану о зелени. Видите ли в чем дело, вы, разумеется, можете исходить из теории сугубо материального мира, в котором мораль - изобретение умником, для оправдания власть имущих, но в ОЭ нематериальный мир вполне реален, и мораль - не просто правила поведения в обществе, которые можно нарушать по собственному разумению, ориентируясь на предполагаемое отсутствие/наличие вреда другому человеку. Совершая аморальный поступок, человек берет на душу грех/вредит карме/остывает и мир, в целом, становится хуже - приближается Конец Света. По-моему, в ОЭ все это прописано буквально по пунктам.
Я считаю мораль, ну да, изобретением конечно (возможно, и умников: я к умникам хорошо отношусь), но не для оправдания власть имущих (кто вам, вообще, сказал, что мораль их оправдывает? большинство из них она, как раз осуждает, как мне кажется), а для комфортного сосуществования людей, таким же, как законы, кодекс чести, и всякие другие кодексы.
Зелень, да, растёт от аморальных поступков, но какие считать аморальными? Те, которые нарушают неписанный кодекс, но в данном конкретном случае не несут вреда или те, которые ничего, вроде, не нарушают, но вред несут? Я считаю более аморальным второе, вы, очевидно, первое.

Цитата

Ага, то есть ни один из убийц Цезаря не виноват? Ведь если бы он не ткнул кинжалом, остальные-то смертельные раны нанесли! Да, в толпе совершать гнусность легче (подвиг, впрочем, тоже). Мы всегда оправдываем себя тем, что без моего действия остальные все равно совершат то же самое, и для того, на кого я клевещу, ничего не изменится, а я пострадаю. Так пусть мне будет хорошо, а ему - все равно страдать. Салиган соучаствует в политическом убийстве, замаскированном под суд. И это - подлость.
От каждого из убийц вред был нанесён. Как минимум, удар кинжалом - это очень больно. Это как раз то количество, которое переходит в качество. И ладно, я согласна перестать защищать Салигана на суде, если увижу, какой вред, хоть крохотный, он мог бы принести, или принёс, или какого доброго дела не сделал (именно, в связи  с судом), но не в плане спасения своей души, а в плане помощи окружающим.
Цитата
Лионель говорил не о переходе количества в качества. Он говорил о том, что никто не желал Зла, люди решали свои проблемы, а скверна росла.
Говорил он, всё же, про ракушки (хоть и  имел, наверное, в виду скверну). Ни одна из ракушек не желала зла кораблю. Но приносила. Ничего не значащую мелочь, но она была не одна. И вот, корабль утонул. А здесь я вреда не вижу от слова совсем.
Цитата

Докажите, что Салиган боролся режимом Ракана, и я соглашусь с вашей оценкой дела Удо.
Всё очень просто. Салиган внёс разногласие в ряды сторонников Ракана. Для своей пользы. И себе помог, и родной стране. Думал ли он о том, что помогает Родине, я не знаю. Но объективно, вред режиму Ракана был нанесён, и вред, вполне, предсказуемый. Что плохого, если от действий, вредящих захватчикам, ты ещё и дивиденды получаешь?
Цитата
Я уважаю Салигана именно за то, что он не ищет себе оправданий, а вот вы зачем-то их придумываете.
Может и не ищет, но они есть. И я их озвучиваю.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: