Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 01:27:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане? - II  (прочитано 22487 раз)
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
Re: Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане? - II
« Ответить #45 было: 01 апреля 2014 года, 13:28:23 »

Ах да, главное забыла.
4. Не высказываюсь так о других людях даже про себя. Честно. Нет, правда, честно. Просто как-то уж очень зло. Если только не исключаю этих людей из некоего списка презумпции/доверия. Некоторых, известных мне, бы убила. Это что касается политики и т.п..
« Последняя правка: 01 апреля 2014 года, 13:46:17 от Лань с клыками » Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 01 апреля 2014 года, 14:00:15 »

Даже спорить не буду. Оценки людям даем мы все, я в том числе.  Объективной правоты там стоит поискать. Свое отличие от Луизы вижу только по паре-тройке пунктов:
2. Искренне не цепляюсь за мелочи, пытаюсь рассмотреть душу, а не неудачную прическу/манеру одеваться/не слишком привлекательную внешность; оценок не даю;
То есть Вы все равно видите, отмечаете, но для Вас недостатки внешности не являются СУЩЕСТВЕННЫМ критерием для оценки... до какого-то определенного предела, надеюсь. В смысле, что если Вам встретится некто не просто с неаккуратной прической, а еще и в заляпанной кровью одежде и с ножом в руке, Вы не станете сразу же гнать прочь оценку "по внешности"?
Так что при первом знакомстве с герцогиней Ангеликой, Вы-таки заметите, что она выглядит как лохудра (а это не бессмысленное ругательство, а довольно конкретное описание прически), но не сочтете это ее свойство достойным запоминания и упоминания, не так ли?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 01 апреля 2014 года, 14:24:41 »

Даже спорить не буду. Оценки людям даем мы все, я в том числе.  Объективной правоты там стоит поискать. Свое отличие от Луизы вижу только по паре-тройке пунктов:
2. Искренне не цепляюсь за мелочи, пытаюсь рассмотреть душу, а не неудачную прическу/манеру одеваться/не слишком привлекательную внешность; оценок не даю;
То есть Вы все равно видите, отмечаете, но для Вас недостатки внешности не являются СУЩЕСТВЕННЫМ критерием для оценки... до какого-то определенного предела, надеюсь. В смысле, что если Вам встретится некто не просто с неаккуратной прической, а еще и в заляпанной кровью одежде и с ножом в руке, Вы не станете сразу же гнать прочь оценку "по внешности"?
Так что при первом знакомстве с герцогиней Ангеликой, Вы-таки заметите, что она выглядит как лохудра (а это не бессмысленное ругательство, а довольно конкретное описание прически), но не сочтете это ее свойство достойным запоминания и упоминания, не так ли?

1. Могу легко не заметить, если не обратят моего внимания и не выношу, когда кто-то высматривает у кого-то нитку на платье; мне интереснее сам человек;
2. Не будем перегибать палку (я о крови и ноже в руке). В этом случае, я, естественно, задумаюсь Язык;
3. Не то чтобы не сочту, но даже не подумаю настолько осознанно, как это делает Луиза. Ну прическа - ну и прическа. А за окном такое небо голубое/серое. А в Багерлее сын и мать молчали.
4. Я, скорее, подумаю: ей не идет, надо бы вот так....

К слову, мои претензии к Луизе я стала излагать после того, как эр Dolorous Malc высказался за то, что Луиза, в отличие от Айрис, могла бы выслушать Робера хотя бы из естественного любопытства. Вот мне естественное любопытство Луизы, вкупе с ее же оценками, и не по душе. И по душе не будет.
А вот то, что она с собой борется, мне нравится.
« Последняя правка: 01 апреля 2014 года, 15:01:51 от Лань с клыками » Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 01 апреля 2014 года, 21:38:12 »

Простите, днем у меня резко отрубился Интернет.
Вот мне естественное любопытство Луизы, вкупе с ее же оценками, и не по душе. И по душе не будет.
По-моему это одна из главных проблем "отношений" с литературными героями - мы знаем, как они думают. А про окружающих нас живых людей мы такое обычно не знаем. Вот Вы говорите, что Вам не нравится ни любопытство Луизы, ни ее манера рассуждать и оценивать. Но ведь Луиза почти всегда молчит и не озвучивает ни своих оценок, ни подслушанного-подсмотренного. И если бы Вы общались с  такой Луизой в реальной жизни, Вы бы скорее всего никогда бы не узнали о ее вредных привычках и сочли бы ее весьма приятной, милой, никогда не  лезущей не  в свое дело и очень сдержанной в суждениях женщиной.

Как-то я участвовала в похожей дискуссии насчет Матильды. Я сказала, что читать про нее интересно, но по жизни я бы не хотела и наверняка не стала с ней добровольно общаться. Мол, она для меня слишком громкая и энергичная, я от такого быстро устаю, да и кулинарные пристрастия у нас противоположные  Подмигивание, поэтому я бы скорее всего постаралась бы избежать развития отношений и никогда бы не узнала о ее чувстве юмора, решительности, способности поддержать в сложной ситуации и прочих хороших чертах.

А Вам бы Луиза понравилась, если бы Вы видели только ее поступки и не знали при этом, как она их мысленно комментирует?  То есть если бы Вы отнеслись к ней как к настоящей живой тетке, а не к литературной героине?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 01 апреля 2014 года, 21:51:44 »

А Вам бы Луиза понравилась, если бы Вы видели только ее поступки и не знали при этом, как она их мысленно комментирует?  То есть если бы Вы отнеслись к ней как к настоящей живой тетке, а не к литературной героине?
Скорее всего, да.
Я ей и мысли-то прощаю, просто бывает неприятно, но на общем фоне - мелочь.
Только здесь стоит говорить не об отношении как к литературному персонажу, мне кажется, а как раз о переносе на нее некоторых качеств реальных людей. Разве что эти реальные люди вычисляются сложнее, а не предоставлены готовыми на блюде. Персонаж получился очень жизненный.
« Последняя правка: 01 апреля 2014 года, 21:59:42 от Лань с клыками » Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 01 апреля 2014 года, 22:37:05 »

Ой, ну при чем тут оценка по внешности Язык

«Я смеюсь, когда мне смешно» (С) Рокэ Алва.
Смешно, когда маленький человечек носит фамилию Великанов. Смешно, когда у дукса  Адриати такие уши. И святая птицерыбодура – это тоже очень смешно. Смешно, когда у Ангелики, далеко не ангельская внешность. Смешно, когда  четырехлетнего  мальчика (задолбавшего весь вагон электрички) зовут Сёма Конеплев. Ну, о чем думали родители, когда давали Коноплеву (понятно, фамилию не изменишь) такое имя – Сёма? ( УлыбкаЭто мои мысли, видимо, я тоже теперь нерукоподаваема  Круто)

Ну, увидела Луиза курьезное несоответствие между именем Ангелики Придд и ее внешностью. Посмеялась над этим приколом и забыла. Она ж и над собой любимой все время так же иронично подсмеивается, и над теми кого любит.  Без этой черты еще можно было подумать о злобстве, но с нею не получится. Она такая ироничная всегда и ко всем.

Вы слишком серьезны, господа. УлыбайтесьРадость
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 01 апреля 2014 года, 23:11:31 »

Это мои мысли, видимо, я тоже теперь нерукоподаваема  Круто)

Что касается меня - безусловно рукоподаваемы, если для Вас еще рукоподаваема я. Подмигивание
Что касается Луизы, мне, наверное, отказало чувство юмора, поскольку именно его я в "кошках драных" и "Лахудриях" и не увидела, больше довольно нелицеприятных выводов об окружающих "про себя", еще меньше мне нравится стремление подслушать под дверью (а ведь это было поставлено ей как бы в плюс, в отличие от). Вероятно, меня довели вещи рода: "А медвежонок сегодня не топил, я наблюдал..." Нимб носит Алва, немножко Савиньяк, а черный юмор в отношении к себе как-то значительно более заметен, чем в отношении к окружающим. Беда мне видится в том, что у Луизы вот такое мировосприятие - система, а не частность. Но, учитывая, что это единственное, что мне не нравится в Луизе, об этом можно забыть. Тем более, оффтопа было уже слишком много.

Хм. Переосмыслила собственные высказывания и почувствовала себя Вейзелем. В шоке
« Последняя правка: 01 апреля 2014 года, 23:39:49 от Лань с клыками » Авторизирован

Xandria
гость

« Ответить #52 было: 01 апреля 2014 года, 23:41:32 »

Что касается Луизы, мне, наверное, отказало чувство юмора, поскольку именно его я в "кошках драных" и "Лахудриях" и не увидела, больше довольно нелицеприятных выводов об окружающих "про себя", еще меньше мне нравится стремление подслушать под дверью (а ведь это было поставлено ей как бы в плюс, в отличие от).

Может, я читала какую-то другую книгу, но мне показалось, что Луиза шпионит за всем и всеми не столько для удовольствия, сколько из чувства долга и желания помочь - то Алве, то Айрис, то Катарине. И ищет она не слухи ради слухов, а информацию для дела. Примерно как сотрудники органов, работающие с прослушкой - работа нудная, утомительная, пока что-то ценное попадется, такого наслушаешься, что уши завянут.
А кошки драные... Не всем дано быть ангелами. Некоторые позволяют себе в собственных мыслях быть грубоватыми. Гораздо важнее, что за этой грубостью не видно злобы.
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 01 апреля 2014 года, 23:59:23 »

Да, это такой способ выживания. В тексте есть:

В будуаре было сумрачно, пахло лилиями, сквозь спущенные шторы пробивался слабый свет. Луиза вжалась в стену у дверного проема и замерла, готовясь, если надо, простоять и час, и два, и три. Что-что, а подслушивать дочь Аглаи Кредон умела: осведомленность о материнских настроениях и намерениях спасала от множества неприятностей. Луиза успешно играла с огнем лет с шести, но впервые проделывала это на пороховом складе.

Только это уже к месту и не к месту:

Госпожа Арамона давно облюбовала дверцу, которой пользовались истопники, зажигавшие камины, выходящую в нишу, отделенную от приемной тяжелым бархатным занавесом. Луиза с детства примечала то, что могло сгодиться, и вот оно сгодилось.
О том, что Окделл вернулся вместе с Раканом, Луиза знала. Попробовала бы она не знать, если брат Айрис заваливал Катарину мелкотравчатой дрянью, но поглядеть на бывшего оруженосца Ворона не получалось. Катари не желала никого принимать, а из апартаментов выпускали только Одетту. Надо полагать, после тараканьего визита что-то изменилось, и хорошо... Луиза извелась и от неизвестности, и от безделья, не считать же делом вышивание осточертевших розочек и возню с цветами.

Кому тут помощь? Просто неприкрытое и неуемное любопытство.
Авторизирован

Xandria
гость

« Ответить #54 было: 02 апреля 2014 года, 00:16:16 »

Во-первых, я не отрицала наличия любопытства как такового. Оно вообще людям свойственно. Особенно когда речь идет о тех, к кому испытываешь чувства, так что не вижу ничего удивительного и криминального, что Луизе интересно посмотреть на Дика.
А если говорить о помощи, то в сложившейся ситуации полезно знать, что за люди крутятся рядом с "правителем". И лучше один раз увидеть и составить собственное мнение - так оно безопасней. Нет?
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 02 апреля 2014 года, 00:22:13 »

В мыслях ее ничего о помощи кому-то и "знать окружение правителя" - здесь - нет. Она просто извелась от неизвестности и безделья, и оживила свое существование, последовав привычкам. Я, кажется, как раз и отмечала с самого начала ее исключительное любопытство, и говорила именно о том, что мне это качество в таком объеме не нравится, при том, что нравится сама Луиза. Никто здесь никого не переубедит.

А это ей еще пока есть, чем заняться.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 02 апреля 2014 года, 03:00:49 от Лань с клыками » Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 02 апреля 2014 года, 06:51:42 »

Возможно и есть люди, которые даже мысленно строго соблюдают куртуазию... возможно... Ну опровергать это я не буду, хотя бы уже потому, что миелофона таки никто не придумал...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 02 апреля 2014 года, 10:15:43 »

Это мои мысли, видимо, я тоже теперь нерукоподаваема  Круто)
Что касается меня - безусловно рукоподаваемы, если для Вас еще рукоподаваема я. Подмигивание
Радость Раз уж для меня рукоподаваема эта грубиянка Луиза, то Вы с Вашей деликатностью более тем…

Мысленная куртуазность - это слишком, но, если говорить о книге, у нас в репортерах еще Робер, Жермон, Руперт... И их мысли, зачастую негативные, "кошками драными", "лахудриями" и "дохлыми гиацинтами" как-то не пестрят - видимо, воображения недостает...
Нет, просто культура другая…
Ни для кого не секрет, что человек мыслит образами. Видит какую-то ситуацию, и воображение услужливо вытаскивает хранящийся в памяти подходящий случаю образ (например, стишок Дидериха или пошлую поговорку). Поскольку набор образов во многом формируется окружающей средой и культурой, у аристократов в дцатом поколении эти образы неизбежно будут более куртуазными, а у дочери тесемочницы более простоватыми и грубоватыми. (а образы гогани Мэллит отличаются оригинальностью  Подмигивание.) Луиза не может мыслить (как интеллигент в третьем поколении) «как леди», это очень верная черта, без которой этот персонаж несомненно был бы более симпатичным, но неправдоподобным.

Подмигивание Кстати, у нас в репортерах еще и Юхан Клюгкатер есть… и там в мировосприятии полный порядок и с «дранными кошками», и с «крабьей тещей».
« Последняя правка: 02 апреля 2014 года, 10:50:57 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 02 апреля 2014 года, 21:46:00 »

В мыслях ее ничего о помощи кому-то и "знать окружение правителя" - здесь - нет. Она просто извелась от неизвестности и безделья, и оживила свое существование, последовав привычкам.
А по-моему, тут любой изведётся от неизвестности и безделья. Происходит чёрт знает что, какие-то уроды захватили страну, а ты не только ничего не делаешь, но даже не знаешь, что происходит. И как тут не известись от неизвестности? И от того, что ничего не делаешь? Нет, на мой взгляд, это совсем не то, что праздное любопытство, когда вместо того, чтобы своей жизнью жить, выискиваешь что-нибудь интересненькое из жизни соседей, да не с целью помочь, а просто от скуки. Луиза как раз живёт своей жизнью и реализует свои цели и задачи.
Авторизирован
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 06 апреля 2014 года, 14:17:21 »

Никто не отметил лучшими воспитателями Эгмонта и Мирабеллу  Смех и даже одного Эгмонта, что свидетельствует об адекватности участников опроса. ИМХО Почитала я архивные темы и умилилась - оказывается когда-то Эгмонта считали прекрасным отцом, которому Дик обязан всем хорошим, что есть в его душе, а мало хорошего, потому что отец редко дома бывал. Однако Эгмонт вышел в отставку, когда Дику было 5-6 лет, насколько я помню, именно в этом возрасте мальчик из аристократической семьи покидал няньку и начинал заниматься с наставником. Герцог Окделл мог бы готовить своего наследника к взрослой жизни вплоть до восстания. Ну и? Даже в генеалогии, которую Дик зубрил, были цензурные правки. Либо Эгмонта устраивала такая программа, либо он не интересовался, чему учат его сына и наследника. О существовании признанных классиках Талига - Дидерихе и Веннене - Ричард узнал только в Лаик. Никаких воспоминаний о поездках с отцом по его герцогским делам у Дика не осталось. Впрочем, возможно, заботы по управлению герцогством начались и заканчивались для Эгмонта в хижине лесника, и показывать малолетнему сыну это, действительно, было непедагогично. Я полагаю, за воспитание Дика и Эгмонт и Мирабелла ответственны оба и могут претендовать на звание худших воспитателей Кэртианы. Смех
А в спину им дышат Анэсти с Матильдой, и Эпинэ, в составе Анри-Гийом, Жозина, Морис.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: