Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 06:15:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Салиган
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Салиган  (прочитано 28894 раз)
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Салиган
« Ответить #60 было: 02 апреля 2014 года, 17:08:52 »

В общем, в обледеневшей Торке мытье и переодевание после прогулки по льду это не понты, а медицинское предписание.
Мне как-то и не подумалось,  могут быть понты Смех, а подумалось, что у человека такое в костях прописано, а другой-то не слишком и удивлен. С пользой для здоровья согласна, только, мне кажется, для Салигана было бы достаточно обтереться и обсохнуть, а не голову мыть.
ППКС!
Все вместе - и медицинская польза, и привычка держать марку. В случае с Салиганом - насухо вытереться и можно натянуть чужой мундир.
Салиган - картежник. Шулер? Скорее, да, чем  нет, но бездоказательно.
Догадался ли Салиган, что Удо Борн - Суза-Муза? Даже если подозревал, вряд ли верил в следовательскую проницательность Окделла. В конце концов, если бы не случайность, он бы Удо не раскрыл. Чистое ИМХО, мне кажется, Салиган рассчитывал внести сумятицу в стан раканцев (раканистов? как их назвать-то?).
Но, возможно, имел серьезные основания насчет Борна и полагал, что не Окделлом единым живет цивильная стража - что-нибудь, да, нароют. Очень, конечно, хочется верить в Салигана - тайного агента, однако, Салиган - игрок и аферист, работающий исключительно на себя, не менее вероятен.
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 02 апреля 2014 года, 17:36:51 »

По поводу моральной оценки... Я как-то нигде не встретила у Салигана подлости. Или хотя бы подленького поступка. или хотя бы "нечистоплотного"...  Хотя, возможно, я не внимательно читала.
Сцену, где Салиган лжесвидетельствует против Алвы на суде, Вы видимо пропустили.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 02 апреля 2014 года, 18:02:35 »

Очень, конечно, хочется верить в Салигана - тайного агента, однако, Салиган - игрок и аферист, работающий исключительно на себя, не менее вероятен.
У меня, вот тоже нет твёрдой уверенности: агент он или аферист. С одной стороны за "агент" говорит многое, но не слишком ли много лицемеров на одну книгу: кого ни копни, все не то, чем кажутся.  Кривая усмешка

По поводу моральной оценки... Я как-то нигде не встретила у Салигана подлости. Или хотя бы подленького поступка. или хотя бы "нечистоплотного"...  Хотя, возможно, я не внимательно читала.
Сцену, где Салиган лжесвидетельствует против Алвы на суде, Вы видимо пропустили.
Такое выступление, конечно, никого не украсит... Только, вот, были ли у него варианты? То есть, варианты, конечно, есть всегда, но они не всегда устраивают. Ну, отказался бы он выступать, героически сел в тюрьму, и чё? Какая бы от этого была польза? Точно так же выступил бы кто-нибудь другой. Всё же уже решено было. Иноходец, вот, тоже собирался сказать "виновен", и сказал бы, если б не Валентин.
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 02 апреля 2014 года, 18:08:22 »

Такое выступление, конечно, никого не украсит... Только, вот, были ли у него варианты? То есть, варианты, конечно, есть всегда, но они не всегда устраивают. Ну, отказался бы он выступать, героически сел в тюрьму, и чё? Какая бы от этого была польза? Точно так же выступил бы кто-нибудь другой. Всё же уже решено было. Иноходец, вот, тоже собирался сказать "виновен", и сказал бы, если б не Валентин.
И что? От всего этого поступок Салигана перестает быть подленьким и нечистоплотным?
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
katarsis
Герцог

Я изменила свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 02 апреля 2014 года, 18:15:22 »

И что? От всего этого поступок Салигана перестает быть подленьким и нечистоплотным?
Ну, это как посмотреть. Романтик назовёт подленьким и нечистоплотным, циник - разумным и взвешенным. Дело вкуса.  Язык
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 02 апреля 2014 года, 18:21:42 »

Ну, это как посмотреть. Романтик назовёт подленьким и нечистоплотным, циник - разумным и взвешенным. Дело вкуса.  Язык
Ну да, о вкусах не спорят   Глазки вверх
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 апреля 2014 года, 09:50:58 от Holiday » Авторизирован

-----
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 02 апреля 2014 года, 18:48:51 »

Нет. Не пропустила. Только вот, как уже было сказано, он и несколько разведок работал, и на Удо указал...
Салиган, как я его увидела - человек абсолютного расчета своих действий. Я потому и назвала его "козачком...". На суде его показания ничего не меняли. Абсолютно ничего. А потому, подлостью и не были.
Это с нашей с вами точки зрения "он сволочь, потому что против Алвы свидетельствовал". А с точки зрения, к примеру, разведчика или контрразведчика, все выглядит совсем по другому.
Вот, если бы его показания могли что-то изменить,... Улыбка
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 02 апреля 2014 года, 18:58:49 »

А разве суд не являлся, по сути, шоу мистерией с предсказуемым финалом, где задачей каждого здравомыслящего участника было либо создание нужного образа, либо сохранение удобного существующего?
Салиган всего лишь не разрушал собственную, давно созданную и наверняка полезную легенду.
Всерьез это действие в качестве настоящего суда воспринимали только Робер да Окделл, кмк.
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 02 апреля 2014 года, 19:04:27 »

На суде его показания ничего не меняли. Абсолютно ничего.
Вот так всем и казалось - что никакие показания ничего не изменят- пока Катари  не прокричала правду на весь Талиг.
Вот поэтому теперь Катари Талигойская святая, а Салигану есть от чего отмываться, при всей его нелюбви к этой процедуре.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Sorry
Граф

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 02 апреля 2014 года, 19:22:10 »

А разве суд не являлся, по сути, шоу мистерией с предсказуемым финалом
Вообще-то суд Алву оправдал Улыбка
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 02 апреля 2014 года, 19:33:48 »

Благодаря Катари. Именно выступление Катари склонило Робера на прямое  противоречие с Альдо на суде.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Арина
Герцог

Выход есть!

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 02 апреля 2014 года, 19:38:40 »

Неужто?

СПОЙЛЕРЫ
Уточнение от Левия:  Герцог Алва оправдан судом эориев и осужден по праву анакса.

Предсказуемо, для тех кто ситуацию просчитывает, а не ест, что дают.
Авторизирован

Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 02 апреля 2014 года, 19:40:33 »

Благодаря Катари. Именно выступление Катари склонило Робера на прямое  противоречие с Альдо на суде.
Робер колебался до последнего. Перечитайте сцену суда, для приведения цитат это слишком много. Весомость мнения Катари для Робера там фигурирует только в мыслях герцога Окделла, хотя я могу предположить, что ее мнение тоже имело значение.
« Последняя правка: 02 апреля 2014 года, 19:50:29 от Лань с клыками » Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 02 апреля 2014 года, 19:42:53 »

Неужто?

СПОЙЛЕРЫУточнение от Левия:  Герцог Алва оправдан судом эориев и осужден по праву анакса.

Предсказуемо, для тех кто ситуацию просчитывает, а не ест, что дают.

А если бы и Скалы голосовали против? Что бы делал Альдо, и насколько белыми остались бы его одежды? Салиган высказался до.
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 02 апреля 2014 года, 19:54:30 »

Полагаю, что Робера склонил к голосованию против, все же Валентин.
Крик Катарины на весь Талиг сделал святую из Катарины. а на сам суд он не повлиял, в принципе, никак.
У Салигана есть сложившийся годами имидж, своеобразная "легенда". Его "крик" не изменил бы ничего в этом суде. Он не королева. Разные фигуры.

Если говорить о порядочности с обывательской точки зрения, то Салиган совершил, полагаю, много непорядочных поступков. Включая пресловутую работу на несколько разведок. Улыбка
А, если говорить о нем, как о "государевом человеке", то его лжесвидетельство на суде не было поступком непорядочным.
Мы с какой точки зрения его обсуждаем?  Улыбка
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: