Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 12:13:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане? - II  (прочитано 22279 раз)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане? - II
« было: 30 марта 2014 года, 18:31:39 »

Даже такой разгильдяйке, как я, это кажется ну очень неаккуратным. Ну мало ли, кто это. В случае с Приддом, его, возможно, кто-то опознавал, как Валентина, а может и нет. в случае, когда приехал вообще незнамо кто... В замешательстве
Сомнения вполне понятные. НО, все же… человек, которому Джастин должен был бы доложить о своем прибытии, оказался не в курсе явления столь важной персоны в расположение его части. Это факт, и этот факт хочется как-то объяснить.

А тут война, вообще-то, их шпионы, наши разведчики...
Опять отмечу, что цели разные. Шпиёну то надо не только проехать , но и остаться. А Джастину достаточно проехать заставы, сказать, что поехал доложиться начальству, а там хоть  трава не расти… задерживаться он не планировал.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
Re: Кто лучшие воспитатели детей в Кэртиане?
« Ответить #1 было: 30 марта 2014 года, 18:35:13 »

Я, вообще-то, здесь - с позиций принимающей армии... Приехал некто без документов, ему сразу дают зеленый свет...
От Юстиниана, брата Валентина, многому не удивлюсь, но он же не в оазис к джиннам и гуриям приехал.
А шпиёну не достаточно ли добраться до командующего, если у него мотивация есть?

В общем, это, конечно, бессмысленно обсуждать. Я все равно не поверю в то, что Джастин возник из ниоткуда на том поле предполагаемого боя, где пытался покончить с собой, а право на свое мнение имеет каждый. Меня, все же, больше смущает непонятная психологическая атмосфера в семье.
« Последняя правка: 30 марта 2014 года, 21:23:45 от Лань с клыками » Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 30 марта 2014 года, 21:37:42 »

Самое логичное - написать письмо с деликатным вопросом, правда ли, и какими-то ободряющими советами. Нельзя исключать, что такое письмо было, может, и не одно, но мы об этом не знаем.
Я думаю, если письма были, то скорее, не оборяющие и деликатные, а что-то, вроде: ты что себе позволяешь? Ты Придд или какой-нибудь Эпинэ? Только, естесственно, не в таких рабоче-крестьянских выражениях, просто языком Приддов я не владею. Улыбка
Но мне это все равно странно, это же не шутки. Итак, Джастин попросил перевести его из состава Резервной армии в Торку. А там война и, случается, убивают. Отсюда два варианта: либо Вальтер такой внутрисемейный демократ, что каждый из детей сам выбирает собственный путь (памятник ему еще при жизни!), либо имела место какая-то напряженность между отцом и наследником, в результате чего Вальтер просто устранился.
А почему Вальтер должен возражать? Он, вроде, не Волшебница Фельсенбурга. Армия - совершенно нормальное место для молодого человека возраста и положения Джастина. И там не хуже, чем в столице можно сделать карьеру. Не в бродячие же актёры наследник подался.
Мне все-таки кажется, что первоначально Штанцлер изображал доброго дядюшку, который желает защитить дорогую доченьку своей подруги от этого холодного мира королевского двора, а компромат предъявил позже, когда Катарина начала понимать, что ее втягиват в опасные игры и попыталась увильнуть. ИМХО полнейшее. Причем наверняка это было сделано не в форме ультиматума, а под видом "Ты не знаешь какая ужасная вам грозит опасность. Твоя бедная мать, она была так молода и неосторожна"...   
Пожалуй, да. Это его стиль. В любом случае, как мне кажется, Катарина изначально боялась не за себя и ещё даже не зачатых детей, а за мамочку, а потом, когда понаделала делишек с подачи Штанцлера (думаю, сначала это была какая-нибудь мелочь, а потом всё хуже и хуже), ей грозило разоблачение уже не только в происхождении.
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 30 марта 2014 года, 21:38:20 »

А вот почему кто-то считает возможным приложить к Джастину слово "сбежавший" - тут стоит поразмыслить.

Сарафанное радио и испорченный телефон - не знаю, как это назвать с поправкой на эпоху. По-моему, так "попросил о переводе" с присовокуплением вычитанного на потолке "наверное в столице у него возникли проблемы" через несколько пересказов прекрасно превращается в "сбежал от проблем", а потом и в "сбежал из дома". Особенно если пересказывают недоброжелатели. А доброжелательные сплетники встречаются весьма редко. Никакой специальной цели или обдуманного плана распускание таких слухов может и не преследовать - просто досужему рассказчику хочется рассказать что-то новенькое и интересное... А то что первый высказал как предположение, второй, ссылаясь на него, запросто называет доказанным фактом.
Я не говорю, что здесь точно нет никакой тайны, просто что разгадка может оказаться скучна и банальна.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 30 марта 2014 года, 21:54:03 »

А почему Вальтер должен возражать? Он, вроде, не Волшебница Фельсенбурга. Армия - совершенно нормальное место для молодого человека возраста и положения Джастина. И там не хуже, чем в столице можно сделать карьеру. Не в бродячие же актёры наследник подался.
Из подобных соображений я на своем неприятии и не настаиваю. Но что-то заставляет шевелиться шерсть у меня на загривке.
Я не говорю, что здесь точно нет никакой тайны, просто что разгадка может оказаться скучна и банальна.
Честно говоря, не ожидаю особо яркой и нестандартной. Жизнь как жизнь. Но равнодушие семьи вопиет об обосновании.
Авторизирован

katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 30 марта 2014 года, 22:06:19 »

Честно говоря, не ожидаю особо яркой и нестандартной. Жизнь как жизнь. Но равнодушие семьи вопиет об обосновании.
Ну, судя по Валентину, Придд может выглядеть равнодушным, даже если у него в душе рвутся бомбы и гранаты.
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 30 марта 2014 года, 22:16:08 »

Ну да, может. Вот только как представлю себе Валентина в аналогичной ситуации:

"Граф, я был наслышан о Вашем недостойном поведении третьего числа этого месяца. Не могли бы Вы изложить, чем оно было вызвано? Мы с Вашей матушкой были весьма огорчены необходимостью пояснений..."

И так несколько раз туда-сюда, без попытки личной беседы. Не представляется. Либо Придды не знали, что мне представляется маловероятным - слухами земля полнится, либо приоритеты у них сильно отличались от тех, которые видны по Валентину. Зато когда Джастин им понадобился, для чего-то, его мигом вызвали из Торки, в собственноручном исполнении брата герцога.
« Последняя правка: 30 марта 2014 года, 22:39:18 от Лань с клыками » Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 30 марта 2014 года, 23:12:29 »

Сарафанное радио и испорченный телефон - не знаю, как это назвать с поправкой на эпоху. По-моему, так "попросил о переводе" с присовокуплением вычитанного на потолке "наверное в столице у него возникли проблемы" через несколько пересказов прекрасно превращается в "сбежал от проблем", а потом и в "сбежал из дома.
  В замешательстве Не понимаю,  что такого сплетнеобразующего в «попросил о переводе»? Ситуация вроде бы штатная.  Полагаете, о Давенпорте тоже бы подобные сплетни пошли, если бы его прошение о переводе в Торку удовлетворили?

Мне версия побега Джастина нравится тем, что она соответствует его тогдашнему эмоциональному настрою. «У меня был старший брат. Однажды ему показалось, что смерть лучше жизни, и он решил умереть.»   В такой ситуации, когда жизнь не мила, прошение о переводе – долгая отсрочка. Хуже понимание, что будешь ждать, а могут ведь и не отпустить. В алваглюке, опять же, было о срочном отъезде –   «Хорошо, дурак умчался из Олларии, а не затеял дюжину дуэлей.»  
В общем, мне из всего этого гораздо проще поверить, что сорвался без спросу, полагаясь в достижении цели на собственный ум и сообразительность, чем в то, что очень хотел умереть, долго-терпеливо ждал перевода, но не нашел способа самоубиться в столице.
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 30 марта 2014 года, 23:23:08 »

Мне версия побега Джастина нравится тем, что она соответствует его тогдашнему эмоциональному настрою. «У меня был старший брат. Однажды ему показалось, что смерть лучше жизни, и он решил умереть.»   В такой ситуации, когда жизнь не мила, прошение о переводе – долгая отсрочка. Хуже понимание, что будешь ждать, а могут ведь и не отпустить. В алваглюке, опять же, было о срочном отъезде –   «Хорошо, дурак умчался из Олларии, а не затеял дюжину дуэлей.»  
А если предположить, что его просьба о переводе была удовлетворена до неприличия быстро? Опять всплывают чьи-то рычаги давления, почему бы и не семейные? Впрочем, это я, похоже, предвзята. Человек захотел умереть - и никого из родных рядом не оказалось. Человек захотел жить - аналогично. Спасибо, что могила где-то есть.
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 30 марта 2014 года, 23:44:37 »

А если предположить, что его просьба о переводе была удовлетворена до неприличия быстро? Опять всплывают чьи-то рычаги давления, почему бы и не семейные?
Быстро, действительно, могло бы получится только с семейного одобрения. «Откуда он здесь? Гельбе – неподходящее место для столь важной персоны. Персоны должны сидеть в столицах и слушать умных людей.» Перевод в Торку  важной персоны захотели бы согласовать с Вальтером Приддом. Если Джастин знал, что папенька его решение не одобрит, единственный выход - тикать в самоволку.
« Последняя правка: 31 марта 2014 года, 09:43:42 от Holiday » Авторизирован

-----
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 30 марта 2014 года, 23:46:22 »

Это в столицу долго переводят а вот в горячую точку в те времена быстро переводили.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 30 марта 2014 года, 23:48:19 »

Смотря кого.
Ибо, времена меняются, а чиновничья натура остается той же. Кривая усмешка
« Последняя правка: 31 марта 2014 года, 09:39:24 от Holiday » Авторизирован

-----
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 31 марта 2014 года, 17:13:56 »

Сарафанное радио и испорченный телефон - не знаю, как это назвать с поправкой на эпоху. По-моему, так "попросил о переводе" с присовокуплением вычитанного на потолке "наверное в столице у него возникли проблемы" через несколько пересказов прекрасно превращается в "сбежал от проблем", а потом и в "сбежал из дома.
  В замешательстве Не понимаю,  что такого сплетнеобразующего в «попросил о переводе»? Ситуация вроде бы штатная.  Полагаете, о Давенпорте тоже бы подобные сплетни пошли, если бы его прошение о переводе в Торку удовлетворили?

Не обязательно. В зависимости от ряда косвенных обстоятельств. Допустим, если б ему накануне строила глазки графиня Рокслей, то в чьем-нибудь разнузданном воображении вполне могла родиться сплетня с вариантами: он от нашей Дженифер аж в Торку сбежал, неправда, нет, он насладился Дженифер и сбежал от гнева генерала Рокслея.  Подмигивание
А новости о семействе Придд по определению интереснее, чем новости о семье Давенпорт. Сплетня, кстати, могла быть направлена даже не против самого Джастина, а против его мамы. Вот не поделили королевские фрейлины последнюю конфетку, и одна потом рассказывает все желающим и не очень: "Не правда ли бедняжке Анжелике очень не идет новая прическа... (Это ж ее, кажется, Луиза хотела бы Лахудрией окрестить.) Да и в семье у нее не все ладно, старший сын в Торке, а просто так из столицы в Торку не переводятся. Наверняка набедокурил и сбежал..."

Честно говоря, у меня по этому вопросу нет четкого мнения - может быть сбежал, а может официально перевелся, а разговоры об этом лишь измышления досужих сплетников, а не направленная PR-кампания.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
La_libre
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль! ;)

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 31 марта 2014 года, 18:28:08 »

Быстро, действительно, могло бы получится только с семейного одобрения.
Или Штанцлер с Катариной подсобили... Просто ускорить рассмотрение ходатайства наследника одного из главных родов не должно быть очень сложно.

Цитата
Даже такой разгильдяйке, как я, это кажется ну очень неаккуратным. Ну мало ли, кто это. В случае с Приддом, его, возможно, кто-то опознавал, как Валентина, а может и нет. в случае, когда приехал вообще незнамо кто... В замешательстве
А тут война, вообще-то, их шпионы, наши разведчики...
Эрэа Лань, все таки это граф Васспард, а не какой-нибудь худородный дворянчик с амбициями, которого никто никогда не видел.
Авторизирован

Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 31 марта 2014 года, 18:33:31 »

Меня по-прежнему интересует количество "других на ее месте" - насколько оно велико относительно подобного случая?
Ась?
Иногда стремление избежать оверквоттинга - только вред для дискуссии:
Другая бы на месте Айрис согласилась на фиктивный брак с Робером Эпинэ вместо нефиктивного брака с королем Раканом?
Доугой на месте Айрис не пришлось бы полчаса вдалбливать, что от неё требуется.

Да, я знаю, что сравнивать ее с Катариной начали не Вы, но планка мне кажется все же высоковатой, думаю, большинство бы ее не преодолело, разве что испугались бы до смерти внимания правой руки Ракана или последовали общепринятым правилам хорошего тона, разработанных для настоящих леди, и покорно пошли бы разговаривать.
Однако с Ваших слов можно понять, что Айрис обязана была сразу просечь ситуацию и немедленно ею воспользоваться. Представляю себе число, особенности натуры и жизненный опыт тех, кто легко берет эту планку.

Выделение мое.
Ага, пардон, я потерял нить.
Ну да, другие "покорно" пошли бы разговаривать. Та же Луиза, которую хлебом не корми, а дай узнать что-то, чего она пока не знает. Та же Мэллит, которая при необходимости подслушивает и подглядывает - не из свинства, а их искреннего желания помочь. Да кто угодно.
Отказываться выслушать человека - просто выслушать, ничего не обещая - это таки очень большой недостаток.
Эр Dolorous Malc, простите, что возвращаюсь "за упокой". Но иначе вообще не вспомнится, а мысли были.
Мысли были о Луизе. Вы знаете, она мне сперва очень понравилась. И продолжает нравиться. Но не признать за ней ряд недостатков (с определенной точки зрения недостатков, конечно, - для шпиона её навыки - находка), которые принято считать чисто женскими (хотя на практике ими грешат оба пола), невозможно. Это вот это самое ее неуемное любопытство по поводу и без, поспешные суждения и не только.

СПОЙЛЕРЫ

Я не стану осуждать человека, который подобного рода любопытством не обладает. Сама не люблю лезть в чужую жизнь, возможно, поэтому так рассуждаю.

Что касается Мэллит, то она последовала бы за Робером именно из вежливости, покорная вбитым установкам, о чем я и говорила.

О чем я забыла - это о том, что и Айрис, действительно, не сопротивлялась "приглашению", только думала, что это приглашение в один конец. После примера Ангелики Придд за это ее никак не осудить.
« Последняя правка: 31 марта 2014 года, 18:46:36 от Лань с клыками » Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: