Автор
|
Тема: Салиган (прочитано 28912 раз)
|
|
Скарапея
|
 |
Re: Салиган
« Ответить #60 было: 02 апреля 2014 года, 17:08:52 » |
|
В общем, в обледеневшей Торке мытье и переодевание после прогулки по льду это не понты, а медицинское предписание.
Мне как-то и не подумалось, могут быть понты  , а подумалось, что у человека такое в костях прописано, а другой-то не слишком и удивлен. С пользой для здоровья согласна, только, мне кажется, для Салигана было бы достаточно обтереться и обсохнуть, а не голову мыть. ППКС! Все вместе - и медицинская польза, и привычка держать марку. В случае с Салиганом - насухо вытереться и можно натянуть чужой мундир. Салиган - картежник. Шулер? Скорее, да, чем нет, но бездоказательно. Догадался ли Салиган, что Удо Борн - Суза-Муза? Даже если подозревал, вряд ли верил в следовательскую проницательность Окделла. В конце концов, если бы не случайность, он бы Удо не раскрыл. Чистое ИМХО, мне кажется, Салиган рассчитывал внести сумятицу в стан раканцев (раканистов? как их назвать-то?). Но, возможно, имел серьезные основания насчет Борна и полагал, что не Окделлом единым живет цивильная стража - что-нибудь, да, нароют. Очень, конечно, хочется верить в Салигана - тайного агента, однако, Салиган - игрок и аферист, работающий исключительно на себя, не менее вероятен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #61 было: 02 апреля 2014 года, 17:36:51 » |
|
По поводу моральной оценки... Я как-то нигде не встретила у Салигана подлости. Или хотя бы подленького поступка. или хотя бы "нечистоплотного"... Хотя, возможно, я не внимательно читала.
Сцену, где Салиган лжесвидетельствует против Алвы на суде, Вы видимо пропустили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
katarsis
|
 |
« Ответить #62 было: 02 апреля 2014 года, 18:02:35 » |
|
Очень, конечно, хочется верить в Салигана - тайного агента, однако, Салиган - игрок и аферист, работающий исключительно на себя, не менее вероятен.
У меня, вот тоже нет твёрдой уверенности: агент он или аферист. С одной стороны за "агент" говорит многое, но не слишком ли много лицемеров на одну книгу: кого ни копни, все не то, чем кажутся.  По поводу моральной оценки... Я как-то нигде не встретила у Салигана подлости. Или хотя бы подленького поступка. или хотя бы "нечистоплотного"... Хотя, возможно, я не внимательно читала.
Сцену, где Салиган лжесвидетельствует против Алвы на суде, Вы видимо пропустили. Такое выступление, конечно, никого не украсит... Только, вот, были ли у него варианты? То есть, варианты, конечно, есть всегда, но они не всегда устраивают. Ну, отказался бы он выступать, героически сел в тюрьму, и чё? Какая бы от этого была польза? Точно так же выступил бы кто-нибудь другой. Всё же уже решено было. Иноходец, вот, тоже собирался сказать "виновен", и сказал бы, если б не Валентин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #63 было: 02 апреля 2014 года, 18:08:22 » |
|
По поводу моральной оценки... Я как-то нигде не встретила у Салигана подлости. Или хотя бы подленького поступка. или хотя бы "нечистоплотного"... Хотя, возможно, я не внимательно читала.
Сцену, где Салиган лжесвидетельствует против Алвы на суде, Вы видимо пропустили. Такое выступление, конечно, никого не украсит... Только, вот, были ли у него варианты? То есть, варианты, конечно, есть всегда, но они не всегда устраивают. Ну, отказался бы он выступать, героически сел в тюрьму, и чё? Какая бы от этого была польза? Точно так же выступил бы кто-нибудь другой. Всё же уже решено было. Иноходец, вот, тоже собирался сказать "виновен", и сказал бы, если б не Валентин. И что? От всего этого поступок Салигана перестает быть подленьким и нечистоплотным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
katarsis
|
 |
« Ответить #64 было: 02 апреля 2014 года, 18:15:22 » |
|
Сцену, где Салиган лжесвидетельствует против Алвы на суде, Вы видимо пропустили. Такое выступление, конечно, никого не украсит... Только, вот, были ли у него варианты? То есть, варианты, конечно, есть всегда, но они не всегда устраивают. Ну, отказался бы он выступать, героически сел в тюрьму, и чё? Какая бы от этого была польза? Точно так же выступил бы кто-нибудь другой. Всё же уже решено было. Иноходец, вот, тоже собирался сказать "виновен", и сказал бы, если б не Валентин. И что? От всего этого поступок Салигана перестает быть подленьким и нечистоплотным? Ну, это как посмотреть. Романтик назовёт подленьким и нечистоплотным, циник - разумным и взвешенным. Дело вкуса. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #65 было: 02 апреля 2014 года, 18:21:42 » |
|
Ну, это как посмотреть. Романтик назовёт подленьким и нечистоплотным, циник - разумным и взвешенным. Дело вкуса.  Ну да, о вкусах не спорят  Как говаривала в таких случаях бабушка "Кому-то и говно - шоколад"
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 апреля 2014 года, 09:50:58 от Holiday »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ирина
|
 |
« Ответить #66 было: 02 апреля 2014 года, 18:48:51 » |
|
Сцену, где Салиган лжесвидетельствует против Алвы на суде, Вы видимо пропустили. Нет. Не пропустила. Только вот, как уже было сказано, он и несколько разведок работал, и на Удо указал... Салиган, как я его увидела - человек абсолютного расчета своих действий. Я потому и назвала его "козачком...". На суде его показания ничего не меняли. Абсолютно ничего. А потому, подлостью и не были. Это с нашей с вами точки зрения "он сволочь, потому что против Алвы свидетельствовал". А с точки зрения, к примеру, разведчика или контрразведчика, все выглядит совсем по другому. Вот, если бы его показания могли что-то изменить,... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
Арина
|
 |
« Ответить #67 было: 02 апреля 2014 года, 18:58:49 » |
|
А разве суд не являлся, по сути, шоу мистерией с предсказуемым финалом, где задачей каждого здравомыслящего участника было либо создание нужного образа, либо сохранение удобного существующего? Салиган всего лишь не разрушал собственную, давно созданную и наверняка полезную легенду. Всерьез это действие в качестве настоящего суда воспринимали только Робер да Окделл, кмк.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
 |
« Ответить #68 было: 02 апреля 2014 года, 19:04:27 » |
|
На суде его показания ничего не меняли. Абсолютно ничего.
Вот так всем и казалось - что никакие показания ничего не изменят- пока Катари не прокричала правду на весь Талиг. Вот поэтому теперь Катари Талигойская святая, а Салигану есть от чего отмываться, при всей его нелюбви к этой процедуре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Sorry
|
 |
« Ответить #69 было: 02 апреля 2014 года, 19:22:10 » |
|
А разве суд не являлся, по сути, шоу мистерией с предсказуемым финалом Вообще-то суд Алву оправдал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
 |
« Ответить #70 было: 02 апреля 2014 года, 19:33:48 » |
|
А разве суд не являлся, по сути, шоу мистерией с предсказуемым финалом Вообще-то суд Алву оправдал  Благодаря Катари. Именно выступление Катари склонило Робера на прямое противоречие с Альдо на суде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Арина
|
 |
« Ответить #71 было: 02 апреля 2014 года, 19:38:40 » |
|
А разве суд не являлся, по сути, шоу мистерией с предсказуемым финалом Вообще-то суд Алву оправдал  Неужто? -Рокэ Алва, глава Дома Ветра! – Альдо заговорил раньше, чем следовало. И быстрее. – Эории Великой Талигойи признали тебя виновным. Мы сказали, а ты слышал. Ты ответишь за свои преступления сполна. Мэратон!
Уточнение от Левия: Герцог Алва оправдан судом эориев и осужден по праву анакса.Предсказуемо, для тех кто ситуацию просчитывает, а не ест, что дают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Создатели создают миры, а богов создают люди. И это многое объясняет. (с) Терри Пратчетт
|
|
|
|
Лань с клыками
|
 |
« Ответить #72 было: 02 апреля 2014 года, 19:40:33 » |
|
А разве суд не являлся, по сути, шоу мистерией с предсказуемым финалом Вообще-то суд Алву оправдал  Благодаря Катари. Именно выступление Катари склонило Робера на прямое противоречие с Альдо на суде. Робер колебался до последнего. Перечитайте сцену суда, для приведения цитат это слишком много. Весомость мнения Катари для Робера там фигурирует только в мыслях герцога Окделла, хотя я могу предположить, что ее мнение тоже имело значение.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 апреля 2014 года, 19:50:29 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Лань с клыками
|
 |
« Ответить #73 было: 02 апреля 2014 года, 19:42:53 » |
|
А разве суд не являлся, по сути, шоу мистерией с предсказуемым финалом Вообще-то суд Алву оправдал  Неужто? -Рокэ Алва, глава Дома Ветра! – Альдо заговорил раньше, чем следовало. И быстрее. – Эории Великой Талигойи признали тебя виновным. Мы сказали, а ты слышал. Ты ответишь за свои преступления сполна. Мэратон!
Уточнение от Левия: Герцог Алва оправдан судом эориев и осужден по праву анакса.Предсказуемо, для тех кто ситуацию просчитывает, а не ест, что дают. А если бы и Скалы голосовали против? Что бы делал Альдо, и насколько белыми остались бы его одежды? Салиган высказался до.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
|
Ирина
|
 |
« Ответить #74 было: 02 апреля 2014 года, 19:54:30 » |
|
Полагаю, что Робера склонил к голосованию против, все же Валентин. Крик Катарины на весь Талиг сделал святую из Катарины. а на сам суд он не повлиял, в принципе, никак. У Салигана есть сложившийся годами имидж, своеобразная "легенда". Его "крик" не изменил бы ничего в этом суде. Он не королева. Разные фигуры. Если говорить о порядочности с обывательской точки зрения, то Салиган совершил, полагаю, много непорядочных поступков. Включая пресловутую работу на несколько разведок.  А, если говорить о нем, как о "государевом человеке", то его лжесвидетельство на суде не было поступком непорядочным. Мы с какой точки зрения его обсуждаем? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
|
 |