Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 05:18:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Салиган
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Салиган  (прочитано 28873 раз)
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Салиган
« Ответить #45 было: 31 марта 2014 года, 19:24:52 »

персонажи ОЭ не соответствуют стандартам гигиены мегаполиса XXI века
XXI век со своими высокими стандартами нас, вообще, разбаловал. Круто

НО, я прекрасно помню, как в веке XX у нас в доме не было ванной. Банька топилась раз в неделю по субботам, а в остальные дни для освежиться использовался таз с водой. В подобных условиях жило большинство моих соседей и одноклассников, и как-то никто не ходил чумазый, и ни от кого не воняло (хотя дезик в то время был роскошью, а не средством каждодневной гигиены).

Так что, сдается мне, Вы сильно сгущаете краски. Условия времен ОЭ вполне позволяли поддерживать приемлемый (если не для XXI, то для ХХ века) уровень чистоты… при желании конечно.

В общем-то, даже в городах еще наши родители ходили в общественную баню раз в неделю. Я говорила о том, что Салиган не должен был как-то ужасаще вонять - он мылся не реже остальных, при этом в поле не работал и скотный двор не чистил. Он выглядит неопрятным, небрежным, неухоженным - для светских кавалеров неприемлемо простонародно, что для них равняется быть "грязным".
Придд - спрут, ему геральдика велит  Смех
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 31 марта 2014 года, 19:50:47 »

То есть, здороваться за руку там следует только со Спрутами... Стоит запомнить. Улыбка
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #47 было: 01 апреля 2014 года, 01:37:45 »

Незабываемый текст о "не подам руки" заиграл новыми красками Язык
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 01 апреля 2014 года, 04:42:18 »

Эреа Света я ж начала с того, что принципиальной разницы между Салиганом  прочими нет. Общий уровень гигиены низок. ............................
В общем-то, даже в городах еще наши родители ходили в общественную баню раз в неделю. Я говорила о том, что Салиган не должен был как-то ужасаще вонять - он мылся не реже остальных, при этом в поле не работал и скотный двор не чистил. Он выглядит неопрятным, небрежным, неухоженным - для светских кавалеров неприемлемо простонародно, что для них равняется быть "грязным".
На Вас не угодишь. НЕ знаю, что Вы имеете в виду под общим уровнем гигиены - Вы лично, видимо, как герои "Санта-Барбары", моетесь три раза в день перед тем, как пойти в бассейн и ещё три раза - контрольно перед сексом, будет он или нет - на всякий случай...
А я не согласна. По прочтении ОЭ у меня не было вопросов, соответствуют нашим нормам стандарты чистоты героев ОЭ или нет... СПОЙЛЕРЫ Однако запах разгорячённой после сражения (хоть на борту бордонского корабля, хоть во дворе Нохи) кожи Рокэ Алвы я бы вдохнула... Так что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Не хочу рыться в тексте, но уверена: там регулярно упоминаются омовения: что в Дриксен, что в Фельпе, что в Олларии, что в Агарисе.... Просто художественный текст и не обязан пестрить упоминаниями о посещении туалетной комнаты и принятия ванн. Для меня достаточно было упоминания о ритуале мытья унаров при поступлении в Лаик, чтобы воспринять инфо: в Талиге принято мыться. Ибо, если уж моют унаров, значит, королей моют тем более!

И многому он следует из того, что ему велит его род, геральдика и т.д.? Валентин так же мало схож с остальными Приддами, как Фердинанд со своим знаменитым пра-прадедом!
« Последняя правка: 01 апреля 2014 года, 04:46:06 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 01 апреля 2014 года, 11:29:38 »

Эреа Света , мне абсолютно не мешает тот факт, что реалии ОЭ отличатся от наших, напротив, меня удивило с каким рвением мне стали доказывать высокий уровень гигиены в Кэртиане. СПОЙЛЕРЫ  Собственно, на рассуждение о чистоте меня подвигло чье-то заявление (лень искать чье именно) о мытье головы - именно этот перенос привычек жителя мегаполиса 21 века на реалии ОЭ показался абсурдным.

Насчет Придда - шутка.
Нельзя же в самом деле воспринимать мир столь полярно: либо мыться три раза в день, либо отшатываться от воды с криком "Чур меня, чур!"

На мой взгляд отношение к собственному облику, тому, как тебя воспринимают люди, как тебе комфортно самому - вопрос комплексный. Валентин стремится к тому, чтобы его внешний облик - одежда, прическа, поза, жесты, выражение лица, интонации, формулировки - были безупречны. Это его крепость и его плацдарм для атаки. Салигану комфортно в мятом, засыпанном перхотью камзоле, с нечесаными волосами, вульгарными манерами - он весь, целиком, от траурной каймы под ногтями до образа мыслей - не добропорядочный член общества. Он моется так часто, как ему удобно, а удобно все же, когда от тебя не отшатываются, зажимая нос,  но, в отличии от Валентина, Салиган не будет мыть голову и переодеваться после прогулки по льду, как не будет полировать ногти в Олларии.
Авторизирован
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 01 апреля 2014 года, 12:38:54 »

Дамы, простите, но как-то немного не о том спор. По-моему, следует говорить не об абсолютных характеристиках, а об относительных.  Не имеет значения, принято ли в высшем обществе Талига мыться 3 раза в день или раз год, менять манжеты каждый день или раз месяц. Имеет значение, то, что по мнению других персонажей книги Салиган делает это гораздо реже, чем принято. Более того, имеет значение, что эти остальные персонажи не держат свое мнение при себе, а над Салиганом регулярно и активно подшучивают на этот счет, в том числе и в лицо. То есть маркиз прекрасно знает, какого мнения о нем окружающие, и вероятно, ситуация его вполне устраивает, так как он не пытается измениться. Опять же гадать, на самом ли деле он неподдельно грязный, или маскирует свежее белье грязным камзолом, по-моему не очень осмысленно. Ну то есть, если у него окажется чистое белье, это будет аргумент в пользу того, что он не тот, за кого себя выдает, если грязное - не докажет ничего. Говорить о том, что у обедневшего маркиза не хватает средств, чтобы поддерживать свой внешний вид на должном уровне по-моему нелепо, в конце концов он регулярно по старой дружбе у Марианны столуется в обществе для избранных, точно также мог бы воспользоваться и ванной и услугами прачки, это намного дешевле чем деликатесы и хорошее вино.
То есть он сознательно создал себе образ грязули и эпатирует этим общество. Вопрс, по-моему, в том делает ли он это просто так, ради собственного извращенного удовольствия, или отвлекает от каких-то своих свойств или занятий.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 01 апреля 2014 года, 15:52:23 »

То есть он сознательно создал себе образ грязули и эпатирует этим общество. Вопрс, по-моему, в том делает ли он это просто так, ради собственного извращенного удовольствия, или отвлекает от каких-то своих свойств или занятий.
Yes it is!
То есть, йес, хи из. Кажется, так... Однако, весь английский перезабыла без употребления...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 02 апреля 2014 года, 11:01:18 »

Я не могу простить ему Удо.
Меньшая жертва, да?
Надеюсь однажды увидеть за известным фасадом нечто не в пример большее.

Интересно, Салиган назвал Удо Борна просто так, ну, надо же кого-то назвать, желательно из этих, с Раканом понаехавших. Или он догадывался, что Удо темнит и рассчитывал на обнаружение каких-нибудь интересных следов, которые уведут следствие подальше от него самого?

А вот о бывшем военном... Есть об этом какие-то упоминания? Салигана выгнали из Лаик, начать службу в армии, как остальные ученики он не мог, пойти простым солдатом... все-таки маркиз, хотя, возможно. Мог послужить наемником (не Робер чай, чтобы на вареной морковке и благотворительности существовать  Смех)   
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 02 апреля 2014 года, 11:44:38 »

Интересно, Салиган назвал Удо Борна просто так, ну, надо же кого-то назвать, желательно из этих, с Раканом понаехавших. Или он догадывался, что Удо темнит и рассчитывал на обнаружение каких-нибудь интересных следов, которые уведут следствие подальше от него самого?
Сам Удо Борн считал, что Салиган заметил его, когда он вертелся вокруг посла, подменяя ему верительные документы.

— Спрячься я за Придда, стал бы ызаргом не хуже. — Борн поставил стакан на стол. — Но в уме этой твари не откажешь. Ловко он меня разгрыз.
— Салиган? — выдохнул Дуглас. — Откуда?
— Видел, как перед приемом я возле кагета прогуливался, вот и сложил два и два, а может, и заметил что-то. Картежники многое замечают.
« Последняя правка: 02 апреля 2014 года, 11:47:08 от Лань с клыками » Авторизирован

Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 02 апреля 2014 года, 12:46:25 »

но, в отличии от Валентина, Салиган не будет мыть голову и переодеваться после прогулки по льду, как не будет полировать ногти в Олларии.
Упс! Оффтоп, но... Валя ж на той прогулке может где и перемазался когда падал, но уж точно вымок с головой и промерз, а может успел и натереть себе мокрой и жесткой от холода одеждой всякие нежные места.  Грусть Оказавшись наконец в помещении, раздеться и  растереться обязательно, если есть во что  - переодеться в сухое и чистое, если нет, хоть как-то по быстрому подсушить снятую одежду у огня, а если  уж есть возможность согреться в бадье с теплой водой...  Думаю, в этом случае от ванны и смены одежды не отказался бы и сам Салиган.  Подмигивание
В общем, в обледеневшей Торке мытье и переодевание после прогулки по льду это не понты, а медицинское предписание.

А по поводу полировки ногтей... Маникюр делают не только ради красоты. Есть масса  дел, при которых заусенцы очень мешают. 
Кстати, если вспомнить, что Салиган - картежник, то скорее всего он уделяет своему маникюру чуть ли не больше внимания, чем Валентин. Только он у него особый.  Подмигивание Множество шулерских приемов зависит от состояния пальцев. Это и делание тайных пометок на карте ногтем - ноготь должен быть должным образом подпилен и заточен, и нащупывание этих пометок или "наколок" иголкой подушечками пальцев. Для этого  кожу на подушечках пальцев специально шлифовали, чтобы она стала очень тонкой и чувствительной, более чувствительной, чем у того нежного аристократа, которого шулер пытается облапошить.  Подмигивание  Кстати, может быть траурная кайма под ногтями как раз и служит обману за карточным столом, мол такие неухоженные руки должны быть малочувствительны и не способны к тонким манипуляциям.
« Последняя правка: 02 апреля 2014 года, 13:08:26 от Nicael » Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лань с клыками
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 02 апреля 2014 года, 13:48:56 »

В общем, в обледеневшей Торке мытье и переодевание после прогулки по льду это не понты, а медицинское предписание.
Мне как-то и не подумалось, что это могут быть понты Смех, а подумалось, что у человека такое в костях прописано, а другой-то не слишком и удивлен. С пользой для здоровья согласна, только, мне кажется, для Салигана было бы достаточно обтереться и обсохнуть, а не голову мыть.
Авторизирован

Vengant
Граф

Strength and honour!

234844257
просмотр профиля
« Ответить #56 было: 02 апреля 2014 года, 14:22:01 »

Рокэ с ним за руку здоровался... Подмигивание

Причём только с ним одним.
Imho, это показатель. Не тот человек ПМ, чтобы протянуть руку подобному... персонажу, являйся он тем, кем кажется. И не Салигану ли принадлежит "монолог человека без лица" из спойлеров?
Авторизирован

Сколько нас осталось в миру,
Бредящих пройти через грань?
В час, когда устану от ран,
Кто подхватит знамя из рук?
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 02 апреля 2014 года, 14:22:50 »

Я не могу простить ему Удо.
Меньшая жертва, да?
И вот, на 3-й странице зашла речь о том, для чего эр Dim_Sid эту тему и открыл Смех:
Дорогие насельники ЗФ, будьте добры, дайте моральную оценку маркизу Салигану.

Думаю, это для нас Удо - хороший человек, а для Салигана - просто один из завоевателей, перессорить которых между собой - хорошее дело. Даже если все подозрения неверны и он-таки окажется обычным неряхой, он всё равно имеет полное право очень нелюбить завоевателей своей страны. Тем более, если они привели мародёров.
Но самое главное - ведь не Салиган же Удо убил. При обычном раскладе ему должна была грозить просто тюрьма. По идее, должно было быть расследование, которое вряд ли бы смогло установить вину Удо в нападении на Робера. Ну, могли бы, как и получилось, раскрыть, что он - Суза-Муза. Ну, так ведь, как говорил Лаци: "Чтоб друга за подначку прикончить, не сдуреть надо, а взбеситься." Такого естесственней не ожидать, чем ожидать.
И ещё важно вспомнить, что он отгребал от Марианны. Всё-таки Марианна -  друг детства, а Удо - скорее, враг.
Авторизирован
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 02 апреля 2014 года, 14:30:26 »

По поводу моральной оценки... Я как-то нигде не встретила у Салигана подлости. Или хотя бы подленького поступка. или хотя бы "нечистоплотного"...  Хотя, возможно, я не внимательно читала.
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 02 апреля 2014 года, 14:54:46 »

Мне как-то и не подумалось, что это могут быть понты Смех, а подумалось, что у человека такое в костях прописано, а другой-то не слишком и удивлен. С пользой для здоровья согласна, только, мне кажется, для Салигана было бы достаточно обтереться и обсохнуть, а не голову мыть.
Да вроде бы современная медицина считает, что пострадавшего от переохлаждения лучше всего отогревать в теплой ванне, а не каким-либо иным способом.
А обсохнуть не раздеваясь, если промок действительно насквозь, а на тебе несколько слоев одежды из плотной ткани - это несколько часов даже у камина. Продолжать же ходить в мокром, когда на улице минус - сродни самоубийству. А в волосах у полковника Придда снег, и он сам по себе будет потихоньку продолжать таять и течь за шиворот...
Так что ИМХО если действительно торопишься на доклад к начальству - именно раздеться, смыть с себя лишнее, вытереться и переодеться в новое - это гораздо быстрее и эффективнее, чем обсыхать так. (Если, разумеется, теплую воду можно раздобыть без задержек. На кухне, например.)
Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: